Что такое микроудобрения? Особенности применения
Чтобы понять, какова роль микроудобрений в выращивании различных культур, и решить, стоит применять их на практике или можно отказаться от этого, необходимо хорошо разобраться в теме. Предлагаем не тратить времени и уже сейчас узнать, что такое микроудобрения, какими они бывают, для чего необходимы. А тем, кто примет решение попробовать их на деле, расскажем, что не упустить из виду, чтобы прийти к положительным результатам.
Общая информация о микроудобрениях
Калий, азот, фосфор… Пожалуй, ни один огородник или специалист сельскохозяйственного сегмента не скажет о нецелесообразности применения удобрений, содержащих указанные макроэлементы, для тех или иных насаждений. Все сходятся в том, что калий-, азот-, фосфорсодержащие минеральные удобрения – важнейшая основа, без которой о полноценном росте и развитии с/х культур говорить не приходится. Однако могут ли главные элементы справиться в полной мере самостоятельно? В ряде случаев могут, но часто их бывает недостаточно, возникает закономерная потребность в дополнительном задействовании микроэлементов, если тех в надлежащих объемах нет в почве. Внесение в почву микроудобрений – верный способ ликвидировать дефицит железа, марганца, бора, цинка, молибдена, кобальта, меди и прочих веществ.
Микроудобрения – агропродукты, содержащие микроэлементы – наряду с основными удобрениями призваны повышать производство сельскохозяйственной продукции. Да, потребность в микроэлементах у растений меньше, по сравнению с такими элементами, как азот, фосфор и калий. Да, микроэлементы нужны культурам в незначительных дозах (в тысячных и десятитысячных долях процентов массы растений). Однако их значение нельзя недооценивать. В их ценности для растений нет ни малейших сомнений. Причем у каждого из них – свои специфические задачи, определенный функционал, уникальное воздействие на обмен веществ, развитие и т.д. Следовательно, в таком вопросе, как питание растений, один микроэлемент не может быть заменен другим. Цинк вместо бора или, к примеру, марганец взамен меди – не вариант. Все они необходимы в той или иной степени. Актуальность конкретных наименований не в последнюю очередь зависит от типа почвы. К примеру, если речь идет о выращивании культур на дерновых грунтах, чаще всего проявляется дефицит молибдена, на торфяных – меди и т.д.
Интенсивная химизация сельского хозяйства обуславливает то, что выращивание культур сопровождается повышенным выносом всех питательных компонентов. Как результат, сегодня необходимо задействовать микроудобрения в доступной растениям форме не только там, где их недостаточно, но и на почвах с умеренным содержанием Fe, B, Zn, Mo, Mn, Co, Cu и других микроэлементов.
Чем отличаются микро- от макроудобрений, если и в тех, и в других есть аналогичные полезные составляющие? Тем, что в макроудобрениях указанные вещества могут находиться в трудно усваиваемой растениями форме, чего никак нельзя сказать о микроудобрениях. В последних – только доступные насаждениям полезные компоненты. Современное производство в рассматриваемом сегменте отличается небывалой прогрессивностью, поэтому дополнительными плюсами являются безопасность для людей, животного и растительного миров, а также хорошее усвоение в почве.
Микроэлементы – залог надлежащего и полноценного роста и развития различных культур. Это очень значимые вещества, недостаток которых в почве призваны восполнять специально разработанные микроудобрения. Их рекомендовано использовать параллельно с основными удобрениями. А их название указывает ни на что иное, как на необходимость применения в незначительных дозировках, ничуть не приуменьшая общее значение.
Перед тем, как рассказать, для чего именно растениям нужны микроэлементы, сделаем небольшое, но важное сообщение: и дефицит в этом плане, и переизбыток чреваты негативными последствиями для злаковых, кормовых и плодовых культур. И то, и другое приводит к нарушениям физиологических процессов, плохо сказывается на качестве, минимизирует урожайность и провоцирует иные, не менее плачевные последствия. Актуализируются не только проблемы в плане выращивания, не просто усугубляется экономический фактор, но и появляются риски для потребителей такой некачественной продукции. Существует прямая угроза здоровью человека. И еще. О том, что какого-либо элемента недостаточно, на начальном этапе растение может не «сообщить» визуально. Поэтому следует быть очень осторожными, чтобы дефицит не спровоцировал подавление важнейших биохимических процессов.
