Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Плодородие почвы – способы улучшения, основные факторы и проблемы в Украине

Плодородие почвы – способы улучшения, основные факторы и проблемы в Украине

Плодородие почвы: методы улучшения и повышения урожайности

Плодородие почвы – без преувеличений один из важнейших факторов успешного сельскохозяйственного производства. От него зависят не только состояние, рост и развитие выращиваемых растений, не только урожайность, но и устойчивость агроэкосистем, и, конечно же, прибыльность аграрного дела.

Почва, являясь источником питательных компонентов для растительности, своим плодородием определяет способность прокормить ее, обеспечить растительные организмы необходимыми органическими и минеральными соединениями. Изначально плодородные земли – немалое преимущество для аграриев. Но они не являются константой. Проходит время, показатели природного плодородия почвы уменьшаются. В условиях современных вызовов, в частности, изменения климата и антропогенного воздействия, вопрос поддержания, улучшения и восстановления плодородия почвы становится чрезвычайно актуальным.

В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, влияющие на почвенное плодородие, и его виды. Поговорим о наиболее плодородных регионах Украины, методах определения и анализа почвы. А также остановимся на мероприятиях для поддержания оптимального баланса нутриентов. Все для того, чтобы вы могли хорошо ориентироваться во всех нюансах и на основе этого добиваться максимальных успехов в выращивании любых с/х культур.

Что такое плодородие почвы и что на него влияет?

Плодородием называется способность почвы обеспечивать растениям все необходимые условия для роста и развития. Это основное свойство, которое делает почву средством с/х производства и объектом использования труда. Ключевое значение имеет возможность поставок растениям питательных веществ, воды и воздуха.

Что определяет плодородие? Характер и особенности всего грунтового профиля. Крайне важны большие объемы гумуса. В целом, почву формируют как неорганические, так и органические соединения. Однако, чем больше содержание последних, гумуса, тем плодороднее почва. Чем выше плодородие, тем лучше урожаи может получать человек. Самым плодородным грунтом выступает чернозем. Идеальный диапазон кислотности – 6,0-7,8 рН.

Одинаковые типы почв являются в относительно равной степени плодородными. Однако на их состояние влияет не только сам тип с характерными ему от природы параметрами, но и виды выращиваемых с/х культур. Естественно, что со временем плодородие уменьшается, так как земля способна истощаться. С какой скоростью происходит истощение, в значительной степени определяется и растениями, и последовательностью их присутствия в севообороте.

В целом же есть целый ряд аспектов и условий, которые по-разному (положительно или отрицательно) влияют на плодородие.

Улучшают:

  • достаточное количество влаги (влагонасыщения);
  • содержание питательных элементов (азота, фосфора, калия и микроэлементов);
  • баланс почвенных микроорганизмов, здоровая экосистема;
  • соответствующие температурные условия;
  • оптимальные параметры плотности и рыхлости;
  • окисление минеральными соединениями и т.п.

Ухудшают:

  • значительное нарушение структуры в процессе пахоты;
  • несоблюдение принципов надлежащего севооборота;
  • необоснованное привлечение химических удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • эрозия, засоление.

Плодородие почвы – это то, без чего невозможно получать качественные и щедрые урожаи. Оптимизировать факторы, улучшающие его уровень, и нивелировать те, что способны ухудшать – обязательное умение успешного агрария.

Классификация и виды плодородия почвы

Один из важных вопросов, с которыми следует разобраться, изучая тему «почва и ее плодородие» – это его виды. Все земли принадлежат к одной из следующих категорий:

  1. Естественное. Или основополагающее богатство почвы. Образуется параллельно с формированием почвенного слоя природно-историческим путем, без вмешательства человека (лишено антропогенного воздействия). Это тот уровень плодородия, который характерен для определенного типа почвы в природе, является результатом протекания почвообразующих процессов. Он не создается внесением удобрений, не подвергается корректировкам состава и структуры человеком, влиянию мелиорации и т.д. Присущ только целинным землям и природным лесам. Поскольку природа богата разнообразными почвами, природное плодородие может существенно варьироваться. Зависит от природных условий, прежде всего от климатических факторов, типа горной породы, особенностей рельефа, влажностных параметров, наличия органических элементов и микроорганизмов. Определяется совокупностью свойств, к которым относятся механические, физические, химические, физико-химические и биологические, обусловленные жизнедеятельностью растительных организмов, процессами почвообразования. И растительность, и микроорганизмы вносят свои коррективы и изменяют направление почвенных процессов. Соответственно, обе движущие силы влияют на плодородие.

Здесь же следует указать, что существует понятие потенциального почвенного плодородия, отождествляемого с естественным или выделяющегося как дополнительное к нему. Потенциальное плодородие характеризует наличие в земле питательных компонентов и в доступной, и в недоступной для растительных организмов формах.

  1. Искусственное. Если человек сознательно влияет на плодородие, то такая разновидность переходит в разряд искусственной. Это тот уровень питательности, который достигается человеческой деятельностью, в частности средствами производства, севооборотом, орошением, дренированием и внесением удобрений, с целью способствования, собственно, повышению плодородия. В значительной степени определяется земледельческой культурой, степенью развития науки и техники.

Яркий пример реализации искусственного плодородия – субстраты для культивирования в оранжерейных и парниковых условиях. В целом же искусственное плодородие неразрывно соединяется с естественным.

  1. Эффективное. Сочетает два первых вида, естественное и искусственное плодородие. Измеряется урожайностью с/х культур, которая обеспечивается как типом и характеристиками почвы, так и диапазоном агротехнического воздействия человека, управлением почвенными ресурсами, сельскохозяйственными технологиями и методами обработки. Ведь все это в своей совокупности и определяет фактический объем урожая.

Эффективное плодородие тесно связано с экономическим, с развитием социально-экономических условий, технологическими возможностями использования почвы. В основном экономическое плодородие отождествляют с эффективным. Однако ряд экспертов отмечает целесообразность выделять его в отдельную категорию. Объяснение таково: труд, средства и методы воздействия на почву приводят к ее улучшению, изменяя естественное плодородие и повышая эффективное, в результате выдавая экономическое, реализуемое в установленных количествах потребительских стоимостей. Следовательно, экономическое плодородие можно рассматривать как такую ​​способность полеводства, которую обуславливают социально-экономические факторы, использование и повышение плодородия природного.

Наиболее плодородные почвы – карта плодородия почв Украины

Наша страна имеет богатое разнообразие почвенного покрова. Основные виды почвы в Украине: черноземы, дерново-подзолистые, серо-лесные и каштановые.

Наиболее плодородными и самыми выгодными для растениеводства почвами считаются черноземы, занимающие значительную часть территории страны (около 60 %). Они расположены преимущественно в центральных и южных степных и лесостепных регионах с благоприятным для растительного развития климатом и миллионами лет, в течение которых накапливалось органическое вещество. Имеют до 9 % гумуса в составе (формируется из животных и растительных остатков, которые не вымываются из почвы, в связи с относительно малым количеством осадков, и, более того, аккумулируются), а еще хорошую структуру, обеспечивающую надлежащее влаго- и кислородонасыщение, нейтральный уровень кислотности и сбалансированное содержание NPK. То есть такие условия, которые отлично подходят, чтобы выращивать большое количество культур: пшеницу, подсолнечник, кукурузу, свеклу, картофель и др. При бережном отношении к черноземам они способны обеспечивать самые высокие урожаи разных культур – до 98 % от максимально возможного плодородия.

Кроме чернозема Украина имеет немалые территории с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Их формирование основано на достаточных объемах воды в дубовых, хвойных и смешанных лесах. Сосредоточены они преимущественно в северных и западных регионах (в лесостепи и на Полесье). Плодородие почв этих типов определяют такие параметры, как содержание гумуса до 3 %, кислая или слабокислая среда (с показателем 4-6). Конечно, не совсем такая же ситуация относительно с/х преимуществ, которые есть у черноземов. Такие почвы нуждаются в повышенном внимании. Первоначально не подходят для многих культур, прежде всего тех, которые предпочитают нейтральную реакцию. Но решить эту задачу помогает применение удобрений, плюс раскисление почвы на огороде, например, путем известкования. Плюс на таких почвах хорошо выращивать ягоды, фрукты и овощи.

Также несколько слов следует сказать о каштановых грунтах, характерных для участка Причерноморья. Они располагаются там, где преобладают засухи. Гумуса содержат 3-4,5 %. Удачны для таких, к примеру, культур, как арбуз и виноград. Нуждаются в значительных дополнительных увлажнениях и внесении минеральных удобрений, чтобы была обеспечена достаточная урожайность.

Визуализировать знания по качеству и плодородию почв в Украине можно, ознакомившись с картой.

Как определить плодородие почвы – факторы и компоненты

Понять, что с полем не все хорошо, можно по следующим признакам:

  • земля стала более светлой и словно чрезмерно легкой;
  • верхний слой затвердел, приобрел глинистость;
  • поверхность покрылась мхом или ржавым налетом;
  • культурные растения начали болеть, поражаться вредителями, развиваться и плодоносить не так, как следует, чего не скажешь о сорняках, те наоборот стали расти активнее.

Однако отслеживание приведенных признаков – только часть дела. Чтобы иметь конкретику относительно соответствия конкретного поля для культивирования тех или иных с/х культур, о его качестве, состоянии и агрономическом потенциале, нужно знать, как определяется плодородие. Для этого обычно используют методы биологической и экономической оценки. Первая позволяет установить способность поля обеспечить биоактивность. Вторая показывает соотношение качества почвы с урожайностью выращиваемых культур по стобалльной шкале, где 100 – показатель максимальной продуктивности.

Осуществляя диагностику, принимают во внимание следующие показатели плодородия:

  • биологические (содержимое, приходящееся на органическое вещество, численность и активность микроорганизмов, засорение сорняками, присутствие патогенов и вредителей);
  • агрофизические (механический состав, текстура, структура, пористость, связываемость, спелость);
  • агрохимические (поглощение и удерживание воды, объем микро- и макроэлементов, закисленность).

Вашему вниманию – несколько методов, как определить плодородие почвы:

  • химический анализ. Характеризуется едва ли не самой большой распространенностью и эффективностью. Помогает узнавать, сколько и каких веществ содержится в почве. Предоставляет информацию о том, есть ли потребность в удобрениях, если да, то в каких именно и в каких объемах;
  • измерение рН. Важно для роста растений и плодородия почвы. На основе полученных данных можно понять, какова доступность для насаждений макро- и микроэлементов, какое влияние происходит на почвенную биоту (грибки, бактерии, насекомые, животные…);
  • оценка текстуры. Определение, сколько в составе почвы присутствует таких компонентов, как песок, суглинок и глина. Они напрямую влияют на дренаж, водоснабжающие параметры. Это соответствующим образом сказывается на плодородии;
  • анализ растительного покрова. Проанализировав комплекс видов, произрастающих на определенном участке, также можно получить представление о плодородии. К примеру, свидетельством того, что земля плодородная, есть рост на ней одуванчика, мяты и крапивы. Если же растет клевер или ромашка, то почва обедненная.

Как проводят анализ грунта

Анализ почвы на плодородие проводится в несколько этапов:

  1. Отбор проб. Осуществляется с помощью специальных инструментов из разных участков поля для получения репрезентативной выборки. Может реализовываться по методологии квадратной или адаптивной сетки. За всеми образцами почвы до старта следующего этапа должен осуществляться надлежащий уход, прежде всего они не должны загрязняться, чтобы исключить погрешности в результатах.
  2. Лабораторные исследования. По сути, химический, физический и биологический анализ. Определение в лабораторных условиях уровня рН, гранулометрического состава, какие объемы имеет органическое вещество, питательные элементы и др.
  3. Интерпретация результатов. На основе полученных данных специалистами предоставляется оценка плодородия почвы и разрабатываются рекомендации по улучшению ее свойств.

Что снижает плодородие почвы?

Прежде всего, следует отметить, что плодородие почв – это величина с потенциальным возобновлением. Да, на возврат высоких показателей истощенного участка может потребоваться немало времени и сил. Но все затраченные ресурсы будут вполне оправданы должным плодородием и высокими урожаями. Однако наиболее оптимально, тем не менее, не решать созданные проблемы, а их не допускать. А для этого нужно знать, что к ним способно приводить.

Почва истощаться, а плодородие, соответственно, снижаться могут из-за различных факторов, которые нарушают ее природные свойства и баланс между питательными веществами. Это, в частности:

  • природные явления, стихийные бедствия (наводнения, ураганы, пожары). Вносят негативные изменения в круговорот питательных веществ в почве, нарушают их отдачу и получение;
  • интенсивное или безответственное земледелие, непомерное нарушение структуры, размещение на участке одних и тех же культур из года в год, вынос растениями важных для высокого плодородия элементов без пополнения их запасов (параллельно немалый вред совершается на окружающую среду);
  • вырубка лесов вокруг, провоцирующая такие процессы, как вымывание и выветривание земли;
  • чрезмерный выпас с/х животных, съедение ими трав, которые после перегнивания должны бы были естественно трансформироваться в важный компонент плодородной почвы;
  • рост городов и производств, загрязнение отходами жизненной деятельности людей и животных, пром. стоками и прочим;
  • безответственное или необдуманное использование удобрений, пестицидов, гербицидов, злоупотребление химикатами, как результат, пропитка почвенного слоя вредными веществами, нарушение баланса питательных элементов, разрушение почвенной экосистемы;
  • некорректное орошение с последующим заболачиванием, засолением, защелачиванием или закислением почвы, которая в дальнейшем теряет возможность обеспечивать растениям нужные условия.

Рассмотрим еще несколько причин, ухудшающих плодородие земли, более подробно.

Дегумификация

Или потеря орган. вещества. Характеризование почвы уменьшенным содержанием гумуса. Тот как основной источник питания для растений теряет способность должным образом покрывать их потребности.

Дегумификация является очень распространенной проблемой. К ней приводят интенсивная почвообработка, монокультурное земледелие, недостаточное использование органических удобрений. Исправляется отрицательная ситуация путем пополнения запасов органических материалов (высеванием сидерата, применением пожатвенных остатков, также может вноситься перегной).

Засорение фитопатогенами

Фитопатогены – это живые организмы, вызывающие растительные заболевания. Засорение почвы фитопатогенами может снижать производительность полей, количество и качество продукции.

Основные пути попадания фитопатогенов в почву: через зараженные семена, вместе с больными растительными остатками в связи с несоблюдением севооборотных правил. Также они могут заноситься животными или ветром. И если часть причин не зависит от человека и не исключает дальнейших мер исправления ситуации, то по другим, как то по севообороту, можно успешно пройтись, минимизировав вероятность фитопатогенного засорения.

Выветривание и вымывание

Выветривание – это процесс разрушения плодородного слоя почвы, высвобождение из него питательных элементов под влиянием ветра. Вымывание – это процесс с аналогичными отрицательными последствиями, однако в этом случае движущей силой выступает вода. Выветривание интенсифицирует отсутствие растительного покрова, вымывание – сильные дожди или неправильный полив. Первое приводит к ветровой эрозии, второе – к водной. Оба процесса могут давать большие потери плодородия почвы.

Способы защиты пахотных земель от разных видов эрозионных процессов: система нулевой обработки, регулирование севооборота, формирование защитных лесостепных полос, использование органических удобрений для улучшения почвенной структуры и вязкости.

Закисление и подщелачивание

Изменения кислотно-щелочного баланса почвы способны оказывать значительное влияние на ее плодородие. Закисление (снижение рН) может быть вызвано чрезмерным применением азотных удобрений, органики или кислотными дождями. Подщелачивание (повышение рН) может происходить из-за значительного применения щелочных компонентов или карбонатов, из-за полива щелочной водой. Нередко оно наблюдается на участках, расположенных недалеко от промышленных предприятий. Оба процесса снижают доступность питательных материалов. Следовательно, отклонения от оптимальных показателей как в одну, так и в другую сторону нежелательны.

Однако здесь есть нюанс. Не всем культурам нужна земля с одинаковым уровнем кислотности. Так, если взять малину, то она может расти и на перекисленной почве, совсем не вынося при этом засоления. А вот части декоративных деревьев и цветущих кустарников необходимы именно щелочные грунты. Есть и такие растения, например, клубника, которые малочувствительны к этому показателю, у них на первый план выходит другое, как то чувствительность к выделениям собственных корней в землю. Поэтому вопросы кислотно-щелочного баланса всегда следует контролировать, хорошо ориентируясь в целесообразности закисления и подщелачивания, своевременно принимая актуальные в конкретном случае меры.

Как сохранить полезный баланс питательных веществ

Мегаважно знать, что нужно делать, чтобы повысить плодородие грунта, как сохранить баланс в нем, обеспечиваемый питательными веществами, ведь это ключевой элемент аграрного дела. Обеспечение плодородия почвы и высокой урожайности – чрезвычайно значимый аспект, о котором лишний раз напоминать нет необходимости. А вот как его реализовывать, говорить можно долго и много.

Прежде всего следует осознавать, что система действий для управления плодородием должна носить комплексный характер. Только так можно добиться высокой продуктивности, максимизировать объемы производства с/х культур и заодно минимизировать вынос запасов питательных элементов из почвы, ухудшение его физ.-хим. свойств и деградацию. Также очень важно уметь адаптировать действенные практики к местным условиям и к тому, какая культура выращивается. Нужно достигать баланса между объемами необходимых растениям питательных веществ, и теми, что поставляются различными способами.

Вашему вниманию – десятка основных мер, обеспечивающих сохранение и повышение плодородия почвы:

  1. Внесение органики. Использование органических удобрений, в первую очередь таких как компост и навоз, для обогащения почвы органическими веществами. Они дают импульс микробной активности, способствуют формированию мягких органических кислот и делают доступными питательные компоненты, которые ранее были недоступными. За ними – эффективная компенсация дефицита азота, калия и фосфатов. Вносить такие материалы следует при перекапывании, заделывая на глубину до 20 см, так как пребывание на открытом воздухе провоцирует потерю их свойств. Навоз животного происхождения должен применяться обязательно после компостирования, чтобы не вызвать ожоги. Оптимальное время для внесения органических материалов – осень, так до наступления нового сезона почва успевает напитаться питательными элементами. Однако в некоторых случаях органику лучше использовать весной, чтобы дожди и снега не вымыли за несколько месяцев всю пользу. Это касается подкормки легких почв.
  2. Использование минеральных удобрений. Проведение анализа грунта и соблюдение предоставленных на его основе рекомендаций по видам, дозировкам и срокам основного и дополнительного внесения удобрений для предотвращения недостаточного или избыточного внесения питания. Минеральные удобрительные продукты важны, поскольку органические, да и другие варианты поставок питательных компонентов не способны обеспечить полноту питания. Поставляя не все необходимые для здорового и активного функционирования культур элементы, они нуждаются в минеральной помощи. И это подспорье должно характеризоваться сбалансированным соотношением NPK и микроэлементов, необходимых для выращивания тех или иных культур.
  3. Внимание к почвенной биоте. Почва – это сложная экосистема с многочисленными живыми организмами. Поддержание здорового биологического разнообразия имеет большое значение для надлежащего плодородия. Каждый микроорганизм питается побочными продуктами, образуемыми из корней и свежих органических остатков. Помогая разлагать органические вещества, вовлекаясь в круговорот питательных компонентов, разлагая вещества-загрязнители и улучшая почвенную структуру, все они тем самым способствуют здоровью насаждений. Особое значение отводится полезным грибкам и бактериям, насекомым, а еще важны дождевые черви. Последние, например, способны расщеплять растительные органические остатки на меньшие образования. Закапываясь в грунт, разрыхляют его, формируют воздушные и водные каналы (пространство для воздуха и воды). Также выделяют муцигель, при помощи которого земля связывается.
  4. Компетентный севооборот. Применение различных культур в севообороте для предотвращения истощения почвы и снижения риска засорения фитопатогенами. Если из года в год обеспечивать размещение одних культур на одном и том же участке, это неизбежно приведет к ухудшению продуктивности. Из почвы будут вынесены определенные химические элементы, о балансе микроэлементов речь идти не будет. Грамотная и последовательная смена культур на поле – агротехническое мероприятие, которое помогает замедлить почвоистощение, сохранить оптимальный органически-минеральный состав и улучшить плодородие почвы. Первоочередное внимание в реализации севооборотных процессов рекомендуется уделять для бобовых культур и многолетних трав. Используя, например, зернобобовые, можно достигать биологической азотофиксации, обогащать поля азотом. Тем самым можно повысить плодородие, уменьшив при этом применение коммерческих азотоудобрений.

Важный аспект: одно- и двухлетним культурам лучше менять место высадки каждые 4-5 лет, чтобы хотя бы не допустить истощение, если уж не обеспечить улучшение почвы.

  1. Смешанная посадка. Заключается в одновременной посадке рядом одна с другой двух разных культур, реализующих взаимовыгодную поддержку. Или, как вариант, высадка по срокам созревания: сначала раннеспелые культуры, а после них позднеспелые. Это прекрасный способ предотвратить почвоистощение, сохранить нужные вещества, а заодно и защитить растения от вредителей и даже улучшить вкус плодов. Различные растения осуществляют разный вынос из почвы питательных веществ, а некоторые, как упомянутые выше бобовые, еще и восстанавливают запасы питания. Сопутствующие культуры дополнительно могут выполнять роль живой мульчи, противостоять пересыханию и размыванию. Умелая реализация смешанных посадок – действенный шаг на пути к сохранению полезного баланса.
  2. Посев сидератов. Ключевое назначение сидератов – увеличение объемов питательных компонентов. Также они улучшают структуру почвы, противостоят заражениям и развитию сорняков. Это такие виды, которые богаты азотом, калием и другими элементами. Например, редька, горчица, люцерна, рапс, гречка, амарант и др. В нужное время их скашивают или срезают, оставляя корни растений в земле, туда же заделывая и зеленую массу или раскладывая ее между рядами. Питательные компоненты постепенно распространяются почвой, способствуя ее надлежащему плодородию. Сидераты могут периодически высаживаться в течение всего сезона.
  3. Мульчирование. Использование мульчи (соломы, скошенной травы, мульч-бумаги, щебня, переработанных отходов и т.п.) для сохранения влаги и антиэрозионной защиты грунта. Часть из перечисленных материалов со временем трансформируется в столь нужный растениям гумус. Остальные сохраняют высокие качественные параметры грунтового слоя, способствуя качественному температурному режиму, агрофизическому состоянию, агрохимическим и биологическим параметрам. Покровные культуры как живая мульча неплохо повышают параметры плодородия, увеличивают объемы органических веществ, способствуют улучшению структуры. Более того, разные виды мульчи существенно увеличивают эффективность минеральных удобрений, особенно если речь идет о сельском хозяйстве в засушливых условиях.
  4. Грамотное орошение. Вода является важным фактором почвообразования. Систематическому орошению под силу изменить направление почвообразующего процесса. Оно способно повлиять на физическое состояние земли, химические и микробиологические процессы, воздушный и тепловой режимы, объемы органических веществ и питательных компонентов. Если грамотно орошать поля, можно существенно увеличить их биоразнообразие и плодородие. И недостаточный, и чрезмерный полив – плохо. Следовательно, аграрное дело требует выбора правильных в тех или иных условиях методов орошения для обеспечения оптимальной интенсивности, благоприятной для выращиваемых культур.
  5. Нулевая обработка почвы. Или технология No-Till. Это система земледелия, предполагающая посадку семян в необработанную землю. Предусматривает минимальное влияние на почву, а именно формирование борозд для размещения семян, и на том все. Нуждается в обязательном наличии живого растительного покрова или мульчи. Отсутствие разрушений верхнего грунтового слоя предотвращает эрозионные процессы, содействует сохранению воды и укреплению структуры. Так увеличивается органическое вещество и реализуется здоровая жизнедеятельность полезных живых организмов. Таким образом без лишних манипуляций удается достигать баланса питательной составляющей и положительно влиять на плодородие.
  6. Оставление поля под паром. Отсутствие на нем посевов на протяжении всего периода вегетации или какой-либо его части. Поддержка в это время рыхлости почвы и чистоты от сорняков. Таким способом удается противостоять выносу питательных компонентов, достигать повышения плодородия и накапливать влагу. Такая методика с реализацией вариативных видов паров в современных условиях активно применяется при выращивании овощных культур. Будучи эффективным агротехническим средством, позволяет максимизировать урожаи не в последнюю очередь благодаря балансу питательных веществ.

Основные факторы, влияющие на плодородие

Плодородие почвы зависит от комплекса биологических, химических и физических свойств почвы, которые обеспечивают благоприятную среду для растительного развития и являются жизненными факторами, а также от их годовой динамики. Его определяет прежде всего такой фактор, как уровень органического вещества. Это основа плодородия, источник энергии для формирования и развития с большим влиянием на почвенную структуру. Органическое вещество, или комплекс орган. соединений в составе почвы – то, в чем заключается разница между плодородной почвой и материнской породой. Его составляет совокупность гумусных (гумин, гуминовые и фульвовые кислоты) и негумифицированных (растительные и животные остатки разной степени разложения, а также промежуточные продукты) органических компонентов. Большой процент одного и другого – неотделимая характеристика плодородных полей.

Другие факторы почвенного плодородия:

  • микробиологическая активность (присутствие и активность полезных микроорганизмов, минерализация ими орган. вещества, повышение доступности питательной составляющей почвы и удобрений);
  • количество питательных веществ (наличие необходимых растениям элементов, в частности, азота, фосфора, калия и др., плюс их баланс);
  • структура, гранулометрический состав и пористость (создание надлежащих условий для водного, воздушного и теплового режимов);
  • водный режим (способность удерживать и проводить воду, достаточные объемы влаги);
  • температурные условия (поступление, отдача и передача тепла, соответствие температуры потребностям культур для их жизнедеятельности);
  • оптимальное количество воздуха (способно обеспечивать корням здоровое дыхание);
  • pH почвы (кислотно-щелочной баланс с определением доступности питания для растительных организмов);
  • человеческая деятельность (методы и интенсивность обработки поля, применение удобрений, орошение и другие агротехнические мероприятия).

В общем, влияют на плодородие почвы природные и социально-экономические факторы. Это относит его к природной и экономической категориям. Чтобы не допустить истощения земли, плодородие важно поддерживать в надлежащем состоянии. Правильно корректируя состояние почвы, можно добиться высоких урожаев даже на изначально бедных полях. А умело сохраняя плодородие, можно обеспечить максимальную производительность с/х угодий на долгие годы. И для коррекции нужных параметров, и для их поддержки важно использовать органическое и минеральное питание. Правильные макро- и микроэлементы в оптимальных объемах обеспечивают быстрый рост растительных организмов, помогают им противостоять болезням и вредителям, способствуют высоким урожаям. Однако для достижения максимально возможного успеха необходимо осуществлять комплексный подход к управлению плодородием почвы. Следует как не пренебрегать удобрениями, так и уменьшать вынос запасов питательных компонентов, противостоять ухудшению физических и химических свойств земли, разумно реализовывать севооборотную практику и т.д. Немалое значение имеют знания и умения адаптировать все необходимое к локальным условиям региона.

Важные элементы питания

Знания о том, как повысить плодородие почвы, неразрывно связаны с ориентированием в ​​важных элементах питания. Присутствие и объемы минералов в почве – один из важнейших параметров ее плодородия. Имеются в виду три основных (макро) и пять дополнительных (микро) элементов, которые должны находиться в балансе на всех этапах развития культур, чтобы обеспечить, а если надо, и восстановить плодородие почвы. Ведь как излишки способны провоцировать токсичность, так и дефицит опасен разноплановыми нарушениями.

Макроэлементы, необходимые для хорошего плодородия и высокой урожайности:

  • азот (N). Входит в состав белков и нуклеиновых кислот, задействуется в образовании хлорофилла, способствует росту вегетативной массы, формированию новых клеток и тканей, повышает стрессоустойчивость, тем самым хорошо сказываясь на урожайности с/х культур. В целом, жизненно нужный растениям элемент, который из воздуха в почву не способен попадать в достаточных объемах, поскольку она не способна как следует фиксировать атмосферный азот. Поэтому важно умело применять азотные МУ.

Чаще всего для фиксации азота в грунте аграриям приходят на помощь такие азотоудобрения, как карбамид (46-47 % азота), аммиачная селитра (34 % N) и сульфат аммония (содержит 21 % азота и серу в объеме 24 %).

  • калий (K). Недооценивать значение калия нельзя. Он повышает устойчивость к болезням, патогенам и стрессовым условиям, в частности морозу и засухе. Регулирует водный режим и удерживает влагу. Улучшая обмен веществ, способствует накоплению сахаров и крахмала. Укрепляя стебли, противостоит полеганию посевов.

