Посадка лука на зиму: когда и как правильно сажать, советы и уход
Посадка лука на зиму – полное руководство для огородников
Какие огородные культуры садить уже весной, а какие – еще с осени, каждый огородник решает самостоятельно, ориентируясь на общие рекомендации и собственные соображения. В лидерах для осенней посадки в Украине находятся чеснок и лук. И именно второй является главным героем нашей сегодняшней статьи.
Посадка лука на зиму – это агротехнический прием, который все чаще выбирают не только опытные огородники, но и новички, стремящиеся получить досрочный урожай без лишних хлопот весной. Этот способ позволяет рационально использовать осеннее время, разгрузить весенние работы и получить сочные здоровые перья вскоре после наступления тепла. В условиях украинского климата посадка под зиму дает отличные результаты, если соблюден некий перечень нюансов: от подбора сорта до правильной глубины заделки севка. Особенно актуально такое мероприятие для тех, кто ценит раннюю зелень и хочет использовать землю максимально эффективно. Многие привыкли считать, что лук – культура капризная и требовательная, однако при правильной подготовке грядки и учете погодных факторов растение легко переносит зиму и дружно стартует в росте при первых теплых лучах.
Давайте подробно разберем, в чем преимущества подзимнего лука, когда оптимально его высаживать, какие сорта подойдут для украинских климатических условий, а также как правильно ухаживать за посадками, чтобы весной собрать богатый урожай.
Лук на зиму – преимущества посадки
Лук – та культура, которую не только можно, но и нужно сажать под зиму. Осенняя посадка имеет ряд ощутимых преимуществ, делающих ее все более популярной. Главные из них заключаются в следующем:
- получение раннего урожая. Зимняя посадка – отличный способ получить урожай раньше, по сравнению с весенней, на 2-3, а то и на все 4 недели. Уже в мае, когда соседи только высаживают лук севок, у вас на грядке появляются первые пучки зелени и крепкие луковицы;
- экономия/рациональное распределение времени весной. Весенний период всегда насыщен посадочными делами, является для огородника «горячей порой», и предусмотрительная возможность разгрузить его весьма ценна;
- естественная закалка растений. Лук, пробывший зиму в грунте, становится устойчивее к колебаниям температур и весенним возвратным заморозкам. И это вдобавок к тому, что сорта озимого лука лучше переносят морозные вызовы сами по себе. В конечном итоге луковицы еще и улучшено хранятся;
- отсутствие луковой мухи весной. Паразит активен, когда большинство культур только высажено. Зимний лук уже окреп, и вредитель, если и наносит ущерб, то минимальный. А вообще поражение луковой мухой практически не актуализируется;
- расчетливый расход посадочного материала. Высаживая лук осенью, можно использовать мелкий севок, который плохо хранится зимой;
- меньше сорняков. Весной луковые всходы появляются раньше сорных трав, и сорняк не успевает их заглушить.
Кроме того, подзимняя посадка положительно влияет на структуру почвы: за зиму грунт оседает, насыщается влагой, а растения получают равномерное питание. Впитав зимнюю влагу и успев укорениться до засухи, лук радует урожаем даже тогда, когда весна засушливая. Получение посадочным материалом достаточных объемов воды положительно сказывается и на том, какой размер имеет луковица. Подверженность образованию стрелок уменьшается. Важно и то, что грядки, заложенные с осени, обычно реже поражаются грибковыми заболеваниями. Споры, оставшиеся в земле, погибают от морозов. В результате осенняя технология обеспечивает стабильную урожайность при минимальных усилиях.
Когда сажать лук под зиму
Сроки посадки лука под зиму, в первую очередь, зависят от региона и погодных условий конкретного года. Также могут варьироваться, в зависимости от выбранного сорта и назначения урожая. Основное правило: лук должен сформировать корневую систему и успеть укорениться, но не прорасти. Для этого нужен оптимальный температурный режим при посадке: t воздуха в течение нескольких дней – 5 ℃, t почвы – около 2 ℃. Если поспешить и произвести посадочные работы слишком рано (при высокой температуре воздуха), луковицы начнут активно прорастать, что спровоцирует повреждение молодых ростков и вымерзание растений зимой. Если же повременить и затянуть, корни до морозной погоды не образуются, лук аналогично вымерзнет. Хороший ориентир для огородника – наступление первых устойчивых холодов без снега.
