Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Как правильно сажать фасоль в открытую почву – практические советы для дачников

Как правильно сажать фасоль в открытую почву – практические советы для дачников

Как правильно сажать фасоль в открытую почву – практические советы для дачников

Фасолью именуется типичный род растений семейства бобовых. Это сельскохозяйственная культура, способная украсить любой огород и стать верным помощником в создании разнообразного и питательного рациона. Она как незаменимый ингредиент входит в состав немалого количества оригинальных рецептур традиционной украинской кухни: юшек, супов и борщей, кулеша, тушеных блюд, пирожков и даже салатов. Ценна высоким содержанием белка и клетчатки почти при полном отсутствии жира, поэтому является прекрасным компонентом здорового и диетического питания. Также содержит мощный растительный антиоксидант полифенол, действенно защищающий клетки организма от повреждений, оказывающий противовоспалительное, противовирусное и пребиотическое воздействия. При этом климат Украины хорошо подходит этой культуре. Ее выращивание у нас не требует слишком больших усилий или чрезмерного внимания. Она длительно сохраняется в домашних условиях. Все это объясняет, почему она распространена, почему ее можно встретить едва ли не на каждой грядке.

Этот травянистый однолетник культивируют и в локальных, и в промышленных масштабах. В первом случае, то есть на огородах и дачных участках для собственных нужд, чаще выращивается шпалерная фасоль с вьющимся стеблем, а во втором – в основном прямостоячая кустовая разновидность. Высота культуры составляет 30-80 см (кустовая), а вьющаяся иногда может достигать 2-2,5 м. Корневая система – стержневая, оперативно развивающаяся, может вырастать до 1 м в глубину. Листья – тройчатые, жестковатые, с заостренными концами. Цветки растут гроздьями, могут иметь разную окраску: от белой и розовой до красной и фиолетовой. Стручки – от светло-зеленого до фиолетового цвета, имеют прямую или серповидную (изогнутую) форму и размер 5-15 см. Бобы (семена) – эллиптические или округлые, обычно белые, коричневые, красно-белые и темно-фиолетовые, с вариативными количествами в стручке, в зависимости от его размера, сорта и стадии развития растения. Что еще насчет особенностей культуры следует отметить, так это то, что она самоопыляемая (не требует опыления от другого отдельного растения) и способна накапливать в почве азот благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Это вдобавок делает ее настоящим зеленым удобрением для участка.

Культура характеризуется неприхотливостью, жаростойкостью, и все же требует от огородника знаний и правильного подхода к посадке и выращиванию. Безошибочный выбор времени, надлежащая подготовка грядки, качественная схема высадки и тщательный уход – все это основа для получения здоровых, насыщенных и вкусных бобов. Многие недооценивают мелкие нюансы агротехники, считая, что фасоль сойдет и так. Однако практика доказывает: стоит немного сместить сроки, нарушить схему или забыть о питании – и результат будет совсем не таким, как ожидалось. Недаром вопросы, когда сажать фасоль в открытую почву, как выбрать и подготовить место, какое питание обеспечить при посадке, ежегодно волнуют и новичков, и опытных дачников. Время посева оказывает непосредственное влияние не только на дружные всходы, но и на качество будущего урожая. Слишком ранняя высадка может привести к загниванию семян в холодной почве, а запоздалая – к сокращению вегетационного периода и уменьшению количества стручков. Поэтому знать, как и когда верно сажать фасоль, очень принципиально. И сегодня вы получите ответы на все вопросы.

Эта статья призвана дать практические советы, которые помогут избежать разочарований и получить гарантированный урожай. Мы рассмотрим оптимальные сроки, правила подготовки почвы, особенности посадки, подкормки и ухода, а также поделимся секретами, благодаря которым фасоль отблагодарит вас обильным урожаем. К делу!

Когда сажать фасоль – оптимальные сроки

Выбор времени для высаживания – базовая точка, с которой начинается весь цикл выращивания и от которой напрямую зависят характеристики будущего урожая. Культуре для роста нужны хорошо прогретая почва, длинный световой день (минимум 12 часов света в сутки) и окружающее тепло (20-25 ℃). От холода, ветра, дождей в процессе развития могут опадать цветки и проявляться грибковые заболевания. Впрочем, и жара – не самое лучшее условие: опасное аналогичным опаданием цветков, а еще не завязыванием плодов. Несмотря на то, что фасоль способна выдерживать похолодания до 1 ℃, семена прорастут только тогда, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется минимум к 12-14 ℃. Именно это определяет старт посевных работ.

Выбирая время, следует учитывать региональные климатические отличия. В южных регионах фасоль можно сеять уже в начале мая, а иногда даже в конце апреля, тогда как в северных областях лучше подождать до конца весны или даже до начала лета. В большинстве регионов Украины оптимальные сроки приходятся на вторую половину мая, когда проходит угроза заморозков, ночи становятся стабильно теплыми. И удачный для посадки период может продолжаться по июль. Хорошо все это время (с мая по начало июля) высевать фасоль волнами с интервалом в 7-10 дней. Это позволит растянуть период сбора урожая и обеспечит более равномерное поступление свежих стручков на кухню.

Опытные огородники советуют ориентироваться не только на календарь, но и на конкретные условия года: весна может быть как ранней и теплой, так и затяжной и прохладной. Если посеять слишком рано, в холодной почве семена могут загнить, не дав всходов. Чрезмерная влага в это время также опасна, ведь повышает риск развития грибковых заболеваний. Запоздавший посев, в свою очередь, сокращает вегетационный период: растение не успевает полностью сформировать плоды.

К слову, разные сорта обычно высаживаются не в то же самое время. Кустовые и гибриды – раньше, витые – ориентировочно на неделю-полторы позже.

Народная примета: если сажать фасоль в открытую почву с началом цветения каштанов, это будет идеальное время.

Выбор места и подготовка почвы

Фасоль нуждается в участке, который хорошо освещается солнцем. В затененных местах она вытягивается, слабеет и формирует меньше бобов. Лучше всего, чтобы грядка находилась на южном или юго-западном склоне, где солнечные лучи согревают растения большую часть дня.

Интересный вариант высадки – вокруг яблонь. Реализует защиту растений от ветровой нагрузки, обеспечивает обогащение корней деревьев легкоусвояемой формой азота.

Если говорить о скороспелых кустовых гибридах, то они могут выращиваться на грядках в роли второй культуры после редиса, салата или других ранних овощей.

Почва для фасоли должна быть легкой, рыхлой и проницаемой для воды и воздуха. Идеально подходят черноземы, суглинки и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0-7,0). Слишком тяжелые и глинистые почвы значительно снижают урожайность. В них дольше абсорбируется влага, а застой воды вредит насаждениям. Если земля на участке глинистая, следует добавить песок и перегной для улучшения структуры. Кислый грунт – аналогично не вариант, при чрезмерной кислотности необходимо известкование. Не подходит и слишком азотистый, так как культура сама производит немало азота. А вот высадка на истощенной, недостаточно удобренной почве – идея неплохая. Ведь таким образом можно подготовить место для дальнейшего выращивания овощей, сделав его богаче на азот.

Чтобы максимизировать продуктивность культуры, почву для выращивания рекомендуется предварительно подготовить. Подготовка грядки предусматривает осеннюю перекопку на глубину штыка лопаты и внесение удобрений: органических и/или минеральных. Хорошо применять перегной или компост в количестве 3-4 кг на 1 м², это значительно улучшает плодородие. Свежий навоз использовать нежелательно, он стимулирует чрезмерный рост зеленой массы, но вредит завязыванию бобов. Для дополнительного разрыхления полезно вносить немного опилок или измельченной соломы. Из минеральных удобрений подходят аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий. Эффективные сочетания: перегной + доломитовая мука + нитрат аммония + двойной суперфосфат + хлорид калия и компост + суперфосфат + древесная зола.

Насчет предшественников и соседей… Фасоль хорошо растет после огурцов, картофеля, капусты, томатов, перца, баклажанов. Не стоит высаживать ее на том же месте еще в течение 3-4 лет и после других бобовых, как вот после гороха, сои и чечевицы, поскольку в почве могут оставаться общие возбудители болезней. Удачными соседями являются морковь, свекла, капуста, огурцы, лук и пасленовые.

