Оидиум винограда: средства для лечения и профилактика мучнистой росы
Оидиум винограда (мучнистая роса): лечение и профилактика
Для кого-то виноград – это исключительно вкусное сочное лакомство, которое купил – и наслаждаешься ягодка за ягодкой. Теми же, кто имеет виноградники или хотя бы несколько экземпляров виноградной лозы на приусадебном участке, картина воспринимается куда шире. Перед тем, как лакомиться, нужно вырастить, обеспечив растениям надлежащий уход, защитив от вредителей и заболеваний. А поразить виноград могут разные недуги: милдью, фузариоз, белая или серая гниль, антракноз и другие. Очень распространена и не понаслышке знакома большинству виноградарей болезнь винограда оидиум. Что она собой представляет, какие риски насаждениям несет, как с ней справляться и все сопутствующие вопросы мы детально рассмотрим в данной статье.
Почему оидиум и другие заболевания требуют серьезного подхода? Потому что они в разной степени вредят здоровью кустов, пагубно воздействуют на ростовые процессы, снижают плодоношение, плохо сказываются на качестве, вкусе и аппетитном виде ягод. С ними лоза слабнет, зимоустойчивость ухудшается, ветви могут усыхать. Как уж в такой ситуации собрать богатый и вкусный урожай? Правильно, никак. Поэтому знать, как бороться с тем или иным недугом, должным образом и своевременно осуществлять лечебные мероприятия – важность, которая не терпит пренебрежительности. Если в случае проявления болезни оставить все как есть, это может оказаться губительным для растений. Если не уметь различать, признаки какого заболевания дали о себе знать, не получится подобрать эффективное средство для лечения, следовательно положительно разрешить вопрос. В связи с этим не тратим времени зря и прямо сейчас приступаем к изучению оидиума на винограде как одного из самых распространенных его заболеваний. Как и из-за чего оно проявляется, как правильно следует лечить растения и что делать в профилактических целях, рассказываем без лишних отступлений.
«Виноградная» болезнь оидиум: описание и происхождение
Мучнистая роса винограда, пепелица, Oidium tuckeri Berkeley, Uncinula americana Howe, Uncinula necator (Schweinitz) Burrill – все это синонимические названия оидиума, являющегося одним из наиболее распространенных заболеваний рассматриваемой с/х культуры. Оно поражает все зеленые части виноградных растений. Несет угрозу для любых молодых участков лозы. Располагаясь на виноградинах, делает их полностью непригодными для употребления в пищу или применения в виноделии.
Эта грибковая болезнь в настоящее время выступает истинным бичем виноградарства, способным уничтожить преимущественное количество урожая. Из-за нее виноградники могут подвергаться серьезному ущербу. Максимальные проблемы, как правило, дают о себе знать при выращивании самых чувствительных к ней темных и поздних сортов. Но, в целом, почти все европейские сорта винограда от них не защищены.
Особая опасность существует в жару (сухое лето с преобладающей температурой окружающей среды 29 ℃ и выше) при высокой влажности воздуха (75-90 %), но без наличия осадков. Тем более, если этому предшествовала морозная зима с показателями t -28 ℃ и ниже. Особенность грибка заключается в том, что он не поддается вымораживанию в виде спор. Когда весной начинает теплеть (температура воздуха поднимается до 16 ℃ и далее), он прорастает в побег, образующийся из зараженной почки и, таким образом, продолжает свое распространение, которому, кстати, способствуют плохая вентиляция и богатство виноградной листвы. Наиболее благоприятные температурные условия для роста мицелия – 25-30 ℃, но и более низкие показатели не препятствуют развитию. Затормозить самораспространение грибка способны ливни: капли мешают прорастать спорам. Но в корне ситуацию это не меняет. Предстоит предпринимать более весомые меры борьбы.
Сведения об оидиуме, о его актуальности в европейских странах, исторически достигают еще ХІХ века. 1845 г. – год обнаружения заболевания в Англии садоводом Тукером. Сюда оно попало посредством торговцев из Северной Америки и быстро распространилось по Европе. По истечении всего пяти лет болезнь достигла эпидемических масштабов. От нее начали страдать виноградники практически в каждой европейской стране. Особенно нелегко тогда пришлось виноградарям Франции, на чьих плантациях оидиум был развит, пожалуй, наиболее мощно. Удалось ли тогда решить проблему? К счастью, да. Благодаря ценнейшему открытию эффективного действия против этого грибка серы.