Обычно в Украине посадку проводят с середины-конца октября по первую декаду ноября, примерно за месяц до того, как актуализируется стабильный холод с морозами. В северных областях стоит ориентироваться на октябрь, в южных – на ноябрь, а в центральных – на момент перехода от одного к другому. Хотя и это не истина в последней инстанции. Погода в разные годы может существенно отличаться, сдвигая сроки то в одну, то в другую сторону. К тому же, есть сорта лука, которые нужно высаживать раньше обычного. Так что ориентация на температуру и сортовые особенности куда весомее, нежели на регион и конкретные календарные сроки.
К слову, для максимизации шансов на успех можно практиковать посадку в два этапа: часть лука высадить немного раньше, часть – несколько позже. Так получится уменьшить риск потерь при нестабильной погоде.
Выбирая день посадки, отдавайте предпочтение сухой, тихой и ясной погоде. Почва должна быть слегка влажной, но не переувлажненной, вязкой от дождей, чтобы ночные похолодания не повредили лук. Если осень теплая и сухая, грядку можно слегка увлажнить перед посадкой, но ни в коем случае не переливать, поскольку избыток влаги спровоцирует гниль. А если планируете использовать укрывной материал или мульчу, то учтите, что преждевременное укрытие способно навредить корням. Поэтому не спешите.
Как выбрать сорт лука для посадки
Выбор сорта – один из основных шагов, которые следует сделать, не допуская ошибок. Не все разновидности одинаково хорошо переносят зимовку в открытом грунте. При покупке стоит уточнять у продавца, предназначен ли сорт для подзимнего посева.
Для того, чтобы посадка лука на витаминную зелень и/или репку (полноценные луковицы) была успешной, важно подобрать устойчивые к холоду и стрелкованию сорта. Как вариант – специально выведенные селекционерами для подзимнего периода, адаптированные к низким температурам и короткому дню. Если выбор будет верным и насаждения удачно перезимуют, товарный урожай будет ничуть не хуже, чем при весенней посадке.
Среди проверенных сортов, подходящих для условий Украины:
- Штутгартер Ризен. Классика с плотными, крупными луковицами, высокой урожайностью и хорошей лежкостью, стойкостью к болезням и стрелкованию. Характеризуется умеренной остротой вкуса;
- Центурион. Высокопродуктивный среднеранний гибрид с острыми вкусовыми параметрами. Обеспечивает продолжительную лежкость, устойчив к механическим влияниям, что делает его удобным как для хранения, так и для транспортировки;
- Шекспир. Очень популярный и высокоурожайный. Один из самых зимостойких сортов голландской селекции, хорошо переносит морозы без укрытия. Не стрелкуется, отлично хранится, имеет полуострый вкус;
- Сеншуй. Японский гибрид с крупными сочными луковицами и мягким вкусом. Устойчив к морозам и недугам. Хорошо подходит для зелени, обеспечивает получение раннего урожая;
- Радар. Популярный голландский сорт озимого лука-севка с приятным полуострым вкусом. Раннеспелый, устойчивый к перепадам температуры, стрелкованию и болезням. Формирует ровные и крупные головки, подходящие для свежего потребления, переработки и длительного хранения;
- Эллан. Ультраранний сорт озимого репчатого лука. Дает обильную зелень весной, поэтому часто выбирается именно для получения пера. Не прихотлив в уходе.
Есть и другие сорта, как вот Арзамасский, Бамбергер, Коррадо и т.д. А вообще обращать внимание можно, как правило, на любые местные разновидности, ориентируясь на вкусовые особенности. Лук бывает острым и горьким, полусладким, сладким. Учтите, что полуострые сорта хранятся лучше, нежели сладкие.
Важный аспект – срок созревания. Сорта лука бывают скоро-, средне- и позднеспелыми. Наиболее распространенные на зиму – раннего и среднего периодов зрелости. Если цель – посадка лука под зиму на зелень, отдайте предпочтение скороспелым сортам, формирующим перо без стрелкования. А вот для репки лучше подойдут среднеранние и среднеспелые сорта. При этом не стоит смешивать разные типы на одной грядке: каждый имеет собственные требования к срокам уборки и плотности посадки. Разумнее будет выделить отдельные участки: один – под перо, другой – под луковицу.
Помимо сорта, значение имеет категория посадочного материала: овсюжка (до 1 см в диаметре), сеянка (1-3 см) и выборок (от 3 см). Наилучшие урожаи дают первые две. Подзимнюю посадку проводят, как правило, севком мелкой фракции (диаметром до 1 см), который менее склонен к стрелкованию и способен лучше укореняться. Хранить его зимой нет смысла, так как он, вероятнее всего, усохнет. А вот посадить – самое то. Третья же категория – подходящий вариант для высаживания на зелень. С ним весной происходит выбрасывание стрелки с семенами без формирования товарной луковицы.
Еще один значимый момент – качество посадочного материала, на каком бы сорте и категории вы не остановились. Луковицы не должны иметь следов повреждений вредителями и болезнями, видимых механических изъянов. Хороший посадочный материал снаружи красивый, плотный и ровный, без пятен, мест сырости и плесени, имеет характерный луковый, а не гнилостный, запах. Шелуха – гладкая, как следует прилегающая к луковице. Непригодные для посадки экземпляры: влажные, поврежденные, больные, с посторонним запахом, покрытые белыми корешками, с проклевывающимися зелеными побегами.
Подготовка грядки и грунта
Успешная зимняя посадка невозможна без правильно подготовленного участка. Для лука важно выбрать солнечное, сухое, защищенное от ветра место с легкой рыхлой и дренированной плодородной почвой. Оптимальная реакция грунта – нейтральная или слабощелочная. Отлично подходят богатые питательными веществами суглинки. Также посадка возможна на черноземах, супесчаных почвах, песчаных и глинистых. Грядка должна иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, быть приподнятой, чтобы талые воды весной не застаивались.
Участок начинают готовить за 2-3 недели до посадки. Землю перекапывают на штык лопаты, удаляют корни сорняков, тщательно разрыхляют и выравнивают. С учетом того, что лук требователен к чистоте грунта от однолетников и многолетников, предпосевная подготовка может включать обработку гербицидами сплошного действия. Если земля глинистая и тяжелая, добавляют песок либо торф для улучшения структуры. Для легких песчаных грунтов полезно внести немного перегноя (как вариант – использовать компост), чтобы удерживать влагу.
При выращивании данной культуры не стоит пренебрегать правилами севооборота. Важно учитывать, после чего сажать лук под зиму. Опытные огородники советуют выбирать участки, где раньше росли бобовые, зерновые (кроме овса), горчица, томаты, капуста, свекла или картофель. Хороший предшественник обогащает землю азотом и снижает риск заражения нематодой. А вот после чеснока или самого лука сажать нельзя из-за общих болезней и истощения почвы. Также неподходящими предшественниками являются подсолнечник, морковь и фенхель.
Внесение удобрений и подкормка
Лук – культура, любящая удобрения (и органические, и минеральные). Перед посадкой важно насытить грунт питательными веществами, ведь весной растения начнут активно расти, и им понадобится запас питания. Удобряющие материалы вносят при перекопке за несколько недель до посадки, тщательно перемешивая их с верхним почвенным слоем. Особенно не стоит ими пренебрегать, если состояние почвы оставляет желать лучшего.
Одно из лучших удобрений в этот период – суперфосфат. Он способствует развитию мощной корневой системы, формированию плотных луковиц и укрепляет растения перед зимними вызовами. Используется в размере 20-25 г/м².
Осенью для лука также можно использовать сульфат калия. Как правило, его разбрасывают в сухом виде по участку перед перекопкой из расчета 10-15 г/м². Он помогает подготовить лук к зиме, повышая устойчивость к заморозкам и болезням, а еще улучшает структуру почвы.
Что не рекомендовано для осенней подпитки луковых грядок, так это мочевина. Она отлична для стимуляции роста пера весной, наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Но она не подходит для осени, поскольку, активизировав зеленую массу, может сделать так, что лук не успеет окрепнуть до морозов.
Органику (главным образом, перегной) аналогично вносят заранее, при перекапывании почвы. Расход органического материала – 5-6 кг на квадратный метр. Возможно дополнение 50 граммами древесного пепла. Свежий навоз категорически запрещен: он вызывает гниение севка и стимулирует рост сорняков.
Кое-кто после внесения удобрений предпочитает дополнительно поливать грядку слабым раствором фитоспорина или обрабатывать другим фунгицидом для обеззараживания и профилактики грибковых заболеваний.
Дальнейшие удобряющие мероприятия приходятся уже на весенний период. Весенние подкормки озимого лука имеют немалое значение. Того, что внесено с осени, для полноценного развития не хватает. Необходимо снова использовать минеральные удобрения. Для первой подкормки – мочевину, суперфосфат и хлористый калий. Для второй – нитроаммофоску. Для третьей, приходящейся на время, когда лук особо нуждается в фосфоре – продукты, содержащие данный элемент.
Техника посадки лука на зиму
Когда выбран соответствующий сорт, в распоряжении есть качественное посадочное сырье, а окружающие условия благоприятны, можно приступать к основному этапу работы – посадке.
Здоровые луковички перед высадкой можно протравить 20-30 минут в солевом растворе (1 ст. ложка соли на литр воды), затем ополоснуть и подсушить. Это снизит риск заражения грибками и вредителями.
На подготовленной грядке делают борозды. Луковицы размещают донцем вниз, не вдавливая сильно в землю. После посадки участок засыпают сухой почвой или смесью торфа и песка. Землю слегка уплотняют, чтобы исключить пустоты, но слишком не притаптывают.
Если осень сухая, допускается легкий полив, но в большинстве случаев влаги осенних дождей вполне достаточно. После того, как о себе даст знать первый заморозок, грядку полезно замульчировать сухими листьями, перегноем или лапником. Это предохранит от промерзания.
Глубина посадки и расстояние между севком
Правильная посадка лука под зиму предусматривает соблюдение двух важных технических аспектов: глубины и расстояния между севком.
От глубины посадки зависит, насколько лук успешно перезимует. Слишком мелкое размещение в почве приведет к вымерзанию, а чрезмерно глубокое – к задержке всходов и деформации луковиц. Глубина может отличаться, в зависимости от погодных условий, почвенных характеристик, водного баланса и размера луковиц. Она может составлять от 3 до 8 см от донца до поверхности почвы. Обычно это 4-5 см. Если высеваются семена, то оптимальная глубина – 2-2,5 см. В южных регионах высаживать лук можно чуть мельче, в северных – немного глубже.
Стандартное расстояние между севком – 10-15 см. Если вы осуществляете выращивание лука на перо, можно уплотнить посадку – 5-6 см между луковичками. А для некоторых сортов рекомендовано выдерживать до 25 см. Расстояние же между бороздами в любом случае должно составлять не менее 15-20 см.
Уход за посевами зимой
После завершения посадки и наступления холодов активные огородные мероприятия практически прекращаются. Остается только позаботиться о сохранности посевов до весны. Основное внимание уделяют защите от вымерзания и вымокания.
Если зима снежная, толстый слой снега служит естественным утеплителем. Однако при малоснежных зимах стоит заранее подумать об укрытии.
Важно помнить и о том, что лук не любит излишней влаги. Если участок расположен в низине, стоит сделать дренажные борозды, чтобы талые воды весной быстро сходили. Иначе севок может загнить.
Нужно ли укрывать грядку
Укрытие – не обязательное, но весьма полезное мероприятие, особенно в регионах с нестабильной зимой.
Если прогнозируются морозы ниже -15 ℃ без снежного покрова, грядку лучше замульчировать. Толщина слоя – 5-7 см. Подойдет торф, сухие листья, опилки или солома. Такое укрытие не только сохраняет тепло, но и предотвращает выдувание луковиц ветром.
Весной мульчу аккуратно убирают, чтобы не задерживать прогрев почвы, не создавать парниковый эффект и не провоцировать выпревание. Первые ростки обычно появляются уже при 5 ℃, и важно, чтобы растения получили доступ к воздуху и солнцу.
Некоторые огородники после посадки накрывают грядку агроволокном по мульче до устойчивых холодов. Это создает необходимый микроклимат и ускоряет укоренение. Когда температура стабильно опускается ниже нуля, укрытие убирают, оставляя мульчу.
