Что такое хелатные микроудобрения и как их правильно применять

Что такое хелатные микроудобрения и как их правильно применять

С течением времени у аграриев и растениеводов все большим спросом пользуются различные микроудобрения, ввиду высокоэффективности содержащихся в них микроэлементов. Сейчас уже мало кто станет подвергать сомнению преимущества и рентабельность применения хелатных микроудобрений. А вот ознакомиться с сопутствующей информацией, чтобы решить, что и когда брать в работу, хотят многие фермеры и представители аграрного комплекса. Что такое хелаты, какова роль микроэлементов для насаждений, как правильно использовать хелатные удобряющие продукты – ответы на эти вопросы представлены в статье.

Роль микроэлементов в жизни растений

Значение микроэлементов для растительного мира нельзя недооценивать. Эти элементы питания так же необходимы различным культурам для реализации нормальных жизнедеятельных процессов, как и основные компоненты, в частности макроэлементы калий, магний, фосфор и др. Разница между микро- и макроэлементами заключается лишь в требуемых растениям объемах. Если вторых нужно много, то первых достаточно в микроскопических количествах, что, собственно, и отражается в их названии.

Основные микроэлементы, необходимые растениям: Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), B (бор), Mo (молибден) и Co (кобальт). Они задействуются в физиологических, биохимических процессах, воздействуют на углеводный и азотистый обмен, перемещение макроэлементов и сахаров, участвуют в выработке хлорофилла, активируют фотосинтез и работу ферментов. Без них не приходится говорить об оптимальном росте и развитии представителей растительного мира. За ними – максимизация стойкости растений к морозам и засухам. Также они повышают устойчивость к болезням и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Все упомянутое в результате существенно отражается на урожайности и качественном уровне плодов.

Микроэлементы («элементы жизни») – незаменимое питание для культурных насаждений, составная часть ферментов и витаминов, которые вырабатываются растениями. Без них невозможно нормальное развитие насаждений. Они как ключевые факторы питания, формируют урожай, определяют его качественную и количественную стороны. Заменить их чем-то иным не получится. А нехватку обязательно требуется восполнить, если цель – богатый качественный урожай за минимально возможное время. Нехватка в данном случае – проблема очень серьезная. Сопровождается ростовыми торможениями, недостаточным развитием, снижением объемов урожая, увяданием зеленой массы и т.д.

Чтобы узнать, есть ли дефицит того или иного вещества, необходимо выполнить анализ почвы. Но его также можно установить при визуальном осмотре по следующим признакам:

  • мало железа – происходит активное пожелтение зеленой массы, соцветия становятся небольшими и слабнут, окончания веток и побегов засыхают;
  • дефицит бора выражается, как угнетенный рост почек и молодых листков с последующим их усыханием и отпаданием, плюс трескаются стебли, а корнеплоды становятся более мелкими и темными;
  • если в недостатке марганец, на лицо – ростовые торможения, осветление листьев, появление на них серых пятен, преждевременное опадание;
  • нехватка меди проявляется медленным ростом, искривлениями формы и мелкими размерами соцветий и листков, также сильный вред наносится семенам и зернам в ходе их формирования;
  • кобальтовое голодание можно определить по нарушениям азотообмена, сокращении цикла развития, ростовых торможениях, скручивании и опадании листвы;
  • цинкодефицит провоцирует хлороз, слишком медленный рост, главным образом, корней, приобретение нехарактерного окраса и искривленной формы плодами;
  • о том, что не хватает молибдена, свидетельствуют бледные пятна и отверстия на листьях, их увядание и скручивание, а еще цветки становятся меньше, а соцветия деформируются.

Иными словами, правильное и своевременное применение микроудобрений, содержащих необходимые растениям микроэлементы, позволит предотвратить вышеупомянутые негативы либо же избавиться от них.