Если же позаботиться о насыщении растений оптимальными количествами микроэлементов, получится обеспечить следующие положительные воздействия:
- активация ростовых процессов;
- укрепление корневой системы;
- высокоурожайность, повышение урожайности до 30 %;
- увеличение объемов витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала в плодах;
- защита от слишком высоких и низких температур, от температурных колебаний, чрезмерного солнечного излучения и ряда других неблагоприятных условий окружающей среды;
- создание преград для заболеваний и вредителей, эффективная профилактика многих недугов, развитие стойкости к поражению вредными грибками и бактериями;
- улучшение усвоения полезных веществ из почвы и удобрений.
Микроэлементы – составляющие ферментативных систем, улучшители обмена веществ. За ними – нормализация течения физиологических и биохимических процессов, осуществляющих влияние на процесс фотосинтеза.
Вывод: применять микроудобрения нужно и важно, но при этом следует обязательно соблюдать рекомендации и не превышать дозировок, чтобы не перенасытить почву теми или иными элементами, исключить накопление их опасных объемов в готовой продукции.
Если вы ранее никогда не использовали микроудобрения, то самое время наверстать упущенное и ощутить все выгоды такого внедрения.
Формы и виды микроудобрений
Рассматриваемые подкормки могут быть одноэлементными и комплексными, содержащими все нужные растениям микроэлементы в доступной форме. Большим спросом пользуются именно моносоставы. С ними не возникает проблем в плане точности дозирования – регулировать применяемые объемы получается проще простого. Ими подкармливают постепенно, правильными порциями и в подходящее время. Микроудобрения-комплексы – это результат сочетания различных микроэлементов (двух и более) между собой, обеспечивающий разностороннее воздействие на растительные организмы.
Согласно форме выпуска, все микроудобрения делятся на четыре группы:
- Соли неорганических кислот. Их главное преимущество – доступные цены, что порой имеет ключевое значение. Однако следует учитывать, что они малорастворимы, а поэтому труднодоступны насаждениям, теряют любую целесообразность применения на всех почвах, кроме кислых и слабокислых. Кроме того, они способны провоцировать токсический эффект у растений, загрязнение побочными компонентами и засаливание почвенных пластов. А если разные соли смешиваются, то в результате их взаимодействия могут образовываться соединения, которые не растворяются и не являются доступными для растений.
- Соли гуминовых кислот. Высокорастворимые продукты, применение за сезон которых возможно несколькоразово. Как источники микроэлементов представители данной группы рассматриваются весьма редко и то поверхностно, ввиду содержания их незначительных концентраций. Однако гуматы интенсифицируют поступление NPK-компонентов, способствуют обменным процессам в клеточных структурах, а следовательно, стимулируют рост и развитие. Также защищают растения от токсинов и тяжелых металлов, плюс помогают развиваться почвенному микробиоту.
- Комплексные пролонгированные удобрения. Плохо растворимые в жидких средах капсулы. Они медленно растворяются в почвенных слоях, в результате чего полезные вещества не все сразу, а в умеренных объемах постепенно поступают к растениям, обеспечивая, таким образом, эффективную подпитку на протяжении длительного периода. Данная группа из всех современных препаратов вызывает едва ли не самый большой интерес. Она востребована, кроме всего прочего, в декоративном озеленении, ландшафтном дизайне и т.д. Из возможных трудностей: потери из-за вымывания, различия потребностей культур при севообороте, неопределенные темпы растворения.
- Хелатные материалы. Микроудобрения, в основе которых – синтетические и природные органические кислоты, самыми распространенными из каковых являются ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) или ее динатриевая соль (трилон Б), и ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота). Лидирующее положение указанных сырьевых источников заключается, главным образом, в их уникальных свойствах, отлично проработанной теоретико-экспериментальной базе и экономической целесообразности. В целом, это высокопрочные комплексы, хорошо растворимые в воде, абсолютно усваиваемые растениями и нетоксичные, что и объясняет немалую широту их задействования.
Далее – пожалуй, самая главная классификация микроудобрений. Основана она на действующем веществе и выглядит следующим образом.
Главные виды микроудобрений по основному элементу подкормки:
√ Борные. Бор – один из важнейших для растений микроэлементов, принимающий участие во всех процессах обмена веществ. Ввиду регулировки бором синтеза и перемещения углеводов от зеленой массы к репродуктивной и корневой системам, потребность в нем существует на протяжении всего вегетационного периода. Хотя наибольшая эффективность проявляется именно в начале развития. Многолетние культуры обрабатывают в течение всего существования. Этот элемент также содействует опылению, развитию точки роста, задействуется в синтезе стимуляторов и ингибиторов ростовых процессов растительных организмов. Кроме того, бор создает барьер для солнечных ожогов, противостоит пятнистости и пигментации листьев, плюс обеспечивает их защиту от скручивания.
Борные (в том числе хелатные) подкормки чаще всего необходимы на торфяных и дерново-подзолистых почвах. Их используют при посеве свеклы и прочих корнеплодов, для плодово-ягодных, капустных, бобовых культур и льна с целью достижения многочисленных эффектов. К примеру, у сахарной свеклы бор повышает урожайность и сахаристость, в картофеле увеличивает объем крахмала и т.д.
Основные представители данной группы:
- бура и борная кислота, содержащие 11 % и 40 % бора, соответственно. Их используют для предпосадочной обработки семян путем замачивания и в начальный летний период, когда появляются первые листки. Они помогают в лечении льна от бактериоза, картофеля – от парши, плодовых деревьев – от пятнистости зеленой массы и опробковения тканей. Количества данных подкормок нужно тщательно контролировать – не более 4 граммов на сотку;
- борный суперфосфат простой и двойной с 0,4 % бора. Внесение актуализируется в междурядья при перекопке для посева. Суперфосфат борный идеально подходит для картофеля, улучшает вкус и увеличивает количество клубней. Также его нередко задействуют на плантациях подсолнечника и под иные культуры для интенсификации роста и совершенствования плодоношения;
- селитра с бором. Отличается универсальностью, так как ее внесение возможно под все растения. Из примечательных эффектов: укрепление общего иммунитета культур, противостояние гнили и парше, защита плодов от пятнистости, улучшение качественных и вкусовых параметров. Хорошие результаты такая подкормка дает при задействовании под озимые, рапс, пшеницу и т.д.
√ Молибденовые. За молибденом – интенсификация синтеза амидов, белков и аминокарбоновых кислот, поступления азота в растительные ткани. Он принимает участие в развитии пузырьков в бобовых, благодаря чему клубеньковые бактерии легче усваивают атмосферный азот. В бобовых, благодаря ему, повышается количество белка, в плодах и ягодах – витаминов, в овощах – сахара. Еще молибден улучшает стойкость к засухам и морозам. При его дефиците нарушается азотообмен, в растительных тканях накапливаются многочисленные нитраты, существенно ухудшаются качественные и количественные показатели.
Молибденовые микроудобрения хорошо показывают себя на лесных и подзолистых почвах, выщелоченных черноземах (там, где нейтральная реакция среды), на которых действующий элемент отличается наибольшей подвижностью и доступностью для корней зерновых, бобовых и овощных культур. На кислых почвах такие подкормки непригодны, разве что, если перед их применением осуществить известкование грунта.
