Пластификатор или диспергатор, что лучше использовать?

Пластификатор или диспергатор, что лучше использовать?

Производство изделий из бетоносмесей (дорожных конструкций, строительных монолитов, тротуарной плитки и т.д.) требует задействования различных добавок, в числе которых – пластификаторы и диспергаторы. Что они собой представляют? Чем отличаются друг от друга? И какому из средств лучше отдать предпочтение? Давайте разберемся.

И пластификаторы, и диспергаторы – это химические вещества, призванные существенно повышать качество бетонов и бетонных смесей, а также конструкций, сооруженных с их участием. Им характерна одинаковая природа, а отличие заключается в том, какой объем действующего компонента введен в их состав. В диспергаторе, если сравнивать с суперпластификатором, активного вещества меньше. Если же проводить сравнение по широте применения, то суперпластификатор может выступать диспергирующей добавкой, а диспергатор с целью пластификации бетоносмесей использовать не имеет смысла, ввиду ценовой нецелесообразности.

Если вы раздумываете, на каком варианте остановить выбор, советуем рассмотреть суперпластификаторы. Они бывают разных видов и торговых марок. Особой популярностью пользуется суперпластификатор NS3-В, о котором считаем нужным поговорить более детально.

NS3-В – это один из самых популярных товаров данной категории. Характеризуется значительной эффективностью. Может вводиться как в бетоны, так и в растворы широкого действия. Составляющие добавки: соли натрия (полиметилен, нафталин) и сульфокислоты с отличающимся молекулярным весом.

Для чего подходит NS3-В?

Для целого ряда материалов. Это в частности:

- стандартный и тяжелый высокопрочный (В45) бетон, преднапряженные строения из тяжелого бетона В15-В40;

- сооружения из легкого (от В7,5) бетона на ячеистых заполнителях;

- постройки, создаваемые из тяжелых МЗБ (В10+);

- бетоны, заполненные неспецифическими материалами;

- монолиты с задействованием НЦ;

- монолиты и сборные сооружения, в основе которых – стойкий к жару бетон из различных видов цемента (портландцемента, шлакопортландцемента и глиноземистого вида);

- высокопрочностные бетоны, созданные из сверхподвижных и литых смесей;

- дорожные бетоны и те, которые предназначены для возведения транспортных конструкций.

То есть рассматриваемый суперпластификатор лучше всего использовать при работе с тяжелым монолитным бетоном, независимо от того сооружение каких конструкций предвидится. Хотя и для некоторых других материалов он также является отличной добавкой.

Какие результаты обеспечивает введение NS3-В?

Перечислим основные из них:

  1. Увеличенная движимость бетонной смеси – от П1 до П5. При этом никакого негативного воздействия на прочность не происходит.
  2. Сниженные объемы воды затворения в равноподвижных бетоносмесях – от 21 %.
  3. Повышенные конечные параметры прочности в равноподвижных бетоносмесях на 20 % и более.
  4. Минимизированный цементорасход, если сопоставлять с теми материалами, которые используются без добавления добавок, на 22 %.
  5. Интенсифицированное в полтора раза сцепление между бетоном и арматурой.
  6. Улучшенные водонепропускание и стойкость к отрицательным температурам.
  7. Необходимость затрачивать меньше времени и энергии на термическую и влажностную бетонообработку, а также на вибрирование бетоносмеси. Более того, последний процесс, благодаря суперпластификатору, в ряде случаев можно вообще не выполнять.
  8. Увеличенная оборачиваемость конструкций.

Еще одно преимущество NS3-В, о котором нельзя не упомянуть – это его безопасность. Данная добавка зачислена к веществам, не несущим опасности, так как:

- не приводит к появлению соединений-ядов в воздушном пространстве и не является источником, распространителем токсических компонентов в сточные воды;

- абсолютно не отображается на токсиколого-гигиенических качествах бетона;

- не является причиной распространения токсинов уже затвердевшим бетоном.

Если вы решите остановить выбор на суперпластификаторе NS3-В, то, во-первых, примете правильное решение, а во-вторых, не лишним будет знать, как нужно хранить это вещество, чтобы исключить нежелательные явления. Если имеется добавка в виде водного раствора, то ее нужно держать в закрытой емкости при температуре от 10 °С, предотвращая охлаждение/замерзание. Почему это важно? Нет, на качестве негативно это никак не отразится. Но в таком случае перед использованием данный материал будет необходимо привести до температуры, которая составляет как минимум те самые 10 °С.

Если хранить предвидится вещество в твердой порошкообразной форме, закрытый склад, упаковка производителя, не имеющая изъянов – идеальные условия для хранения в течение двух лет со дня изготовления.

Теперь вы знаете, что такое пластификаторы и диспергаторы, что у них общего и чем они отличаются. А также знаете об отличном представителе данной группы – суперпластификаторе NS3-В. Считаем, далее никаких сложностей с принятием окончательного решения быть не должно.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.