Виды азотных удобрений, особенности применения, нормы внесения

Виды азотных удобрений, особенности применения, нормы внесения

Азотные удобрения – это азотосодержащие продукты (органические и минеральные), предназначенные, прежде всего, повышать количество азота в почве, улучшать его усвоение. В зависимости от формы азотного соединения, положенного в основу, они бывают разных видов. Могут использоваться фермерами, огородниками и садоводами в качестве основного удобрения при посеве и как подкормки при выращивании овощных, фруктовых, ягодных, зерновых, технических и цветочных культур. Но одно остается неизменным: ведение прогрессивного сельского хозяйства невозможно, если не задействовать азотоудобрения.

Производство минеральных азотоудобрений базируется на создании синтетического аммиака из молекулярного водорода и азота. Они более эффективны, поскольку содержат соединения с более стабильным составом и свойствами. Органические удобрения – результат природных процессов. Не все они содержат достаточно стабильного нитрогена, но ввиду своей натуральности поставляют растениям важные питательные элементы и существенно максимизируют урожайность.

В данной статье мы рассмотрим детальнее, каково значение азота для культур, какие азотные удобрения существуют, как их правильно применять и т.д. Так что если эти вопросы для вас актуальны, читайте далее.

Значение азота для растений

В слое почвы, который именуется гумусом, содержится около 5 % азота. Чем этот слой толще, тем объемы рассматриваемого химического элемента в нем больше, тем лучше себя в таких условиях чувствуют растения. С другой стороны, минеральные компоненты из гумуса выделяются неторопливо, плюс всего один из указанных пяти процентов приходится на водорастворимые соединения, которые и доступны для насаждений. Итог: даже если почва имеет толстый слой гумуса, без дополнительных подкормок азотом не обойтись, хоть уже те и могут осуществляться в меньших дозах.

Для чего азот растениям?

Он – важнейший компонент нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, входит в состав практически каждой клетки, задействуемой в белковом синтезе и дупликации наследственных данных. Он присутствует в структуре хлорофилла, алкалоидов, липоидов и т.д.

Функции азота в качестве компонента азотных удобрений для растений таковы:

  • интенсификация ростовых процессов. Как часть белков, ДНК и РНК, данный элемент присутствует в структуре всего растения. Если его достаточно, набор массы происходит надлежащими темпами;
  • повышение урожайности. Вам известно, что азот – в ответе за рост, фосфор – за цветение, а по части калия – плодоношение? Это так, но азот немаловажен и для формирования урожая. За ним – увеличение размеров побегов, листьев, цветков и плодов. Ну а чем больше плоды, логично, тем выше урожай. К слову, азот примечателен не только в количественном смысле фруктов и овощей, он, что немаловажно, и их качество улучшает. А еще благодаря ему происходит закладка цветочных почек. Соответственно, чем больше последних, тем больше и самих плодов;
  • ранозаживление на деревьях. Длительное незаживление мест спилов и срезов – не редкость. Порой садоводы уже не знают, что с этим делать, как ускорить заживление ран. Если об этом не позаботиться, снизится зимостойкость, а подмерзшие деревья будут легко подвержены различным заболеваниям. Как быть? Правильно! С задачей превосходно справляется азот;
  • ускорение плодоношения. Если, к примеру, яблони и груши годами растут на участке, активно разрастаются в вышину и ширину, но цветение не наблюдается, а поэтому и об урожае говорить не приходится, без помощи азота не обойтись. Чтобы ускорить цветение и обеспечить плодоношение, следует воспользоваться азотными удобрениями и сделать это правильно.

Коротко о дефиците и переизбытке азота

Все наземные части растений содержат азот, особенно самые первые листовые пластинки. К концу цветения и началу появления завязей указанный элемент перемещается к репродуктивной системе, скапливаясь в ней и формируя белки. Когда семена созревают, значительные количества азота переносятся из вегетативных органов, что приводит к их сильному истощению. Последствия азотодефицита таковы: угнетение роста, приобретение листками нетипичного окраса, желтизны, высыхание кончиков (последнее наблюдается при значительной нехватке азота).

