Пошук

Бюретки лабораторные

мікробюретка

Бюретка – это важнейшая разновидность мерной лабораторной посуды, применяемой для точного титриметрического анализа. Внешне представляет собой тонкую стеклянную трубку с нанесенной на боковую поверхность градуировкой (крупные деления через миллилитр и мелкие). Один конец трубки открытый, другой комплектуется запорным краном.

Материал качественной бюретки – химически и термически стойкое стекло. Дефекты в такой отсутствуют полностью, а внутреннее напряжение минимально и равняется необходимому уровню.

Требованиями к градуировке определяются расстояния от нулевого маркера до верха изделия и от самого нижнего маркера до верха крана (по 50 мм), длина той части, которой характерен неизменный диаметр и которая расположена под всеми отметками (20 мм), а также кончика для слива от низа крана (от 50 мм). Все линии должны быть расположены перпендикулярно к продольной оси изделия, а расстояния между ними не должны зрительно отличаться.

Главная задача, положенная на данный тип емкостей – отмеривать определенное количество жидких веществ. Отделенный с их помощью объем используют в количественных исследованиях, основанных на вычислении затрачиваемого числа раствора реагента. Данные методы, следовательно, и сами бюретки, находят применение преимущественно в аналитической химии и фармацевтических целях.

Разновидности лабораторных бюреток

Прежде всего, бюретки производятся в различных объемах – от 1 мл до 100 мл. Наиболее востребованы 25-ти и 50-ти миллилитровые изделия. Не остаются в стороне и большие модели на 100 мл (бюретки Гемпеля), а также маленькие на 1 мл, 2 мл, 5 мл, 10 мл (микробюретки). Градуировка микробюреток отличается от остальных видов этой лабораторной посуды: благодаря шагу 0,01 мл, можно выполнять максимально верные измерения – с точностью до 0,005 мл.

По точности измерений, различают два класса бюреток: 1-ый (более высокая точность) и 2-ой (менее высокая). Погрешность не должна быть больше самой маленькой цены градуировки.

Согласно ГОСТу, существуют также 2 главных типа данных емкостей: с возможностью задать время ожидания (принадлежат только к первому классу) и без такой возможности (могут относиться и к первому классу, и ко второму).

Кроме того, можно выделить объемные и весовые бюретки, поршневые и газовые.

Самые популярные бюретки:

– без крана (Б. Мора);

– с боковым краном;

– с одноходовым краном;

– с двухходовым краном;

– с двухходовым краном и автонулем;

– микробюретка.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *