Пошук

Минеральные удобрения для винограда

Минеральные удобрения для винограда

Выращивание винограда как на собственном участке для некоммерческого использования продукта садоводства, так и в объемных промышленных масштабах – задача не из простых. К выбору сорта, соответствующего климату, места посадки, а особенно, к уходу за культурой нужно отнестись со всей серьезностью. Используйте только надежный посадочный материал, выращенный самостоятельно или приобретенный в питомниках с хорошей репутацией. Ухаживайте за растениями в течение всего жизненного цикла правильно, ведь то, как вы будете укрывать их, поливать и подкармливать, прямо повлияет на качество, количество урожая и его своевременность.

Как правило, при посадке саженцев винограда вносится оптимальная доза удобрений, дающая силы растению на протяжении 3-4 последующих лет и убирающая необходимость в подкормках. Если же речь идет о взрослых плодоносящих образцах, то зачастую компонентов питания, находящихся в почве, им недостаточно, важные микроэлементы должны дополнительно поступать извне.

Минеральные удобрения для винограда – важнейшая, наряду с органическими удобрениями, часть питания культуры. Они бывают простыми и сложными. В первом случае содержат единственный главный компонент (N, Р или К), в другом – комплекс из двух-трех. Самые распространенные из простых, применяемые на виноградных плантациях: карбамид, нитрат аммония, суперфосфат, калий сульфат и калий хлористый. Из комплексных немалой популярностью пользуются аммофос (10-12 % N + 46-52 % Р), нитрофоска (12-16 % N + 12-16 % Р + 12-16 % К), нитроаммофоска и др. Каждому комплексному составу характерно специфическое соотношение нужных составляющих, что важно учитывать при выборе. Также в них отсутствует хлор, что имеет дополнительное положительное влияние на развитие винограда.

Время внесения. Внесение удобряющих веществ для винограда может быть основным или в виде подкормок. Время основных – осень/ранняя весна, периодичность – каждые два-три года. Как правило, здесь задействуют минерально-органические смеси. Подкормки стоит делать малыми порциями в вегетационный период. Периодичность – каждый год, чтобы на протяжении последующего периода условия насыщения были улучшенными. Особой популярностью пользуются в наше время жидкие формы, ввиду своей высокой эффективности.

Способы удобрения. Здесь следует рассмотреть корневые и внекорневые подкормки. Первые – обязательные и главные, вторые используются как дополнительные. Вносить удобрения нужно в место размещения большей массы корней. С этой целью вокруг куста делают яму/траншею (расстояние до растения – 50-80 см, глубина – 40-50 см), вносят в нее удобрение, после чего засыпают землей. Отличное время для данных мероприятий – осенняя пора, перед дозимним укрытием культуры.

Внекорневые подкормки. Стать полноценной заменой корневым они не могут, а дополнительно применяться должны. Как правило, совмещаются с опрыскиванием кустов винограда фунгицидными препаратами против милдью. Оптимальный период для первой обработки – до цветения, второй – когда завязались ягоды, третьей – при изначальном созревании ягодок, четвертой – через неделю-две после того, как ягоды начинают размягчаться. Опрыскивать лучше всего вечером в безветренную погоду. Следите, чтобы раствор маленькими капельками покрывал поверхность листьев, поскольку именно ими, а также через побеги, виноград впитывает питательные вещества. К преимуществам данной подкормки можно зачислить быстродействие. Кроме того, эффективность повышается при совмещении двух видов подкормки.

Для внекорневых подкормок обычно задействуют все три основных компонента, плюс микроэлементы: Mn, Cu, Mo, B, Co, Zn и т.д.

Популярные минеральные удобрения для винограда

Карбамид (мочевина). Выглядит это хим. соединение как белые кристаллы. Запаха нет. Растворение в воде, этаноле и других полярных растворяющих веществах высокое. Небезосновательно считается одним из лучших азотных удобрений для винограда. В его состав входит около 46 % биологически доступного растению азота, а это в 2,5 раза больше, нежели в сернокислом аммонии, и в 3, нежели в азотнокислом натрии.

Вымывание аммиака в нижние слои почвы происходит постепенно, поэтому растение успевает им насытиться в полной мере. Так, главное преимущество данного удобрения выглядит как сочетание высокой растворимости с малой миграцией в почвенных слоях.

За счет способности подкисления почвы карбамид предпочтителен на щелочных и нейтральных почвах. Виды подкормок: корневая и внекорневая (особенно зримый эффект дает их сочетание). Хорошо влияет на плодоношение винограда обработка путем опрыскивания.

Избежать хим. ожогов корней поможет сочетание мочевины с калийсодержащими удобрениями, примененными вблизи нее. Ожоги листьев это удобрение не провоцирует.

Борная кислота (ортоборная кислота). Внешне представляет собой твердое вещество, состоящее из бесцветных чешуйчатых кристаллов, в массе белого цвета. Запах отсутствует. В воде растворяется легко. Как удобрение и эффективная подкормка для земель с малым количеством бора в составе используется благодаря слабой кислотности.

Борная кислота, как сам бор и прочие его соединения – важный элемент для развития различных растений, способствующий азотосинтезу, повышению процента хлорофилла в зеленой массе, а также обменным процессам. Она защищает виноградник от хворей, помогает бороться с муравьиными поселениями, присутствующими на землях виноградника, повышает урожайность.

Признаки борного дефицита: белые пятна между листовыми жилками, отсутствие крепких завязей. Корневая система гниет, проводящая значительно замедляется в развитии. Молодой саженец вообще может погибнуть на протяжении первого года после посадки в грунт из-за борного «голодания».