Если же в период созревания семян почва будет перенасыщена азотом, растением будут потребляться увеличенные его объемы, то распределение азота произойдет практически по всем органам и системам. Как результат – бурный рост надземных частей, утолщение побегов, увеличение листовых пластинок и междоузлий, нехарактерная пышность и мягкость зеленой массы, слабое и непродолжительное цветение, либо вообще отсутствие такового, а также созревание плодов с задержками и снижение урожайности, в целом. Переизбыток азота приводит к появлению на листовых пластинках поражений, напоминающих ожоги, за этим следует их отмирание и преждевременное отпадание. Когда гибнет листва, частично погибают и корни.

Из сказанного можно сделать логичный вывод: чтобы собрать богатый урожай любой культуры, важно позаботиться о сбалансированности насыщения почвы азотом. Он должен поступать к растению в достаточных объемах, а не в чрезмерно малых или слишком больших. Только так можно обеспечить полноценное развитие, типичность формы, размеров и цвета структурных элементов растений, а в итоге получить желаемый урожай, не сведя на нет все приложенные усилия, потраченное время и выделенные денежные ресурсы. Строгое нормирование доз при внесении азота, согласно рекомендованным срокам и с учетом свойств удобрений – единственно правильный подход к делу.

Каким культурам нужен азот?

Вообще этот элемент необходим всему зеленому миру, но некоторым растениям в большей степени, иным – в меньшей. Следовательно, оптимальные дозы внесения азотных удобрений под разные культуры отличаются.

Вот основные категории культур, согласно потребности в азоте:

  1. Растения, требующие предпосадочной подкормки азотом перед перемещением в грунт, чтобы активировались ростовые процессы и развитие. Для них доза удобрения должна составлять около 27 г/м² азота в пересчете на аммиачную селитру. Это, прежде всего, такие овощи, ягоды, фрукты и цветы: картофель, капуста, тыква, кабачки, перец болгарский, баклажаны, ревень, малина, земляника, ежевика, вишня, слива, фиалка, роза, пион, сирень, георгин, гвоздика и др.
  2. Растения, нуждающиеся в несколько меньших объемах азота – примерно 18-19 г/м² в пересчете на аммиачную селитру. Представители данной группы: томаты, огурцы, свекла, морковь, кукуруза, чеснок, петрушка, яблоня, крыжовник, смородина, живокость и все цветочные однолетники.
  3. Культуры, которым нужны умеренные количества – до 12 г/м² азота в пересчете на аммиачную селитру. Сюда принадлежат ранний картофель, салат, редис, лук, груша, первоцвет, горицвет весенний, камнеломка, маргаритка многолетняя и луковичные цветы.
  4. Культуры, для которых достаточно минимальных доз азота – не больше 5-6 г/м² в пересчете на аммиачную селитру. Это пряные травы (лаванда, мята, шалфей, тимьян), бобовые, мак, азалия, рододендрон, космея и др.

Основные группы азотных удобрений

Все продукты данной категории можно классифицировать по форме входящего в состав азота на следующие группы:

  • аммиачные (аммонийные);
  • нитратные;
  • аммиачно-нитратные;
  • амидные.

Иногда дополнительно выделяют жидкие азотные удобрения (представители: безводный аммиак, аммиачная вода, аммиакаты, карбамидо-аммиачная селитра) и медленно действующие формы (мочевино-формальдегидные, капсулированные, ингибиторы нитрификации).

Аммиачные удобрения – это такие удобряющие материалы, в которых азот находится в аммиачной (аммонийной) форме (NH4), постепенно усваиваемой насаждениями даже при небольшой t и частично трансформируемой в нитратную. Сырье для получения – синтезированный аммиак, подвергаемый хим. воздействию кислот или солей, в результате чего улучшается транспортабельность готовой продукции.

Представители аммиачной группы – это, прежде всего, сульфат, сульфид и гидроксид аммония, сульфат аммония-натрия, хлористый аммоний, карбонат и гидрокарбонат аммония, а также аммофосдиаммофос и ряд иных товарных наименований. Все эти удобрения хорошо растворяются в воде, а азот из них оперативно усваивается растениями, содействуя росту корневой системы, улучшая кущение, помогая в усвоении фосфора, серы, бора и других питательных элементов. Аммиачная – лучшая форма для предпосевного внесения. Но вообще использование возможно как весной, так и осенью.

Нитратные удобрения содержат азот в нитратной форме (NO3), то есть в виде солей азотной кислоты, в количестве 13-15 %. Представляют эту группу натриевая, кальциевая и калийная селитры. Благодаря применению азотной формы усвоение азота корневой системой происходит оперативнее, но не исключено преждевременное вымывание в более глубокие почвенные слои. Лучшее усвоение наблюдается на кислых почвах и при высокой t. Нитратная форма способствует усвоению калия, кальция и магния. Ее приметная особенность – легкое водорастворение, следовательно незатруднительное внесение в почву. Но здесь следует учесть следующее: чтобы результат не свести к нулю, удобрять нужно в сухую погоду, с отключенным орошением, если таково имеется. Нитратная форма – предпочтительный вариант для подпитки и припосевного внесения под культуры, требующие повышенных объемов азота в начальные периоды развития и при интенсивном росте растений.

Аммиачно-нитратные удобрения – те продукты для аграрной отрасли, азот в которых содержится сразу в 2-х формах: аммиачной (аммонийной) и нитратной. Это аммиачная и известковая (известково-аммиачная) селитры – продукты со значительным количеством аммиака (около 35 %). Ключевой аспект – простота производства и применения. Производятся они в ходе взаимодействия азотной кислоты и газообразного аммиака. Применяются для основного и припосевного внесения, а также в виде подкормок на протяжении всего вегетационного периода под любые культуры во всех почвенно-климатических зонах с некоторыми нюансами. Эффективно повышают плодородие почвы, стойкость растений к пагубным факторам и урожай.

Амидные удобрения – это, соответственно, удобряющие материалы, содержащие азот в амидной форме (NH2), которая в почве преобразуется сначала в аммонийную, а после в нитратную форму. Именно две последние могут усваиваться растениями из почвы, но при низкой t более медленно. Облегченное и ускоренное усвоение происходит через поверхность зеленой массы. Поэтому лучше всего такие удобрения использовать для внекорневой подкормки. А принадлежат к данной группе карбамид (мочевина), цианамид кальция и мочевино-формальдегидные удобрения – продукты с наибольшими объемами аммиака среди всех азотных удобрений. Первоочередную ценность представляет карбамид. А все амидные удобрения, в целом, можно применять в меньших количествах на единицу площади, они отлично хранятся, особенно полезны для озимых и овощных культур.

Аммиачная селитра как самое популярное азотное удобрение

Аммиачная/аммонийная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) – это хим. соединение с формулой NH4NO3, являющееся, по сути, солью азотной к-ты в виде белой кристаллической массы. Наибольшие количества вещества, вырабатываемые химической промышленностью, рассчитаны на аграрный сектор, на применение в качестве отдельного азотного удобрения либо как основы для других удобряющих материалов (селитра марки Б). И это одно из лучших однокомпонентных удобрений в своем сегменте, гранулированное/чешуированное, безбалластное, высококонцентрированное, содержащее 34-35 % азота (по этому параметру уступает лишь мочевине), самое универсальное и эффективное, пользующееся огромным спросом во всех климатических регионах Украины. Селитра может использоваться во многих аграрных направлениях. Она, положительно влияя, вносится под все сельскохозяйственные культуры различными способами (перед посевом, при посеве, осенью или весной под перекопку и как почвенная подкормка в течение лета). Наилучший эффект обеспечивает при весенней обработке озимых культур, ранневесенней подкормке зерновых.

Ключевые преимущества:

  • содержание двух эффективнейших форм азота в соотношении 1:1 – нитратной и аммиачной по 17 % (первая вступает в работу сразу, вторая характеризуется медленным постепенным усвоением). Благодаря этому широко варьируются способы, сроки и дозы внесения, с учетом региональных особенностей почвы и климата, а также агротехнической специфики выращивания культур;
  • высокая усвояемость нитрогена;
  • хорошая растворимость в воде, способствующая оперативному проникновению в почву при подкормке;
  • оптимальный расход (примерно 300 кг на гектар);
  • значительная эффективность даже в мерзлой почве, как результат – возможность задействования и для очень ранних подкормок;
  • дополнение кондиционирующими добавками, в частности магнием и кальцием, что хорошо отражается на фотосинтезе и усвоении иных элементов;
  • не слеживается благодаря обработке антислеживающими добавками;
  • стоит недорого, характеризуется большей экономичностью в плане транспортировки и внесения в почву, нежели иные азотоудобрения, за исключением карбамида и жидкого аммиака.

Все перечисленное объясняет мега популярность аммиачной селитры среди аграриев. Но есть пара моментов, на которые советуем обратить внимание. Во-первых, если при изготовлении не были применены антислеживатели, попадание влаги в селитру при хранении приведет к формированию больших твердых кусков, сложных в измельчении. Во-вторых, контакт удобрения с зеленой массой чреват усыханием растений, поэтому использовать его для внекорневых подкормок нельзя. Под запретом комбинирование с продуктами, в основе которых – калий, кальций и фосфор, а также применение при выращивании овощных культур на органических подложках (к примеру, на соломе или компосте). В виду подкисления грунта, внесение возможно только на нейтральной и щелочной почве. И еще следует быть особо осторожными с дозировками, поскольку даже малейший переизбыток данного удобрения может привести к тому, что насаждения выгорят.

Другие азотные удобрения, их особенности, воздействие и применение

√ Мочевина (карбамид). Продукт для удобрения многих с/х насаждений с количеством нитрогена в составе 46 %. Особенно актуален для тех культур, которым нужно много азота в поздние периоды вегетации. Самое концентрированное азотное удобрение в виде белых гранул с жировой пленкой, предотвращающей слеживаемость. Хорошо растворяется в воде и отлично усваивается культурами. В почве с помощью бактерий трансформируется в углекислый аммоний. Подходит для основного внесения и подкормки в весенне-летний сезон. Требует незамедлительного заделывания в почву на 10-12 см вглубь, для предотвращения потерь газообразного аммиака путем вымывания, выветривания и разложения на солнце. В виде внекорневых подкормок не вредит растениям даже в больших дозах. Работает не сразу, а лишь спустя неделю после внесения. Из-за подкисления почвы, применение карбамида актуально только на нейтральных и щелочных землях, противопоказано на высококислотных. Оптимальная доза – до 200 кг/га посевов. Запрещено комбинирование с селитрой, фосфатами и калием.

Положительные эффекты мочевины:

  • повышение роста вегетативной массы;
  • улучшение качества зерна;
  • минимизация вероятности поражения сельскохозяйственных насаждений различными недугами;
  • повышение урожайности.

√ Натриевая селитра (азотнокислый натрий). Натриевая соль азотной кислоты, включающая в себя 16 % N, а еще натрий, который очень любят корнеплоды. Белый/сероватый кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в водной среде, гигроскопичный, а поэтому требующий хранения в сухости. Продукт рекомендован для внесения только на кислых землях под различные с/х культуры, особенно под сахарную свеклу и картофель, в виде весенних и летних подкормок (идеально – совместно с посадкой). Норма – 400 кг/га.

У натриевой селитры есть недостаток. Имеется в виду незамедлительное вымывание из почвенных пластов. При осеннем задействовании существует большой риск, что полезные вещества перейдут в грунтовые воды, с ними уйдут от насаждений и, следовательно, положительный результат будет сведен к минимуму.

Удобрение нельзя использовать в теплицах, совмещать с навозом, фосфорными и калийными материалами. Также важно при работе с ним предотвращать контакт с кожными покровами (использовать перчатки, а в конце хорошо вымывать руки), чтобы исключить раздражение. Плюс следует учитывать его слеживаемость и вероятную опасность для животных.

√ Кальциевая селитра (нитрат кальция). В составе – 15,5 % нитрогена. Производство заключается во взаимодействии азотной кислоты с известковым сырьем. Одно из наиболее задействуемых азотоудобрений на кислых землях, также применяется на нейтральных в виде весенних и летних подкормок. Подщелачивает почву, гигроскопично (нуждается в размещении в герметичной таре в сухом месте), высокорастворимо в воде. Чаще всего вводится под озимые, в том числе под пшеницу и ячмень. Способствует повышению урожая, благотворно влияет на состояние грунта, уменьшает риск поражения плодов вершинной гнилью. Средний расход – 200 кг/га. Запрещено сочетание с суперфосфатомпоташом и иными аммиачными удобрениями.

√ Калиевая селитра (нитрат калия, азотнокислый калий). Водорастворимое азотно-калийное МУ (13 % азота + 44 % калия) в виде сыпучего кристаллического порошка. Один из востребованных в своем сегменте продуктов, способный существенно повысить урожайность. Подходит для открытого и закрытого грунта для корневых и некорневых обработок. На него хорошо отзываются овощные насаждения, сады, технические, злаковые и декоративные культуры. Расход азотнокислого калия рассчитывается по требованиям культуры. В среднем для некорневых подкормок в открытом грунте полевым культурам требуется 200-300 л рабочего раствора на гектар, садам и виноградникам – до 1000 л/га. Корневые подкормки предвидят раствор 1-3 кг на 1000 л воды с расходом, согласно нормам полива. Если говорить о некорневых подкормках в закрытом грунте, то на гектар берется примерно 1000 л рабочего раствора концентрацией 1,5-2 %, а при корневых расчет выглядит как 0,2-0,4 г/л воды.

Преимущества:

  • значительная чистота удобряющего материала, отсутствие примесей;
  • полная, быстрая и безостаточная растворимость;
  • хорошая совместимость с большим количеством пестицидов для листовых подкормок, возможность смешивания с любыми растворяющимися в воде удобрениями;
  • неформирование солей (поставка калия растениям без хлоридов и сульфатов);
  • универсальность (возможность удобрения всех культур в течение всей вегетации, в т.ч. на стадиях цветения и созревания плодов);
  • высокая экономическая целесообразность.

√ Сульфат аммония. Кристаллообразное азотно-серное удобрение, содержащее 20-21 % аммонийного нитрогена и до 24 % серы. Активно задействуется в сельскохозяйственных целях под все культуры на сероземах и черноземах. Не склонно к слеживанию, простое в хранении, легко поддается растворению в воде. Ценное свойство – низкая миграционная способность, предотвращающая вымывание полезных элементов. Благодаря сере улучшаются качественные параметры, продлеваются сроки хранения урожая, а в плодах не накапливаются нитраты. Но внимание: ввиду сильного подкисления почвы, использование актуально лишь на щелочных землях. Вносить рекомендовано при орошении осенью под перекопку с расходом 400 кг/га. Запрещено смешивание с иными сульфатами, селитрой и фосфорсодержащими МУ.

√ Сульфат аммония-натрия. Белая/желтая/серая кристаллическая соль примерно с 16-17 % нитрогена. Является побочным продуктом при изготовлении капролактама. Используется в качестве основного и посевного удобрения, а также для подкармливания различных культур, их надлежащего роста и развития. Особенно эффективно для корнеплодов, например свеклы, и капустных. Рекомендовано для косовиц и выгонов. Является физиологически кислым и слабо гигроскопичным. Хорошо растворимо в водных средах. Наилучше сопоставляется со слабокислыми и нейтральными почвами, на кислых задействование допустимо после известкования. Успешно применение при фертигации.

