Пошук

Применение серы гранулированной в сельском хозяйстве

Сірка гранульована

Гранулированная сера имеет огромное значение для сельского хозяйства, поскольку этот химический элемент занимает особое место в природном круговороте.

Как техническим, так и кормовым культурам необходим надлежащий уход, подкормки на тех или иных стадиях выращивания: при подготовке почвы, в предпосадочный период, при высаживании, в ходе роста нужно осуществлять ряд мероприятий, которые благотворно отразятся на урожае. Об этом хорошо известно и частным фермерам, и большим аграрным предприятиям. Каждый, конечно, по-своему подходит к данному вопросу, используя разные схемы внесения, различные средства, в т.ч. сложные минеральные удобрения, популярный компонент которых – сера.

Распространение серы в природе очень широкое, она является мега значимым материалом для множества представителей флоры. Это одна из ключевых частей растительного белка, принимающая участие в его выработке, и ряда аминокислот. Аналогично и с синтезом жиров и прочих органических соединений, с метаболическими процессами (азотным, углеводным и белковым обменом). Сера – неизменно причастна к фотосинтезу и дыханию. Как структурный компонент части витаминов, благотворно отражается на фиксировании и усваивании растениями микроэлементов и N из атмосферы. За ней – улучшение вкусо-ароматических параметров растительных насаждений, в частности лука и чеснока, плюс выработка устойчивости с/х культур к недугам и вредителям.

Если серы растениям недостаточно, если реализуется серодефицит, наблюдаются ростовые торможения, ухудшенный ответ на грибковые заболевания, стебли становятся тоньше и длиннее, молодые листки желтеют, урожай снижается. С учетом вышеупомянутых плюсов, которые обеспечивает гранулированная сера, и минусов, которые проявляются при ее дефиците, то, что она нужна сельскому хозяйству, не подлежит сомнению.

Давайте же рассмотрим, что собой представляет данный продукт, каковы его свойства, какие существуют способы получения и зачем, собственно, он необходим сельскому хозяйству.

Определение и свойства серы

Сера (сульфур) – это хим. элемент 3-го периода с-мы Менделеева с атомным номером 16. Ему характерны свойства типичных неметаллов. С большим количеством металлов имеет способность соединяться непосредственно. При этом выделяется много тепла. К тому же, сера реагирует и со всеми неметаллическими элементами, но эти реакции протекают куда сложнее, по сравнению с металлами.

В стандартных условиях имеет вид непрочных желтых кристаллических образований (серый и зеленый оттенки недопустимы). В воде не растворяется (почти нерастворимы в ней и серосодержащие соли), но хорошему растворению поддается в таких средах, как бензен и сульфид углерода (IV). Плотность – 2,07 г/см3. Термосвойства: t плавл. – 112,85 °С, t кип. – 444,67 °С. При испарении получается ромбическая сера с кристаллами-октаэдрами, углы/ребра которых срезаны. Что касается моноклинной серы, то ее параметры несколько отличаются: плотность – 1,96 г/см3, t плавл. – 119,3 °С. Стойкость ей характерна лишь при t от 96 °С. Если температурный режим ниже, происходит трансформация в серу ромбической сингонии. То, что свойства разных кристалловариантов отличаются, объясняется разностью структуры их кристаллов.

Свойства гранулированной серы такие же, как и молотой серы, однако есть ряд отличий:

– она не поддается слеживанию, если долго хранится;

– при погрузочных мероприятиях в меньшей степени образует пыль, что минимизирует риск проникновения вещества в организм.

Хотя гранулированная сера нуждается в спец. технике получения (об этом немного дальше), она считается лучшей формой для сельского хозяйства. Из неоспоримых преимуществ данного материала:

– комфорт, легкость и безопасность таких процессов, как перевозка различными ТС и хранение в любом месте;

– незначительные потери, максимизация выпуска конечной продукции;

– отсутствие надобности задействовать спец. технику и оснастку в ходе применения (можно обойтись подручными средствами);

– улучшенные сан.-гигиенические трудовые условия и производственная культура;

– высокие показатели чистоты, а поэтому незагрязнение окружающей среды.

Как получают гранулированную серу?

Грануляция серы может осуществляться следующими способами:

– водным (пеллетирование). Основывается на оперативном охлаждении серных капель, падающих в воду. В данном случае примечательны большие объемы получаемого вещества за ограниченный период. Но есть и технологический нюанс: невысокие качественные параметры гранул (искаженная форма и высокая ломкость).

– в кипящем слое. Подача капель жидкой S осуществляется вверх. Их охлаждают водная и воздушная среды, а также смачивает жидкая сера, тонко застывающая на появляющихся гранулах. В результате получаются 4-7 миллиметровые гранулы. Как вариант – задействование барабанов-грануляторов, но указанный процесс отличается сложностью.

– воздушно-башенная грануляция. Серный расплав измельчается при помощи сжатых воздушных масс в верхнем отделении грануляционной башни. Далее капли опускаются и становятся твердыми на транспортировочной ленте.

Поскольку техноприемы гранулирования серы вариативны, есть возможность корректировать размерные характеристики (0,5-7 мм) и форму (шар, капсула, зерно…) гранул. На сегодняшний день одной из наиболее предпочтительных форм считается сфера. В ней наилучшим образом сочетаются вес, объемность и высокопрочность, минимизируется вероятность запуска эффекта рычага, повышающего разрушающие силы.

Сера гранулированная: общая характеристика использования

Одно из популярнейших направлений, где задействуется данный материал – производство пром. хим. продуктов: серной кислоты, диоксида серы, дисульфида углерода и вообще всевозможных сульфатов. Из него активно создают материалы для дорожного строительства: серобетон (служит альтернативой портландцемента) и сероасфальт (входит в серобитумы). Без него не обходятся при изготовлении инсектицидов, пигментов, красителей, полимеров, светящихся материалов, целлюлозно-бумажной (получение сульфитцеллюлозы), текстильной (отбеливание) и пищевой (сахаропроизводство) продукции, а также спичек, пиротехники и взрывчатки. Находит применение он и в технологии вулканизации резины (выступает вулканизирующим агентом).

Но нас с вами сейчас интересует нечто другое, а именно роль гранулированной серы для аграрного комплекса. Здесь она, во-первых, используется как важное для растений минеральное удобрение. А, во-вторых, в качестве фунгицида, эффективного препарата для борьбы с различными заболеваниями растений. Что к чему – далее.

Значение гранулированной серы для сельского хозяйства

В растениеводстве с участием этого вещества осуществляется целый ряд мероприятий, в частности:

– дезинфекционная обработка теплиц. Выглядит как фумигация чистой серой перед высаживанием или когда собраны плоды. Аналогично обрабатывают технику и с/х сооружения (фрукто- и овощехранилища).

– истребление вредителей. Сера как акарицид помогает бороться с насекомыми, преимущественно, с клещами.

– борьба с болезнями, грибками и плесенью. Данное вещество является отличным фунгицидным препаратом, препятствующим возникновению мучнистой росы и корневой гнили. Подобная обработка осуществляется в вегетативный период, но не позже, чем за день до сбора урожая, и не более пяти раз в сезон. Наибольший спрос на серу существует при болезнях винограда и хлопчатника.

– повышение кислотности почвы. Чрезмерная щелочность почвы не подходит для растений, которые отдают предпочтение кислым грунтам. Соответственно, кислотность необходимо повысить. Как? С помощью гранулированной серы.

– удобрение растений. В качестве удобрения или его составляющей данный материал увеличивает усвояемость других питательных компонентов и укрепляет корневую систему.

Кроме того, серой обрабатывают виноградники, фруктовые и кустарниковые (кроме крыжовниковых) посадки, но не только. Стоит учитывать, что потребность в данном элементе у разных растений отличается. Следовательно, отличаются и нормы внесения, и время произведения подкормок. Наиболее нуждаются в нем горох, соя и рапс. Также много серы необходимо пшенице, просу и кукурузе. В меньших объемах она необходима люцерне, травам-многолетникам, картофелю и сахарной свекле. Если рапс и пшеницу следует обрабатывать в осенний период, то кукурузу и картофель – весной.

В целом, на нужды сельского хозяйства расходуется примерно 10-15 % всей вырабатываемой промышленностью серы.

Сера как элемент питания растений

Известно, что урожаи сельскохозяйственных культур приводят к отчуждению серы. В зависимости от выращиваемого растения, его биологических особенностей, фаз роста и развития, наличия серы в почве, воздушном пространстве и поливной воде, вместе с урожаем выносится от 15 до 180 кг данного элемента с гектара. По выносу серных соединений ботанические группы можно разместить так: крестоцветные, луковые, бобовые, свекла, злаковые, подсолнух, картофель, овощные. Если своевременно и правильно не организовать возмещение путем внесения соответствующих удобрений, серные запасы в почве истощатся и выращивание на ней не принесет желаемых результатов.

Следует отметить, что на некоторых почвах внесение серы может не понадобиться, а именно на тех, где есть большие запасы орган. веществ. Но, все же, различные с/х культуры хорошо отзываются на использование серосодержащих удобрений на многих типах почв, потому что рассматриваемый компонент им еще как важен.

Сера – это макроэлемент, с участием которого протекают метаболические процессы и окислительно-восстановительные реакции. Она входит в состав белков, аминокислот, в частности метионина, цистина и его производной цистеина, а также витаминов (тиамина и биотина). Задействуется в образовании большого количества ферментов и масел. За ней – улучшенное усвоение культурами азотных соединений, предотвращение формирования небелковых форм азота (нитратов, нитритов и т.д.) в готовой продукции, а следовательно обеспечение высокоэкологичности. Сера максимизирует стойкость насаждений к низким и высоким температурам, помогает лучше переносить засуху. Кроме того, развивает устойчивость к радиации. Внесение серосодержащих удобрений на тех почвах, где серы недостаточно, дополнительно повышает использование культурами фосфорных, кальциевых и магниевых соединений, максимизирует урожайность, улучшает качество и повышает окупаемость каждого килограмма NPK удобрений.

Обратите внимание! Многогранность эффектов серы объясняет то, что ее нельзя заменить какими-либо иными элементами. Она стоит в одном ряду с Н, С, О, N и Р.

Дефицит серы приводит к ухудшению фотосинтеза на 40 %, к распаду белков и скоплению растворимых азотосоединений. Нехватка проявляется на молодых участках зеленой массы или ростовых точках. Симптомы несколько похожи на те, что сопровождают азотодефицит, с тем отличием, что последний изначально становится видным на старых нижних листках. В отличие от азота, сера практически не передвигается с нижних частей к верхним, а повторное усвоение не происходит. Если это не учесть, если дефицит серы принять за нехватку азота, а из-за этого использовать увеличенные количества удобрений с последним элементом, о хорошем урожае придется забыть. К тому же, ухудшится его качество, экологичность и снизится окупаемость.

Диагностика серонедостатка

Как определить, обеспечена ли почва серой, доступной для растений? На сегодняшний день существует немало аналитических способов лиственной и почвенной диагностики. В некоторых регионах лучше показывает себя анализ почвы на содержание серы, в иных – аналитическое изучение листьев.

Насколько доступна почвенная сера растениям, определяется, зависимо от скоростного диапазона минерализации орган. веществ почвы. Это объясняет разную степень успеха подобных методов. Наиболее отзывчивы на S культуры на тех почвах, которые имеют легкую текстуру и малое количество гумуса. Однако отзывчивость наблюдается во многих мировых регионах.

Сульфат-ионам характерна сравнительно большая подвижность в почве. Они способны накапливаться под верхним слоем почвы (на глубине более 30 см). Глубина взятия почвообразцов должна быть соответствующей культуре, размерам ее корневой системы. Так удастся учесть, присутствуют ли подвижные формы серы ниже поверхностного почвенного слоя. Если анализировать более глубокие слои, оценка серонасыщенности почвы будет объективнее.

Что касается растительной диагностики, то она считается надежной в плане установления потребности растений в S. Какие элементы анализировать и когда отбирать растительные образцы, зависит, в общем, от с/х культуры. Но обычно анализу поддаются новые листья в тот период, когда существует наивысшая необходимость насаждений получать серу. Учтите, что при разделении почвенного профиля по включению подвижных S-форм, данный элемент из слоев почвы, что располагаются поглубже, становится доступен насаждениям тогда, когда корни достигают данной глубины.

Если по результатам какого-либо из видов диагностики определен дефицит серы, становится актуальным использование серосодержащих удобрений.

Популярные серосодержащие удобрения

Хороших удобрений, не просто содержащих серу, но и отлично удовлетворяющих запросы растений по ней, есть немало. Рассмотрим главные из них:

– элементарная сера (99 % S). Не растворяется в воде, окисляется до доступной формы микроорганизмами. На скорость окисления влияют размер частиц удобрения, состояние почвы и климат. Мелкие частицы окисляются быстрее, нежели большие. Оперативнее протекает окисление, если микроорганизмы находятся в оптимальных условиях, если для них подходят t, влажность, pH и аэрация почвы. Малые показатели t и влажности – предусловие того, что сера будет окисляться не так быстро, как нужно. Летом элементарную серу лучше всего перемешивать с почвой, чтобы увеличить площадь поверхности удобряющего состава, которая будет контактировать с почвенным слоем.

– совокупность элементарной серы и бентонита (90 % S). Возможно также добавление микроэлементов, например, цинка, железа и марганца, которые, благодаря сере, становятся более доступными. Когда такой состав контактирует с почвенной влагой, бентонит увеличивается в размерах, происходит разрыв частиц на более мелкие, поверхность соприкосновения вещества и почвы максимизируется.

гипс (16-18 % S). Неторопливо растворяется, сульфат-ионы постепенно попадают в почвенную среду, а после к самим растениям.

– простой суперфосфат (11-12 % S). Комплекс гипса и кальций дигидрофосфата. Не слишком популярный состав, ввиду низкой концентрации и экономических негативов транспортировки.

сернокислый аммоний (24 % S). Популярный состав, источник S и N. Неплохо растворяется в воде. Подкисляет почву в ходе нитрификации.

калий сернокислый (17-18 % S). Еще один активно задействуемый вариант с хорошим растворением в водной среде. Отличный источник сульфатной серы для различных культур.

– калимагнезия (20-22 % S). В воде растворяется неплохо. Кроме серы, обеспечивает растениям поставки калия и магния.

– сульфонитрат аммония (6-14 % S). Продукт с варьируемым количеством серы, получаемый в ходе нейтрализации газообразным нитридом водорода H2SOи азотной кислоты.

– удобрения, обогащенные серой. Примеры: аммофос и диаммофоска. Содержат доступную растениям серу с длительным периодом воздействия. Кроме того, увеличивается растворимость фосфорных и цинковых соединений в почве.

тиосульфаты (10-26 % S). Прозрачные растворы, отлично сочетаемые с иными жидкими подкормками. Если почва хорошо прогрета, тиосульфат-ион трансформируется в сульфат-ион за 1-2 недели.

сульфаты магния (14-22 % S). Кизерит и эпсомит. Сера в них присутствует в сульфатной форме, доступной культурам.

– навоз и компосты (0,3-1 % S). Сколько в них серы, зависит от с/х животных, чем те кормятся и в каких условиях содержатся. В ходе минерализации органические серосодержащие соединения высвобождают доступную для растений сульфатную форму серы.

Подведем итоги. Гранулированная сера – важный элемент для различных сельскохозяйственных насаждений. Хотя количественная потребность в ней сравнительно небольшая (2-6 кг/га), недооценивать ее значение не стоит. Она помогает бороться с вредителями и болезнями, входит в состав витаминов, принимает участие в формировании вкуса и запаха, кондиционирует почву и т.д.

Поглощение серы растениями происходит, в основном, через корни, а также через листья. В почве в ходе минерализации осуществляется освобождение. Аэробные условия приводят к окислению с помощью микроорганизмов до сульфат-ионов, а анаэробные – к восстановлению до сульфид-ионов. 60-90 % всей серы, которая присутствует в почве, это органическая форма. Гранулированная сера работает на протяжении всей вегетации, постепенно поставляя в растения нужные объемы вещества.

Если вам понадобился данный реактив, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». Расскажем недостающую информацию о нем и ознакомим с условиями сотрудничества в телефонном режиме.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *