Азот для растений

Азот для растений

Азот для растений

Растения, как и все иные организмы, имеют потребность в определенных питательных компонентах для надлежащего здоровья и роста. Среди этих веществ одно из важнейших мест отведено азоту. Азот для растений играет основополагающую роль в их жизненном цикле, реализуя должную основу для роста, развития и продуктивности. Этот макроэлемент участвует в обменных процессах и питании, присутствует в структуре белков, аминокислот и фитогормонов. Он есть во всех частях растительного организма. Будучи важнейшим компонентом хлорофилла, способствует приданию зеленого окраса. Органические и минеральные азотсодержащие удобрения вносятся в почву для повышения урожайности. Недооценивать значение азота и пренебрегать азотными подкормками – огромная ошибка, когда речь идет о выращивании каких-либо культур.

Сегодня мы поговорим с вами, почему азот так важен для растений, какие его формы существуют, какие именно и как правильно использовать азотсодержащие удобрения, а также о нормах внесения, мерах предосторожности и ряде других сопутствующих аспектов, имеющих огромное значение для успешного растениеводства. Готовы? Тогда начнем!

Польза азота для растений, последствия дефицита и переизбытка

Азот (N) – это один из ключевых элементов, необходимых для жизнедеятельности растений. Без него невозможна жизнь, не говоря уже о развитии, плодоношении и т.д. Он входит в состав большого числа жизненно значимых орган. соединений. Благодаря ему растения могут активно синтезировать белки, отыгрывающие непосредственную роль в строении клеток, давая им нужную прочность и здоровую структуру.

Помимо этого, как было сказано, азот является неизменно значимой частью хлорофилла – зеленого пигмента, поглощающего свет для фотосинтеза. Фотосинтез, в свою очередь – это процесс, благодаря которому растения трансформируют углекислый газ и воду в органические вещества и кислород под воздействием солнечного света. Таким образом, азот важен для процесса, обеспечивающего растения энергией и питательными ингредиентами.

Если растительный организм усваивает оптимальные объемы N, это сопровождается немалым спектром пользы:

  • полноценное развитие и ростовые процессы;
  • оптимальный обмен веществ;
  • улучшенное впитывание полезных аминокислот;
  • усиленное насыщение растительных тканей жидкостью;
  • помощь в построении новых клеток;
  • увеличение объема клеток растений с уменьшением толщины их стенок;
  • хорошее плодородие грунта;
  • ускоренная минерализация дополнительных компонентов в почве;
  • улучшение и активизация почвенной микрофлоры;
  • истребление вредных организмов в почвенных слоях;
  • улучшение в почве пропорции нитроген-карбон;
  • совершенствование компенсаторных способностей растений;
  • существенное повышение урожайности.

Азот больше, чем другие элементы, сказывается на качестве и количестве урожая. Поэтому, чтобы плоды труда порадовали по максимуму, обязательно в нужное время позаботиться об азотном питании. Но здесь стоит проявлять осторожность и подходить к задаче со знанием дела, поскольку и нехватка, и избыток данного макроэлемента – плохо. Большие риски существуют как для каждого отдельного растения, так и для всего урожая.

Чем опасен дефицит? Если N – в пределах нормы, растения выглядят здорово, листья имеют интенсивную зеленую окраску. Когда азот в растениях пребывает в недостаточном количестве, не просто страдает внешний вид, но и сильно ухудшаются ростовые процессы и урожайность. Рост тормозится, актуализируется общая слабость. Побеги растут короткими и слабыми. Листьев меньше, чем должно быть. Те, что есть, теряют яркость, становятся салатовыми или желтыми, а стебли – бордовыми. Молодые листки имеют нехарактерно малые размеры, делаются узкими и преждевременно опадают. Созревание семян происходит слишком рано, а плоды в итоге получаются маленькими и преждевременно осыпаются. Если дефицит вещества очень большой, разные растительные части отмирают, а само растение гибнет.

Также у разных культур есть отдельные проявления азотодефицита, которые следует учитывать. Так, у плодово-ягодных цветение происходит низкоинтенсивно. У злаковых сильно ухудшается формирование. Деревья слабо ветвятся.