Передозировка также может стать предусловием пагубных последствий: нижние листки покроются своеобразными ожоговыми очагами, края листков усохнут и завернутся вовнутрь, вся зеленая масса приобретет желтый оттенок. В дальнейшем поврежденная листва может полностью отмереть и отпасть, что, в свою очередь, негативно повлияет на почву: в приствольном периметре будут размножаться вредители и болезнетворные бактерии.

Чтобы задействовать борную кислоту правильно, важно учитывать потребности растений, выполнять анализ присутствующих в почве микроэлементов, задействовать правильные пропорции растворов. Во избежание передозировки достаточно выполнять две обработки в год.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Очень гигроскопичная соль, образованная кристаллами. Цвет – чисто белый или с желтым оттенком. Растворение в воде – легкое. Длительное хранение вещества приводит к слеживанию, поэтому перед тем, как его задействовать в качестве удобрения, необходимо измельчить или растворить с помощью воды. Чтобы минимизировать гигроскопичность, современные производители азотнокислого аммония придают ему гранулированную форму. Каждая гранула при этом покрывается специальной пленкой из парафина. Еще один способ, препятствующий гигроскопичности – упаковка в мешки, состоящие из многих слоев бумаги, плюс дальнейшее хранение в сухих и теплых условиях закрытых помещений.

В составе аммиачной селитры находится около 35 % азота, часть из которого – в нитратной форме, другая – в аммиачной. Действует на растение оперативно, не повышает почвенную кислотность, отлично подходит для подкормки насаждений винограда.

Во избежание испарения аммиака, а, следовательно, и отсутствия пользы для растений, данное удобрение не нужно сочетать с томасшлаком, золой, известью и суперфосфатом, а также использовать его на известковых почвах.

Сульфат калия (калий сернокислый). Подкормка с задействованием калия (калийной соли или сульфата калия) – это то, что особенно любит виноград, поэтому и в плодах содержание данного элемента высоко. Преимущество этого простого МУ – его оперативная подпитка, быстрое распределение полезных веществ по растению, локализация в плодах.

В функциональных обязанностях калия-удобрения:

– ускорение роста и своевременное созревание куста в целом;

– получение зрелых плодов в короткий период;

– создание сладкого вкуса ягод;

– обогащение винограда приятным ароматом;

– придание засухо- и зимоустойчивости (гарантия минимального урона почкам, корням и побегам);

– противостояние различным хворям.

Вводить калийные подкормки нужно в вокругкорневую почву (канавки, расположенные на расстоянии 50 см от ствола). Периодичность – раз в два сезона. Идеальный момент – ранняя весна, до распускания виноградных листьев.

Своевременное внесение калия в оптимальном количестве позволяет повысить урожай, зрительно улучшить его вид, качество, вкусовые характеристики в несколько последующих сезонов.

Нитроаммофоска (азофоска). Это полноценное минеральное удобрение, целый NPK-комплекс, состоящий из азота, фосфора и калия в виде легко усваиваемых растениями хим. соединений. На вид это серые гранулы, в каждой из которых присутствует большая концентрация питательных компонентов. При задействовании нитроаммофоски примечательны экономия денежных средств и трудовых затрат. А эффект на виноград – невероятный! Азот улучшает плодородие, способствует развитию зеленой массы. Фосфор улучшает качество плодов, зрительно повышает урожайность. Калий увеличивает морозоустойчивость, стойкость к болезням и вредителям, принимает участие в хим. реакциях и способствует синтезу различных полезных элементов.

Что касается количественного соотношения компонентов нитроаммофоски, то при постоянном наличии основных компонентов их пропорции могут варьироваться. Самая популярная выглядит так: 16:16:16 (азот, фосфор и калий присутствуют в равных дозах).

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). На вид это белая порошкообразная масса, состоящая из прозрачных бесцветных кристаллов. Не слеживается, отлично растворяется в воде, запах отсутствует, не принадлежит к ядовитым веществам. Универсальное азотное удобрение, которое можно использовать, вне зависимости от климата. Особо эффективно при весеннем внесении, еще до того, как распускаются почки, поскольку большие объемы азота интенсифицируют рост и развитие винограда. Количество азота, входящего в его состав – примерно 20 %.

Почвы, на которых зримо прослеживается эффект применения: нейтральные и щелочные. На кислых грунтах результаты несколько слабее. На известковой почве сульфат аммония применять не рекомендовано, поскольку большое количество аммиака улетучивается, и винограду от него нет никакой пользы. Из почвы вымывается водой слабо, поэтому подходит даже для тех земель, где есть некоторый переизбыток влаги.

Распространенные ошибки при внесении минудобрений

– поверхностное или неглубокое введение, в результате которого часть азота улетучивается, усложняя тем самым доступ к преимущественной массе корней малоподвижных фосфора и калия;

– не достаточно глубокое внесение удобрений, плюс многочисленные поливы в малых количествах являются стимулом для развития верхних корней, забирающих силу у основных. Верхний слой почвы становится более удобным для развития корневой системы, в нем оптимально содержание влаги, питательных элементов, воздуха и тепла. Поэтому и верхние, и серединные корни устремляются вверх, как результат – в холодную морозную зиму или в засуху растения в общем поддаются большому вреду от неблагоприятных условий внешней среды;

– внесение азотосодержащих удобрений не только в 1-й половине лета. В конце лета они замедляют рост и вызревание урожая и лозы.

Чтобы восстановить запас питательных компонентов, а после поддерживать оптимальное их количество в почве, повышая плодородие, к процессу удобрения винограда нужно подходить систематически и со знанием дела. Помните, что чрезмерное количество одного компонента подпитки ни в коем случае не восполнит дефицит другого, поскольку значение для жизни растения у каждого из них разное.

Вносите минеральные удобрения для винограда правильно – и вкусные, обильные урожаи с отличными товарными характеристиками не заставят вас долго ждать!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *