Химическая посуда для работы в лабораториях и научных центрах

Химическая посуда для работы в лабораториях и научных центрах

Химическая посуда разных форм, материалов и назначения – первоочередный инвентарь для всевозможных исследований, опытов, экспериментов. Благодаря ему, качественному и безопасному, возможно осуществление множества рабочих процессов. Если в целом, то обеспечивается функционирование учреждения. Если в частности, то хранятся реактивы и химикаты, проводятся разнотипные анализы, аналитические исследования, осуществляется изучение химических и биологических реакций, органический и неорганический синтез, достигаются точность и эффективность результатов, упрощается работа лаборанта/исследователя, а также повышается безопасность.

Требования к химической посуде

В различных лабораториях и научных центрах находит применение немалый перечень специальной химической посуды. Главное требование, которому она должна соответствовать – химическая инертность (способность противостоять разрушающему воздействию щелочных и кислотных сред, иных агрессивных, сильно действующих растворов). Дополнительное, но часто не менее важное – термическая устойчивость (способность выдерживать резкие температурные скачки и критические температуры). Для некоторых изделий имеет значение выдерживание стерилизации. В случае необходимости получения точных цифр по объемам веществ, химические лабораторные емкости не должны менять своих размеров при изменениях температуры окружающей среды. А при нагреве/охлаждении образцов, реактивов и т.д. материал посуды должен надежно исключать вероятность разрушения в результате теплового удара. Все это объясняет, почему хим. лаб. изделия преимущественно производят из стекла, фарфора и некоторых видов пластика – материалов, отвечающих особым требованиям.

Стеклянная химическая посуда для лабораторий и научных центров

В аналитических, исследовательских и других лабораториях, где имеет место задействование химических веществ, чаще всего в работу берут стеклянные емкости. С их помощью проводят опыты, осуществляют анализ, синтезируют вещества, очищают и т.д. Обычное, химически и/или термически стойкое стекло (с соответствующей маркировкой ХС, ТС, ТХС) – самый распространенный материал для изготовления мензурок, стаканов, цилиндров, бюреток, пробирок, колб, пипеток, трубок, воронок, чашек, бутылок, капельниц, бюксов, наконечников, тиглей, кристаллизаторов, эксикаторов и ряда прочих видов лабораторной посуды.

Стеклянные емкости бывают тонко- и толстостенными, прозрачными и непрозрачными, способными поглощать УФ-лучи. Все они высокопрочные, удобные в применении, отлично противостоят разрушающим свойствам едких растворов, кислот, щелочей и т.д, обеспечивают сохранность реактивов, исключают разрушения от теплового удара, не позволяют материалу влиять на исход исследования, тем самым способствуя максимальной эффективности выполнения анализов, а еще дают возможность работать с вредными и токсичными соединениями без рисков для здоровья.

На сегодняшний день лабораторная посуда может быть произведена из следующих видов стекла:

- кварцевое. Такие емкости используют, если необходимо работать при значительных температурах (до 1000-1200 °С, а то и выше), поскольку t размягчения кварцевого стекла – 1600 °С. Это однокомпонентный материал, сформированный чистым оксидом кремния (99,95 %). Для сравнения: количество главного компонента в обычном лабораторном стекле не превышает 70 %.

Кварцевая химико-лабораторная посуда не только обладает высокой хим. и термоустойчивостью, не боится температурных колебаний, не трескается в их результате, но и почти не расширяется при нагреве. Она невосприимчива к кислотам, за исключением фтористоводородной и ортофосфорной в определенных концентрациях. Как и полагается, ей характерна кислотоупорность, отличная оптическая гемогенность, стойкость к ионизирующему и лазерному излучению, к высокому давлению и вибрациям, почти абсолютное непоглощение света и длительная эксплуатация;

- боросиликатное (пирексное). Химпосуда из тугоплавкого пирекса считается одним из лучших вариантов, поскольку соответствует всем необходимым требованиям, плюс характеризуется малым коэффициентом терморасширения. Она очень удобна в применении, термоустойчива и с высокой механической прочностью. Ей не так страшны внезапные охлаждения, как ряду иных сортов стекол. Но стоит учитывать ее меньшую стойкость к щелочам, особенно к сочетанию концентрированная едкая щелочь + высокая t, боязнь концентрированной фосфорной и плавиковой кислот.

В составе пирексного стекла – 80 % диоксида кремния. Это силикатный материал, который содержит не только оксиды кальция, кремния, соду кальцинированную, но и окись бора, что, собственно, и отражается в его названии. Именно за B2O3 – реализация стойкости к низким и высоким температурам (-80+525 °С) и нужной инертности к кислотам, щелочам, солям и множеству органических соединений. Т размягчения материала равна примерно 620 °С. Из этой разновидности стекла производится немало хим.-лаб. посуды, на что, как вы уже поняли, есть достаточно веских причин.

Также химико-лабораторную посуду изготавливают из шоттовского, или иенского, стекла (основа для высококачественных лабораторных изделий), дюробакса (примечателен тугоплавкостью), фиолакса (имеет максимальную хим. стойкость) и перечня других специальных сортов. Такие изделия задействуют для особо ответственных работ, используя в каждом из них самые сильные стороны. Логична их более высокая стоимость, по сравнению с распространенной стеклянной посудой – она полностью оправдывает себя в конкретных ситуациях. Но переплачивать, если нет определенной потребности в том или ином качестве, не стоит. Кварцевое и боросиликатное стекла – добротные варианты для производства химпосуды в большинстве случаев.

Фарфор как отличный материал для изготовления химической посуды

На особом месте в рассматриваемом сегменте стоит уникальная по своим свойствам фарфоровая посуда, отличающаяся максимальной химической и термоустойчивостью, а также высокопрочностью. Ее используют во многих химико-аналитических и клинико-диагностических лабораториях различных отраслей при выполнении основных и дополнительных процессов. Она на ура справляется там, где емкости из других материалов, в том числе и из стекла, справиться не могут.

Фарфор – материал, который создается из ряда исходников. В его структуре – каолин, кварц, полевой шпат и прочие алюмосиликаты. Фарфоровая хим. посуда отлично подходит для работы с кислотами (в т.ч. горячими) и щелочами. Исключение – фосфорная и фтористоводородная к-ты, разрушающие фарфор. Также его способны разрушать нагревающиеся концентрированные щелочные р-воры.

Фарфоровую посуду можно нагревать до 1200 °С. Она – лучший инструмент для термогравиметрического анализа нахождения сухих компонентов в жидкостях в стационарных условиях. Ее применяют для обжига сухих осадков и прочих опасных процессов. Но стоит учитывать, что изделия из фарфора более тяжелые и всегда непрозрачные, то есть их эксплуатация, в целом, узкоспециализированная.

Форма и назначение фарфоровой посуды бывают разные. Чаще всего из этого материала производят выпарительные чаши, высокие и низкие тигли с крышками и без, воронки Бюхнера, сетки, ступки и пестики, лодочки прямоугольные и для сжигания, стаканы, кружки, кастрюли, ложки, шпатели и др.

Ввиду способности фарфоровых тонкостенных емкостей (прежде всего, выпарительных чаш) выдерживать резкие скачки температуры, они с успехом задействуются для выпаривания на песчаных и водяных банях, асбестовых сетках. Вместе с тем, выпаривать на открытом огне не стоит, поскольку в таких условиях фарфор может треснуть.

Те изделия, назначение которых заключается в нагреве и хранении веществ, зачастую с внутренней стороны покрывают специальной глазурью, от характеристик которой в большой степени зависит уровень сопротивления хим. воздействиям. Эта глазурь увеличивает абразивную прочность и стойкость к агрессивным кислотным и щелочным веществам.

В выпарительных чашах и кастрюлях кристаллизуют материалы и осуществляют выпаривание жидких сред. Стенки таких кастрюль, как правило, толстые, поэтому нагревание следует проводить постепенно, без спешки.

В лодочках сжигают органические вещества. Плюс их используют для установления содержания углерода в составе сталей.

Фарфоровые стаканы востребованы для нагрева и выполнения элементарных операций. Воронки Бюхнера – для фильтрации осадков и рассоединения твердых и жидких веществ в холодном и горячем виде. Тигли Розе – для плавления и нагревания с фиксированием испаряющихся газов.

Пластиковая химическая посуда для лабораторных процессов

Лабораторная химическая посуда из пластика – это изделия, производимые из различных инертных промышленных полимеров, в частности из полистирола, полипропилена, полиэтилена, тефлона и т.д. Каждый из применяемых полимерных материалов обладает необходимыми для работы в лаборатории свойствами. Взять хотя бы полипропилен… Он отлично выдерживает температуру до 135 °С. Посуда из него полупрозрачная, подходит для продолжительной стерилизации газами и всяческими хим. соединениями, в том числе формалином и этанолом. Легкий и прочный, полипропилен еще и высокоустойчив к химикатам: сильно концентрированным кислотам, щелочам, спиртам и альдегидам.

Пластиковая посуда, в целом, характеризуется легкостью и прочностью, длительным эксплуатационным периодом, удобством применения и гигиеничностью, абсолютной безопасностью при выполнении опытов, и имеет специфические хим. свойства. Она удобна в транспортировке, не бьется, не вызывает сложностей при мытье  и оперативно высыхает. Также способствует соблюдению стерильных условий в ходе эксперимента. Температурный интервал ее использования – преимущественно достаточно широкий без трансформаций уровня химической устойчивости по крайним (высокому и низкому) показателям температуры. Хотя в ряде случаев при высокой хим. стойкости термоустойчивость низкая, поэтому такие емкости рекомендованы для работ, не предвидящих нагрев. Полимеры проявляют стойкость к кислотам, щелочам и иным агрессивным соединениям. Поэтому часть реактивов допускается для хранения лишь в полимерной таре.

Примечательное достоинство лабораторного пластика – его доступность. Невысокую стоимость объясняет простота изготовления. Также с ним гораздо легче соблюдать санитарно-эпидемиологические условия. Упругость пластика – залог его значительных противоударных свойств.

Пластиковая лабораторная посуда бывает много- и одноразовой. Благодаря последней можно избавить рабочий процесс от необходимости чистить емкости от реактивов после завершения экспериментов, тем самым экономя время.

Из различных видов пластика производят мерные стаканы, капельницы, колбы, мензурки, кружки, цилиндры, банки, бутылки, флаконы, крышки, чашки Петри, промывалки, пипетки, воронки для жидких и сыпучих веществ, контейнеры, судки и прочую лабпосуду для перемещения и хранения хим. реактивов, пробирки для центрифугирования, пипет-дозаторы, наконечники, наборы для переливания крови и др.

Очень полезны в лабораториях пластиковые колбы. Физическая структура их материала исключает слабости, характерные стеклянным аналогам. Колбы из пластика идеальны для передвижных лабораторий. Благодаря их применению можно не беспокоиться о сохранности опасных реактивов.

Пластиковые воронки также примечательны. За счет выдерживания широкого температурного диапазона, они подходят для работы с горячими жидкостями без малейшего риска повреждения поверхности. Фильтрацию и переливание жидких сред с помощью воронок из пластика сегодня осуществляют во многих химических лабораториях.

Пластиковые пробирки… Не переоценить их значение для медицинской сферы, где важнейшими задачами являются сбор, хранение и анализ различных биологических образцов. Так вот, долго была актуальна проблема вероятности разбивания и недостаточной герметичности, которую полностью решили современные вакуумные пробирки из пластика. Эти емкости совершенно герметичны и, как следует, предотвращают контакт образца с воздухом. А еще они легкие и упругие – повредить такие почти нереально при любых типах транспортировки.

С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стекло, фарфор и пластик заслуженно признаны лучшими материалами для производства химико-лабораторной посуды. Но справедливости ради отметим: когда в определенных ситуациях недостаточно химической, термической стойкости или же актуализируется потребность в каких-то иных специфических свойствах, предпочтение может отдаваться емкостям из альтернативных материалов, например металлическим.

Уход за лабораторной посудой: основные правила

Лабораторная посуда всегда должна быть чистой и полностью готовой к применению. Следовательно, мыть ее необходимо сразу после задействования. Качественное мытье рабочих емкостей – важное предусловие для достижения правдивых и точных результатов химических аналитических исследований. Некачественное же провоцирует лишние затраты времени, порчу расходных материалов и недостоверность выводов.

Мытье химической посуды осуществляется в мойках. Как варианты – на лабораторных столах или в вытяжных шкафах, в которых мойка присутствует как конструктивный элемент.

Мыть химико-лабораторные изделия необходимо, соблюдая ряд моментов:

  • с учетом специфики веществ, загрязнивших посуду;
  • ориентируясь в степени растворимости в воде определенной температуры, а также в кислотах, щелочах и солевых р-ворах;
  • зная, как мытье хим. посуды ускоряют, облегчают окислители и растворители, способные расщеплять загрязнения минерального характера;
  • не используя сильные окислители для пластика;
  • для мытья стеклянной и лабораторной посуды можно применять ПАВ;
  • ершик – отличное приспособление для очистки стеклянных изделий, благодаря ему механическим способом можно избавляться от твердых и прикипевших загрязнений даже на удаленных точках узких емкостей;
  • после основных манипуляций следует осуществлять ополаскивание проточной водой, уместно и дополнительное мытье водой дистиллированной;
  • хим.-лаб. посуду с токсическими веществами нужно мыть в вытяжном шкафу;
  • сушить при правильной температуре, например, толстостенные сосуды – при t 65-70 °С, пластмассовые – максимум при 45 °С, а еще в надлежащем положении, как то стаканы только перевернутыми.

Хранить материалы, используемые при мытье, лучше всего вблизи лабораторной мойки, чтобы они всегда в нужный момент были под рукой и способствовали соблюдению правильной последовательности действий. А саму посуду необходимо раскладывать в шкафы и ящики, чтобы предотвратить битье. В случае с изделиями из специальных сортов стекла, требующими повышенной осторожности, хранение лучше всего осуществлять отдельно от другой посуды. Хрупкие емкости, например, колбы Кьельдаля, перед дальнейшим применением рекомендовано проваривать полчаса-час в концентрированном р-воре поваренной соли. Хрупкую тонкостенную посуду, задействуемую для работ без нагревания, можно дополнять специальным покрытием, предотвращающим поломки от ударов.

Мега важно соблюдать технику безопасности. Мытье химической посуды, в частности из полипропилена, нередко происходит с задействованием едких химикатов. Есть риск обжечься, выполняя обеззараживание. Кроме того, существуют и другие возможные негативы, которые реализуются при несоблюдении мер предосторожности.

Химическая посуда для работы в лабораториях и научных центрах разнообразна и незаменима. При использовании по назначению она обеспечивает множество эксплуатационных преимуществ, а в случае небрежного/неправильного обращения способна привести к негативным последствиям. Но последнее вам не грозит, так как вы теперь знаете, что и как следует делать. Будут дополнительные вопросы – обращайтесь!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.