Признаки поражения оидиумом, ключевые отличия от милдью
Многие болезни винограда (рассматриваемая – не исключение) характеризуются стремительным распространением по насаждениям. Поэтому регулярность оценки состояния кустов – важная задача для садовода. При обнаружении пятен, засохших участков, плесени, налета и любых других нехарактерных здоровым растениям проявлений следует незамедлительно действовать. Как именно действовать, зависит от проявившихся признаков. Чтобы установить, с оидиумом или нет предстоит иметь дело, нужно знать, как он проявляется.
Первоначальное свидетельство актуальности заболевания – мелкие светло-зеленые пятнышки на листве. С зараженных молодых листьев и побегов постепенно уходит здоровый зеленый окрас. Взамен появляется специфический мучнистый налет. Прежде всего он распространяется на наружной стороне листа, но постепенно добирается и ко внутренней. Оидиумные пятна увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, края листьев закручиваются, зеленая масса высыхает. Подобное можно наблюдать на побегах и усиках, которые, к тому же, отстают в развитии. При попытке стереть налет пальцами ощущается неприятный гнилостной запах. Если поражение грибком сильное, внутренние ткани молодых частей растения становятся коричневыми, потом еще темнее и в конце концов реализуется отмирание. Лоза не может расти и развиваться. Верха побегов, пораженные соцветия и грозди выглядят, будто бы кто-то посыпал их мукой или золой. Сначала покрытые налетом ягоды со временем теряют свою силу, подгнивают, усыхают, трескаются и выворачиваются семенами наружу.
Инкубационный период – время от того, когда растение заразилось оидиумом, до проявления налета – составляет 7-14 дней.
Здесь же приведем краткое сравнение оидиума с милдью, поскольку между этими двумя заболеваниями винограда нередко возникает путаница. Пожалуй, главным образом, из-за того, что одно именуется мучнистой росой (оидиум), а другое – росой мучнистой ложной (милдью). Следует понимать, что это два разных недуга, которые провоцируются отличающими возбудителями. Да, оба грибковые и оба способны на уничтожение почти всего урожая. Но этим, плюс еще перекликиванием названий, общее ограничивается. Какая именно болезнь дала о себе знать, можно определить по существенной разности симптомов. Признаки оидиума на винограде мы уже вам рассказали. Милдью же проявляется тем, что внешняя сторона листков покрывается желтоватыми маслянистыми пятнами, которые просвечиваются. После тумана либо росы на обратной стороне появляется налет, после буреющий и высыхающий. Также милдью проявляется на соцветиях (они буреют), побегах (возникает черная пятнистость) и неспелых виноградинах (темнеют у плодоножки с последующим осыпанием или становятся чрезмерно кислыми на вкус, если им все же удалось остаться на грозди). Зачастую от этого недуга страдают молодая виноградная листва, соцветия, побеги и недозревшие ягоды. А вот если виноград до момента заражения успел дозреть, этот грибок ягодам не страшен.
Ориентируясь в признаках оидиума и милдью, вы без проблем сможете определить, что где, и направленно побороть проявившееся заболевание.
Возбудитель болезни и что о нем нужно знать
Повторимся, что рассматриваемое заболевание имеет грибковую природу. Oidium Tuckeri Berk (телеоморф Uncinula necator) – именно тот грибок-представитель семейства мучнисторосяных, который его вызывает.
Это специализированный патоген винограда со способностью к поражению хлорофиллоносных тканей всех надземных частей культуры. Распространяется по листьям, молодым побегам и соцветиям. Не защищены от него и виноградины.
Oidium Tuckeri принадлежит к грибам-ксерофитам, хорошо чувствующим себя в сухую жаркую погоду. Поэтому продолжительная жара и засуха – благоприятные условия для его распространения.
Если рассматривать способ питания данного гриба, то он является облигатным паразитом (организмом, который может существовать только в другом живом организме, извлекая питательные компоненты для своей жизнедеятельности из клеток растения-хозяина). Следовательно, он не развивается и не функционирует на искусственных питательных средах. Без промедлений отмирает на пораженной зеленой массе и виноградных гроздьях, когда те сорваны, в итоге подвергаясь вытеснению сапротрофной микрофлорой (питается мертвой, поддающейся разложению органикой). Это объясняет необходимость диагностировать болезнь, используя исключительно свежеотделенные части растения.
Визуальная диагностика симптомов поражения
Чтобы виноградники росли, развивались и плодоносили, как полагается, их постоянно следует держать под контролем. При появлении наименьших нехарактерных изменений можно будет предпринимать соответствующие меры, не давая ситуации шансов усугубиться, грибку – распространиться, а выращиванию, в целом – потерпеть неудачу.
Вся диагностика основывается на визуальном контроле, то есть на тех действиях, которые можно осуществлять невооруженным глазом, не применяя какие-либо инструменты, не проникая в организм растения, не прибегая ни к каким лабораторным методам. Только визуальный осмотр с учетом свойственных заболеванию признаков.
Периодически рассматривать нужно все органы винограда, хорошо ориентируясь, что может свидетельствовать о проблеме:
- листья. Если они поражены, то внешняя часть покрыта светлым грибным налетом, постепенно сереющим, желтеющим и темнеющим. Далее происходит некротизация листвы, но, что характерно, без ее опадания. Листья остаются на своем месте, однако хлоренхима уменьшается в размерах, растение становится слабым;
- побеги. Покрываются мучнистыми наслоениями, темными пятнами бесформенного характера, которые со временем сливаются в общую площадь. Поверхность молодых побегов может вся «зарастать» белым мучнистым покрытием. Интенсивно пораженные участки становятся черными и отмирают, ростовые процессы нарушаются, лигнификация реализуется неравномерно. Побеги, которым подобное не повезло перенести на себе, становятся сильно чувствительными к заморозкам. В весенний период именно на них больше всего проявляются ростовые торможения. Именно их листья приобретают курчавость;
- соцветия. Признаки поражения аналогичные – мучнистый налет. Он не дает соцветиям оптимально развиваться и приводит к их отсоединению с осыпанием;
- ягоды. Как недуг проявляется на виноградинах, зависит на какой стадии созревания те находятся во время заражения. Молодые ягодки наиболее подвержены негативным изменениям. Сначала на них появляется налет, а после они засыхают. Если виноград заразился несколько позднее, но до момента полного созревания, ростовые процессы не прекращаются, однако поверхность ягод теряет свою целостность, актуализируются растрескивания и деформирования. Если глазу видны косточки, не покрытые ягодной оболочкой, Oidium Tuckeri тут как тут. Ситуация может усугубиться под воздействием серой или мокрой гнили. К слову, описанные проявления – не единственные симптомы поражения виноградин мучнистой росой. Также эта болезнь может сопровождаться потемнениями под кожицей, целостность которой в данном случае не теряется, но при этом оболочка опробковывается. Также характерный сигнал поражения – рисунок-сетка на кожице. Именно на ягодах развитие оидиума несет наибольшую опасность, хотя при распространении по другим частям растения приятного тоже мало.
Микроскопический анализ – зачем нужен и как выполняется?
Если болезнь визуально установлена, подтвердить ее можно при помощи микроскопического анализа. Осуществляется он такими этапами:
- взять только что собранный растительный материал, на котором обнаружен мучнистый налет;
- при помощи препаровальной иглы изъять образец, разместить его в водяную каплю на предметном стекле и накрыть покровным;
- провести исследование под оптическим микроскопом, считать результаты.
Для оидиума характерна весьма хорошая развитость поверхностного мицелия, прямостоящие конидиеносцы. Цепочки конидий небольшие – по две-четыре штуки. Размеры конидиоспор – 22-35⁎14-20 мкм.
Если анализировать пораженные листья, сбор которых осуществлен под конец вегетационного периода или сразу после зимы, под микроскопом будут видны округлые замкнутые плодовые тела грибка (клейстотеции). Зрелым клейстотециям свойственен темный коричневый окрас. Они покрыты множеством твердых придатков с закрученными по спирали окончаниями. Диаметр клейстотециев находится в диапазоне от 90 до 105 микрометров. Также в них присутствуют аскоспоры, которые с приходом весны прорастают и побуждают к развитию свежее поколение гриба. Размерные параметры аскоспор – 15-25⁎10-14 мкм.