√ Хлористый аммоний (хлорид аммония). Удобрение в виде белой, возможно с желтизной, мелкокристаллической порошкообразной массы, содержащей 67 % хлора и 24-26 % нитрогена. Побочный продукт содопроизводства. Примечательны физ. свойства материала, неслеживаемость, малогигроскопичность. Популярно данное азотоудобрение на нейтральных и щелочных грунтах. Чаще всего вводится под культуры, дающие слабую реакцию на хлорный избыток, в т.ч. под сахарную свеклу, рис и кукурузу. Как припосевное удобрение или подкормка не рекомендовано для хлорчувствительной флоры, в частности для картофеля, табака, лука, винограда, капусты, льна, конопли. Внесение под растения-хлорофобы возможно лишь в осенний сезон и в климате с достаточным увлажнением (атмосферные осадки вымывают ионы Cl из корненаходящегося слоя).

√ Карбонат аммония (углекислый аммоний). Аммониевая соль угольной к-ты в виде белой кристаллической массы, беспрепятственно растворяющейся в водной среде. В составе – 21-24 % N. Стойкостью данное удобрение не отличается, при контакте с воздушными массами освобождает аммиак и преобразуется в аммоний бикарбонат. В целом, применяется в незначительных количествах.

√ Сульфонитрат аммония. Серосодержащее азотоудобрение в виде мелких кристаллов/гранул с серым оттенком, смесь сульфата и нитрата аммония. Подходит для разных почв и климатов в качестве основного и припосевного удобрения весной или подкормки в течение всей вегетации на грунтах, где недостаточно серы. Является потенциально кислотным. Обладает примечательными физико-химическими параметрами: полностью рассыпчатое, не пылится и не подвергается слеживанию, не вызывает сложностей при хранении.

Продукт примечателен равновесием нитрогена (в аммонийной и нитратной формах) и серы: 30-32 % и 5-7 %, соответственно. Благодаря этому повышает плодородие почвы, полноценно питает растения, улучшает качество продукции. Отлично сказывается на зерновых, кормовых, крестоцветных и корнеплодах. В масленичных повышает объемы жира, в зерновых – белка.

√ Известково-аммонийная селитра. Азото-кальцие-магниевый материал в гранулах с варьируемыми пропорциями извести и селитры, получивший особую популярность в Западной Европе. Количество нитрогена, зачастую, доходит до 20 %. Получение выглядит как введение в плав аммонийной селитры тонко измельченного доломита + гранулирование. Углекислый кальций обеспечивает улучшенные физ. свойства, по сравнению с NH4NO3. Нитратный азот помогает усваиваться кальцию, а тот совершенствует качественный уровень и цвет плодов, повышает их лежкость и предотвращает потери в ходе транспортировки и хранения. Удобрение универсально, подходит для любых почв и с/х культур. Особенно эффективно на слабокислых и кислых землях. Интенсифицирует рост вегетативной массы, повышает класс зерна и улучшает плодородие почвы.

√ Безводный аммиак. На 82,3 % состоит из N и является наиболее концентрированным безбалластным удобрением, хорошо используемым растительным миром, поглощающимся почвой и не вымывающимся. Выглядит как не имеющее окраса жидкое вещество, физ.-хим. свойства которого меняются, согласно t окружающей среды. Хранение – исключительно в герметических условиях с разделением под давлением на жидкость и газ.

Внесение возможно в осенний и весенний сезоны со значительным закапыванием в виде основного удобрения и подкормки. Рекомендовано на любых грунтах для преимущественного числа с/х культур: хлопчатника обыкновенного, кукурузы, овса, пшеницы, овощных насаждений и пастбищ.