Как сажать фасоль – глубина, расстояние, схема посадки

Перед посевом следует разобраться с базовыми правилами. И первое из них – надлежащая предпосевная подготовка семян. Не обязательным, но желательным является этап, когда фасолины замачивают на 1-2 суток в теплой воде до набухания. Это ускоряет всходы. А непосредственно перед посадкой можно дополнительно погрузить их на 5 минут в раствор-дезинфектант, например, борной кислоты. Это реализует защиту от болезней и вредителей. Также неплохо откалибровать и отсортировать семена, взяв для посадки продуктивные экземпляры и отбросив морщинистые, деформированные, пятнистые и всплывшие при замачивании, ведь они не дадут желаемого урожая.

Другие важные предпосадочные моменты: на какую глубину сажать, какое расстояние между фасолинами выдерживать и какой должна быть схема посадки. Семена фасоли достаточно крупные, поэтому они нуждаются в соответствующей глубине заделки. От правильного расположения в почве зависят скорость прорастания и устойчивость всходов. Схема посадки выбирается в зависимости от сорта. Кустовые формы не требуют много пространства, их можно сажать компактно. Вьющиеся же нуждаются в большем расстоянии, ведь занимают вертикальное пространство и размещаются на опорах.

Кроме того, при посадке следует учитывать будущий уход: растения не должны мешать друг другу при прополке, подкормке и уборке урожая. Поэтому важно сразу заложить правильный интервал между рядами и лунками.

Глубина посева семян

Правильная глубина – залог дружных всходов. Если углубить чрезмерно сильно, росткам не хватит сил пробиться сквозь толщу почвы. Если же заложить слишком мелко (близко к поверхности), семена пересохнут или их легко выклюют птицы.

В среднем семена высевают на глубину около 5-6 см в легких почвах и 3-4 см в более тяжелых. Важно, чтобы слой земли сверху оставался рыхлым, это облегчит всходы. Опытные дачники советуют делать небольшое углубление лопаткой или палочкой, класть боб и засыпать разрыхленным грунтом, а не притаптывать землю. Если уплотнять, то незначительно. Плюс нужно в конце полить. А при риске заморозков – накрыть посевы пленкой до появления первых всходов. Такая мера стабилизирует условия прорастания.

Для подстраховки следует засевать немного гуще, чем нужно по схеме: иногда берут по 3-4, а то и кладут по 5-6 фасолин в каждую лунку. Если все семена сойдут, лишние растения можно будет проредить: по три крепких оставить, а остальные пересадить.

Расстояние между рядами и кустами

Надлежащий интервал – это баланс между плотностью посадки и удобством ухода. А зависит он, прежде всего, от фасолевого вида.

Кустовые сорта высаживают по схеме 20-25 см между кустами в ряду и 40-45 см между рядами. Такое расстояние позволяет каждому кусту получать достаточно света и воздуха.

Для вьющихся сортов пространство должно быть больше. Между растениями в ряду оставляют 30-35 см, а между рядами – до 55 см. Это нужно, чтобы раскидистые плети имели возможность развиваться и не мешали соседним растениям. При такой схеме легче установить опоры и проводить уход.

Следует помнить: слишком густые посадки способствуют развитию грибковых инфекций из-за плохой вентиляции, а очень редкие снижают общую урожайность с участка.

Как сажать кустовую и витую фасоль

Кустовая фасоль – это компактное растение, не требующее подвязывания. Ее можно выращивать даже на небольших грядках или между другими культурами. Посев производится рядами или гнездовым способом (по нескольку семян в лунку). Такой подход обеспечивает дружные всходы и формирование равномерных рядов.

Витая фасоль отличается длинными плетями, которые могут достигать 2-3 метров. Для нее обязательны опоры: сетки, шпалеры, шесты. Сажать ее лучше вдоль заборов или специально установленных конструкций. Из нескольких семян, уложенных в лунку, после всходов оставляют сильнейший побег, который подвязывают к опоре. Такое выращивание позволяет сэкономить площадь на огороде и получить обильную урожайность с вертикальной грядки.

Чем подкормить фасоль при посадке

Несмотря на способность культуры самостоятельно обеспечивать азотообогащение почвы, на старте она все же нуждается в питательной поддержке. Особенно важны фосфор и калий, которые отвечают за развитие корневой системы и формирование бобов. Поэтому на этапе высева необходимо создать комфортные условия для быстрого роста.