Какой вред возможен от переизбытка? Слишком большие объемы данного элемента дают остановку развития корней, за счет перемещения основной части энергии в зеленую массу, следовательно недополучения корнями питательных веществ. Также переизбыток ослабляет иммунитет, плохо влияет на объемы и качество урожая. Перекармливание азотом – прямой путь к чрезмерному нарастанию зеленой массы, а с цветением и плодоношением можно и вовсе распрощаться. Перенасыщенные азотом растения становятся более уязвимыми к заболеваниям, стрессам и чувствительными к низким температурам. Плохо развитая корневая система + промерзание почвы = невозможность растения как следует противостоять холодам. При таком раскладе в лучшем случае вы не получите желаемый урожай, в худшем – культура и вовсе погибнет.

Кроме сказанного, азотоизбыток опасен обезвоживанием растительных клеток. Воды в структуре растения становится меньше, а солей – больше. Листва вянет, ее края скручиваются и желтеют либо приобретают коричневый окрас.

Чтобы получить наилучшие результаты и не допустить плачевных последствий, следует держать объемы азота в почве под контролем. А при установлении необходимости пополнения его запасов делать это правильно, своевременно и с применением качественных удобрений.

Какие формы азота бывают?

Рассматриваемый макроэлемент может иметь разные формы. Каждая – со своей спецификой, особенностями и степенью доступности для растений. В зависимости от выбора той либо иной формы, следует рассчитывать на отличающиеся свойства азотоудобрений, разные способы их внесения и периоды использования.

Вот основные формы, в которых необходимо ориентироваться:

  1. Амидная (NH2). Попадая в почву, подлежит двухуровневой трансформации: сначала становится аммонийной, а после – нитратной. Амидный азот, в отличие от двух других форм, растительным организмом из грунта не усваивается. Поэтому, если погода холодная (замедляет процессы трансформации), азотопоставки не обеспечиваются надлежащим образом. Чтобы исключить подобные риски, лучше всего амидную форму задействовать для внекорневых подкормок. Через поверхностные части зеленой массы она усваивается беспрепятственно и оперативно.
  2. Аммонийная (NH4). Подвергается последовательному усвоению растительным организмом, даже если t окружающей среды невысокая. Подлежит частичному преобразованию в нитратную форму. Аммонийный «долгий» азот хорошо влияет на корневую систему, способствует лучшему кущению и более высокому усвоению питательных компонентов. Внесение азотных удобрений данной группы – наиболее оптимальный предпосевной вариант.
  3. Нитратная (NO3). Не закрепляется в почве надолго, подлежит легкому вымыванию на более существенную глубину. Вместе с тем, нитратный «быстрый» азот быстрее всего усваивается корнями, особенно при высоких t и на кислых грунтах. Также совершенствует усвоение иных элементов, таких как K, Ca и Mg. Нитратные удобрения рекомендовано брать для подкормок и использовать при посеве культур, которым нужно много N на ранних стадиях вегетации.

Чаще всего в растениеводстве используются аммонийная и нитратная формы азота. Первая – на ранних этапах развития. Вторая просто незаменима, когда необходимо осуществить подкормку быстро. Также выбор удобрения зависит от типа почвы. NH4 хорошо подходит для нейтральных и щелочных грунтов, а NO3, как было отмечено – то, что надо для кислых.

К слову, единственный природный азотоисточник – азот атмосферы. В газообразном виде его есть неограниченные объемы. Но он доступен лишь для части культур. Трансформировать такой азот в доступную растениям форму способны только азотфиксирующие бактерии – небольшая специализированная группа, обитающая на корнях бобовых культур. Поэтому, чтобы пополнить запасы природного азота в почве, можно предварительно высаживать сою, люцерну, клевер и т.п. на местах, где планируется выращивание других растений. После того, как убираются бобовые, азот остается в почве.

Лучшие азотные удобрения, которые придут на помощь

Удобрения, содержащие азот, являются неотъемлемой частью современного сельского хозяйства, поскольку они могут значительно увеличить урожайность и качество урожая. Чтобы подобрать наиболее оптимальный в конкретном случае вариант, прежде всего нужно ориентироваться, какие вообще существуют азотные удобряющие материалы.

В каких удобрениях есть азот? Среди наиболее эффективных и популярных можно выделить: карбамид (с амидным азотом), сульфат аммония (аммонийна форма N), кальциевую, натриевую и аммиачную селитры (нитратные азотоудобрения). Первое является широко используемым азотным удобрением, благодаря своей высокой концентрации азота и длительному действию. Остальные ценятся за оперативность и эффективность поступления макроэлемента в растения. Получают азотсодержащие удобрения преимущественно из синтетического аммиака.

Так как соединения вещества высокомобильны, наиболее подвержены влиянию почвенных микроорганизмов, в больших объемах могут выноситься из почвенного профиля, а их малый процент в почве способен существенно ограничивать развитие растений, к вопросу внесения азотных подкормок, дающих существенные положительные результаты, следует относиться со всей ответственностью. Обязательно надо постичь, сколь значимо в целом азотное питание для растений, для получения качественного и щедрого урожая. Не менее важно понять, какие особенности и преимущества свойственны конкретным удобрениям. Выяснением последнего прямо сейчас и займемся.

Мочевина

Мочевина, она же карбамид (CH4N2O) – это гранулированное или кристаллическое комплексное азотное удобрение белого окраса, активно используемое при выращивании множества культур в качестве основного удобрения и для последующих подкормок зерновых, овощных и плодовых. Из двух выпускаемых промышленностью марок – А и Б – именно вторая предназначена для сельскохозяйственного применения (первая – для разных пром. отраслей).

Для получения карбамида реализуют синтез аммиака и диоксида углерода, обеспечивая высокое давление и t примерно 150 ℃. В ходе гранулирования формируются некие объемы токсического биурета. Если его не больше 1,4 %, то при соблюдении норм внесения он растениям не вредит. Если около 3 %, то возможно вредное воздействие, предотвратить которое можно более ранним внесением до посева культур либо же размещением удобрения на двенадцать сантиметров ниже расположения семян.

Амидная форма азота в мочевине при внесении в почву поддается хорошему закреплению. Под влиянием микроорганизмов и температуры постепенно становится аммонийной, а затем – нитратной, доступной для питания корневой системы. Если заделать удобрение в землю неправильно, трансформация с амидной в аммонийную форму может сопровождаться выветриванием (читать – неоправданными потерями) азота. Этого не стоит допускать. Лучше же всего амидный азот из карбамида усваивается растениями через поверхность листьев, поэтому удобрение востребовано как часть баковых смесей для подпитки сельскохозяйственных культур в критические ростовые фазы.

Если рассматривать все твердые N-содержащие продукты, то именно в мочевине содержание азота будет наивысшим – 46 %. Именно она самая эффективная для внесения под культуры, нуждающиеся в значительных количествах элемента в более поздние вегетационные периоды. Большой процент азота обеспечивает легкость усвоения не только через почву, но и через листья при внекорневых подкормках. Примечательно, что мочевину при необходимости можно использовать не просто на поздних стадиях развития растений, а даже тогда, когда те уже начали плодоносить.

Ключевые преимущества:

  • интенсификация роста вегетативной массы;
  • улучшение качественного уровня плодов, зерна и в целом максимизация урожайности;
  • повышение стойкости растительных организмов к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям;
  • увеличение содержания белка в зерновых при их подкормках;
  • продленное нахождение в почве, предотвращение вымывания азота, за счет его амидной формы, следовательно пролонгированный период подпитки;
  • необжигание листьев при внекорневых подкормках;
  • оперативность заметности эффектов;
  • быстрое усвоение растениями, чувствительными к высокой кислотности почвы;
  • отсутствие ароматических параметров и хорошее водорастворение, причем с дополнительным повышением растворимости при увеличении температуры;
  • не слеживание, сохранность необходимой рассеиваемости при соблюдении несложных условий хранения;
  • универсальность и безопасность.

Сульфат аммония

Сульфат аммония, или аммоний сернокислый (формула – (NH4)2SO4) – это популярный источник азотного и серного питания с большой агрономической и экономической эффективностью для выращивания с/х культур. Физиологически средняя соль, бесцветный кристаллический либо светло-серый гранулированный материал, получение которого может выглядеть следующим образом:

  • нейтрализация серной к-ты синтетическим аммиаком;
  • хим. реакция серной к-ты и аммиака из газа коксопечей;
  • воздействие на гипс растворами углекислого аммония;
  • получение в ходе производства лактама капроновой кислоты.

Азот в составе удобрения находится в аммонийной форме и занимает 21 % от общего объема. В то же время на серу приходится 24 %. Высокие концентрации и оптимальное соотношение указанных компонентов хорошо удовлетворяют потребности в них растений.

Сульфат аммония эффективно обеспечивает с/х культуры азотом на протяжении вегетации, способствует правильному развитию и получению стабильных урожаев. Но следует учитывать, что удобрение по-разному влияет на разные растения. Максимальные результаты дает применение для требовательных к сере культур, например, гречихи, и для крестоцветных как культур с положительной реакцией на серу. Также рекомендован такой вариант для овощных, в которых нужно противостоять накоплению нитратов, в частности для картофеля и моркови. И еще для целого ряда растений на слабокислых грунтах, в том числе для крыжовника, малины, редиса, тыквы, петрушки, щавеля, подсолнечника и других. А вот под озимую рожь, овес и лен вносить его нет особого смысла, поскольку эти культуры мало реагируют на такой формат. Также не стоит задействовать сернокислый аммоний для подкисленного грунта под кукурузой, свеклой, яровой пшеницей и коноплей.

Основные воздействия на растительный организм: обеспечение прироста урожая и повышение качественных параметров урожайности. Сера в данном случае – еще и дополнительный интенсификатор усвоения азота. Плюс она важна как составляющая часть белков и аминокислот, делает растения более стойкими к вредителям, заболеваниям и внешним неблагоприятным факторам.

Важные преимущества:

  • неуступление по эффективности мочевине и аммиачной селитре;
  • оптимальная растворимость, оперативность проникновения в почву;
  • непромывание азота, следовательно доступность, легкость и постепенное усвоение растительным организмом;
  • возможность компонировки в разбавленном виде с другими жидкими удобряющими составами;
  • низкогигроскопичность;
  • безопасность;
  • простота применения, хранения и перевозки.

Удобрение примечательно универсальностью. Его можно использовать в качестве предпосевного материала, для подкормок по мерзлоталой почве, в ходе вегетации для листового внесения и в капельном орошении. Когда и каким именно способом лучше всего, зависит от физ. свойств почвы и климатической зоны. Особая актуальность применения, к примеру, существует на проблемных местах с высокой угрозой азотопотерь из-за вымывания, орошения и т.д.

Калийная селитра

Калийная селитра (калиевая селитра, нитрат калия, азотнокислый калий) – широко применяемое минеральное азотно-калийное удобрение, примечательное высокой эффективностью и водорастворимостью. По своей сути это калиевая соль азотной кислоты. Неорганическое вещество без цвета и запаха, сформированное игольчатыми кристаллами. Формула KNO3 и растворимая форма определяют зачисление калийной селитры к экологическим МУ. В небольших объемах она от природы присутствует в растительных и животных организмах. Промышленностью создается в ходе реакции нитрата натрия и хлорида калия (примеси – нитриты и хлориды).

Под формулой KNO3 аграрии понимают большое содержание калия (до 46 %) и азота (13 %). Тандем этих элементов хорошо сказывается на почве и развитии с/х культур, обеспечивает универсальность продукта. Калий способствует полному усвоению полезных микроэлементов из находящегося вблизи растения грунта, повышая всасывательную способность корней. Также данная селитра катализирует важные процессы, в частности улучшает клеточное дыхание, фотосинтез, рост всех растительных частей, бутонизацию и завязываемость плодов. Для тепличных культур помогает снизить процент солей в почвенных структурах. У всех растений, для удобрения которых используется, улучшает физиологические свойства, повышает иммунитет, устойчивость к неблагоприятным факторам, в частности снижает нагрузки при стрессах, провоцируемых инсектицидами и фунгицидами. Ее используют для улучшения качества, вкуса и питательной ценности плодов, для продления периода цветения цветов, для увеличения урожайности и обеспечения хорошего товарного вида плодов и цветов. Урожай получается более крупным, плоды меньше трескаются и дольше хранятся. При всем этом нитрат калия не вредит окружающей среде и людям, что в комплексе и объясняет его широту применения.

Калийную селитру можно использовать на всех типах почв для любых культур, особенно эффективно – для чувствительных к хлору. Она хорошо показывает себя при удобрении овощных (картофельных, томатных, огуречных и др.), плодово-ягодных (клубничных, смородиновых, яблочных, абрикосовых и др.) посадок и цветников (с хризантемами, астрами, гортензиями, косарями…). Может задействоваться для корневых и внекорневых (листовых) подкормок, с учетом норм разведения и внесения. Применяется аграриями как в сухом, так и в растворенном свежеприготовленном виде, но второй вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает более оперативное поглощение растениями и, соответственно, более быстрое получение необходимых эффектов. Актуальна селитра при основном внесении и при сезонной почвообработке, но максимальные результаты дает при использовании после цветения, когда формируются завязи. Хорошее задействование этого удобрения в вегетационный период – внесение водного раствора под корень.

Калиевая селитра обладает замечательными свойствами, не имеет особых ограничений в применении, характеризуется простотой задействования и неограниченной агротехнической пригодностью. Если соблюдать несложные правила и нормы, результаты удобрения ею разных растений могут быть впечатляющими.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) – физиологический щелочной удобряющий материал в виде кристаллов белого цвета без запаха. Минеральное удобрение с 26-27 % кальция и около 15 % общего азота (нитратного + аммонийного). Формула: Са(NO3)2. Способ изготовления: нейтрализующее воздействие азотной кислоты на известняк. Или как вариант: поглощение нитрозных газов известковым молоком.

Данная селитра полностью растворяется в воде и является единственным кальциеисточником среди азотоудобрений. Кальций способствует улучшенному усвоению азота, укрепляет клеточные стенки и очень важен для обеспечения правильной структуры клеток, а так для надлежащего развития молодых тканей. Благодаря ему корни получаются здоровыми и сильными, растения в целом лучше противостоят патогенам и недугам (верховой гнили, ожогу листьев и другим). Урожай имеет хороший товарный вид, высокое качество и питательную ценность, плюс плоды лучше и дольше хранятся. Нитратный азот (удобрение, применение которого рассматривается) дает быстрые необходимые результаты. Так как не подвергается испарению и не фиксируется в почве, характеризуется высокой доступностью для растительного организма. Также способствует поглощению кальция, калия и магния. А избыток марганца и железа в почве нитрат кальция умело нейтрализует. С учетом сказанного, удобрение является одним из предпочтительных азотоисточников для многих сельскохозяйственных культур. Кальций и азот в нем превосходно дополняют друг друга.

Особенности нитрата кальция в качестве удобрения:

  • быстрое и безосадочное растворение в воде;
  • отсутствие хлора, солей тяжелых металлов и балластных ингредиентов в составе;
  • возможность использования в фертигационных системах в условиях открытого и закрытого грунта, а также для листовых подкормок в период интенсивного роста до старта цветения;
  • нейтрализация кислотности почвы;
  • пригодность в любом климате, в том числе засушливом, и на всех типах почв, максимальная результативность – на закисленных;
  • возможность применения для широкого перечня культурных растений (малины, винограда, сливы, арбуза, картофеля, томатов, перца, лука, многих видов цветов и т.д.);
  • попутное улучшение почвенной структуры для лучшего проникновения воды и кислорода;
  • хорошая совместимость с другими удобрениями (исключение – суперфосфат);
  • высокая гигроскопичность, потребность в хранении без контакта с влагой.

Магниевая селитра

Магниевая селитра (нитрат магния, магний азотнокислый) – это ценное минеральное азотно-магниевое удобрение, играющее немалую роль в полноценном росте и развитии различных культур. Является замечательным вариантом, когда растениям необходим и азот, и магний. Магний входит в состав в оксидной форме (15,7 %), а азот – в нитратной (10,9 %). Выглядит селитра как белая кристаллическая масса, гигроскопичная и водорастворимая, с низкой электропроводностью. Получают безводный азотнокислый магний в ходе реакции Mg и азотного тетраоксида (АТ), гидратированный – путем взаимодействия окиси либо карбоната Mg и разбавленной нитратной кислоты. Формула: Mg(NO3)2.

Азот в составе удобрения отлично справляется со своим функциональным спектром, плюс помогает растениям лучше насыщаться магнием. Магний активно задействуется в обменных процессах, фотосинтезе, стимулирует работу ферментов и транспорт фосфора к корням и плодам, укрепляет клеточные стенки. Также минимизирует или исключает потери урожая из-за засух, заморозков, болезней и вредителей – всяческих неблагоприятных факторов. В целом, способствует здоровому развитию растительного организма, хорошему цветению и формированию плодов.

Магниевая селитра используется под различные культуры, но больше всего преимуществ обеспечивает зерновым, картофелю и свекле. В картофеле повышает процент крахмала и улучшает вкус, в свекле увеличивает количество сахара, в зернобобовых – объем белков и крахмала. Также она хорошо показывает себя при применении для табака, овощей, винограда, конопли и др.

Удобрение может вноситься на разных грунтах. Особую эффективность проявляет на легких песках и супесях, на кислых почвах. Если почва бедна магнием, возможно удваивание стандартной дозировки. Селитра может использоваться в течение всего вегетационного периода для корневых и внекорневых подкормок овощных и плодово-ягодных участков в открытом и закрытом грунте. Оптимальное время суток для задействования – утро/вечер.

Важные агротехнические характеристики нитрата магния:

  • значительная агрохимическая продуктивность;
  • демонстрация наилучших показателей в качестве магниеисточника на гидропонике;
  • легкая водорастворимость;
  • простота и удобство применения;
  • длительный период пригодности;
  • возможность опрыскивания с/х культур без риска их обжигания;
  • отсутствие вредных и не растворяющихся примесей;
  • потребность защищать от химиката кожу и слизистые оболочки, препятствовать попаданию внутрь организма.

Магниевая селитра хорошо сочетается с кальциевой (в отличие от сульфата магния), а также с другими удобрениями. Только не надо компонировать ее с калийной селитрой, иначе может возникнуть опасность взрыва.

Натриевая селитра

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий) – это минеральное удобрение-источник азота в нитратной форме (16 % от общей массы), а также натрия (26 %). Натриевая соль азотной кислоты. Бесцветные твердые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Сильный окислитель. Природный вид - минерал чилийская селитра, подвергающаяся перекристаллизации для получения чистого продукта (белой кристаллической массы без запаха). Другие способы производства: абсорбция оксидов азота содовым р-вором, обменное разложение нитрата кальция/аммония с сульфатом/хлоридом/карбонатом натрия и синтетическое создание из азота воздуха либо синтетического аммиака. Формула: NaNO3.

Натриевая селитра – эффективное универсальное удобрение, вносимое под множество сельскохозяйственных культур (пасленовые, морковь, свеклу, ревень, лук и чеснок, шпинат, сельдерей…) весной и летом (в качестве основного, рядкового припосевного варианта и как подкормка на любом вегетационном этапе) на всех типах почв (кроме очень засоленных). Ввиду физиологически щелочной реакции, отлично подходит для кислого грунта, слегка его подщелачивает, хорошо сочетаясь с водорастворимыми фосфорными и калийными удобрениями. Наиболее часто задействуется для картофеля и свеклы – корнеплодов, которым нужен не только азот, но и натрий. Также хорошо влияет на овощные, плодово-ягодные и декоративные культуры.

Азотнокислый натрий улучшает вкус томатов и корнеплодов, регулирует кислотность почвы. Азот насыщает растительные клетки солнечной энергией, стимулирует ростовые процессы листьев и побегов. Натрий способствует прохождению полезных веществ сквозь мембраны клеток, регулирует поставки углеводов в корневую систему, делая ту сладкой и крахмалистой.

Из характеристик, которые следует отметить: мелкодисперсность, высокая миграционная способность и гигроскопичность. Удобрение очень удобно в применении в небольших частных хозяйствах: подходит даже для ручного разбрасывания по участку без предварительного полива. Однако следует учитывать его некую токсичность, что требует точного соблюдения дозировок и рекомендаций по применению. Нельзя задействовать нитрат натрия в теплицах и парниках, компонировать с суперфосфатом, а также вносить на солонцах. Последнее приведет к сильному ухудшению характеристик почвы, и без того насыщенной натрием. Также не рекомендовано применение на почвах с недостаточным естественным увлажнением, иначе произойдет ненужное защелачивание. Важное условие грамотного использования удобрения – вносить после того, как стабилизируется теплая погода, чтобы культуры успели проснуться или прорости.

Обязательно учитывать, что хоть удобрение и имеет широкую практику применения, не все растения одинаково хорошо воспринимают натрий. В почве могут скапливаться чрезмерные объемы нитратов, не нужные растениям, а если не придерживаться норм и сроков внесения, то и азота, что чревато, как вы уже знаете, обильным наращиванием зеленой массы в ущерб плодоношению. Допускать подобное не следует.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний) – это сегодня одно из самых востребованных азотных минеральных удобрений как в частных хозяйствах, так и в агропромышленных комплексах. Примечательное своей эффективностью в саду, огороде и цветнике, оно задействуется для повышения плодородия грунта, увеличения урожайности и улучшения вкуса плодов. Выпускается в гранулированном/кристаллическом виде, имеет желто-белый окрас, без запаха. Поддается легкому растворению в воде, следовательно, может использоваться как в сухой, так и в жидкой форме: путем заделывания гранул в почву и в виде растворенных корневых подкормок. Для внекорневых подкормок не применяется, ввиду высокоинтенсивности действия. Концентрация азота (аммонийного и нитратного поровну) – 25-35 %. Также, в зависимости от производителя, в составе могут присутствовать сера, магний, кальций и доломитовая мука. Сера, как правило, находится в диапазоне 3-14 % и способствует более быстрому усвоению растениями аммония. Хим. формула: NH4NO3.

Получают аммонийную соль азотной кислоты в ходе связывания азота с водородом. Образующийся аммиак окисляется до HNO3, его соединение с кислотой и дает аммиачную селитру. Также материал подвергается испарению, гранулированию, высушиванию и охлаждению. Получаются гранулы со специальным образом обработанной поверхностью, следовательно хорошо сыпучие и устойчивые к слеживанию.

Применение актуально на разных почвах, в открытом и закрытом грунте, для корнеплодов и рассады. Так как удобрение считается кислым, может использоваться при необходимости для подкисления грунта с нормальным уровнем pH. При внесении в кислую почву рекомендовано сочетать с другими препаратами. Нельзя смешивать с простым суперфосфатом, известью, доломитом, мелом и навозом.

Удобрение подходит для многих культур, в частности для озимых, картофеля, свеклы, моркови, плодовых деревьев и кустарников. Но не стоит вносить его под огурец, кабачок, тыкву и патиссон, чтобы не способствовать нитратонакоплению.

Важная черта данного удобрения – быстродействие на растения. Его работа не зависит от низких температур. Оно прекрасно справляется со своими задачами и летом, и осенью. А вообще применять его можно начинать с ранней весны, даже если с почвы еще не сошел весь снег.

Нитрат аммония регулирует рост вегетативной массы, отлично повышает иммунитет с/х культур, делает их менее подверженными болезням, более красивыми, крепкими и здоровыми, а почву – более плодородной. Он не дает развиваться грибкам, предотвращает бактериальные и гнилостные поражения, часто свойственные тем участкам, где годами выращивается одна и та же культура. Цветение благодаря правильному применению селитры длится дольше, способствуя несколькоразовому увеличению урожая. Количество белка и клейковины в зерне повышается. А чтобы результаты порадовали максимально, всего лишь нужно соблюдать положения инструкции и не превышать норму.

Помимо функциональных преимуществ, аммоний азотнокислый примечателен бюджетной стоимостью, минимальным расходом и доступностью для широкой аудитории. Пожалуй, это наиболее экономически выгодный помощник для аграриев.

Могут ли удобрения азотные нести вред? Если да, то какой?

Все удобрения, и азотные – не исключение, должны использоваться правильно. Если строго соблюдать инструкцию, не переусердствовать и не быть халатными, удается извлечь максимальную пользу, нивелировав возможные риски. Если же, имея дело с азотными удобрениями, поступать иначе, тогда да, вред вполне вероятен. Неосторожное использование азотоудобрений может привести к негативным последствиям для растений и окружающей среды.

Если сделать так, что азот в растениях окажется в избытке, неприятности могут быть разноплановыми. Среди прочего отметим жирование, ожоги, нарушение баланса питательных веществ, что может привести к заболеваниям и ухудшению, а то и вовсе потере урожая. Перекормленные во второй половине лета азотом плодовые, ягодники и многолетники могут подмерзать, даже если зима окажется достаточно мягкой. Ухудшение зимоустойчивости напрямую связано с повышением объемов влаги в побегах, так что с этим лучше не шутить, всегда следует соблюдать и сроки внесения, и дозы.

Кстати, ухудшиться может не только указанный аспект, но и стойкость к болезням и вредителям. Что касается урожая, то он если и будет, то весьма плохого качества. Плоды, клубни, луковицы – все будет куда хуже храниться. Те же яблоки или картофель вскоре после размещения на хранение начнут постепенно подгнивать. Помимо сказанного, азотоизбыток – прямой путь к накоплению в плодах и зелени нитратов, нитритов и нитрозаминов, особенно, если посадки расположены в местах с недостатком света, например, если овощные грядки находятся под деревьями.

Кроме того, избыточное использование азотных удобряющих материалов может привести к загрязнению не только почвы, но и грунтовых вод, и водных ресурсов нитратами, что является серьезной экологической проблемой. Причем целесообразность такого использования и сопутствующий вред ничем логически не объяснить. Растениям не нужно слишком много азота. В объемах, способных вредить, нет необходимости. Это просто результат безответственности и пренебрежения нормами. Если, имея дело с источниками азота, делать все по правилам, говорить о проблемах и бороться с негативными последствиями не придется.

Внесение азотных удобрений: правила и меры предосторожности

Для минимизации негативных последствий от использования азотсодержащих удобрений необходимо соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Вот основные из них:

  • не превышать рекомендуемые дозы, указанные на упаковке, чтобы избежать избыточного внесения азота в почву;
  • использовать удобрения в периоды активного роста растений, когда они могут наиболее эффективно эксплуатировать азот для своего развития;
  • не использовать для непроросших семян или черенков без корней;
  • вносить в междурядья либо поверху, с учетом склонности к вымыванию и выветриванию;
  • исключать прямой контакт гранул со всеми частями растений;
  • лучше применять азот чаще и небольшими порциями, чтобы не допустить его переизбыток, накопление нитратов в плодах и снижение урожая;
  • обеспечивать наличие легкодоступного кальция, который имеет немалое значение для активности азотоусвоения;
  • все работы проводить в закрытой одежде, максимально защищая кожу и слизистые;
  • проявлять особую осторожность с жидкими материалами;
  • применение и хранение осуществлять без соседства с открытым огнем, горючими материалами и пищевыми продуктами.

Работая с азотными удобрениями, всегда следуйте инструкции и обращайте внимание на советы производителя. Они даются не просто, лишь бы даваться, они важны для вашей безопасности, для растений и окружающей среды.

Способы и нормы внесения азотного удобрения

Удобрения с азотом могут вноситься разными способами: основным (допосевным), припосевным и в виде подкормок в течение вегетации, в том числе путем опрыскивания наземных частей питательным раствором. Независимо от формы и вида азотного удобрения, важно соблюдать инструкцию, сроки, дозы и рекомендуемые способы применения. К слову, есть некоторые нюансы по срокам внесения, которыми не стоит пренебрегать. Так, чистый азот – не вариант для осенней обработки, в данном случае наилучшим образом подходят комбинированные минеральные удобрения либо органика. Большинство вышерассмотренных удобрений идеально подходят для весенне-летнего применения. Композиции, которые хорошо растворяются – хороший выбор для подкормок уже после возникновения побегов или при наличии признаков дефицита. Помните: максимальное азотопотребление приходится на период активного роста. А содействовать потерям вещества нередко могут выщелачивание, денитрификация и испарение аммиака.

На оптимальные в конкретном случае нормы внесения влияют различные факторы: биоособенности культуры, климат, температура, кислотность почвы, влажность воздуха, способ и время внесения, предыдущие культуры на участке. С учетом этих же факторов следует выбирать и само удобрение. Для разных культур нормы внесения необходимо рассчитывать/подбирать индивидуально, лучше всего – на основе агрохимического анализа грунта и особенностей взятых для выращивания растительных видов. Так получится обеспечить необходимую активность роста растений и максимизировать урожайность.

Всегда важно помнить, что избыточное использование удобрений с азотом не только не приносит дополнительной пользы растениям, но также может нанести вред окружающей среде.

Где купить удобрения с азотом?

Чтобы азот для растений обеспечивать качественный, в достаточных объемах и с экономической целесообразностью, воспользуйтесь предложениями компании «Система Оптимум» – надежного поставщика азотных и других удобрений на сельскохозяйственном рынке Украины. Мы предлагаем широкий ассортимент удобрений высокого качества, которые отвечают всем современным стандартам и требованиям. Наши продукты прошли сертификацию и имеют положительные отзывы со стороны клиентов. Цены на оптовые партии продукции разных объемов станут для вас приятным сюрпризом.

Зная, какие удобрения содержат азот и какими особенностями обладают, для чего этот элемент нужен растениям и как правильно его им поставлять, вы сможете легко сделать выбор в пользу того или иного удобряющего материала и грамотно использовать его на своем с/х участке. Вам теперь все это известно в подробностях. Ну а если понадобится консультация, специалисты интернет-магазина «Система Оптимум» – к вашим услугам!

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.