Пошук

Контроль качества нефтепродуктов

Контроль качества нефтепродуктов

Нефтепродуктами именуют углеводородные смеси и индивидуальные хим. соединения, добываемые из нефти и нефтегазов. К ним принадлежат всевозможные виды топлива (бензин, керосин, дизтопливо и т.д.), материалы-смазки, электроизоляторы, растворители, а также нефтехим. сырье. По своей сути все они являются результатом важнейшего хим. процесса – нефтеперегонки (отсоединение различных веществ от нефти в состоянии пара при разных температурных показателях).

Объемную группу нефтепродуктов (НП) составляют горюче-смазочные материалы (ГСМ), то есть топлива (бензин, дизтопливо, сжиженный нефтегаз, сжатый и сжиженный природный газ), смазки (масла для мотора, трансмиссии и специальные, а также пластичные смазочные продукты) и спец. жидкости (тормозные, антифризы), задействуемые преимущественно для автомобильных ТС.

Критерии качества нефтепродуктов

И НП, в целом, и ГСМ, в частности, требуют тщательного контроля на всех звеньях цепочки получение нефти-нефтепереработка-перекачка. Будь то бензин, дизельное топливо, мазут или что-либо другое, для того, чтобы оценить их состояние и трансформацию свойств, важно использовать ряд критериев:

плотность. Обозначает вес вещества на единицу его объема, определяется в конкретном температурном режиме. Это не универсальный параметр, у каждого вида НП он свой. Следить за плотностью очень важно не только при получении сырья, но и в ходе его применения;

вязкость считается самой важной характеристикой каждого продукта из нефти. Увеличенная вязкость пагубно сказывается на подаче и последующем распылении горючего, уменьшенная – на состоянии топливных конструкционных элементов и приводит к их износу прежде положенного времени;

фракционный состав. Это присутствие в НП примесей механической природы и воды;

цвет и прозрачность. Эти критерии особенно важно контролировать, анализируя бензин и керосин – прозрачные жидкие вещества, мутность в которых является признаком большого уровня загрязнения. Определить загрязненность можно способом фильтрования. Элементарный вариант, к примеру – с задействованием белого листа бумаги. Складываете его в конус, помещаете в незначительных размеров горлышко и пропускаете сквозь него 1 л топлива. Результаты стоит считывать так: лист остался совершенно белым – продукт абсолютно чистый, сформировалось пятно в диаметре до двух сантиметров – загрязнения присутствуют, если же размеры пятна больше 2 см, то объем загрязнений значительный.

Только полная картина, полученная в результате отслеживания перечисленных критериев, позволит обеспечить эксплуатационную эффективность техники, для которой будут задействованы НП.

Основные методики анализа нефтепродуктов

Анализ нефтепродуктов осуществляют в лабораториях при всех принимающих участие в процессе предприятиях. Происходит он согласно нормам и стандартам для каждого конкретного вида продукции на основе различных аналитическо-инструментальных методик:

– просвечивание УФ лучами длиной 254/366 нм;

– атомный спектральный анализ;

– спектроскопия в ИК, УФ и видимом диапазоне спектра;

– тонкослойная, или планарная хроматография (ТСХ);

– жидкостная хроматография (ЖХ);

– разные варианты оптической (световой) микроскопии.

Преследуемые задачи

Какая задача стоит при осуществлении анализа нефтепродуктов, зависит от предмета исследования и ситуативной необходимости. В целом, перед экспертом, проводящим исследование, могут быть поставлены следующие задачи:

– опознание рассматриваемого материала, является ли он продуктом нефти или горюче-смазочным материалом. В результате определяется вид вещества, рецептура, сфера задействования и главное назначение;

– установление хим. состава и зачисление или не зачисление к жидкостям, которые легко воспламеняются;

– смесеанализ. Состоит в определении количества НП или ГСМ в анализируемой смеси (измеряется в процентах);

– определение присутствия в топливе других жидких фракций. Сюда принадлежат и вычисление примесей в заявленном сорте бензина, и процентное содержание бензина низшего сорта;

– исследование объектов на предмет присутствия следов НП или ГСМ;

– определение срока хранения анализируемых материалов при соблюдении необходимых условий. Здесь устанавливают, как давно вещество поступило на объект-носитель, имело ли место его применение до поступления на объект, а также есть ли в нем примеси или грязь;

– выяснение, контактировали ли разные объекты, на которых присутствует то же вещество. Пример: проводилось ли хранение пистолета в емкости, предоставленной для анализа, или есть ли следы горюче-смазочного материала, которые оказались на одежде потерпевшего, веществом из автомобиля, с которым предполагается, что было столкновение.

