Роль витамина С в человеческом организме
Витамин С (аскорбиновая кислота) – органическое соединение, биологически активный изомер аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота), важнейших элемент рациона человека.
Этот водорастворимый витамин:
- является мощным антиоксидантом;
- имеет огромное значение для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, выработки коллагена и проколлагена;
- принимает участие в обменных процессах железа и витамина В9, синтезе кортикостероидов и катехоламинов;
- благотворно воздействует на кровеносную систему (корректирует показатели кровесвертываемости, приводит в нормальное состояние проницаемость капилляров, принимает участие в кроветворении);
- эффективен для профилактики онкозаболеваний;
- обладает противовоспалительным и антиаллергическим свойствами;
- повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессоустойчивость.
Авитаминоз чреват появлением цинги, потерей зубов и кровоточивостью десен; страдают волосы и кожа; не исключены раздражительность и депрессивные состояния.
В естественной среде витамин С входит в состав многих фруктов, овощей и трав. Различными отраслями промышленности применяется синтезированная химическим путем (плюс одна стадия с задействованием микроорганизмов) форма. Также его получение возможно при помощи окисления ксило-гексулозы.
Данный витамин находит применение в следующих отраслях: медицина, пищепром, косметология, фотодело.