Важные калийные МУ: хлорид калия (около 60 % K2O), сульфат калия (52,5 % + 18 % S), калимагнезия (25-28 % K2O + 8-10 % MgO).

  • фосфор (P). Неизменный компонент полноценного развития растительных организмов. Важен для энергетических процессов, формирования и развития корней, для прорастания и цветения. Помогает растениям выживать в условиях очень холодных зим и противостоять экологическому стрессу. Благодаря ему лучше усваиваются вода и другие питательные вещества из почвы.

Основные фосфорсодержащие продукты, активно применяемые украинскими аграриями: монокалийфосфат (52 % P2O5 + 34 % K2O), фосфат натрия однозамещенный (около 26 % P), ортофосфорная кислота (не менее 52 % P2O5).

Как можно увидеть, с помощью минеральных удобрений можно поставлять один элемент, два и более. Особого внимания заслуживают комплексные (тройные) азотно-фосфорно-калийные удобрительные продукты с балансом NPK, как то аммофоска (12 % азота, по 15 % фосфора и калия, а еще 14 % серы), диаммофоска (10 % N, по 26 % P2O5 и К2О) и нитроаммофоска (по 16 % N, P и K + 6 % серы). Комплексные удобрения характеризуются максимально сбалансированным составом элементов, их равномерным распределением в почве, обеспечивают полноценное растительное питание. Это те помощники, которые улучшают плодородие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Ключевые микроэлементы и их роль:

  • кальций (Ca). Важен для формирования клеточных стенок, активности ферментов, для того, чтобы развитие корневой системы происходило как положено. Задействуется в регулировании водобаланса, в связывании кислот в почве, совершенствует растворимость многих соединений. Укрепляет иммунитет и способствует поступлению некоторых других элементов питания, в частности, интенсифицирует метаболизм и усвоение азота. Обеспечить Ca для с/х культур можно с помощью таких удобрений, как сульфат кальция, оксид кальция, хлористый кальций, хелат кальция, кальциевая селитра и суперфосфат;
  • сера (S). Входит в состав аминокислот, ферментов и витаминов, необходима для синтеза белков. Защищает культурные посадки от болезней и вредителей, нормализует кислотность почвы. Поставляется растениям в составе комплексных удобрений (частично упомянуты выше) или как сера гранулированная;
  • магний (Mg). Центральный элемент хлорофилла, участвует в фотосинтезе. Влияет на активность многих ферментов и синтез АТФ. Совместно с кальцием задействуется в образовании пектиновых веществ стен клеток. Одно из популярных магниевых удобрений для повышения объемов Mg в почвенных слоях и благоприятного воздействия на растения – сульфат магния;
  • цинк (Zn). Важен для синтеза ауксинов и белков, активирует выработку сахаров и крахмала, увеличивает содержание хлорофилла. Обеспечивает стабильность клеточных мембран, задействуется в опылении семян и улучшает их жизнеспособность. Поскольку большинство почв в Украине характеризуется малым обеспечением доступных форм цинка, цинковые подкормки (сульфат цинка, хелат цинка, нитрат цинка) среди аграриев, как и все остальные, которые мы с вами уже упомянули, пользуются большой популярностью;
  • бор (B). Способствует росту и развитию репродуктивных органов растительных организмов, регулирует выработку ростовых стимуляторов и ингибиторов. Участвует в делении клеток, формировании мембран и углеводном обмене, помогает усваиваться азоту и кальцию. Также бором поддерживаются здоровье и оптимальный рост корней. Популярными борными удобрениями являются борная кислота и бура.

Кроме рассмотренных микроэлементов, растения, в зависимости от вида, периода вегетации и условий роста, нуждаются в железе, меди и марганце. Также им требуются молибден, никель и хлор.

Подытожим. Плодородие имеющейся почвы является ключевым фактором успешного ведения сельского хозяйства, сельскохозяйственного производства. Поддержание его оптимального уровня требует комплексного подхода, включающего анализ почвы, разумное использование удобрений, применение агротехнических мероприятий и сохранение природного баланса, характерного питательным веществам. Надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять основные аспекты и показатели плодородия почвы, а также методы его улучшения.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.