Разновидности молибденовых удобрений:
- порошок, содержащий 15-17 % Mo. Им обрабатывают семена и клубни. Может использоваться как сам порошок, так и вода, в которой он растворен;
- молибденовокислый аммоний, содержащий больше половины молибдена. Его заделывают в почву перед посевом (180-210 г/га) и используют для внекорневых подкормок;
- молибденовый суперфосфат простой и двойной с количеством рассматриваемого элемента до 0,2 %. Рассыпается в междурядьях либо в рядках во время посева;
- отходы электроламповой промышленности, имеющие в составе до 13 % молибдена. Их применение актуально в пром. земледелии. Ими обрабатывают значительные посевные площади – от 100 гектаров. Благодаря им, урожайность увеличивается на 20 % и больше. Бобовых получается собрать с тремя дополнительными центнерами с каждого гектара, сена клевера – с девятью. Урожаи моркови и капусты повышаются на четверть. К тому же, в бобовых и зерновых становится больше белка, в овощных – больше сахара и витаминов.
√ Медные. Медь – один из ключевых компонентов ферментов, отвечающих за дыхание растений. Она способствует накоплению крахмала, белков и жиров в растительных тканях, сахара и витамина С – в плодах и овощах. Принимает участие в фотосинтезе, перераспределении углеводов, азотовосстановлении и фиксации. Также приходит на помощь, если существует риск поражения грибками или бактериями, в условиях морозов и засухи.
Почвы, на которых актуально применение медных микроудобрений – торфяные низины, заболоченные участки с дефицитом меди. При подкормках плодовых деревьев медь помогает развиваться почкам и листьям. Обработка зерновых дает увеличение урожая в пять-шесть раз. Также благоприятное воздействие данный элемент совершает на лен, сахарную свеклу и подсолнечник, применяясь при их посеве. А вот под картофель и капусту содержащие медь удобряющие материалы не рекомендованы.
Популярные медные подкормки (как правило, отходы разных производств):
- медный купорос. Голубые хорошо растворяющиеся в воде кристаллы соли, содержащие 25 % меди. Ими (чаще всего, в жидком состоянии) обрабатывают семена, также с их участием осуществляют листовые подкормки. Оптимальная доза – 1 г/м² почвы. Злоупотребление данным материалом не приветствуется: правильная обработка – не чаще, чем раз в четыре года;
- колчедан (пиритные огарки). На вид – зола, до 0,6 % от общей массы которой составляет медь. Небольшой процент действующего вещества объясняет, почему предпочтение в большинстве случаев отдают не колчедану, а медному купоросу.
√ Марганцевые. Польза марганца заключается в его участии в фотосинтезе, различных ОВР и многих других процессах, происходящих в растительных структурах. Без него не осуществляются белковый обмен и дыхание. Он интенсифицирует накопление хлорофилла и формирование сахаров, способствует перемещению фосфора, повышает водоудерживание клеток, активизирует большое число ферментов. Если этот элемент в недостатке или в переизбытке, ухудшаются рост, развитие и плодоношение, проявляются ростовые торможения, урожайность становится слабой.
Применение удобрения с марганцем актуально на песчаных, черноземных и торфяных почвах для засева таких культур, как свекла и кукуруза, плюс для посадки картофеля.
Промышленностью выпускаются различные марганцевые подкормки (в частности, сульфат марганца), отличия между которыми заключаются, в основном, в дозировке главного компонента.
√ Цинковые. Цинк полезен для белкового и фосфорного обмена, важен для формирования ауксинов и протекания окислительно-восстановительных реакций. С его участием синтезируются витамин С и тиамин. Благодаря ему растения сильнее удерживают влагу, корневая система лучше поглощает питательные вещества и поставляет их к надземным органам. Так как цинк способствует дыханию растений, за ним – повышение жаро- и посухостойкости. При цинкодефиците в грунте проявляются проблемы с углеводным обменом, хлорофилл вырабатывается в уменьшенных количествах, выработка крахмала и сахарозы также снижается.
Цинковые микроудобрения находят применение на карбонатных почвах. Ими подкармливают плодовые и цитрусовые деревья, фасоль, сою, морковь и картофель.