√ Аммиачная вода (водный аммиак). По сути – р-вор аммиака в H2O, прозрачная/с желтизной жидкость. По делу – удобрение с вхождением N 16,4-20,5 %. Если сравнивать с предыдущим наименованием, то с этим работать легче и безопаснее, хотя и не исключены азотопотери, спровоцированные испарением свободного аммиака. Ввиду низкого объема азота, задействование данного химиката оправдано лишь на территориях, близко расположенных к производству. Транспортировка на дальние дистанции не целесообразна.

Как и прочие жидкие азотоудобрения, аммиачная вода подходит для основного введения под все с/х культуры. Кроме того, может служить подкормкой для пропашных в ходе междурядной почвенной обработки.

√ Аммиакаты. Жидкости разной интенсивности желтого цвета, которые имеют в своем составе 30-50 % N. Получение реализуется в ходе растворения нитрата аммония (также вместе с кальциевой селитрой или карбамидом), либо же самого карбамида в водном аммиаке. Отличия между аммиакатами заключаются в физ.-хим. свойствах материалов, в общих объемах нитрогена и в пропорциях его форм (свободного и связанного аммиака, амидного и нитратного). Воздействие аммиакатов на с/х культуры равноценно эффекту от применения твердых азотоудобрений. Но так как аммиакаты менее удобны в использовании, их задействование распространено в меньшей мере.

√ Карбамид-аммонийно-нитратные удобрения (КАС). Являются, по сути, водными нейтральными или щелочными растворами (прозрачными/с желтизной жидкостями), соединяющими карбамид и аммонийную селитру. Модификации пропорций составляющих исходников позволяют создавать разные марки КАС. Распространенное вхождение азота: 28 %, 30 %, 32 % и 34 %. Количество ингибиторов коррозии (фосфатов аммония) – 0,2 % (в пересчете на P2O5).

Карбамидо-аммиачная смесь – высокоэффективное азотоудобрение, широко востребованное в сельском хозяйстве, особенно в зонах с недостаточной влажностью. Не редкость – совместное внесение КАС под растения с микроудобрениями и защитными средствами. Ключевой плюс, по сравнению с аммиакатами и аммиачной водой – малое вхождение летучего свободного аммиака (0,05 %), благодаря чему азот при транспортировке, погрузочно-разгрузочных мероприятиях, внесении хим. продукта в почву почти не теряется. Имея дело с КАС, нет надобности создавать затратные герметизированные хранилища и использовать спец. цистерны для перевозки. Из других преимуществ следует отметить значительную экономическую эффективность, возможность комплексного введения с иными удобрениями и обеспечение рационального и продолжительного азотопитания, благодаря наличию всех трех форм N.

Правила применения азотных удобрений

Вся химическая продукция для удобрения сельскохозяйственных насаждений, содержащая азот, имеет разную стабильность и усвояемость растениями. Одни наименования плохо поддаются растворению в воде, иным характерно оперативное вымывание из почвы. Это важно учитывать, определяясь со временем внесения и дозой. Вносить азотные МУ можно в виде гранул, порошка или жидкости. Жидкими растворами можно обрабатывать корни и листья (корневые и внекорневые подкормки). Когда лучше осуществлять удобряющие манипуляции, в каком виде и каким способом, зависит от технологических аспектов выращивания агрокультур. Давайте поговорим об этом более детально.

Способы внесения азотоудобрений:

  • основное (предшествующее посеву) с введением в почву основной части удобрения к севу;
  • строчное, или припосевное, предвидит удобрение насаждений в момент высаживания/посева;
  • подкормки, осуществляемые в направлении корневой системы или наземных частей на протяжении всего вегетационного периода.

Так, оптимальное время для применения стабильных удобрений – осень, после сбора урожая. Из-за трудного водорастворения, они сохраняются в почвенных слоях до следующего сезона. Водорастворимые продукты – лучший вариант для подкормок уже после возникновения побегов, в случае проявления признаков азотодефицита. Но чаще всего азотосодержащие удобрения вносятся именно весной. У большинства из них актуальный риск вымывания в грунтовые воды при осеннем внесении. Осень – оптимальное время для применения других удобрений, полезных растениям.

Нормы внесения. Чтобы правильно рассчитать дозировку, нужно учесть вид культуры и тип почвы. Разные растения имеют отличающиеся потребности в азоте. Примите во внимание: чем меньший слой гумуса, тем к дозированию необходимо подходить более осторожно. Азотоудобрения способны существенно повысить щелочность и кислотность почвы, что может оказаться губительным для растений. Сколько материала использовать, зависит также от количества азота в удобрении. Все технические сведения указываются на упаковке, идут в сопроводительной документации или могут уточняться у консультанта при покупке. Норма подается в пересчете веса на посевную площадь. Средние данные – 0,6-0,9 кг N на 100 м².

Чтобы обеспечить положительный эффект в отношении различных культур, их роста и развития, важно тщательно подходить к вопросу дозирования удобряющего материала, рассчитывать дозу, учитывая процентное вхождение нитрогена, а также отталкиваться от типа почвы, сезонных факторов и вида растения.

Основные правила обращения с азотными удобрениями на разных почвах:

  • при удобрении насаждений на грунтах с высокой кислотностью обязательно компонировать азот с материалами-нейтрализаторами эффекта закисления, в том числе с мелом, гашеной известью или доломитовой мукой. Это поспособствует лучшему усвоению подкормки и исключит закисление почвы;
  • в степях и лесостепях, где в большинстве случаев наблюдается сухость почвы, важнейшее значение имеет периодичность внесения азотоудобрений, недопустимы резкие перерывы, чреватые ростовыми задержками, возникновением проблем с развитием, уменьшением урожая и т.д.;
  • использовать азотосодержащие материалы на черноземах лучше всего через 12 дней после того, как сойдет снег. Право первой подкормки, как правило, предоставляется мочевине, а при запуске активной вегетационной фазы оно передается аммиачной селитре.

Также советуем обратить внимание на следующие нюансы:

  • независимо от метода и способа задействования азотоудобрения, обязательным является его закапывание в землю (за исключением внекорневых подкормок). Допустимо заделывать не слишком глубоко, ввиду хорошей миграции азота внутри почвы вместе с водой. Но на поверхности ни в коем случае оставлять нельзя: спустя три часа такого пребывания количества нитрогена существенно снизятся, следовательно, минимизируется положительный эффект, а силы, время и ресурсы будут потрачены практически зря;
  • чтобы результат оправдал надежды, четко следуйте инструкции и используйте лучшие варианты для конкретных растений. Если культура любит кислую среду (например, клюква или камелия), порадуйте ее аммиачной селитрой. Последняя лучше всего покажет себя, к тому же, на грунте, перенасыщенном известью. Овощи положительнее откликаются на кальциевую селитру;
  • график внесения в случае с азотными МУ – не пустые слова. Для каждого растения есть свои нормы, и их обязательно соблюдать. Перед тем, как приступить к подкармливанию, нужно тщательно изучить всю сопутствующую информацию (подходящие для внесения периоды, частоту использования и др.). Одни культуры нуждаются в азоте с первых дней, иные – с появлением первых листьев;
  • все азотоудобрения подходят также для комнатных растений. После надлежащей подкормки ими появляются яркие зеленые листки и новые побеги. Если в данном случае переборщить, задействовать повышенные дозы азота, бутоны будут формироваться замедленно, а цветение отложится по времени на неопределенный период.

Надеемся, данная статья была для вас полезной, и вы узнали о видах азотных удобрений, особенностях их применения и нормах внесения все, что нужно. Если же остались вопросы, задавайте их в комментариях, пишите нам, звоните, спрашивайте все, что интересует. Будем рады плодотворному и результативному диалогу.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.