Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Как растет спаржа – выращивание овощной культуры с нуля

Как растет спаржа – выращивание овощной культуры с нуля

Как растет спаржа – выращивание овощной культуры с нуля

Из всего растительного пищевого сырья спаржа занимает особое место. Ее нежные побеги считают деликатесом, а польза для здоровья подкреплена многочисленными исследованиями. Из нее готовят крем-супы и гриль-салаты, ее жарят, варят, запекают, тушат, маринуют и консервируют, используют как самостоятельный гарнир или добавляют в спагетти, яичницу, изделия из теста, сырники и многие другие блюда. Побеги (берутся только верхние части) можно не очищать, а просто отваривать 10 мин в подсоленной воде и есть. Чтобы интенсифицировать аромат, можно добавить в воду ложку сахара. В целом же эти растения вкусны в любом виде. Употреблять спаржу рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов, для повышения потенции и восстановления организма после онкологических недугов. Она очень полезна для взрослых и детей: улучшает структуру кожи, состояние волос, укрепляет скелет и соединительные ткани, снижает кровяное давление, хорошо влияет на кроветворение, оказывает мочегонное действие, активизирует ранозаживление, совершает противовоспалительный эффект и повышает иммунитет. Она богата витаминами A, C, B1, B2, Е и минералами (содержит немало железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора, цинка), имеет в своем составе аспарагин и сапонин. А в некоторых ее видах также есть антоцианы – мощные природные антиоксиданты, полезные для зрительной, кровеносной и других систем организма.

В то же время, для многих украинских огородников эта культура остается загадочной. Не все знают, как выглядит процесс ее роста, с чего начинать и можно ли вырастить культуру без теплицы, а еще без профессиональных навыков и опыта. Однако вопрос «спаржа – как выращивать» все чаще появляется на форумах и в соцсетях, ведь все больше людей стремится разнообразить свой рацион модным суперфудом и выращивать не только традиционный картофель или, скажем, помидоры.

Спаржа интересна тем, что является многолетним растением с достаточно длинным жизненным циклом. Правильно заложенная плантация способна давать урожай более 10-15 лет. Ее выращивание нуждается в терпении, но результат окупает усилия: однажды создав условия, можно годами собирать нежные побеги ранней весной, когда других свежих овощей еще нет.

Еще одна особенность в том, что спаржа имеет разные формы, бывает зеленой, фиолетовой и белой. Цвет не всегда зависит от сорта, иногда он может варьироваться с помощью способа выращивания. И именно здесь начинается настоящая аграрная магия.

В этой статье мы с вами подробно рассмотрим, как спаржа растет на каждом этапе, начиная от подготовки грунтового слоя и заканчивая срезанием первых ростков. Вы узнаете, с чего начинается ее выращивание, какие условия важны для высокого урожая, как грамотно совмещать уход с внесением удобрений и почему спешить с первыми срезами не стоит. Мы раскроем нюансы глубины посадки, расстояния между растениями, роли удобрений в формировании крепких побегов. Также остановимся на ключевых советах, которые помогут избежать типичных ошибок у начинающих. Если вы готовы вырастить собственную спаржу и наслаждаться ее вкусом прямо с грядки, начнем с основ.

Что такое спаржа и какие ее виды выращивают

Спаржа (Asparagus) – это многолетняя овощная и декоративная культура семейства спаржевых, ранний/ультраранний овощ для открытых почв. Ее ценят за молодые хрустящие и сочные побеги, которые употребляют в пищу в свежем и приготовленном виде. Вкус, в зависимости от разновидности, варьируется от комбинации брокколи, зеленого горошка и нежной травы к легким нотам миндаля и ореховому привкусу.

Может быть, вы удивитесь, но спаржу выращивают и едят уже тысячи лет. Сегодня странами-лидерами потребления являются Китай, США и Германия. Основные экспортеры: США, Мексика и Перу, а также Нидерланды, Испания, Италия и ряд других европейских государств. Что касается Украины, то у нас выращивание спаржи – направление относительно новое, однако стремительно развивающееся и популяризируемое. Важным в этом смысле является сочетание двух факторов: рост спроса на продукт + возможность разводить культуру почти во всех регионах страны.

Учтите: не вся спаржа одинакова. Всего известно около 150 видов культуры с распространением по всем континентам. Есть как пищевые, так и декоративные виды, которые не предназначены для еды, но украшают сад или интерьер. Также заметим, что спаржа не является спаржевой фасолью. Эти два растения часто путают, однако их нужно различать.

В целом, в мире выращивают несколько основных съедобных разновидностей с вариативностью вкусовых качеств. Это, в частности, спаржа:

  • зеленая. Наиболее распространенный вариант и просто идеальный гарнир. Побеги растут на свету, благодаря чему содержат больше хлорофилла и имеют насыщенный цвет, роскошную текстуру. Зеленая спаржа растет быстрее других видов. На ней образуется тонкая кожура, обеспечивающая выраженный овощной вкус с легким миндальным оттенком;
  • белая. Считается изысканным деликатесом. Не отдельный сорт, а та же зеленая спаржа, просто выращенная нетрадиционно – под грунтовым слоем или специальными укрывными материалами во избежание контакта с солнечным светом, а так и фотосинтеза. Вкус – более нежный и сладкий, текстура – более мягкая. Травяные нотки отсутствуют, замещены ореховым привкусом;
  • фиолетовая. Имеет яркий цвет благодаря антоцианам. Часто используется для эффектной подачи блюд. Вкус – мягкий, как и у белой, а еще выраженный ореховый. Она слаще, по сравнению с зеленой, поскольку содержит больше натуральных сахаров. Однако в ней – меньше пищевых волокон. Отваренной фиолетовая разновидность радует привкусом миндаля, ячменя и артишоков. Что интересно, ее нежнейшие побеги можно есть даже в сыром виде.

Относительно сортов, то самыми популярными в Украине являются Xenolim, Erasmus, Aspalim, Gynlim, Backlim, Thielim, Avalim, Boonlim и другие.

Какие виды и сорта выбрать для выращивания – решать только вам. Можете пробовать и экспериментировать. Однако учитывайте длительность и трудоемкость процесса в любом случае. Для выращивания спаржи, на какой бы вы ни остановились, нужны знания и усилия. При том успешный результат гарантирован не всегда. Но чтобы максимизировать вероятность успеха, мы и подготовили этот материал. Ознакомившись с приведенной ниже информацией подробнее, вы будете иметь все шансы на наилучшее выращивание спаржи.

С чего начинается выращивание спаржи

Сначала следует определиться, какую именно спаржу будете выращивать и каким способом. Не рекомендуем браться за все и сразу. Начните с чего-нибудь одного, например, с зеленой спаржи. А когда получите определенный опыт, если будете иметь желание, можете расширять свою спаржевую практику.

Второй важный начальный момент – определиться со способом старта, иными словами, с посадочным материалом. Есть три основных варианта:

  1. Выращивание из семян. Более длительный путь, подходящий тем, кто хочет сэкономить на посадочном материале. Однако семенной способ, о чем хотим предупредить, далек от идеала, так как прорастание семян в открытом грунте происходит плохо, сильно завися от температуры воздуха и земли (должна быть высокой). Так что высевать сразу в открытую почву можно, но только летом, в крайнем случае – в конце мая.
  2. Рассадный способ. Наилучший вариант для начинающих, дающий возможность получить полноценные растения более оперативно. Улучшенную схожесть обеспечивает предварительное замачивание (появление первых ростков через полторы-две недели) или проращивание в марле в теплом помещении (уже через неделю). После этого совершают высаживание в торфяные горшки/пластиковые стаканчики с готовым субстратом или смесью торфа, земли, перегноя и песка (начало-середина весны) на глубину 1-2 см.

На постоянное место подготовленные семена с первыми побегами высевают ориентировочно в апреле. Для этого следует подготовить грядки для рассады: должны быть на солнце (незначительная тень допускается, но чем больше света, тем выше запасы жизненной энергии и меньший риск болезней), без застоя воды, иметь рыхлую землю и быть обогащенными перепревшим навозом или компостом (5-10 л/м²), а еще суперфосфатом и калийной смесью для стартового питания. Также на подготовительном этапе может понадобиться известкование участка, например, с помощью гашеной извести. Еще одно важное условие – чистота: спаржа плохо конкурирует с другими растительными видами за питательные вещества, поэтому грядка должна быть как можно чище, а сорняки – удаляться вовремя.

Перед тем, как высадить семена, участок должен быть перекопан на глубину 40-50 см. Оптимальное углубление посадочного материала – несколько сантиметров. Интервал – 5-10 см. Если посадите спаржу, а на улице похолодает, накройте грядку защитным материалом.

Когда появятся сеянцы, их понадобится проредить, убрав самые слабые из них. В начале лета нужно будет подкормить минеральными удобрениями. А в конце сезона, перед наступлением холодов – обрезать до высоты 10 см и укрыть (можно использовать торф, ветки елей или землю), чтобы обеспечить защиту от зимних морозов.

  1. Вегетативный способ. Выглядит как разделение взрослого куста с пересадкой элементов его корневища в возрасте 3-5 лет. Когда только начинаешь и взрослых растений нет, очевидно, что это не вариант. Однако, если речь идет о начале выращивания дополнительных кустов спаржи, вполне может быть. При вегетативном способе важно, чтобы у каждой части был хотя бы один здоровый побег. Высаживание следует совершать на достаточную глубину, предварительно глубоко обработав почву, а делить – быстро, чтобы не допустить засыхания растений. Части корневища нужно размещать равномерно, осторожно расправляя, в ямы шириной до 40 см так, чтобы корневая шейка была ниже грунтовой линии ориентировочно на 5 см. Достаточная закладка в грунт делает спаржу устойчивой к засухе. В завершение должен производиться обильный полив. Пока спаржа хорошо не укоренится на новом месте, важно не допускать пересыхания земли. В жаркую погоду поливочные мероприятия могут понадобиться каждые два дня.

Как растет спаржа на грядке

Аспарагус – растение двудомное: одни экземпляры – только с мужскими соцветиями, другие – с женскими. И тех, и других в посевах – примерно в одинаковых количествах. Пыльца образуется на цветках мужских особей (они желтее, имеют форму колокольчика). На женских же (бледных и округлых) – небольшого размера красные несъедобные ягоды максимум с двумя семенами, всхожесть которых сохраняется до пяти лет. Питомники выращивают женские особи, чтобы получать семенной материал, тогда как в производственных целях применяются только продуктивные мужские растения.

Корневая система спаржи состоит из мощного корневища и толстых корневых пучков. Каждый побег сопровождается закладкой новых корней. Старые корни постепенно отмирают, им на смену приходят новые. Биологическая особенность культуры – рост корневища вверх, что актуализирует потребность ежегодно присыпать ростки почвой для предотвращения обнажения.

Побеги могут произрастать в высоту до 1,5 м, формируясь большими, сильными и густо разветвленными. Однако съедобны только молодые, едва пробившиеся из-под земли, именно они сочные, нежные и очень вкусные. Такие характеристики сохраняются до начала развертывания «колосков» на верхушках. Важно не упускать тот момент, когда побеги становятся жесткими и волокнистыми, а их вкус – горьким.

Листья спаржи имеют темно-зеленый цвет, игловидную форму, продолговатую пластину с небольшим заострением. У них ярко выражена центральная прожилка. Листы отходят пучками от тонких стеблевых ветвей под острым углом.

Следует заметить, что спаржа – культура чрезвычайно долговечная. Важно правильно заложить плантацию с самого начала, и на одном месте можно будет выращивать ее 12-15 лет, а некоторые гибридные сорта – даже до 40. При этом каждый сезон качество и количество урожая будут только расти, если должным образом будут обеспечиваться поставки удобрений, осуществляться полив и увеличиваться гребни при обработке.

Какая почва подходит для спаржи

Эксперты называют спаржу культурой неприхотливой, так как она может расти на почвах разных типов и в разном климате. Однако у нее есть перечень требований к месту и условиям выращивания.

Лучшими для нее являются легкие, плодородные, хорошо дренированные и умеренно влажные участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (с pH 6,5-7). Повышенная кислотность – не для этого растения, как и близкое залегание грунтовых вод. По той же причине, что избыточная влага не подходит, провоцируя загнивание корневищ, не стоит пробовать выращивать спаржу на глинистых участках. Один из приоритетных вариантов – супесчаная почва, богатая питательными компонентами. Она весной быстро прогревается (для пробуждения растения необходимо 10-12 ℃). На ней спаржа демонстрирует довольно хорошие результаты урожайности.

Мелководные почвы и склонные к высокому уровню воды нужно избегать. Это лишь сложность в выращивании культуры с крепкой корневой системой. Суше – лучше, нежели влажнее, поскольку культура весьма засухоустойчива. Однако идеально – поддержание стабильной почвенной влажности.

Обратите внимание: удачно подобранная почва – это только половина дела. Другая – это ее надлежащая подготовка. Не должно быть плужной подошвы. Должны реализовываться механизмы для почвоподготовки на глубину до метра. Так как многим типам почв характерен верхний слой 40-70 см, остальные 30-60 см тоже нужно сделать доступными для корней. С учетом любви к глубокому укоренению и при этом зависимости продолжительности жизни от глубины корней, обеспечить оптимальные для этого условия крайне важно. Если подготовка поля не будет выполнена как следует, то даже самые лучшие и перспективные корни, даже максимально качественный дальнейший уход не дадут высоких урожаев.

Глубина посадки и расстояние между растениями

Ответ на вопрос «спаржа – как сажать» определяет успех на долгие годы вперед. Прежде всего нужно знать, что лучше высаживать ее весной, как только будет возможность выйти на грядку, до того, как начнут просыпаться и расти побеги. Не менее важны наряду со временем такие категории, как глубина посадки и расстояние между растениями.

Оптимальная глубина для спаржи – 15-30 см (в зависимости от сорта). Расстояние между растениями в ряду – 20-45 см (аналогично вариативность характерна для разных сортов). Междурядья, как правило, формируют величиной 1,2 м, а иногда и 1,5-2 м, чтобы растениям хватало пространства для развития, а вероятность поражения болезнями была минимальной. Выбранная схема посадки определяет, сколько растений нужно на гектар поля.

Как формируются побеги – первые и последующие годы

В первый год после посадки растения формируют корневые системы, от силы которых зависят качество и количество будущего урожая. Побеги в это время тонкие, их не срезают, чтобы насаждения окрепли.

Во второй год определенную часть можно осторожно брать, но основную урожайность ожидают только на третий год. В общем, второй и третий годы – это уже начало цветения, получения более толстых и нежных стеблей, пригодных для сбора. Если выращивание происходит из семенного материала, урожайная часть появляется на третий или четвертый год. Так что сбор ожидаемого урожая возможен только после нескольких лет упорного труда.

С возрастом побеги увеличиваются в своем количестве, а их диаметр становится больше. Каждый год весной из корон появляются новые побеги, быстро вытягивающиеся вверх, а после среза замещающиеся новыми.

Здесь же скажем несколько слов о пересадке. Ее можно производить только до двух лет. Дальше корни сильно разрастаются в глубину, и при попытке пересадить можно нанести им вред, чем спровоцировать засыхание растения.

Уход за спаржей в течение сезона

Спаржа – культура с многолетним циклом, и именно уход в течение сезона определяет ее продуктивность на годы вперед. Плантация, заложенная с соблюдением технологии, может давать стабильный урожай более десяти лет, но для этого следует учитывать особенности каждого этапа вегетации.

Уход должен начинаться уже на весеннем старте. Прежде всего, с учетом того, что весной спаржа может подмерзать из-за резких температурных изменений. Поэтому следует предпринимать соответствующие меры. Уже с появлением теплых дней, когда среднесуточная температура стабильно превышает 10 ℃, грядку очищают от прошлогодней мульчи или защитного укрытия, чтобы побеги быстрее получили доступ к солнечному свету и теплу.

Сразу после этого проводят первую подкормку для ускорения стартового роста, используя азотные удобрительные продукты. Обычно это аммиачная селитра (20-30 г/м²), снабжающая растение азотом в аммонийной и нитратной формах, обе из которых подходят для спаржи. Азот важен для активного наращивания зеленой массы и молодых побегов. Одна из распространенных схем внесения азотоудобрений: за две недели до сбора урожая + через две недели после.

А вообще подкармливать спаржу минеральными удобрениями нужно регулярно, не менее трех раз за время активной вегетации, ведь она нуждается в питании в течение всего периода выращивания. Второй раз можно использовать суперфосфат (30-40 г/м²). Когда? После первой волны сбора (или, как вариант, весной, до начала образования всходов). С какой целью? Для укрепления корневой системы и формирования запасов питательных веществ. Фосфорные удобрения также могут задействоваться в год, предшествующий внесению навоза.

Летом, в период восстановления после сбора, хорошо показывает себя борная кислота (2 г на 10 л воды для опрыскивания). Она стимулирует обмен веществ и способствует лучшей закладке ростков следующего сезона. Август-сентябрь – время, когда интенсивность подкормок уменьшают для подготовки растений к зимовке.

Не следует забывать и о пополнении запасов таких веществ, как калий и магний. Частично – осенью, остальное – весной. Подпитывать спаржу всеми минеральными удобрениями, в том числе фосфорными, калийными и магниевыми, лучше всего по результатам химического анализа земли с глубины 60 см. Регулярный анализ – это еще и существенная помощь в регулировании схемы удобрения на протяжении всего выращивания. Узнавание и учет текущих показателей – эффективный путь к успеху.

Также за сезон может потребоваться внести 20-30 кг органики, часть из которых приходится на мульчу. Если за год до посадки на участке выращивались сидераты (скажем, люпин или рожь), обогащение грунтового слоя органическим веществом – в значительной степени именно за ними. А еще они противостоят засоренности поля. Из другой примечательной органики – перегной. Он нужен как перед посадкой, так и с интервальным применением каждые два-три года для улучшения почвенной структуры и водопроницаемости, для содействия развитию корневой системы как предусловия хорошего урожая. Аналогично может применяться птичий помет.

Умное, своевременное и ответственное питание – мегаважный компонент грамотного ухода. Однако есть и другие аспекты, которыми нельзя пренебрегать:

  • полив. Хотя спаржа считается засухоустойчивой культурой, в период, когда побеги активно растут, она нуждается в стабильной влаге. Без достаточного увлажнения не приходится ждать не только хороший урожай, но даже высокую декоративность. Недостаток влаги – это еще и причина горечи и волокнистости спаржи. Больше всего воды необходимо с момента появления первых стеблей и до окончания сбора урожая, то есть в период интенсивного побегороста. При этом поливочные мероприятия должны быть умеренными, осуществляться тогда, когда земля подсыхает, и поддерживать легкую почвенную влажность. Ориентировочная рекомендация – 20-30 л/м² раз-два в неделю в засушливый период, в зависимости от погодных условий. Избыточный полив допускать не следует, ведь застой воды приводит к загниванию корней;
  • разрыхление. Должно выполняться систематически, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить надлежащую рыхлость участка, избежать образования плотной грунтовой корки на поверхности. Это особенно важно в первые годы после посадки, когда корневая система еще не достигла максимальной глубины. Разрыхлять землю надо очень осторожно, чтобы не нанести вред корням. Избегнуть излишней работы в прикорневой зоне, а заодно уменьшить риск повреждений, можно, реализуя мульчирование летом;
  • борьба с сорняками. Спаржа плохо переносит конкуренцию за питательные вещества, поэтому почва должна быть чистой, а сорняки – удаляться регулярно, особенно в первые три сезона. Значительная опасность заключается, в частности, в отнимании воды сорняками в засуху и в затенении ими земли, что уменьшает ее температуру и провоцирует задержку созревания культуры. Также сорняки – это источник болезней и вредителей. Распространенный способ борьбы с ними – механический, вручную или с помощью междурядного фрезерования (если площадь посадок значительная, а расстояние между рядами достаточное для прохождения техники). Механическое удаление сорняков характеризуется простотой и нетоксичностью, при нем в земле не накапливаются соли и другие хим. вещества. Аналогично, как и с разрыхлением, в случае борьбы с сорняками на помощь может прийти мульчирование – действенный метод уменьшения их ежегодной популяции;
  • противостояние вредителям. На всех этапах выращивания спаржа может страдать от поражения вредителями. Основным врагом есть спаржевый жук, который может уничтожить побеги и навредить зеленой массе. Для профилактики используют своевременный сбор поврежденных частей растения, механическое уничтожение личинок и, в случае сильного поражения, обработки разрешенными инсектицидами. Еще один распространенный и опасный вредитель – спаржевая муха, способная нанести серьезный ущерб, особенно в безветренных условиях при температуре выше 20 ℃. Ее вред вначале напоминает негативное действие засухи, поскольку из-за нее в надземные части не поступает сок. Однако уже совсем скоро растения погибают полностью, происходит увядание надземных стеблей, уничтожение здоровых корневых почек. При массовом поражении ею может потребоваться полное удаление пострадавших растений. Кроме упомянутых вредных насекомых, на спаржевых посадках могут актуализироваться личинки майских жуков, совки, трипсы и тля. Чтобы не дать им шансов сильно навредить, нужно осуществлять регулярный мониторинг насаждений, а при необходимости работать биопрепаратами или народными средствами, например, настоем чеснока;
  • профилактика болезней. Чаще всего встречаются такие грибковые заболевания, как ржавчина и фузариозное увядание. Из-за них растения существенно отстают в развитии, могут почти не радовать побегами, в конце лета преждевременно желтеть и прекращать вегетацию до того, как сформируется корневая система и заложатся почки у основания, что в следующем году гарантированно ухудшит урожай. Также спаржу могут поражать корневые гнили и серая плесень. Лучшее решение, чтобы не иметь дел с этой проблемой – выращивать стойкие сорта. Также на помощь приходят соблюдение севооборота, чистота грядки и правильный полив. Осенью важно тщательно удалять больные части, а после срезки – дезинфицировать растения. При необходимости можно использовать фунгициды для создания защитной пленки;
  • подготовка к зиме. После завершения вегетации (обычно в конце октября) стебли следует срезать на высоте 5-7 см от поверхности, удалить растительные остатки, чтобы предотвратить зимовку вредных особей и возбудителей болезней. Участок хорошо замульчировать торфом/соломой для защиты корневищ от вымерзания.

Таким образом, уход за спаржей – это не просто полив и прополка, а четко спланированный комплекс работ, в котором каждый этап имеет свое значение для получения стабильного и качественного урожая на протяжении многих лет.

Когда и как собирать урожай спаржи

Уборка урожая – это, без преувеличения, самый приятный этап всего процесса выращивания, ведь именно ради нежных побегов и закладывается плантация. В то же время это очень ответственный, стратегический в долгосрочном выращивании этап, который требует понимания биологии культуры, дисциплины, внимательности и аккуратности. Только так можно получать стабильный, качественный и многолетний урожай. Ошибки при сборе могут стоить огороднику следующего сезона или даже нескольких лет урожая.

Основные аспекты, которые необходимо рассмотреть:

  1. Сроки сбора. Время начала сбора зависит от возраста посадки, сорта, погодных условий и даже цвета спаржи. Обычно первые побеги зеленой спаржи начинают срезать в апреле или начале мая, когда они достигают высоты 15-20 см. Белая спаржа готова к сбору несколько раньше, поскольку ее выращивают под землей или укрытием, хранящим тепло. В южных регионах сезон сбора может начаться уже в конце марта, в северных – ближе к середине мая.
  2. Продолжительность сезона сбора. На молодых плантациях (первый полноценный год уборки) урожай срезают всего 2-3 недели, чтобы не истощить растения. У старших плантаций период сбора может длиться до 6-8 недель, но и здесь важно не переусердствовать: если срезать слишком долго, в растительных организмах не успеют накопиться питательные вещества для следующего сезона.
  3. Частота сбора. В период активного роста спаржа прибавляет по несколько сантиметров (бывает и до 7 см) в сутки, поэтому срезать побеги нужно каждый день или через день. Слишком переросшие стебли грубеют, теряют нежность и становятся волокнистыми. Для белой спаржи промедление особенно критическое – вышедшие на свет побеги быстро зеленеют и меняют вкус.
  4. Определение готовности к сбору. Основные признаки:
  • для зеленой и фиолетовой спаржи – высота до 20 см, диаметр 1-2 см, еще не раскрывшаяся и не показавшая соцветие плотная верхушка;
  • для белой спаржи – длина 20-25 см, отсутствие позеленения, плотная структура;
  • общая упругость и сочность побега при легком нажатии пальцами.
  1. Правильная техника срезки. Используют острый ножик или специальный узкий инструмент для спаржи. Срез производят у самого основания побега, под землей (для белой) или на уровне с грунтом (для зеленой). Важно не повредить соседние молодые побеги и оставшиеся в грунтовом слое части, ведь именно они обеспечивают следующие волны роста.
  2. Бережное обращение с урожаем. После срезания спаржу желательно сразу охладить – в прохладе она сохраняет нежность, сладковатый вкус и яркий цвет гораздо дольше. Если этого не сделать в течение трех часов, срок хранения уменьшится на 3 суток. В свежем виде побеги держат в холодильнике вертикально, как вариант – погрузив нижний срез в небольшое количество воды, или завернув в слегка влажную ткань. Так они могут находиться до недели времени, оставаясь насыщенными и аппетитными.

Секреты повышения урожайности при сборе:

  • не срезайте побеги в первые годы в слишком больших количествах – насаждения должны накопить силу;
  • оставляйте часть стеблей для фотосинтеза – это поможет заложить мощные побеги в следующем году;
  • контролируйте сорняки даже в сезон сбора, ведь они отбирают питательные вещества;во время длительных дождей урожай срезайте чаще, чтобы избежать загнивания.
  1. Конец сезона сбора. Завершение урожая определяют по естественному уменьшению количества и толщины ростков. Если они становятся тоньше карандаша, пора останавливаться. Далее растению дают восстановиться: все новые побеги оставляют расти, чтобы они превратились в ажурные стебли и снабдили корни питательными веществами на следующий год.

В какой год после посадки собирать спаржу

Один из самых распространенных мифов среди начинающих: спаржу можно начать срезать уже следующей весной после посадки. На самом деле спешка на этом этапе часто приводит к тому, что урожайность культуры снижается на годы вперед, а сами растения быстро слабеют и истощаются.

Первый год после посадки (если вы выращивали из семян) или пересадки готовых корон – это время исключительно для формирования корневой системы. В этот период все побеги оставляют на грядке, чтобы они превратились в ветвящиеся зеленые стебли. Именно они обеспечивают фотосинтез и накопление питательных веществ в корнях, без которых будущие урожаи невозможны.

Второй год можно считать переходным. Если растения выглядят здоровыми и образуют много толстых побегов, то допускается срез небольшой части урожая – не более 2-3 недель сбора. Это позволяет проверить побеги на качество и при этом не истощить корни. Однако во многих случаях даже на втором году рекомендуют воздержаться от активного сбора.

Первый полноценный сбор в течение всего сезона начинается на третий год после посадки (а иногда – на четвертый, если старт был из семенного материала). В этот момент корневая система уже развита настолько, что способна восстанавливать побеги после интенсивной срезки в течение 6-8 недель.

Опытные фермеры в этом вопросе советуют ориентироваться не только на календарь и возраст, но и на состояние растения:

  • толщина большинства экземпляров – не менее 1 см;
  • побеги появляются равномерно и в достаточном количестве;
  • зеленая масса после сбора быстро восстанавливается.

Помните: каждый лишний срез в первые годы – это минус в урожае на следующие сезоны. Поэтому терпение на старте – залог долговременной и стабильной отдачи от плантации.

Как правильно срезать побеги

Правильная техника срезки спаржи – ключевой фактор, влияющий как на качество урожая, так и на здоровье растений.

Правила срезания:

  • выбор инструмента. Лучше всего использовать специальный узкий нож для спаржи или острый садовый нож с тонким лезвием. Это позволяет делать точный срез и избегать повреждения соседних экземпляров, которые еще не достигли нужной длины и продолжают расти. Некоторые фермеры применяют длинные узкие лопатки, что удобно при уборке белой спаржи под грунтовым слоем;
  • высота среза. Для зеленой спаржи срез производят на уровне почвы или чуть ниже, чтобы избежать оставления жесткой части стебля. Для белой его производят на глубине 3-5 см под землей, после чего борозду снова осторожно засыпают. Фиолетовую спаржу срезают аналогично зеленой, у самого основания, но быстрее, поскольку при чрезмерном солнечном освещении цвет бледнеет;
  • время сбора. Оптимально срезать побеги рано утром или поздним вечером, когда они максимально сочные и не успели потерять влагу от солнца. Это особенно важно в жаркие дни, когда рост интенсивный, но и риск увядания больше;
  • техника движения. Срез производят одним четким и плавным движением, избегая «пиления», способного навредить тканям и оставить раны на корневище. Не рекомендуется ломать побеги вручную, это часто приводит к повреждению точки роста.

Дополнительные рекомендации по срезке:

  • избегайте срезки слишком тонких побегов (менее 0,8-1 см). Они должны оставаться для фотосинтеза;
  • следите за чистотой инструмента. Лезвие нужно дезинфицировать, чтобы не переносить возможные возбудители болезней;
  • не срезайте побеги в дождливую погоду без необходимости. Это повышает риск загнивания места среза.

Соблюдение этих правил поможет получать урожай высокого качества, сохранять продуктивность растения и избегать повреждений, способных снизить урожайность в последующие годы.

Ключевые советы для успешного выращивания спаржи

Как вы уже, надеемся, поняли, выращивание спаржи имеет свою специфику. Это многолетняя культура, которая растет на одном месте десятилетиями, так что каждая ошибка на старте, что не устаем повторять, способна сказаться на будущем урожае. Чтобы получить качественные и обильные побеги, важно учесть ряд агротехнических нюансов. Дабы радовала спаржа, выращивание культуры было результативным, следуйте следующим советам:

  • выбирайте открытые солнечные участки с легкой почвой, места, где нет застоя воды;
  • не экономьте на почвенной подготовке, не забывайте о необходимости глубокого перекапывания;
  • используйте качественный посадочный материал, как то однолетние или двухлетние корневища от проверенных производителей. Слабая, пересушенная или зараженная основа значительно снижает шансы на формирование крепких кустов;
  • соблюдайте правильную глубину посадки и расстояние между растениями;
  • вносите органические и минеральные удобрения своевременно и в требуемых объемах;
  • не срезайте побеги в первый год, дайте растениям окрепнуть;
  • всегда контролируйте сорняки и обеспечивайте умеренный полив;
  • не допускайте застоя влаги и чрезмерного загущения посадок;
  • мульчируйте грядки для защиты корней от сорняков и морозов, для удержания влаги и дополнительного питания;
  • будьте терпеливы и последовательны.

Выращивание спаржи – это инвестиция в будущее, которая нуждается в терпении и внимании, но за это вознаграждает многолетними урожаями. Правильный старт, грамотный уход и знание нюансов агротехники позволят получать стабильные, вкусные и полезные продукты прямо из грядки на протяжении многих лет.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.