Главный представитель удобрений данной группы – цинк сернокислый, содержащий 24 % Zn.
√ Кобальтовые. За кобальтом – повышение морозо- и жароустойчивости, стойкости к заболеваниям и полеганию. Благодаря ему тяжелые металлы если и поступают в растения, то весьма ограниченно. Он способствует азото-, фосфоро- и калиепоглощению, ускоряет цветение и сокращает сроки вегетации, задействуется в выработке хлорофилла, накоплении жиров и углеводов, увеличивает интенсивность дыхательных процессов.
Если этого элемента недостаточно в почве, а после – в кормах для с/х животных, не исключено ослабление работы иммунной системы представителей поголовья и проявление вспышек разной степени опасности хворей.
Применяемые кобальтовые микроудобрения – это, прежде всего, сернокислый и хлористый кобальт. И тем, и другим обрабатывают почву либо осуществляют внекорневые подкормки. Использование актуально на дерново-подзолистых лесных, черноземных и карбонатных грунтах. Внесение в почву под вспашку предвидит задействование 0,03-0,05 г/м² сульфата кобальта, внекорневые подкормки – раствора 0,02-0,05 % концентрации.
√ Железные. Благодаря железу в растительных тканях увеличивается количество иных металлов. Также данный элемент интенсифицирует окисление и способствует биосинтезу хлорофилла. Если он ограничено в дефиците, развиваются тяжелые недуги, если нехватка острая, растения попросту гибнут. Сначала прежде времени желтеет зеленая масса, прежде всего молодые листья, а затем отмирают побеги. Чаще всего хлороз наблюдается на богатых кальцием почвах. В наибольшей степени недостаток железа ощущают плодовые деревья, в т.ч. яблони, груши и сливы, а также малина, картофель и помидоры.
Чтобы восполнить железодефицит, агрономы опрыскивают насаждения раствором железного купороса (5 г на 10 л воды). Металл, входящий в состав этого удобрения, характеризуется простотой усвоения. Подкормка, в целом, эффективна против насекомых-паразитов, обитающих под корой (использование с помощью опрыскивателя и в составе смеси для побелки).
√ Йодные. Йод (раствор кристаллического йода) призван стимулировать рост и развитие насаждений. Из негативов при отклонениях от нормы: различные заболевания. Йодонедостаточность проявляется у людей и животных. Для обогащения йодом культур прибегают к внекорневым подкормкам 0,01-0,02 % р-вором йодистого калия и предпосадочной обработке семян с задействованием иных йодсодержащих минеральных удобрений.
Почвы в горных районах более нуждаются в йоде, чем равнинные, кислые – нежели щелочные и нейтральные, а пески и супески – по сравнению с глинами и суглинками. Обратите внимание, что такие факторы, как известкование, введение в почву нитратных и содержащих хлор удобрений, уменьшают подвижность йода. Как результат, этот элемент поступает к растению с задержками, что провоцирует йодную недостаточность.
Все микроудобрения, которые мы с вами рассмотрели выше, обычно, востребованы в промышленном сельском хозяйстве и на небольших фермерских участках. Садовым и огородным культурам для нормализации почвенного баланса и достижения безупречного равновесия могут понадобиться дополнительные удобрения. Последние могут содержать различные химические элементы, восстанавливающие необходимые для насаждений объемы микроэлементов. Различные компоненты способствуют восстановлению грунта, обеспечивают защиту от вредителей, осуществляют содействие полноценному развитию иммунной системы, как результат – максимизируют урожайность и совершенствуют качество готовой продукции.
Микроудобрения: важные аспекты применения
Главное правило, которым следует руководствоваться при использовании микроудобрений, заключается в учете потребности растений в микроэлементах, на основе наличия их подвижной формы в грунте. Обработка земли продуктами данной группы – как уже упоминалось, ключевое предусловие улучшения качественного уровня продукции и получения хорошего урожая. В наше время уже существует специальная система внесения добавок, учитывающая характеристики почвы и агрохимические условия, биологическую специфику культур, виды и формы микроудобрений.