Если же зима мягкая и снежная, достаточно оставить огород без дополнительного покрытия – под снегом растения чувствуют себя отлично. Или же можно применить комбинированный способ: сначала укрыть грядку агроволокном, а сверху набросать слой снега. Это защитит и от вымерзания, и от резких температурных скачков.
Возможные ошибки при посадке
Даже при кажущейся простоте, посадка лука на зиму в Украине часто сопровождается типичными ошибками. Чтобы избежать потерь, стоит знать самые распространенные из них:
- слишком ранняя посадка. Лук успевает прорасти, и мороз повреждает молодые ростки;
- поздняя посадка. Севок не укореняется и вымерзает;
- ошибочный выбор участка. В низинах лук вымокает, а в затененных местах слабо растет;
- игнорирование сортовых особенностей. Не все сорта подходят для подзимней посадки;
- посадка после чеснока или лука. Болезни накапливаются, урожай снижается;
- неправильная глубина заделки. Мелкая посадка провоцирует вымерзание, глубокая – задержку развития;
- посадка в сырую почву. Избыток влаги провоцирует гниль донца;
- использование крупного посадочного материала. Весной он активно стрелкуется и не формирует полноценную луковицу;
- пренебрежение удобрениями. Без надлежащей подпитки осенью растения не получают необходимую поддержку в противостоянии холодам;
- отсутствие укрытия при малоснежной зиме. Без защиты грядка промерзает.
Зная о вероятности этих ошибок, можно легко избежать проблем и получить здоровые, крепкие растения.
Урожай и сбор лука весной
Весной, как только происходит прогрев почвы, лук быстро идет в рост. Вскоре уже можно срезать первые перья, а в мае-июне – получать полноценные луковицы. Конкретные сроки сбора зависят от таких факторов:
- климатические условия региона;
- погодные условия весной;
- выбранный для выращивания сорт;
- высаживание на перо или луковицу;
- своевременность выполнения агротехнических мероприятий (подкормок, полива, рыхления и др.).
Спешить с уборкой не следует. Пора или нет – ориентируйтесь на внешние признаки, свидетельствующие, что растения завершили вегетацию. Дождитесь, пока перо начнет полегать, становиться вялым, а шейка вытянется, смягчится и утончится. Спелые, готовые к уборке луковицы слегка приподнимаются над грядкой, имеют золотисто-желтый окрас, их шелуха грубеет. Чтобы не спровоцировать повторный рост и не укоротить сроки хранения лука, затягивать с уборкой также не стоит.
Что делать, если не все растения созревают одновременно, а убрать весь урожай необходимо в один день? Дождаться созревания большей части и произвести уборку. Не совсем спелые луковицы приобретут нужное состояние во время сушки.
Уборку проводят в сухую погоду, прекратив за 10-12 дней до этого полив. Лук выдергивают, предварительно прорыхлив почву для упрощения процесса, а на освобожденном месте уже можно высаживать другую культуру.
После урожай несколько дней просушивают на грядке, где он обеззараживается и доспевает под солнечными лучами, или под навесом. На ночь можно укрывать луковицы для защиты от росы. Сушку пора прекращать, когда шейка полностью сухая, а чешуйки легко отслаиваются. Тщательное просушивание – очень важный аспект, если урожай предназначен для длительного хранения. Еще необходимо поотрезать перья и корешки, провести сортирование, убрать гнилые/поврежденные луковицы – и урожай можно отправлять на хранение.
Оптимально хранить лук при температуре 0-5 ℃ и влажности воздуха 65-70 %. Важно, чтобы при хранении к нему был обеспечен постоянный доступ воздуха, иначе начнется гниение.
Посадка озимого лука – надежный способ получить ранний урожай, разгрузить весенние работы и рационально использовать осеннее время. Главное – правильно выбрать сорт, не спешить с высаживанием, учесть климатические особенности региона и тщательно подготовить грядку. Тогда весной ваш огород быстро зазеленеет, а результат порадует стабильным, крепким урожаем и здоровыми, сочными луковицами. Озимый лук – это, в целом, о хорошей урожайности при минимальном уходе. Он, как правило, приживается на разных почвах. При соблюдении агротехники фермер получает продукцию, готовую к продаже, уже в мае. А если лук под зиму высаживается для личных целей, свежие витамины с собственного огорода не заставляют себя долго ждать.