Пошук

Применение и свойства винной кислоты

Винная кислота

Винная кислота (диоксиянтарная/тартаровая кислота) – это органическое соединение, 2-основная оксикарбоновая кислота, соли и анионы которой именуют тартратами. На вид представляет собой кристаллическую массу, у которой отсутствуют окрас и запах. Вкус – сильно кислый. Молярная масса – 150,1 г/моль, плотность – 1,666-1,788 г/см³ (зависимо от формы), t плавления – 140-206 °C (также разная у разных изомеров). Растворение в водной среде – 17,9 г/100 мл.

Нахождение в природе и получение

В естественных условиях это вещество встречается в большом количестве фруктов (входит в состав соков, к примеру, виноградного и цитрусовых). В ряде продуктов компонируется с Mg, Ca и K. Изначально выступала побочным материалом в виноделии и задействовалась с целью предотвращения бактериального развития в винных бочках и чанах. Сегодня ее разные изомеры в значительных объемах создают из всевозможного сырья. Обычно это отходы винодельческой отрасли: винные сушеные дрожжи, винный камень, виннокислый кальций и меловые осадки.

Свойства

Главное свойство тартаровой кислоты (добавки к пище Е334) – замедление естественных процессов, которые являются причиной порчи продуктов. Небольшие объемы данного вещества не представляют ни малейшей опасности для людей. Более того, они положительно влияют на организм. Антиоксидантное воздействие хорошо сказывается на обменных процессах и пищеварении.

В целом, биозначение выглядит следующим образом: защита клеток от окисления, выведение радиоактивных элементов, расширение сосудов, увеличение эластичности и упругости кожи, способствование коллагеносинтезу, тонизация сердечной мышцы.

Все же, риски существуют, но только при употреблении значительных доз, которые токсичны для мышц и чреваты параличом, даже летальным исходом.

Применение

Это соединение востребовано в различных сферах жизнедеятельности. Основные сферы использования: пищепром, виноделие, медицина, аналитическая химия (обнаружение альдегидов, сахаров и т.д.), фармакологическая и хим. отрасли (рассоединение рацематов орган. веществ на изомеры), текстильное производство (цветофиксация после покраски тканей), гальванопластика, металлургия и т.д.

В косметическом сегменте винную кислоту вводят в состав большого перечня кремов, лосьонов, шампуней. Фармацевты с ее участием активно создают растворимые лекарства, таблетки-шипучки, слабительные и иные медикаменты. Даже в строительной сфере она нашла применение. Здесь с ее помощью замедляют процесс сушения ряда стройматериалов, в том числе гипса и цемента. Но, пожалуй, наибольшее значение она имеет для пищевой промышленности.

Диоксиянтарная кислота и пищепром

Добавку E334 разрешено применять при изготовлении пищи и напитков практически по всему миру. Главная ее роль в этой области – консервирующая (в разы увеличивает сроки хранения). Как консервант, антиоксидант, подкислитель, регулятор кислотного баланса и эмульгатор она входит в состав множества продукции: в джемы и мороженое, столовую воду и шипучие газировки, консервы, кондитерку (в частности конфеты), желе, вина.

Винная кислота – воистину мультифункциональное вещество с множеством полезных свойств, что и объясняет ее популярность в различных отраслях.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *