Азотные удобрения – это…

Азотные удобрения – это…

Азотные удобрения – это группа материалов (органика + неорганика) сельхоз назначения, в состав которых входит азот. Их преимущественно используют для того, чтобы повышать урожайность. Каждый из этих продуктов выглядит как порошкообразная масса белого/желтого окраса (кроме жидких видов подкормок). Они хорошо растворяются в водных средах, поглощение почвой либо не происходит, либо происходит, но слабо. Ввиду этого наблюдается быстрое вымывание, а следовательно и объясняется нецелесообразность применения в осенний период. Преимущественному числу таких соединений характерна высокая гигроскопичность, что обуславливает необходимость в специальной упаковке и соблюдении определенных условий хранения.

Существуют разные виды азотных удобрений (об этом пойдет речь несколько ниже). Однако самыми популярными заслуженно являются аммонийная селитра и карбамид. Они занимают примерно 60 % от всех выпускаемых аграрных продуктов данной группы.

Из-за значительной подвижности соединений азота, данный элемент надолго не задерживается в почве. А низкий его процент часто ограничивает развитие различных культур. Но как только насытить почву азотом, благотворный эффект не заставит себя долго ждать.

Азотные удобрения в наибольшей степени подвергаются влиянию микробов, находящихся в почве. Первые семь дней после внесения едва ли не 70 % подкормки употребляют грибы и бактерии. Ее действующие компоненты становятся доступными растениям только после того, как микрофлора гибнет.

Есть и другие факторы, приводящие к азотопотерям: вынос из почвы нитратов и аммонийных солей, которые легко поддаются растворению, денитрификация и нитрификация. Как результат – растения редко когда усваивают даже 50 % N, попавшего в почву с МУ. Это обязательно нужно учитывать при расчете дозировок.

Основное сырье для азотоудобрений – синтетический аммиак и азотная кислота. HNO3 (жидкое желтоватое вещество с резким запахом, смешивающееся с водой в различных пропорциях) применяется в производстве нитратов аммония, калия, кальция и натрия – удобряющих материалов, на которые припадает значительный процент выпуска продукции хим. промышленностью. К слову, азотную кислоту задействуют также при изготовлении фосфорных и азотно-фосфорных МУ.

И аммиак, и нитратная кислота – это сильно действующие на человека вещества. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с накоплением нитратов в конечном продукте, важно тщательно рассчитывать дозировки.

Роль азота в растительном мире

Азот присутствует не во всех частях растений и веществах, которые те производят. Его нет в целлюлозе, сахарах, маслах и крахмале. Однако в аминокислотах и белках, которые из них формируются, он имеется в гарантированном порядке. Есть он и в нуклеиновых кислотах, хлорофилле, липоидах, алкалоидах и иных орган. соединениях-составляющих растительных тканей.

Если рассматривать вегетативные органы, то наибольшее количество азота присутствует в молодой листве. Но как только та начинает стареть, данный элемент перемещается в новые листки и ростки. Когда цветки опыляются, а плоды завязываются, азотные соединения интенсивнее переходят в воспроизводительную систему, где происходит их накопление в белковой форме. До времени созревания семян количество азота в вегетативной части организма максимально уменьшается.

Если растение получит N в избыточном объеме, то он с лихвой накопится во всех участках. Зеленая масса будет бурно развиваться, созревание – затягиваться, а количество качественного урожая – минимизироваться.

В том случае, если азот будет поступать к насаждениям в оптимальных объемах, повысится урожай и улучшится его качество (увеличится содержание белков, в том числе и наиболее ценных). Культуры будут оперативнее расти, зеленая масса будет иметь насыщенный темный окрас и большие размеры, корневая система будет правильно уплотненной. Также будут наблюдаться возникновение новых ростков и листков, более оперативный рост цветков и развитие плодов.

При азотодефиците же не исключены следующие проявления:

- ростовые торможения всех систем организма;

- светло-зеленый цвет листков ввиду образования недостаточного количества хлорофилла, а также их незначительные размеры;

- снижение урожайности;

- уменьшение количества белков в семенах.

Из всего этого следует, что насыщать растения азотом в оптимальных объемах очень важно.

Виды азотных удобрений

Азот может входить как в однокомпонентные продукты с/х назначения, так и в комплексные. Все МУ, которые его содержат, отличаются по количеству находящегося в них N.

В основе главной классификации – химическая форма, свойственная главному действующему компоненту. Согласно ей, различают следующие виды азотных удобрений:

- аммиачные (содержат N в форме аммиака, связанного с какой-то из минеральных кислот). Это сульфат, хлорид, карбонат и сульфид аммония, а также аммофос и диаммофос;

- нитратные (нитрогену характерна нитратная форма, то есть вид солей HNO3). Сюда принадлежат натриевая, кальциевая и калиевая селитры;

- амидные. Это мочевина и цианамид кальция;

- аммиачно-нитратные (нахождение N сразу в двух формах: аммиачной и нитратной). Яркие представители – аммонийная и известковая селитры.