Микроудобрения данной группы могут содержать микроэлементы, являющиеся растворимыми неорганическими солями либо хелатными комплексами. Раньше был более распространен первый вариант, имеющий ряд недостатков. В частности, неорганические соли слабо усваиваются растениями (не более чем на 35 %), способны перекрестно реагировать в почвенных пластах, образуя в результате соединения, которые не поддаются усвоению. Более того, часть из них токсична, а еще нуждается вдобавок в переработке почвенным микробиотом. Ввиду же низкоусвояемости, актуализируются регулярные внесения весьма больших доз таких удобряющих продуктов, что чревато существенным засолением почвы. Сложно, времязатратно и не так эффективно, как хотелось бы. Иное дело – продукты, содержащие микроэлементы в форме хелатов. Это прогрессивный вариант, преимущества которого ощущает все большее число садоводов-огородников. Детали – далее.

Хелатная форма микроудобрений – что это?

Хелатные микроудобрения – это продукция, производимая на основе комплексонатов (хелатов) металлов, водные р-воры 1-гидроксиэтилидендифосфонатов и прочих комплексов солей металлов высокой концентрации (до 200 г/л) с вхождением микроэлементов 3-6 % от общей массы. Проще говоря, для их создания используют органические кислоты и дополняют те катионами разных металлов. Возможные формы: раствор и порошок. Насколько эффективно их применение, зависит от того, как точно соблюдены указания инструкции производителя.

Хелатные – это такие микроудобрения, которые содержат микроэлементы в хелатной форме (в виде хелатов). Используются они для корректировки питания растений (кукурузы, плодовых, овощей…) в ходе корневых и внекорневых подкормок в открытом и закрытом грунте (в теплицах и парниках). Используют хелаты, как для огородных культур, так и для цветочных (для цветов в саду и комнатных). К примеру, благодарными за такое внимание от садоводов всегда остаются розы – их качество и товарный вид получаются отличными.

Хелаты – это стойкие внутрикомплексные хим. соединения, сложные органические комплексы типа микроэлемент + циклический хелатирующий агент. Возникают они в результате взаимодействия ионов металлов и полидентатных лигандов. Захватывающий агент крепко держит ионы микроэлементов растворимыми до поступления в растение, после чего происходят их высвобождение и трансформация в биодоступную форму. Что касается самого агента, то он разделяется на легко усваиваемые хим. вещества. Хелатное соединение выглядит как ион-комплексообразователь, расположенный в центре, и сосредоточенные вокруг лиганды. Немало хелатных соединений существует и в естественной среде (это, например, хлорофилл и цианокобаламин).

Обратите внимание, что в различных удобрениях могут задействоваться отличающиеся хелатирующие агенты с разной силой ионосвязывания и вариативной стабильностью в средах разной кислотности (в т.ч. ЕДТА, ДТРА, ЕДДНА, ОЭДФ). Также на рынке есть одиночные представители хелатных удобрений, включающие единственный микроэлемент, и комплексные, в структуре которых одновременно присутствуют, скажем, марганец, цинк, медь и молибден. Все это объясняет необходимость при выборе хелатного удобрения учитывать культуру, состояние растения и почву, на которой оно произрастает.

Особенности и преимущества хелатных микроудобрений

Преимуществ хелаты имеют массу, гораздо больше, нежели традиционные микроудобрения. И это несмотря на небольшую их концентрацию.

Прежде всего, примечательна биоактивность хелатов. Ценнейший фактор – хорошее усвоение. Это отличные помощники для растений, позволяющие усваивать микроэлементы почти на 90 %, в результате чего в разы уменьшается хим. нагрузка на почву. По своей структуре они близки к природным веществам, не токсичны, не приносят вреда и характеризуются эффективностью для растений (выше в 2-10 раз, по сравнению с иными формами), в наибольшей степени для молодых. Не происходит их связывание в почве. Не разрушаются под воздействием микроорганизмов. Они не становятся участниками каких-либо сторонних реакций. Проявляют стойкость во всем диапазоне кислотности почв. Совместимы практически со всеми МУ, их можно вносить вместе с другими удобрениями и химикатами, за исключением редких случаев несовместимости компонентов.

Все это объясняет, почему хелаты железа, марганца, цинка, бора, других металлов и неметаллов стали популярными материалами для производства удобряющих препаратов нового поколения, предназначенных для обработки семян перед посевом, дальнейших внекорневых подкормок и капельного орошения.