Цикл развития возбудителя и условия, способствующие его реализации
Для полноты картины важно понимать, как выглядит общий цикл развития оидиума. Это поможет максимально оптимально контролировать происходящее и предпринимать необходимые меры своевременно.
Зима – время, когда мицелий возбудителя пребывает в состоянии покоя между чешуйками виноградных почек, а клейстотеции – в структуре опавшей листвы. Весна – период первичного заражения. В действие вступают аскоспоры, созревание которых происходит в клейстотециях. Мицелий, который перенес зиму, осуществляет поражение молодых побегов. Повторные заражения на протяжении всего сезона характеризуются регулярностью и актуализируются из-за формирующихся конидий, переносимых ветровыми потоками от больных участков растения к здоровым.
Благоприятные условия для прорастания конидий:
- относительная влажность воздуха (RH) – 60-80 %;
- засуха, отсутствие дождей;
- температура – от 5 ℃, но максимально подходящая – 20 ℃ (для роста мицелия – 25-35 ℃).
Инкубация может длиться отличающееся время. Иногда достаточно всего недели, а в ряде случаев может понадобиться и две (14 дней). Все зависит от температурного режима.
Меры борьбы с оидиумом: лечение и профилактика, химические и народные средства
Чтобы не дать грибку шансов навредить растениям и испортить урожай, к противостоянию ему нужно подходить комплексно. Комплекс мер предусматривает:
- системное применение агрохимии (специальных серосодержащих препаратов) и/или народных средств защиты растений;
- агротехнические приемы (пасынкование, подвязка, обломка побегов, полка сорняков);
- использование удобрений, содержащих фосфор и калий, а также микроэлементы (Zn, Mn, Mo);
- профилактические действия.
В идеале – не допустить, чтобы мучнистая роса виноград поразила вообще. Но если уже так случится, чрезмерно беспокоиться не следует. Если будете контролировать ситуацию и ответственно отнесетесь к проблеме, положительный исход гарантирован.
Современный ассортимент химических средств для обработки виноградника немалый. Ключевое место отводится серосодержащим препаратам. Сера отлично уничтожает возбудителя болезни при t воздуха 18 ℃ и выше (именно при такой температуре она способна трансформироваться в парообразную форму, которая и уничтожает грибок). А вот если температура ниже, обеспечить необходимые результаты не получится. Также следует учитывать, что сере характерно контактное защитное действие на протяжении 8-12 дней. Если за это время пойдет дождь, виноград потребуется обработать повторно. Оптимальное время обработки – раннее утро или вечер, чтобы не обжечь растения, что вполне вероятно в жару. Опрыскивать необходимо так, чтобы слоем серы покрыть все виноградные листы. Если сера подмокла, она не подходит для применения – попросту не справится с Oidium Tuckeri.
Самые популярные препараты от оидиума, уничтожающие грибок либо тормозящие его развитие: азофос, сульфат железа, сернокислая медь, гранулированная сера (на сайте ЧП «Система Оптимум» вы найдете выгодные предложения).
Те, кто не хотят использовать агрохимию при выращивании винограда, могут пойти двумя путями. Первый заключается в том, чтобы правильно выполнять профилактику мучнистой росы и тем самым противостоять актуальности избавления от нее. Второй – в использовании органических материалов. Но, как показывает практика, без серосодержащей химии зачастую обойтись все равно не получается.
Применение народных средств (органики) преимущественно также объясняется наличием серы в их составе, хотя, конечно же, в значительно меньших объемах, по сравнению со специальными химическими продуктами. Растения можно опрыскивать настоем золы или навоза. Еще подходит соломенная труха.
В любом случае при обнаружении поражения оидиумом действовать необходимо незамедлительно, чтобы грибок не распространился и не спровоцировал необратимое. Болезнь установлена – сразу же приступайте к лечению. Причем опрыскивайте и те растения, участки, на которых есть поражения, и соседствующие, которые пока еще здоровы. А весь рабочий инструмент после применения дезинфицируйте, чтобы исключить распространение заболевания.