Знающие агрономы подбирают удобряющие материалы на основе дефицита конкретных веществ и с подходящим составом. Ведь избыток, как и недостаток, хоть даже самых полезных элементов может самым негативным образом отразиться на сельхозпродукции. Следовательно, перед использованием любых удобрений актуализируется детальное изучение инструкции. В разных товарах могут отличаться объемы микроэлементов, а это непосредственно влияет на дозировку. Также значение имеет проведение хим. анализа почвы (взятие проб на содержание микроэлементов). Все это позволяет не «перекормить» растения и достичь максимально положительных результатов.
Подкормки на различных почвах. Грамотность применения рассматриваемых удобрений заключается в том, чтобы принимать во внимание то, что потребность в них варьируется на разных типах почв. Плодородные, обогащенные в достаточной мере органикой грунты в ряде случаев могут обходиться без подпиток всяческими макро- и микроэлементами. Но такие ситуации встречаются крайне редко, чаще всего без применения тех или иных удобрений не обойтись. Микроудобрения мега нужны на известковых, песчаных и бедных почвах, где очень часто наблюдается дефицит бора, молибдена, цинка, йода, ванадия и иных микроэлементов.
Все типы почв разделяются на 4 группы, согласно насыщению микроэлементами: мало-, средне-, высокообеспеченные и с переизбытком тех или иных элементов. Так вот внесение микроудобрений рекомендовано лишь на почвах, принадлежащих к первой группе. Те, что представляют вторую, хорошо откликаются на внекорневые подкормки и предпосевную подготовку семян. Для третьей и четвертой групп задействовать микроэлементы недопустимо.
Способы внесения и дозировки. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно относиться к используемым дозам микроудобрений, ведь в их составе могут быть тяжелые металлы и прочие, требующие контроля, компоненты. Точное соблюдение дозировок, а также сроков применения и способов внесения – верный путь к получению исключительной пользы.
Можете взять себе на заметку, как правильно использовать популярные микроудобрения:
- борные следует разводить в количестве одного грамма на каждые пять-шесть литров воды;
- молибденовые при внесении под перекопку берут в объеме 200 г на гектар, при внекорневых подкормках – 100-200 г на ту же площадь, а при опрыскивании/опудривании – оптимально 50 г/га молибдата аммония;
- медные удобрения, в частности колчеданные огарки, используют раз в пять лет в осенний период под вспашку либо весной за 14 дней до посева, а медный купорос рассчитывают, исходя из пропорции 1 г/м² или 1 г/10 л воды при внекорневых подкормках.
К слову, в наше время во многих странах с развитым сельским хозяйством особое внимание направляют на внекорневые подкормки микроудобрениями, закономерно считая этот метод самым оптимальным. Объяснить это можно применением добавок в незначительных объемах, что приводит к сниженным расходам сырьевых материалов.
Подведем итоги. Актуальность использования микроудобрений на сегодняшний день не подлежит сомнению. Если тех или иных микроэлементов мало или много, о хорошем качестве и обилии урожая придется забыть. Более того, недостаточное или избыточное вхождение некоторых микроэлементов в растениеводческую продукцию и корма способно спровоцировать болезни людей и с/х животных. Однако если все проанализировать и принять соответствующие меры, с помощью специальных удобрений, результат будет прямо противоположным – урожайность порадует качеством и количеством, любые риски для людей и животных будут предотвращены.
Современная экообстановка по миру такова, что редко можно обойтись без микроудобрений. Однако бесконтрольно к их применению прибегать нельзя. Строгое соблюдение дозировок и учет вышеописанных факторов помогут вам благотворно повлиять на почву и растения, достичь желаемой плодородности в грядущем сезоне и даже в ряде случаев поработать на перспективу.
Используйте микроудобрения с умом, тем более что теперь вы знаете, что и как необходимо делать. А если понадобится дополнительная консультация или будет важная информация по теме, которой вы захотите поделиться с другими читателями, оставляйте комментарии.