Правильное использование хелатных микроудобрений – залог успеха

Можно представить себе идеальную картину: все микроэлементы есть в почве в необходимых объемах, они доступны растениям, беспрепятственно теми добываются без чьей-либо помощи. Как насчет реальности такой картинки? Где-то очень редко такое и, правда, можно наблюдать. Но среднестатистический участок под культурные насаждения в большинстве случаев подобному не соответствует. Идеал, как правило, остается исключительно в воображении. Более того, даже самые богатые почвы в условиях интенсивного огородничества с течением времени тоже истощаются. Следовательно, чтобы получить хороший по качеству и количеству урожай, необходимо использовать хелатные микроудобрения. Когда и как? Рассказываем.

Когда актуально применение удобрений-хелатов?

Если, в общем, то во все жизненно важные периоды развития растений. Возможные способы и время использования таковы:

  • предпосевная обработка семян путем протравливания и замачивания. Позволяет обеззаразить семена, повысить их устойчивость к болезням и вредителям, увеличить всхожесть и энергопотенциал, необходимый для прорастания;
  • обработка и пересаживание рассады. Цель – улучшение всхожести и приживаемости, повышение стойкости к стрессам извне и различным хворям. Особенно важны хелаты в самом начале, пока корни еще не успели окрепнуть;
  • задействование в период цветения растения. Необходимо, чтобы цветение происходило более быстро, чтобы оперативнее завязывались плоды, число завязей увеличивалось, а иммунная система хорошо справлялась с вирусными инфекциями;
  • совмещение с пестицидами. Таким образом, получается снизить стресс растения как реакцию на применение ядохимикатов, плюс выполнить профилактические мероприятия относительно хлороза и грибковых поражений;
  • удобрение «по плодам». Существенно повышает урожайность и качество плодов, их сахаристость, вхождение крахмала и прочее, а также продлевает хранение продуктов и уменьшает уровень нитратов.

Как правильно использовать хелатные удобрения?

Чтобы получить максимум, лучше всего соединять обработку семян, внекорневые и корневые подкормки на протяжении всей вегетации, начиная с момента прорастания семян и вплоть до сбора урожая. Перед тем, как приступить к применению того или иного препарата впервые, обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией и четко, последовательно ей следовать. У разных производителей составы казалось бы аналогичных удобрений могут иметь специфические особенности и аспекты задействования. Нужно быть в курсе, что к чему.

Возможные методы/формы использования хелатных микроудобрений:

  • раствор (для замачивания семян перед посевом);
  • материал для полива под корень, или корневые подкормки (не исключен уход некой части важных компонентов глубоко в землю с последующей недоступностью для растений);
  • внекорневые (листовые) подкормки (через поверхность листков микроэлементы легко проникают внутрь, величина их усвояемости увеличивается вдвое);
  • капельный полив, или орошение (отличается превосходной эффективностью, поскольку доставка питательных веществ происходит непосредственно к корневой системе).

Итак, чтобы получить максимальную отдачу, хелатные микроудобрения нужно использовать во все периоды разными способами, отдавая предпочтение внекорневым подкормкам перед корневыми. Последние неэффективны и часто приравниваются к деньгам, выброшенным на ветер. Это не просто слова, это результаты многочисленных испытаний на посевных площадях во всевозможных почвенно-климатических условиях. Научным и опытным путем доказано: самыми перспективными и эффективными вариантами использованя микроудобрений является их задействование в качестве компонента баковой смеси при выполнении предпосевной инкрустации семян, а также внекорневые подкормки.

Еще, имея дело с хелатами, следует принимать во внимание биоособенности выращиваемых с/х культур. Так, зерновым колосовым, в частности для повышения стойкости к грибковым и бактериальным поражениям, очень нужна медь, и эта потребность возрастает еще больше при внесении значительных объемов азотных удобрений. Кукурузе же больше нужен цинк, ведь при его недостатке проявляются ростовые задержки, снижается уровень хлорофилла в листьях. Если взять бобовые, то они нуждаются в оптимальных поставках молибдена: от молибденового питания этих растений сильно зависит, сколько азота усваивают клубеньковые бактерии. И подобная ситуация по каждой отдельной культуре.

Краткий обзор отдельных хелатов микроэлементов

Хелат железа. Биоактивное удобрение, незаменимое для растений. Отличается универсальностью применения. При регулярном использовании отлично устраняет железодефицит, повышает иммунитет, улучшает фотосинтез и дыхательные процессы, насыщает зеленую массу достаточными объемами хлорофилла, нормализует обмен веществ, стимулирует рост и развитие.

Хелат железа может использоваться как с профилактической целью, так и с лечебной. От этого, кстати, зависят пропорции, промежутки времени и длительность задействования.

В случае профилактики 5 граммов материала рекомендовано растворить в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивать листья каждые две недели в течение всей вегетации, начиная с момента возникновения первых листьев, заканчивая началом цветения. Минимальное количество таких обработок за указанный период – 2. Оптимальный расход – 1 л на 10 м². К слову, подкармливать хелатом железа для профилактики можно даже при отсутствии каких-либо признаков заболеваний – лишними такие подкормки не бывают.

В случае уже проявившегося хлороза, необходимо приступать к лечению растений с помощью хелата железа. Целебный раствор готовят, соблюдая пропорцию 5 г на 5 л воды (для плодовых садов) или на 8 л (для всех иных растений). Опрыскивание осуществляют раз в 2 недели, как минимум четыре раза за цикл. Если хлороз ну уж ярко выражен, внекорневые подкормки дополняют корневыми (1 г/л из расчета 2 л/м²).

Работая с рассматриваемым материалом, не стоит забывать о технике безопасности. При распылении раствора необходимо использовать перчатки, очки и повязку из марли. При контакте с кожей сразу же промыть участок водой.

Хелат марганца. Еще один важный микроэлемент в легкодоступной растворимой в воде хелатной форме. Призван способствовать развитию плодовых, овощных, ягодных и цветочных культур. Эффективно повышает урожайность, увеличивает количество сахара в плодах, совершает профилактику хлороза, пятнистости и ожогов, активирует различные ферменты, обеспечивает ОВР, уменьшает транспирацию, способствует удерживанию воды в растительных тканях и совершает ряд других положительных воздействий.

Количества материала, которые следует брать в работу, зависят от актуальных методов удобрения. В частности, для внекорневой подкормки, для смачивания поверхности листков, оптимально готовить раствор в соотношении 1 г/л воды и проводить обработку на протяжении всего вегетационного периода. Доза применения 0,1 % р-вора – 1-2 кг/га. Расход – 200-300 л/га. При корневых подкормках правильно растворять грамм вещества в десяти литрах воды, а при капельном поливе – 4 г в 1000 л. Надлежащая периодичность корневых и некорневых манипуляций – 2-3 недели. Все работы лучше проводить утром или вечером.

Каким культурам необходим марганец в хелатной форме? Остро – зерновым и зернобобовым, овощным, пропашным, техническим и плодово-ягодным. В меньшей степени – другим с/х насаждениям.

Хелат меди. Экочистое микроудобрение, призванное бороться с недостаточностью меди. Данный элемент имеет огромное значение для окислительно-восстановительных реакций, интенсифицирует дыхание, сказывается на углеводном и белковом обмене, повышает объемы хлорофилла, усиливает фотосинтез, заботится о стойкости растений к грибкам и бактериям. Там, где Cu недостаточно (чаще всего на торфяно-болотных грунтах и почвах с легким механическим составом), нарушаются водоудерживание и водопоглощение, реализуются иные нежелательные последствия. Если же этот элемент в переизбытке, корневая система развивается с нарушениями, создается барьер для поступления в растения железа и марганца. То есть плох и дефицит, и избыток меди.

Оптимальные пропорции данного удобрения для зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнуха и других сельскохозяйственных культур составляют 0,5-1 кг/га. Расход рабочего р-вора – 200-300 л/га. Для винограда пропорция аналогична, но увеличен расход – 500 л/га, как и для клубники, хотя в случае с ней зачастую берут именно 1 кг/га. Плодовые деревья и кустарники требуют задействования 0,5-0,7 кг/га с расходом 500 л/га. А вообще, сколько подкормки использовать и в какой концентрации, нужно решать, с учетом рекомендаций по внесению, сортовых требований, длительности и стадии вегетационного периода, состояния насаждений и качества грунта.

Хелат цинка. Как уже не раз упоминалось, потребность в цинке у растений есть всегда, особенно в начале жизни и во время плодоношения. Хелат цинка эффективно устраняет цинкодефицит, стимулирует корнеобразование, способствует усвоению калия и магния, интенсифицирует биологический синтез белка и углеводов, повышает морозо- и засухостойкость, улучшает товарные параметры продукции, повышает урожайность на 20 %. Его используют для плодово-ягодных, овощных и цветочных культур двумя способами:

  • в качестве внекорневой подкормки один-два раза за вегетацию с промежутком около двух недель (2-5 г/л воды с расходом 1-1,5 л/10 м²);
  • для корневой подкормки также 1-2 раза с аналогичным интервалом (пропорция – 0,5-1 г/л, расход – 1-5 л/м²).

Опрыскивание следует выполнять, когда на улице сухо и нет ветра, в утреннее/вечернее время, обеспечивая равномерное смачивание листков. Если из года в год на участке наблюдается дефицит цинка, задействуйте удобрение заблаговременно, пока явные признаки недостатка не дадут о себе знать. Чтобы обеспечить улучшенное усвоение микроэлемента, опрыскивайте обе поверхности листьев (верхнюю и нижнюю).

Обратите внимание, что для приготовления раствора недопустимо применять металлические емкости.

√ Хелат бора. Отличный коррелятор дефицита борного питания. Универсальный продукт, используемый для большого перечня культур, но особенно важен для чувствительных к его недостатку рапса, сахарной свеклы, подсолнечника, винограда и иных. Эффективно предотвращает пустоцветность, усиливает плодообразование, повышает качество и количество завязей в период цветения (хорошо сказывается на цветении и опылении), содействует выработке и накоплению сахаров в плодах, улучшает развитие корней и зеленой массы, повышает стойкость к недугам, которые провоцирует борный дефицит, а также продлевает сроки хранения урожая.

Большинство культур обрабатывают хелатом бора внекорневым способом дважды за вегетацию. Расход, как правило, таков:

  • для зерновых и подсолнечника – 0,4-0,6 л/га за первый раз, 0,6-1 л/га за второй;
  • для овощных – 0,8-1 л/га;
  • для рапса, плодово-ягодных и винограда – 1-2 л/га;
  • для сахарной свеклы – 1-3 л/га.

При авиационной обработке нельзя превышать 1,5 л/га при условии расхода рабочего р-вора 50 л/га.

Норма и количество мероприятий при капельном поливе такие же, как и при внекорневых подкормках. А оптимальная концентрация – 50-100 мл/м³ поливной воды.

√ Хелат молибдена. Пожалуй, самое лучшее средство для профилактики и борьбы с молибденодефицитом. В растительных организмах молибден является частью ферментов, задействуемых в превращении нитратов в аммиак. Так удается предотвратить вредное накопление нитратов в садово-огородной продукции. Кроме того, данный элемент нормализует азотный обмен, совершенствует кальциевое питание растений, участвует в ОВР, формировании хлорофилла и витаминов, в обмене фосфор-соединений и углеводов. Очень значима его роль помощника в закреплении молекулярного азота клубеньковыми бактериями.

Хелат молибдена, прежде всего, важен для бобовых (сои, гороха, люцерны…) и сахарной свеклы, а также для ряда иных культур, испытывающих недостаток Mo, в том числе для зерновых, рапса, подсолнечника, плодово-ягодных и винограда. Наибольшая эффективность зафиксирована на кислых почвах (рН < 5,5) с низкой молибденодоступностью. Норма расхода – 0,5-1,5 л/га. Количество обработок обычно составляет 2-3, иногда 4 (как в случае с сахарной и кормовой свеклой). Когда именно стоит приступать к работе, зависит от культуры, например, кукурузе впервые дают молибден на 3-5 листьев, второй раз – на 6-8. Семечковые (яблони, груши, айву) подкармливают перед цветением и после него, а также после сбора урожая. Картофель – при цветении и клубнеобразовании. Орехи – когда набухают почки, происходит цветение, развиваются и созревают плоды.

Возьмите на заметку: чем выше объемы задействуемых азотных удобрений, тем потребность сельскохозяйственных насаждений в молибдене больше. При этом предпочтение следует отдать именно хелатной форме с легким и быстрым усвоением, не несущей опасности людям, животным и внешней среде.

√ Хелат кобальта. Отличное кобальтосодержащее микроудобрение. Применяется для корневых и внекорневых подкормок всех с/х и декоративных растений. Кобальт – катализатор ферментативных реакций, что хорошо сказывается на формировании белков. За ним – активация системы фермента нитрогеназы в клубеньках путем стимуляции фиксирования азота бактериями. Даже в вопросах усиления образования хлорофилла, минимизации его распада в темное время и увеличении интенсивности дыхания данный элемент является профи.

Чаще всего указанное удобрение приходится использовать на сильнощелочных, дерново-подзолистых, выщелоченных черноземных, кислых, известковых и торфяных грунтах – там, где, главным образом, наблюдается недостаток кобальта. Внесение актуализируется, когда уровень элемента на черноземе равен 0,7-2,1 мг/кг, а на всех остальных типах почв – 1-1,2 мг/кг. Внешне об этом свидетельствуют проявления хлороза, ростовые торможения и задержки развития.

Агрономами задействуются разные способы внесения содержащих кобальт удобрений, в том числе и рассматриваемого. В ходе предпосевной обработки семян их замачивают в растворе с дозой, соответствующей определенной культуре (к примеру, для 100 кг гороха понадобится 10 г кобальта). Среднее количество при внесении в почву – 200-400 г/га. Для внекорневых подкормок используются 0,01-0,2 % р-воры.

Справедливости ради отметим… Кобальт с трудом можно назвать элементом первоочередной необходимости для растительного мира. Но недооценивать его ни в коем случае не нужно. Научным и практичным путями установлено, что значение данный металл имеет для большинства с/х культур. Хелат кобальта – это отменный способ существенного повышения урожайности (в среднем на 26 %), обеспечения надлежащих условий для роста и развития бобовых и злаковых (культур, самых чувствительных к дефициту Co), совершенствования стойкости к болезням, заморозкам и засухам. И все это, разумеется, при задействовании совсем малых доз.

Хелат кальция. Важное растворимое в воде удобрение, содержащее микроэлемент Ca в доступной растениям хелатной форме. Может быть задействовано для овощных, плодовых и ягодных культур, для зерновых, бобовых, бахчевых и технических растений. Часто используется на виноградниках, клумбах. Также хорошо подходит для удобрения декоративных деревьев и кустарников. Применение актуально при проращивании, во время всей вегетации, при цветении.

Роль кальция в жизни представителей растительного мира велика. Он интенсифицирует метаболизм, способствует транспорту углеводов и росту клеток, может ускорять расщепление запасных белков семян в процессе их прорастания. Не переоценить его роль в формировании правильных клеточных оболочек и в нормализации кислотно-щелочного баланса. Благодаря ему ткани молодых растений развиваются, как полагается, плоды становятся более твердыми и качественными, а подверженность разным болезням снижается. Если рассматривать отдельные культуры в плане последнего из указанных положительных воздействий, то томаты, к примеру, становятся стойкими к развитию вершинной гнили, листья салата не подвергаются ожогам или прочим недугам, которые провоцирует кальциедефицит.

Если хотите повысить урожайность овощных и плодовых, поспособствовать развитию корневой системы и росту растений, в целом, обязательно воспользуйтесь этим микроудобрением. Когда заметите светло-желтые пятна на зеленой массе, побледнение и скручивание молодых листков, приобретение их краями нехарактерной формы, сделайте это немедленно, иначе вскоре листки, точки роста и корни начнут отмирать. Каковы будут последствия, сами можете догадаться. Первые признаки нехватки кальция – веская причина начать опрыскивать растения рабочим раствором и повторять эти манипуляции каждую неделю-вторую. Для его приготовления, как правило, 50 мл препарата растворяют в 10 л воды. Чтобы предотвратить любые негативы, связанные с дефицитом данного микроэлемента, начинать опрыскивать растения рекомендовано, как только появляются настоящие листочки, аналогично повторяя действия через каждые две недели в течение всего периода роста и развития растения.

Хелат магния. В продаже есть в виде жидких концентрированных растворов. Магний в хелатной форме востребован в сельском хозяйстве как высокоэффективное экологически чистое микроудобрение для полноценного питания растений, особенно для чувствительных к нехватке Mg культур. Речь идет, прежде всего, о сахарной свекле, кукурузе, сорго, картофеле и винограде.

Магний принимает участие в энергопроизводстве растительного организма, в выработке хлорофилла, ускоряет процессы роста, нормализует объемы белков и углеводов. Благодаря ему растения правильно усваивают фосфор, активируется деятельность ряда ферментов, улучшается водный и нормализуется азотный обмен, повышается интенсивность усвоения влаги из почвы, способствуя засухоустойчивости, а также налаживается формирование белка. Кроме того, хелат магния стабилизирует почву, действует как коагулянт. При недостатке магния сильно страдают корни, нарушаются обменные процессы, уменьшается урожай. Внешне об этом на начальных стадиях свидетельствуют осветленные кончики листьев. Обратите внимание: потребность в магнии у растений повышается в ходе их роста. Часто магнийдефицит провоцирует засуха.

Рекомендовано использовать данное микроудобрение 2-3 раза за вегетацию. Количество и время подкормок для разных культур таковы:

  • зерновые – в начале кущения и до выхода в трубку (два-три внесения в период интенсивного роста с интервалом 14 дней) в объеме 0,1-1,5 л/га;
  • зернобобовые – на тройчатый лист и во время бутонизации, в начале налива семян (1,5-2 л/га);
  • плодово-ягодные, виноград – перед цветением и после него, плюс после налива плодов (2-3 л/га);
  • овощные – с начала вегетационного периода до прекращения интенсивного роста с периодичностью 7-10 дней (1-1,5 л/га);
  • сахарная свекла – на 6-8 лист и до периода смыкания междурядья (1,5-2 л/га);
  • кукуруза – начиная с 3-5 листьев и дальше каждые 10-14 дней (1,5-2 л/га);
  • подсолнечник – с первых двух-четырех пар листков и дальше через каждые две недели (1-1,5 л/га);
  • рапс – когда возобновляется вегетация и опять же с промежутком две недели до окончания интенсивного роста (1-1,5 л/га);
  • картофель – на всходы и бутонизацию (1,5-2 л/га).

Подведем итоги. Заметили, что в последнее время снизилась плодородность почвы? Не думайте, что это произошло исключительно у вас. Это общеукраинские тенденции. Причин тому – масса различных внешних воздействий-негативов. Что же делать, чтобы урожай радовал? Как быть? Правильно! Использовать хелатные микроудобрения. К такому выводу, а в результате и к активному применению хелатов пришел уже едва ли не каждый второй огородник и многие крупные аграрные предприятия. Они уже сегодня успешно повышают урожайность выращиваемых культур, обеспечивая безопасность для потребителей. Что мешает ощутить все плюсы задействования хелатных удобрений и вам?

Приглашаем ознакомиться с ассортиментом данной продукции, представленным в нашем каталоге. В продаже есть хелаты железа, бора, марганца, цинка и прочих элементов (металлов и неметаллов). Все доступны для приобретения в любых объемах и по приемлемым ценам. Оформить заказ и/или узнать более детальную информацию о продукции можно по телефону – наши менеджеры всегда готовы прийти на помощь.

И помните: хелатные микроудобрения – это то, мимо чего сегодня не стоит проходить. Успешное выращивание растений, обилие качественного урожая – то, что без хелатов практически всегда невозможно.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
systopt.errorForFeedback