Кстати, можно одновременно бороться с оидиумом и милдью. Профилактика данных недугов, нередко и лечение – общие или близкие. А купить/приготовить комбинированное средство-защиту, которое содержит и серу, важную при оидиуме, и медь, истребляющую милдью, не составляет труда.
Антиоидиумная обработка винограда: периодичность, сроки и важные нюансы
За период вегетации оптимально осуществить 3-4 обработки виноградника фунгицидами, чтобы защитить его от поражения Oidium tuckeri Berkeley:
- По молодых побегах до 20 см.
- Перед цветением.
- После цветения.
- При достижении завязью размеров 0,3-0,5 см.
Хотя, по разным сведениям, актуальное количество обработок варьируется от трех до шести, а их периодичность – от 10 до 20 дней.
Разные средства действуют отличающийся промежуток времени и предназначены для применения в конкретном температурном диапазоне. Что-то следует брать на вооружение весной, иное – летом. Одни материалы нельзя задействовать позднее, чем за месяц до сбора урожая, у других срок ожидания минимальный – всего неделя. Поэтому, приступая к применению того или иного препарата, уделите внимание не только дозировке (превышение норм не только не увеличит эффективность, но и способно навредить) и способу использования, но и указанным моментам. Еще учтите, что нужно чередовать препараты разных групп, не стоит все время брать один и тот же материал.
Если актуальна профилактика, обработка специальными средствами может осуществляться через 10 дней-2 недели. Если оидиум на винограде уже дал о себе знать, трех-четырехкратная обработка каждые 7-10 дней с чередованием системной агрохимии и той, которая содержит медь – то, что надо. Когда заражение произошло еще в прошлом сезоне, начинайте действовать как можно быстрее.
Что следует делать в профилактических целях?
Как уже упоминалось, профилактика является одним из методов успешной борьбы против оидиума. Она эффективно снижает вероятность того, что виноград будет поражен грибковым недугом. Растения благодаря ей получают меньший вред, нежели при опрыскивании фунгицидами в ходе лечения, так как химические компоненты присутствуют в рабочих профилактических материалах в разы меньших концентрациях, по сравнению с лечебными растворами.
Чтобы профилактика дала хорошие результаты, она должна включать следующее:
- осенние мероприятия (истребление растительного осадка, сбор и утилизация опавшей листвы, обработка растений перед укрытием железным купоросом);
- предвегетационная обработка медным купоросом (конец зимы-начало весны);
- размещение посадок по разреженному принципу;
- систематическое удаление сорняков;
- оптимальная аэрация почвы + доступ к растениям достаточного количества свежего воздуха;
- сбалансированное питание виноградника макро- и микроэлементами;
- повышение тургора клеток растений путем обильного полива 3-4 раза за сезон растворами на базе средств, стимулирующих активность корней.
Вообще позднеосеннее и ранневесеннее опрыскивание винограда – основа основ профилактических мероприятий. Настоятельно не рекомендуем пропускать данный уходовый этап. Благодаря ему грибной мицелий, собирающийся зимовать или весьма успешно перезимовавший, дальше не сможет развиваться и вредить насаждениям.
Особое внимание профилактике уделяйте в неблагоприятную погоду. При каких условиях грибок развивается очень даже хорошо, мы рассказывали выше.
Какие выводы можно сделать из полученной информации? Основных – несколько:
- Оидиум – распространенное заболевание винограда, так что, скорее всего, вам придется с ним столкнуться, поэтому важно знать, что и как делать.
- Это весьма серьезная проблема, способная истребить весь урожай, так что пренебрегать ее профилактикой и лечением нельзя ни в коем случае.
- Профилактика – всегда лучше, чем лечение. Но если избежать появления грибка не удалось, нужно своевременно и правильно ему противостоять.
- Сера – наилучший помощник в борьбе с мучнистой росой. А купить ее не составляет труда у компании «Система Оптимум».
Не так страшно заболевание, как может показаться на первый взгляд. Вернее, страшно и то очень, но если умело ему противостоять, тогда успешная практика борьбы вполне реальна. Регулярно осматривайте насаждения, осуществляйте профилактические обработки во избежание появления оидиума и других болезней. При их обнаружении своевременно лечите растения с применением действенных препаратов. В результате получите здоровый виноградник с крепкими растениями, обильным и вкусным урожаем. Чего вам искренне и желаем.