Первые три – основные, четвертый – дополнительный. А есть еще пятый вид. Если первые четыре – это твердые материалы, то к пятому принадлежат жидкие: безводный аммиак и аммиачная вода.

Присутствует азот и в преимущественном числе сложных МУ, например: в аммофосе, нитроаммофосе, нитроаммофоске и др.

Необходимость выпуска такого количества видов азотосодержащих удобрений обусловлена различными почвенными и климатическими характеристиками, биоособенностями сельхоз культур и экономическими факторами.

Краткая характеристика основных азотных удобрений

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Популярная азотно-серная подкормка, объем N в которой составляет 21 %, а S – 24 %. Поэтому одновременно выступает источником и азото-, и серопитания.

Отличается хорошим растворением в водной среде и незначительной гигроскопичностью. Использование возможно на черно- и сероземной почве для различных с/х культур, начиная от картофеля и заканчивая цитрусовыми.

Специфика (NH4)2SO4 как аммонийного удобрения состоит в том, что его допустимо вносить осенью, под зяблевую вспашку.

Растения хорошо усваивают азот из этого продукта. Важнейшее качество – незначительная миграция, поскольку земля интенсивно поглощает аммонийный катион, это препятствует вымыванию действующих элементов. Ввиду этого, удобрение особенно рекомендовано использовать на легких почвах, при обработке способом орошения, то есть при присутствии вероятной опасности азотопотери из-за миграционных факторов.

Однако здесь есть и обратная сторона медали. Так как почва аммоний поглощает, а его подвижность небольшая, он может локализироваться в месте внесения, молодые растения, у которых корневая система развита слабо, могут плохо усваивать это вещество. К тому же, если N будет активно насыщать молодые побеги, в которых невелик углеводный запас, не исключено токсическое воздействие на растение, в целом.

Кстати, аммонийный азот не всегда остается таковым. Проходит время – и он трансформируется в нитратный.

Необходимо учитывать, что сернокислый аммоний физиологически кислый. Если внести раз правильную дозу, почва не подкислится. Однако при систематическом задействовании чрезмерного подкисляющего эффекта не избежать.

Хлорид аммония (аммоний хлористый). Азот составляет примерно четверть данного продукта, которому свойственно отличное растворение в воде и быстрое растворение после попадания в грунт. Гигроскопичность его небольшая, а поэтому и слеживание при хранении не наблюдается.

При использовании не стоит забывать о большом проценте хлора в его составе (67 %). Часть растений, в частности картофель, табак и цитрусовые, очень восприимчива к такой концентрации. Поэтому для них лучше подобрать иное удобрение. Если, все же, собираетесь использовать хлорид аммония, берите уменьшенные дозы.

Как и предыдущее вещество, данная аммиачная подкормка отличается физиологической кислотностью. Поэтому многократное использование аналогично приводит к значительному подкислению почвы. Схожесть с сульфатом аммония состоит и в доступности для растений, и в подвижности компонентов в почве, и во времени применения.

Что касается нитрификации, то она происходит медленнее. Причина этому – воздействие хлора на функционирование соответствующих бактерий.

Карбонат аммония (аммоний углекислый). Углекислая соль аммония с количеством азота до 29 %. Поскольку это вещество не отличается высокой стойкостью, при внесении обязательна его оперативная заделка в почву.

Нитрат калия (калиевая/калийная селитра, калий азотнокислый). Это сложное безбалластное нитратное удобрение с высокой концентрацией действующего вещества: 45 % калия в оксидной форме. Азота в составе 14 %, что объясняет потребность в дополнении иными продуктами, содержащими данный элемент.

В наибольшей степени подходит для подкормки овощей в условиях закрытого грунта. Может использоваться, независимо от времени года с закапыванием в почву и для питания корней. До высадки рассады понадобится взять этот материал в размере 36 г/м2, для корневой подкормки – 18-20 г.

Нитрат натрия (натриевая/натронная селитра, натрий азотнокислый). Удобряющий нитратный сельхоз продукт, отличающийся значительной эффективностью. Количество азота – примерно 16 %, натрия – до 27 %. Растворение в воде – хорошее, гигроскопичность – высокая.

Из-за физиологической щелочности, нитрат натрия более предпочтителен на кислых почвах, нежели аммиачные МУ. Подщелачивание грунта и нейтрализация избыточной кислотности – это в его компетенции.

Внесение возможно под любые культурные насаждения, особенно полезен он для корнеплодов. Осенняя пора не подходит для использования, так как преимущественное количество азота будет вымыто в грунтовые воды. А вот подкормки и припосевное применение – то, что надо.

Непосредственно перед внесением его рекомендовано смешивать с суперфосфатом или какой-либо аналогичной добавкой.

Нитрат кальция (кальциевая селитра, кальций азотнокислый). Сложное гигроскопичное растворимое в водной среде удобрение, примерно 15-17 % которого составляет N.

На него хорошо реагируют все растения. Как и предыдущая подкормка, подщелачивает почву (уменьшает pH и улучшает физ. свойства при системном использовании). Поэтому наиболее часто задействуется на кислых грунтах, где дает максимально положительный эффект.

Смешивание возможно с любыми иными удобрениями, за исключением суперфосфатов.

Нитрат аммония (аммиачная/аммонийная селитра, аммоний азотнокислый). Растворимый в водной среде безбалластный продукт, свыше трети которого составляет N. Примечателен своей универсальностью: подходит для всех растений.

Высокая эффективность наблюдается на нейтральном и известковом открытом грунте. В условиях защищенного грунта под овощи может задействоваться круглогодично: до высадки и для подпитки корней в вегетационный период. Внекорневые подкормки запрещены.

Результативность, не в последнюю очередь, зависит от влажности почвы. Если та увлажнена слабо, эффект будет хороший, если сильно – меньший, в связи с вымыванием данного вещества осадками в грунтовые воды.

Если в вашем распоряжении – легкие песчаники, не используйте азотнокислый аммоний осенью.

Смешивание с суперфосфатом плохое, поэтому необходимо предварительно выполнить нейтрализацию известью.

Перед внесением это минудобрение важно измельчить во избежание формирования высококонцентрированных очагов, пагубно воздействующих на флору.

Мочевина (карбамид). Наиболее концентрированное из всех азотных МУ (N = 46 %). Мега эффективное и безбалластное, ввиду чего объяснять его популярность излишне. Растворение в воде, как и смешивание с иными удобряющими материалами – отличное.

Подходит для подпитки любых растений.

Действие этого продукта наблюдается на нейтральном и известковом грунте (со снижением кислотного уровня). На кислом не обойтись без задействования нейтрализаторов.

И на открытых плантациях, и в теплицах карбамид используют весной и летом. Почему не осенью? Потому что данному веществу свойственна значительная подвижность, следовательно, вымывание в условиях открытого грунта. А в закрытом не исключена аммиачная интоксикация.

При внекорневых подкормках карбамид считается одним из лучших. В отличие от нитрата аммония, он не приводит к обжигу зеленой массы и показывает превосходный эффект. Хорошо работает и при основном внесении, и в качестве подкормок.

Чтобы избежать разложения мочевины в почвенном слое под влиянием уреазы, нужно дополнить ее органическими удобрениями. Чтобы предотвратить потери газообразного аммиака при основном внесении – немедленно заделать в почву.

Смешивание допустимо с калийными МУ и суперфосфатом, если тот нейтрализован.

Нитроаммофоска. Удобрение с 13-17 % легкодоступного азота. Универсальный высокоэффективный NPK комплекс, который также содержит столь важные для растительного мира фосфор и калий (в аналогичных азоту количествах). Кроме этого, в его составе может присутствовать соляной набор (хлорид аммония или кальция, селитра, суперфосфат или преципитат).

Поставляется в гранулированной форме. Окрас – светло-розовый. Растворение в водной среде – хорошее. Благодаря наличию разных марок данного удобрения, которые отличаются соотношением действующих компонентов, для любой культуры можно подобрать свой вариант.

Главное преимущество – отсутствие нитратных примесей. Из чего следует, что фрукты и овощи, обработанные с помощью нитроаммофоски, совершенно не нанесут вреда здоровью потребителя.

В целом, имея дело с данным продуктом, необходимо помнить о его возможной агрессивности и умело с ним обращаться. Тогда увеличить урожай на 30-70 процентов не составит проблем.

Аммиачная вода (водный аммиак, гидроксид аммония). Жидкая подкормка, получившая большую популярность в аграрном комплексе, ввиду финансовой экономичности. Представляет собой бесцветный или желтоватый 22/25 %-ный раствор аммиака со специфическим резким запахом. Общее количество аммиачного и аммонийного азота – 18/20,5 %.

Поскольку объем азота незначительный, то и эффективность соответствующая. Но если соблюдать правила использования и рекомендуемые дозировки, урожайность можно увеличить так же, как и с помощью аммиачной селитры.

Внесение необходимо выполнять вглубь на 10-12 см, если имеется дело с тяжелыми почвами, и на 14-28 см, если с легкими. При поверхностной обработке результата не будет, поскольку аммиак оперативно испарится. Это же касается и неглубокой заделки, преимущественно на легких песчаниках и супесчаниках. Большие потери аммиака наблюдаются и на сухом грунте, чего не скажешь о влажном.

Вносить аммиачную воду можно под разные культуры до посева (под предпосевную культивацию), в осенний период (под зяблевую вспашку) и в качестве подкормки. В последнем случае, чтобы предотвратить ожоги растительных тканей, понадобится заделка в междурядья или на 10-12 см в сторону от растений.

Итак, азотные удобрения призваны увеличивать количество азота, являющегося залогом высокой урожайности. Без них невозможно надлежащее развитие и рост зеленых насаждений. Именно поэтому удобряющие продукты, содержащие азот, пользуются сегодня чрезвычайной популярностью.

Хотите узнать больше информации о вышеперечисленных азотных удобрениях или заказать оптовую партию какого-либо из них? Обращайтесь! Наши специалисты к вашим услугам!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время