Определение качества нефтепродуктов

Как уже было сказано, качество нефтепродуктов анализируют в специально оборудованных лабораториях с использованием разнообразных методов. Важное место здесь отведено и специфическому оборудованию.

Итак, лабораторный анализ на предприятии является основным. Он позволяет получить объективную оценку контрольной пробы согласно с требованиями нормативной документации. Есть и специфические исследования, среди которых:

– арбитражные (осуществляются в независимых лабораториях). Приходят на помощь в том случае, когда между поставщиком и потребителем возникают спорные ситуации;

– приемо-сдаточные. Оценка качества происходит на основе специальных характеристик. Заявленная марка продукции должна соответствовать параметрам, обозначенным в документации;

– экспресс-анализ (быстрая, но приблизительная оценка в месте работы). В экспресс-методе возникает потребность, если качество ввиду каких-либо причин подвергнуто сомнениям. Претензии должны быть основательными. Нет смысла сразу же отправлять образец в полноценную лабораторию, это приведет к лишним затратам по времени и деньгам. Лучше всего изначально выполнить экспресс-анализ. И только если сомнения получат подтверждение, целесообразно проводить дополнительные исследования в лаборатории. Кстати, отметим, что любая лаборатория, где оценивается качество НП, должна работать непредвзято и на основе исследований предоставлять достоверное заключение. Ведь иначе претензия будет сформирована неосновательно.

Что касается оборудования, необходимого для анализа НП, то оно представлено широким ассортиментом техники и инвентаря. Здесь не обойтись, главным образом, без такого участника, как пробоотборники. Вообще, взятие проб – неотъемлемый этап любого анализа в рассматриваемой сфере.

Общий спектр видов проб выглядит следующим образом:

– арбитражные (контрольные для независимого анализа);

– точечные (изъятые за один раз);

– объединенные (представляют собой совокупность ряда точечных);

– донные (полученные со дна емкости, в которой находятся нефтепродукты);

– контрольные (в виде элемента точечной или объединенной проб, используемых лабораторией для анализов).

Как выглядит процесс пробоотбора? Соответствующая посуда, в которой находится продукт, ставится вверх крышкой или днищем (зависимо от конструктивных особенностей). Место открывания хорошо протирается с целью очистки. Затем емкость открывают и снимают пятнадцати-двадцати миллиметровый слой, после чего в нее погружают щуп (пробоотборник) и, собственно, изымают образец.

В небольших масштабах возможно выполнение исследований несколькими способами без отбора проб при помощи щупа. Среди простейших приемов оценки качества: отстаивание продукта в чистой таре на протяжении двух-трех часов (результаты оцениваются по объему отстоя), фильтрация с задействованием фильтровальной бумаги.

Другие приспособления, которые могут понадобиться для проведения тех или иных исследований: метроштоки, термометры, вискозиметры, фотоколориметры, иономеры, ареометры, электроплиты, пробирки, воронки и т.д.

С помощью этого и другого оборудования можно не только определять истинный состав НП, но и создавать, контролировать условия проведения исследований. Также можно вычислять температуру вспышки и воспламенения, устанавливать сорт, исключать использование некондиционных продуктов, предупреждать ухудшение качества при перевозке, хранении и эксплуатации, своевременно исправлять изъяны, а также составлять претензии нефтебазам.