Как было сказано выше, для подкормки используют как органические, так и минеральные удобрения. Главное – не переборщить с азотом: излишек приведет к активному наращиванию зеленой массы в ущерб урожаю. Именно правильный баланс питательных компонентов позволяет обеспечить эффективное выращивание фасоли.

Органические удобрения

Органические удобрения – это природные источники питательных веществ, которые формируются в результате разложения растительных и животных остатков. Они являются хорошим выбором для подкормки фасолевых посадок на начальном этапе. Их применение – одна из ключевых практик в устойчивом земледелии, поскольку они не только обеспечивают растения необходимыми элементами, но и способствуют восстановлению структуры почвы, повышают ее плодородие, содержание гумуса и биологическую активность. Органика действует мягко и постепенно, создавая длительный эффект и не приводя к резким изменениям химического состава почвы. Улучшает аэрацию и задерживает воду (обеспечивает оптимальный баланс воздуха и влаги), способствует развитию полезных микроорганизмов, помогающих растениям усваивать питательные компоненты. Благодаря этому создаются благоприятные условия для формирования мощной корневой системы, а урожаи становятся более стабильными и качественными. Фасоль особенно ценит функциональные преимущества органических материалов, поскольку имеет нежную корневую систему и чувствительна к недостатку питания в почве.

Основными видами органических удобрений для нее являются перегной, компост, биогумус и древесная зола. Добавляют их заранее под перекапывание либо непосредственно в лунки при посадке. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности:

  • перегной. Это перепревший навоз, потерявший вредные для растений свойства и ставший нейтральной и питательной средой; более безопасная и концентрированная форма навоза, прошедшего процесс полного разложения. Он прекрасно влияет на развитие корней и не обжигает их, делает почву более рыхлой, быстрее усваивается, а также действует как природный кондиционер, постепенно отдающий полезные вещества в течение всего сезона;
  • компост. Формируется из бытовых, садовых и пищевых отходов, превращающихся в плодородный субстрат. Это один из наиболее доступных и экологичных вариантов удобрения, который можно изготовить на каждом дачном участке. Он содержит комплекс элементов питания в мягкой форме, хорошо усваивается даже молодыми растениями;
  • биогумус. Продукт природного и биотехнологического происхождения (получается в результате переработки органики дождевыми червями и микроорганизмами), который обладает высокой влагоудерживающей способностью, а также повышает биологическую активность земли. Он эффективно стимулирует быстрое прорастание семян и обеспечивает устойчивость растений к заболеваниям и прочим негативам;
  • древесная зола. Занимает среди органики особое место. Она богата калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами, повышающими иммунитет растений и снижающими кислотность почвы. Ее следует добавлять в лунки во время высева, смешивая с землей, или использовать как сухую подкормку в течение лета. Важно помнить, что зола никогда не совмещается с азотными минеральными удобрениями, ведь это снижает их эффективность.

Длительное действие органических удобрений проявляется в том, что они работают как «резервуар питательных веществ». Соединения в их составе высвобождаются постепенно, по мере потребностей растений, что снижает риск вымывания элементов в нижние слои почвы и предотвращает загрязнение водоемов. Это делает органическое удобрение более экологически безопасным, по сравнению с чрезмерным внесением минеральных смесей.

Также важно повторить, что органика оказывает значительное влияние на структуру земли. Она разрыхляет тяжелые глинистые почвы, делая их более проницаемыми для воздуха и влаги, и наоборот – помогает песчаным удерживать воду. Поэтому органические удобрения являются универсальным решением для различных типов почв.

Регулярное использование органических удобрений формирует своеобразную «подушку плодородия», которая снабжает растения питательными веществами даже при неблагоприятных условиях. В долгосрочной перспективе это позволяет не только получать высокие урожаи, но и поддерживать экологическое равновесие агроэкосистемы.

Однако здесь следует помнить о правильных дозах: избыток органических удобрений может привести к лишнему наращиванию зеленой массы в ущерб образованию бобов. Оптимально под перекапывание вносить 3-4 кг перегноя или компоста на квадратный метр. Непосредственно в лунку можно добавить горсть перегноя или компоста, смешать с землей и только после этого класть семена.

Еще один полезный вариант – настои на органике. Например, настой травы или разбавленный коровяк (1:10) снабжают растения доступными формами питательных веществ. Такой материал выливают в междурядья или непосредственно под кусты. Важно, чтобы он не был слишком концентрированным, иначе молодые корни могут получить ожог.

Отдельно следует упомянуть и о сочетании органики с минералами. Опытные овощеводы советуют вносить небольшие дозы суперфосфата или калийной соли вместе с перегноем. Органика помогает лучше усваивать минеральные элементы, а те делают ее более эффективной.

Таким образом, органические удобрения под фасоль выполняют несколько функций: обеспечивают растения питанием, создают благоприятную среду для развития корней и полезной микрофлоры, улучшают структуру и влагоемкость почвы. Используя их правильно, дачник получает двойной результат – здоровые растения и фасоль высокого качества.

Минеральные удобрения для старта

Несмотря на то, что фасоль относится к бобовым и способна сама производить азот благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, на начальных этапах развития растение не может полностью покрывать свои потребности. Молодым всходам необходимо быстродоступное питание, которое позволяет быстро сформировать прочную корневую систему, сильные стебли и здоровые листья. В этом случае на помощь приходят минеральные удобрения, содержащие точный набор макро- и микроэлементов в легкодоступной форме.

Прежде всего следует обратить внимание на фосфорные удобрения. Наиболее популярен среди них суперфосфат, который применяют как в гранулированном, так и в порошкообразном виде. Фосфор способствует быстрому укоренению молодых растений, стимулирует формирование сильных корней, обеспечивающих надежное питание растения. Также усиливает образование цветков и завязей, а еще повышает устойчивость к неблагоприятным условиям. Дачники часто добавляют суперфосфат непосредственно в лунки во время высева семян (5-7 г на одну лунку), смешивая его с землей во избежание прямого контакта с посадочным материалом.

Не менее важную роль играют калийные удобрения. Калий увеличивает стойкость культуры к засухе, укрепляет клеточные стенки, делает растения более выносливыми к заболеваниям. Благодаря калию стручки формируются полноценными, с сочными и крупными семенами. Чаще всего используют калийную соль или сульфат калия, поскольку они не содержат избыточных примесей хлора, который может угнетать рост бобовых.

Что касается азотных удобрений, то их роль несколько иная. Хотя фасоль способна сама накапливать азот, на самом старте развития эта система еще не работает в полную силу. Именно поэтому небольшие дозы азота очень важны для дружных всходов. Для их обеспечения используются аммиачная селитра либо карбамид в микродозах. В посевной период достаточно внести 5-7 г аммиачной селитры на 1 м² или 2-3 г в каждую лунку вместе с почвой. Важно не превышать норму, ведь избыток азота стимулирует активный рост листьев в ущерб формированию бобов.

Кроме базовых элементов, положительный эффект оказывают комплексные минеральные смеси, специально разработанные для бобовых культур. В их составе, кроме NPK, часто присутствуют микроэлементы, в частности бор, молибден и цинк. Бор способствует лучшему образованию завязей, а молибден активизирует работу клубеньковых бактерий. Такие смеси удобны тем, что позволяют обеспечить сбалансированное питание сразу несколькими элементами без риска перекосов.

Есть несколько практических способов применения минеральных удобрений, когда должна высаживаться фасоль:

  • в лунку во время посева. Добавляют гранулы суперфосфата или калийной соли, тщательно перемешивая их с землей. Это обеспечивает доступность элементов для молодых корней;
  • под перекапывание грунта. На этапе подготовки удобрения равномерно распределяют по поверхности и заделывают в почву. Такой способ позволяет создать запас питательных веществ на глубине;
  • комбинированное внесение. Часть удобрений заделывают осенью, а во время весенней посадки добавляют стартовые дозы непосредственно в лунку.

Опытные дачники отмечают, что наилучшие результаты обеспечивают сочетание органики и минеральных удобрений. Например, в лунку добавляют горсть перегноя и 5 г суперфосфата. Органика постепенно отдает питательные вещества, а минеральное удобрение обеспечивает стартовый толчок. Такой подход позволяет избежать дефицита элементов на разных этапах роста.

Рассматривая эту подтему, также следует акцентировать внимание на важности учитывать состояние почвы на конкретном участке. Если земля хорошо заправлена ​​органикой, минеральные удобрения можно давать в минимальных дозах. Если же почва бедна или истощена предыдущими культурами, внесение комплексных смесей становится необходимостью.

Подводя итоги, применение минеральных удобрений при закладке фасолевого участка – это не роскошь, а грамотный агротехнический прием, который обеспечивает прочный старт и стабильное развитие растений. Умеренные дозы суперфосфата, калийных препаратов и небольшое количество азота в виде аммиачной селитры помогут получить дружные всходы, здоровые кусты и богатый урожай качественных бобов.

Основные правила ухода за фасолью

Уход за фасолью нельзя назвать слишком сложным, однако именно от системности и правильности выполнения основных агротехнических приемов зависят качество и количество урожая. Культура хорошо реагирует на внимание огородника: даже небольшие дополнительные усилия могут заметно увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества фасолин. Ниже рассмотрим ключевые правила ухода: от полива и рыхления до защиты от вредителей и поддержания почвенного плодородия.

Самое важное, что нужно учитывать:

  1. Регулярное увлажнение и контроль влажности почвы. Фасоль относится к культурным растениям, не любящим ни чрезмерного пересыхания, ни застоя воды, поэтому оптимальный уход за ней обязательно включает в себя регулярный полив. Ее корневая система работает лучше всего тогда, когда почва равномерно увлажнена. Поливы проводят в вечерние часы или с утра, избегая попадания холодной воды на листья.

На начальном этапе всходов полив требуется чаще, чтобы молодые растения не испытывали дефицита влаги: примерно раз в неделю с расходом воды 5-6 л/м². От образования пяти листьев до бутонообразования поливочные мероприятия могут быть уменьшены или вообще приостановлены, с учетом солнечной активности и температуры. В фазе цветения и формирования бобов (массовое созревание) потребление воды снова увеличивается, именно в этот период недостаток влаги может привести к осыпанию цветков и недоразвитию плодов. В периоды обильных дождей необходимо следить, чтобы вода не застаивалась в бороздах: фасоль плохо переносит заболачивание, что провоцирует грибковые болезни.

  1. Рыхление и борьба с почвенной коркой. Почва вокруг кустов требует регулярного разрыхления. Когда после дождя или полива образуется корка, она препятствует поступлению кислорода в корни, что замедляет развитие растения. Разрыхление выполняют на глубину 4-6 см, стараясь не повредить корневую систему. Параллельно с рыхлением целесообразно удалять сорняки, отбирающие у культуры питательные вещества и создающие излишнюю конкуренцию за свет и влагу. Достойная в определенном смысле альтернатива разрыхлению – мульчирование. Слой соломы, скошенной травы или опилок на грядке сохраняет влагу, подавляет сорняки и защищает почву от перегрева.
  2. Подвязывание вьющихся сортов. Если выращивается вьющаяся фасоль, без опоры она не сможет нормально развиваться. Опорами могут служить колья, шпалеры или сетки, к которым растения постепенно прикрепляют побеги. Это не только экономит место, упрощает уход и сбор урожая, но и уменьшает риск развития болезней, ведь бобовые на опоре лучше проветриваются.
  3. Питание для стабильного роста. Питание полезными элементами для культуры имеет значение не только на старте, но и на протяжении вегетации. Для подкормки, в частности на этапе бутонизации и завязывания бобов, могут использоваться фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие формирование бобов и повышающие их качество, и микроэлементы (бор, молибден, марганец), положительно влияющие на развитие цветков и стручков. Важно помнить: избыток азотных удобрений может привести к «жированию» кустов, когда растение наращивает зелень в ущерб плодоношению.
  4. Защита от болезней и вредителей. Фасоль может поражаться бобовой зерновкой, тлей, паутинным клещом, а также такими болезнями, как ржавчина, антракноз и бактериоз. Для профилактики рекомендуют:
  • соблюдать севооборот (не высаживать фасоль на одном месте несколько лет подряд);
  • удалять растительные остатки после сбора урожая;
  • проводить профилактические обработки биологическими препаратами или настоем чеснока, лука либо древесной золы.

При сильном поражении нужно применять разрешенные фунгициды или инсектициды.

Правильно посадить фасоль в открытую почву, а заодно потом ухаживать за ней в течение вегетации – то, с чем вы обязательно справитесь как следует, обладая приведенной в статье информацией. Соблюдая базовые рекомендации и уделяя внимание деталям, вы сможете вырастить здоровые и сильные растения, которые отблагодарят обильным урожаем, чего вам и желаем.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.