Определение качества горюче-смазочных материалов

Анализируя качество ГСМ, эксперты исследуют различные их характеристики на предмет соответствия установленным требованиям стандартов. У каждого из материалов это свой перечень параметров:

– дизельное топливо (октановое число, состав фракций, наличие и количество серы, золы, мех. примесей);

– бензин (октановое число, состав фракций, испаряемость, теплотворная способность, содержание серы и свинца, а также воды и мех. включений);

– масла (вязкость, щелочное число, t застывания, количество золы и механических примесей).

Специфические задачи, которые могут быть поставлены: определение марки вещества, наличия присадок в масле, проверка его состояния во время работы двигателя внутреннего сгорания.

Поскольку экспертиза ГСМ влечет за собой дополнительные расходы, анализу стоит подвергать только те материалы, которые сопровождаются правильно оформленными сертификатами. Особенности правильной документации:

– текст на понятном языке (язык страны);

– сведения об организации, выдавшей сертификат;

– перечень нормативных документов, по которым было осуществлено его оформление;

– оригинальная печать, подпись и информация о регистрации;

– непросроченность.

В то же время, необходимые данные должны присутствовать и на этикетках. Это, прежде всего, реквизиты производителя, дата изготовления и информация о сертификации.

При исследовании горюче-смазочных материалов важно, как и, в целом, при анализе НП, полное оснащение лаборатории специализированным оборудованием и приборами. Также значимое место отведено реактивам и различным соединениям. Перечень веществ, которые применяются, значительный. Вот только основные из них:

Калий марганцовокислый (перманганат калия). На вид это твердая темная масса (фиолетовая, практически черная) с металлическим блеском, которая при растворении в воде формирует малиновый окрас. Также растворению поддается в жидком аммиаке, ацетоне, метиловом спирте и пиридине. Принимает участие в определении количества воды в нефти и нефтепродуктах по пробе Клиффорда. Испытание подходит только для светлых материалов. Результатом, свидетельствующим о присутствии влаги, является появление обычно исчезающего бледно-розового цвета.

Фенолфталеин (4,4′-диоксифталофенон). Внешне это не имеющие цвета кристаллические структуры (в массе белого цвета), плохо растворяющиеся в воде, однако хорошо в спирте и диэтиловом эфире. Популярный кислотно-основной индикатор. 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина задействуют при определении ароматических углеводородов в светлых нефтепродуктах по методу обработки НП серной кислотой. Фенолфталеин наряду с иными компонентами присутствует в процессе титрования, в результате которого появляется слабо розовый окрас.

Метиловый оранжевый (метилоранж). Оранжево-желтая порошкообразная масса, растворяющаяся в воде, лучше всего в горячей. Титрант и основно-кислотный индикатор. Позволяет, как и фенолфталеин, определять количество ароматических углеводородов, кроме того, объем серы. Также в виде 0,02 %-го водного раствора используется при вычислении водорастворимых кислот и щелочей. Если в ходе определенных действий с присутствием метилоранжа вытяжка ГСМ становится розовой, это значит, что в ней есть водорастворимые кислоты. Если розовый или красный цвет не наблюдается, продукт можно считать таким, который не содержит водорастворимых щелочей или кислот. Опять же, в этом процессе метиловый оранжевый может быть заменен фенолфталеином.

Соляная кислота (хлористый водород). Не имеющее цвета прозрачное едкое жидкое вещество, «дымящееся» на воздухе. При компонировке с водой смешивается. Позволяет определить количество серы в ГСМ. В рабочем процессе выступает титрантом.

Гидроксид калия (каустический поташ). Бесцветное сильно гигроскопичное кристаллическое вещество. Спиртовой раствор гидроксида калия для титрования применяется для вычисления кислотности и кислотного числа.

Контроль качества нефтепродуктов имеет важнейшее значение при переработке и применении. Чтобы НП соответствовали высоким качественным показателям, важно не только соблюдать все требования стандартов, но и своевременно анализировать нужные стороны продукции. Лабораториям различного характера в этом отведено особое место. Именно им под силу не допустить на рынок низкопробный товар и предотвратить множество негативных последствий, причиной которых является низкое качество нефтепродуктов.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *