Грецкий орех – болезни, вредители и средства борьбы с ними для увеличения урожая
Болезни грецких орехов и лучшие средства лечения
Грецкий (волошский) орех – ценный источник питательных веществ и вкуса, который давно завоевал свою популярность в мировой кулинарии. Его плоды богаты на витамины А, В, С, Е, К, РР, на такие минералы, как цинк и йод. Их употребление укрепляет иммунитет, улучшает функционирование мозга, настроение и сон, восстанавливает силы, оздоровляет сердечно-сосудистую, эндокринную и половую системы, хорошо сказывается на состоянии кожи и метаболизме. Ими можно лакомиться в чистом виде в качестве перекуса и использовать при приготовлении самых разных блюд: от десертов и выпечки до салатов, паштетов, соусов и т.д. Однако, чтобы получить всю пользу и наслаждение от этих замечательных плодов, их нужно вырастить. Как и любое другое растение, орех грецкий подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, которые могут серьезно уменьшить его урожайность и качество. Болезни орехов существуют очень разноплановые. Насекомых, способных нанести вред, немало. И то, и другое необходимо знать в лицо во всех возможных проявлениях, независимо от того, растет одно ореховое дерево у вашего дома, есть несколько экземпляров на дачном участке для собственных целей или же заложен ореховый сад для выращивания плодов на продажу. Знания о недугах и вредителях, умение их вовремя выявлять и пресекать, а еще выполнять профилактические меры, чтобы не допускать – мегазначимая составляющая успешного культивирования грецких орехов.
В этой статье мы рассмотрим основные болезни и часто встречающихся вредителей данной культуры, а также лучшие (читать – действительно эффективные) методы и средства для противостояния им. Применение этих знаний на практике поможет вам увеличить количество и улучшить качество вашего урожая. Ореховые деревья будут крепкими и здоровыми, плоды – многочисленными, вкусными и несущими пользу, а вы получите удовольствие от результатов своего труда.
Почему болеет орех грецкий: возможные причины заболеваний
Прежде, чем рассматривать конкретные болезни и вредителей грецких орехов, стоит понять основные причины, провоцирующие их появление и способствующие их развитию.
Одной из главных причин является неблагоприятная погода, в частности высокая влажность и дождливые периоды, которые создают идеальную обстановку для развития многих недугов. Плохо сказываются на растениях дефицит света, бедность грунта, близлежание грунтовой воды, щелочные дожди и поздневесенние заморозки. Также провоцировать заболевания способно неправильное управление сельскохозяйственными практиками: несоответствующее применение удобрений, их отсутствие, скудность, ошибочность внесения и тому подобное, недостаточное или чрезмерное поливание, погрешности в обрезке и т.д. Кроме того, причиной болезней могут быть инфекции и патогены, такие как грибки, бактерии и вирусы, способные приходить из грунтовых вод и окружающей среды, передаваться через почву, воду, воздух и контакт с другими зараженными растениями.
В целом, рассматриваемая культура может похвастаться весьма высоким иммунитетом и устойчивостью к различным негативным факторам воздействия, но только если погода для нее хорошая, если профилактические обработки, подкормки, полив выполняются, как следует. В ином случае хвори могут возникать и развиваться беспрепятственно, нанося растениям существенный вред.
Основные признаки, по которым можно определить болезни грецкого ореха
Заболевания волошского ореха могут проявляться различными способами, в зависимости от типа недуга и степени поражения растения. Но многие из них имеют одинаковые признаки, на которые стоит обращать внимание:
- появление пятен на листьях или разводов разных цветов и форм, в зависимости от вида патогена. Очень часто такие пятна имеют бурый цвет;
- изменение цвета и текстуры листьев. Они могут становиться желтоватыми, коричневыми, черными или приобретать нехарактерную текстуру, к примеру, смягченную или подверженную слезанию;
- скручивание и деформирование листовых пластин, в запущенных случаях – их усыхание и опадание;
- существенное торможение развития молодых побегов, умерщвление побегов и ветвей;
- проблемы с формированием завязей;
- почернение и опадание плодов;
- возникновение паутины на поверхности;
- появление грибов-паразитов, прежде всего разных видов трутовиков (Phellinus igniarius, Fomes fomentarius, Polyporus squamosus Huds и др.).
Все это способно провоцировать ослабление/прекращение роста и развития, уменьшение размеров плодов и снижение урожайности. Поражаться могут не только листья, но и ветви, цветы, орехи. В конечном итоге, если вовремя не решить проблему, не исключена гибель всего растения.
Что касается определения конкретного недуга для максимально эффективного противостояния именно ему, то актуальные признаки не составляет труда сопоставить с фотографиями и информацией о возможных заболеваниях и вредителях.
Грецкий орех: болезни, риски, действенные средства борьбы
Где бы орех волошский не рос – в частном секторе либо же промышленном саду – он, как и любой другой живой организм, склонен к поражению всяческими заболеваниями. Их численность составляет десятки наименований. Какие-то распространены больше, какие-то – меньше. Одни более разрушительны, другие – менее. Но никакой из недугов не стоит недооценивать, иначе ореху может стать плохо.
Наиболее опасные и распространенные болезни рассматриваемых деревьев: бурая, белая и желто-коричневая пятнистости, бактериоз, рак корневой и ожог бактериальный. Конечно, это только малая часть из всех возможных негативов, но, зачастую, именно с чем-то из упомянутого и приходится иметь дело. Поэтому уделим этим хворям и методам борьбы с ними первоочередное внимание.
Бурая пятнистость (марсония, марсониоз, антракноз)
Сильно распространенный грибковый недуг. Не только дерево грецкий орех болезни этой подвержено (причем во всех зонах культивирования), но и другие плодовые, а еще ягодные и декоративные. Следовательно, вероятность как первичного, так и вторичного заражения весьма высокая. Что еще важно: ни один современный сорт волошского ореха не имеет полного иммунитета к марсонии. А наиболее уязвимы те деревья, что растут в регионах с сильной влажностью воздуха и значительной частотой осадков.
Вызывается данное заболевание грибом Marssonina juglandis, который поражает листья, побеги и плоды. Проходит в несколько стадий. На первой это, по сути, антракноз, который проявляется в виде обожженных листьев, крошащихся по краям. На второй – непосредственно марсониоз: кругловатые бурые пятна с темными окружностями. Далее появляются мелкие черные образования, наполненные грибными спорами. Ближе к осени листья покрываются большими безободочными постоянно разрастающимися и сливающимися друг с другом пятнами неправильной формы, зараженные образования в которых располагаются концентрическими кругами. Если ситуация очень серьезная, еще в начале августа (или даже в конце июля) практически вся листва может быстро опасть с дерева. На молодых побегах наблюдаются те же симптомы, что и на листьях. Инфицированные ветви охватывают удлиненные язвы. Плоды при наличии бурой пятнистости начинают болеть с околоплодников, имеют темные, часто с гнилостными изменениями пятна, постепенно сереющие и также трансформирующиеся в язвы. Иногда такие пятна могут покрывать полностью весь плод, а глубина язв достигать таких размеров, что сквозь них может просматриваться кожица плода, который, к тому же, становится горьким на вкус. Больные плоды не имеют сил развиваться, их оболочки растрескиваются, а ядра ссыхаются либо загнивают и чернеют, становятся несъедобными и подвергаются преждевременному опаданию. А если поражение наступило в период цветения, то опадают каждые девять из десяти цветков, из-за чего урожай теряется еще заблаговременно.
Больные марсонией деревья, как правило, больше всего страдают летом, а если погода сырая и дождливая, ситуация усугубляется. Зимой возбудитель хвори никуда не девается, он хорошо себя чувствует в опавших листьях и орехах, а также на израненных ветвях и поврежденных побегах. Заражение в основном происходит через растрескивания на штамбах и ветках. С наступлением весны грибок активно распространяется и поражает молодые листки. Интенсивность вредоносности и глобальность распространения напрямую зависят от влажностной и температурной обстановки. Марсониоз может дать потерю половины урожая, а иногда даже 80-90 % или вообще лишить растение способности плодоносить. Его коварность заключается в очень растянутом цикле развития. Противостоять ему необходимо фактически круглогодично.
Как противостоять:
- собирать и сжигать опавшие листья и плоды, подвергнутые заражению;
- осуществлять обработку фунгицидами. Ранней весной (пока не начали распускаться почки) – 3 % бордоской жидкостью (300 граммов медного купороса и 450 граммов негашеной извести на 10 литров воды). В ходе вегетации – два-три раза 1 % бордоской жидкостью или другими фунгицидами, чтобы противостоять развитию заболевания. Первый раз – в середине мая, после, если есть симптомы – с трех-четырехнедельным интервалом;
- учитывать провоцирующий фактор – дождливое лето с пасмурной погодой. Следя за прогнозом, вовремя при необходимости снижать полив.
Белая пятнистость
Как и бурая, пятнистость белая провоцируется грибковым возбудителем, но в данном случае уже Microstroma juglandis Sacc, грибом-паразитом, располагающимся между растительными клетками. Зиму он проводит в опавшей листве, откуда преимущественно и перемещается на молодые части в новом вегетационном сезоне. Грибница не имеет цвета, ее структура – разветвленная, плодовые тела не формируются. Радует то, что данная патология поражает волошские орехи реже, нежели предыдущая. Но повышенную осторожность следует проявлять с деревьями в питомниках, так как именно они больше всего в зоне риска. Плюс в дождливую и прохладную погоду.
Как распознать белую пятнистость? По светло-зеленым восковидным пятнам, постепенно приобретающим более выразительный характер и белый окрас, на поверхности листьев (по линиям жилок и краев), по белесому налету с обратной стороны. Поражаются грибком именно листья. Начальные признаки, как правило, проявляются в середине мая. Белые пятна могут доходить до двух сантиметров в диаметре и становиться выпуклыми. Пораженные части растительного организма могут и вовсе отмирать.
Как противостоять? Как только замечены первые симптомы белой пятнистости, следует опрыскать пораженные места фунгицидом, препаратом меди. Опять же хорошим помощником выступает 1 % раствор бордосской жидкости. Если есть необходимость, повторить обработку один либо два раза, выдерживая трехнедельный интервал. Когда вся листва с дерева опадет, сжечь ее или закопать в почву поглубже.
Желто-коричневая пятнистость листьев (филлостиктозная пятнистость, филлостиктоз)
Еще одна пятнистость грибковой природы, поражающая листву волошского ореха. Вызывается возбудителями Phyllosticta juglandis Sacc и Phyllosticta juglandina Sacc. По внешнему виду они ничем не отличаются, разница заключается в конидиомах.
Признаки желто-коричневой пятнистости напоминают бурую. Основная симптоматика филлостиктоза: множественные мелкие буроватые (желтые с коричневыми краями) пятна, постепенно высыхающие, белеющие и трескающиеся, засыхание и опадание листьев, постижение побегов существенными ростовыми торможениями. Вместе с этим дерево ослабевает, снижается его зимоустойчивость.
Как противостоять? Обрабатывать листья и побеги фунгицидами. Оптимально несколькоразовое фунгицидное опрыскивание, пока не будет достигнуто окончательное выздоровление. Опавшая листва подлежит уничтожению.
Бактериоз
Бактериоз принадлежит к одним из самых распространенных болезней грецких орехов в мире. Возбудителем выступает бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis, присутствие которой можно заметить на листве, ветках разного возраста, побегах, почках и плодах на всех стадиях развития. Яркий основной признак – темные черные пятна. Листки сначала усеиваются мелкой пятнистостью, увеличивающейся по мере развития и распространяющейся по линиям жилок. После они теряют свою обычную форму, чернеют и преждевременно опадают. Побеги усеивают удлиненные темные пятна. Инфицированные плоды постепенно загнивают, сморщиваются и прежде времени оказываются на земле. Если заражение происходит в более поздние периоды развития, ухудшается качество орехов, вплоть до полной несъедобности. В лучшем случае страдает только околоплодник, а созревшее ядро не получает вреда.
Бактериоз грецкого ореха успешно развивается в дождливую погоду. Если весной тепло и сыро, может пострадать около 90 % маточных цветков, лишив таким образом дерево почти полностью урожая. А если на смену влажной погоде приходит сухая и на улице остается тепло, развитие заболевания стает на паузу. Переносятся бактерии при помощи насекомых, с пыльцой и иными способами. Зимуют, в основном, в и на коре деревьев, имеющих повреждения. С приходом теплой и влажной весны беспрепятственно распространяются по всем частям дерева.
Если не противостоять недугу, он может развиться очень стремительно, полностью поразив растение.
Как противостоять? Выполнять ряд агротехнических мероприятий, в частности:
- собирать и сжигать пораженные части растения (ветки, листья, плоды);
- соскабливать пятна с побегов (если поражения незначительные), удалять и уничтожать больные ветки (если ситуация усугублена);
- совершать химическую обработку медьсодержащими материалами (медным купоросом/оксидом меди/бордоской жидкостью). Они могут использоваться как для лечения, так и для профилактики. Лучше всего – несколько раз. Когда и сколько именно, зависит от вегетационного периода, на котором произошло заражение. Хороший вариант противостоять бактериозу – обработка 3 % бордоской жидкостью либо 1 % мочевиной до цветения + растворами тех же препаратов, но уже в уменьшенных концентрациях (1 % и 0,3 %, соответственно), спустя 15-20 дней.
Корневой рак (зобоватость корней)
Тяжелое бактериальное заболевание, возбудителем которого выступают Agrobacterium tumefaciens, обитающие в почвенных слоях. Бактерии легко попадают в корни, если на тех есть повреждения. После интенсифицируют деление клеток тканей и формируют наросты на корнях и корневой шейке. В ходе развития корневого рака, особенно, если еще и актуален недостаток влаги, дерево перестает расти. Но если ему обеспечить надлежащий уход, болезни можно весьма успешно противостоять.
Как определить наличие патологии, если корневая часть спрятана под землей? Очень просто! Если дерево перестало расти, размеры побегов не меняются, а на корнях таки просматриваются разных форм и размеров «опухоли», зобоватость очевидна.
Как противостоять корневому раку? Лучше всего позаботиться о минимизации вероятности заражения. Для этого ореховые саженцы следует садить там, где ранее долго не выращивались плодово-ягодные культуры, имевшие в анамнезе указанную хворь. При этом их необходимо внимательно осматривать. Если будут замечены любые искривления, наросты и другие дефекты, удалять перед высадкой саженцев. Если осмотр осуществляется до покупки, саженцы с наростами лучше и вовсе не приобретать.
Еще одна рекомендованная мера до высадки после обрезки – обработка (пятиминутное замачивание) корней 1 % раствором фунгицида или каустической соды. После такой процедуры должна осуществляться промывка.
Если главный корень саженца сильно поражен, садить вовсе не стоит, растение предстоит сжечь.
Бактериальный ожог
Множество видов растений, в том числе и орех грецкий, болезни этой подвержены. В Украине она принадлежит к карантинным заболеваниям. Возбудителем является бактерия Erwinia amylovora.
Начальная локализация в весенний период наблюдается на соцветиях, далее происходит постепенная миграция и распространение по ветвям. Соцветия вянут, становятся черными и засыхают. В таком виде и остаются на дереве, не осыпаются. Пораженные листья тоже не опадают. Они и молодые ветки чернеют на кончиках, скручиваются, засыхают и остаются на дереве. Аналогично чернеют и не осыпаются плоды, их форма при этом может быть правильной, но в пищу они совсем непригодны. Кора ссыхается, отсоединяется, покрывается язвами. Они мягкие, водянистые и с каплями экссудата на поверхности, который со временем приобретает коричневый цвет. Именно по экссудату это заболевание удается легко отличить от прочих бактериальных поражений.
Благоприятные условия для становления и укрепления бактериального ожога: прохладная дождливая погода. Жара приостанавливает болезнь. Зимовать возбудитель способен только в больном растении. Перезимовавшие язвы – основной распространитель бактерии весной по соцветиях. Также распространять недуг могут насекомые, питающиеся экссудатом и пыльцой, дождевая либо поливочная вода, ветер, инструмент, которым обрезались пораженные участки, и он после этого не был как следует продезинфицирован.
Если допустить существенное поражение дерева бактериальным ожогом, оно может погибнуть. Поэтому действовать нужно при обнаружении первых же признаков, а лучше совершать профилактические меры.
Как противостоять? При помощи медьсодержащих фунгицидных препаратов. Сначала удалить все поврежденные части и сжечь вдали от дерева, а после выполнить обработку. Оптимальное время для профилактики – весна, особенно, если предвидится дождливое лето.
Эффективные методы борьбы с вредителями грецкого ореха
Серьезные последствия могут иметь не только болезни ореха грецкого, но и поражения вредителями. Риски в ореховом бизнесе и негативный опыт выращивания даже одного волошского ореха также нередко могут быть связаны с атаками вредителей. Вред может быть нанесен и урожаю, и дереву, в целом. Поражать орехи могут как универсальные насекомые, то есть вредные для разных культур, так и специфические, от которых страдают преимущественно ореховые растения. Принадлежат они к различным семействам: листовертки, слоники, ложнощитовки, тли, короеды и златки. Конечно, не все актуальны во всех регионах и для каждого растения. Обычно, распространение конкретных вредителей очеркивается региональной принадлежностью. Для установления присутствия тех или иных насекомых растения следует осматривать. Выполнять любую защитную обработку и выбирать препарат нужно только после определения вида вредителя.
Основные вредители грецких орехов, с каковыми нужно уметь справляться: тля, плодожорка, моль, американская белая бабочка, заболонник и бородавчатый клещ. О них сейчас детально и поговорим.
Тля
Типичный распространенный вредитель, пищей для которого служит сок ореховых листьев и почек. Из-за такого питания тли растения слабнут, а урожайность минимизируется. Больше всего она вредит саженцам. Но и на взрослое дерево, нападая целыми колониями, может влиять крайне негативно, особенно, если прошел дождь. Если оперативно не устранить тлю, можно потерять весомую часть урожая.
Определить поражение ореха тлей можно при визуальном осмотре растения. Выглядят такие вредители, как численные маленькие округлые тельца на листьях и побегах, особенно на обратной стороне. Могут быть желтыми, салатовыми или черными. Также о наличии тли свидетельствуют вязкая поверхность зеленой массы (насекомые вырабатывают специфическую жидкость), изменение ею своей привычной формы и скручивание. Косвенный признак – полчища муравьев. Муравьи питаются той жидкостью, которую оставляет тля. При обнаружении муравейников вблизи ореховых деревьев, их следует уничтожать кипятком, уксусом либо иным способом.
Против самой тли необходимо задействовать инсектициды, только не во время цветения и с обязательным соблюдение интервала между обработками 20-25 дней. Еще существуют помощные народные средства: раствор древесной золы, в который накрошено мыло (хозяйственное либо дегтярное), настой чесночных зубков, луковой шелухи, горчичного порошка, перца чили, мыльно-содовый раствор и др. Любой из народных способов можно пробовать лишь тогда, когда грецкий орех болезни и вредители обседают в незначительной степени. Если вредителей, в частности тли, много, без химии не обойтись.
Ореховая плодожорка
Плодожорка – распространенный во всех регионах Украины вредитель с полифагическим характером питания. Вредит большому перечню плодовых культур, волошский орех – не исключение.
Плодожорка ореховая (Laspeyresia putaminana Strg.), считающаяся формой яблонной – один из наиболее опасных для посадок грецких орехов вредителей. Ущерб приносят гусеницы двух поколений. Первое попадает на май-июнь, второе – на июль-сентябрь. Гусеницы 1-го поколения вредят молодым плодам, и те опадают. Одной особи достаточно, чтобы испортить с десяток орехов. Гусеницы второго поколения самые зловредные. Они через плодоножку пробираются внутрь плода и выедают ядро. После этого часть плодов преждевременно опадает, а остальные поврежденные орехи полностью лишаются товарных качеств.
Гусениц можно собирать руками, делать для них специальные феромонные ловушки, надевать на деревья ловчие пояса. Но чтобы истребить плодожорку вообще, нужно утилизировать и сжечь все поврежденные и опавшие плоды, а деревья опрыскать инсектицидами. Оптимальный период – конец мая-начало июня. Если степень поражения очень сильная, химические вещества аналогично должны использоваться повышенной силы действия. Вместе с тем следует помнить: грецкому ореху очень вредит обработка сильнодействующими ядохимикатами, прибегать к ней стоит исключительно в крайних случаях.
Королевская ореховая моль
И болезни ореха, и вредителей немалыми рисками дополняет моль ореховая (Gracillaria rosciopenella). Насекомое выгрызает мякоть из листьев, не затрагивая внешние части. В результате листья скручиваются и деформируются. Кроме того, моль откладывает в структуре листков свои яйца, проявляющиеся внешне темными вздутиями. Когда личинки вылупливаются, начинают поедать лиственный сок, что приводит к ростовым торможениям растения, а иногда и к гибели. Также они поедают орехи, тем самым портя их. Больше всего ореховая королевская моль вредит растениям в питомниках (саженцам), но вред не исключен и для взрослых деревьев, что уже растут в садах. При этом сложность заключается в своевременном обнаружении насекомого, поскольку его окрас близок к оттенку коры.
Чтобы не дать шансов ореховой моли навредить, следует использовать инсектициды. Как правило, подходят препараты, используемые и для других плодовых. Также важна поддержка чистоты вокруг деревьев. Еще моль боится резких запахов (полыни, чеснока, бархатцев), они ее отпугивают – можете взять на заметку.
Американская белая бабочка
Без преувеличений опаснейший вредитель грецких орехов. Гусенице под силу обезобразить совершенно весь урожай.
Эти насекомые имеют белые, иногда – с темными пятнышками, крылья. Они мегаплодовиты: за год всего одна особь может отложить полторы тысячи яиц. Перезимовав на земле, под опавшей листвой, и в коре, весной куколки вылупляются и начинают употреблять сок растений.
Чем раньше заметить и уничтожить американскую белую бабочку, тем лучше. Каждое последующее поколение несет увеличенные опасности. Третьему вполне под силу истребить основную часть урожая. Поэтому осматривать орехи на предмет наличия данного вредителя рекомендовано не реже, чем раз в неделю.
При обнаружении сначала предстоит вручную собрать и устранить всех гусениц, попрепятствовать их попаданию к листве при помощи ловчих поясов. После выполнить инсектицидную обработку микробиологическими препаратами, причем два раза минимум: до начала цветения и после. Если есть потребность, обработать еще раз инсектицидом. Обязательно придерживаться указаний инструкции, не превышать дозировку. Уничтожать насекомых можно и путем сжигания их гнезд. А вообще бороться с ними нелегко, ввиду несколькоразового размножения за сезон. Нелегко, но возможно, если постараться.
Заболонник
Жук небольших размеров, заводящийся под корой и прогрызающий многочисленные ходы. Обычно заводится на слабых растениях. Устанавливается его присутствие сложно, так как не видно глазу, пока из прогрызенных ходов не начинает течь коричневатая вязкая жидкость. А это уже серьезная степень повреждения древесины. В результате дерево развивается очень медленно и сильно ослабевает.
Заболонник может вредить ореховым деревьям в разных регионах, но чаще всего встречается в степной зоне, полезащитных полосах. Насекомое дает два поколения за год.
Что нужно делать, чтобы противостоять заболоннику? Прежде всего, регулярно осматривать деревья. При обнаружении поврежденных участков избавляться от них. Также хороши в этом плане побелка ствола и крупных веток весной, прореживание кроны и устранение всех сухих ветвей и весной, и осенью. Если поражение существенное, не обойтись без опрыскивания инсектицидами с выдерживанием двухнедельного интервала между обработками.
Ореховый бородавчатый (галловый) клещ
Он же – Aceria tristriata. Может актуализироваться в любой зоне произрастания ореховых деревьев. Активизируется, если влажно и пасмурно. Больше всего вредит молодым и среднего возраста растениям. Поселяется в почках, приносит вред листьям еще до распускания почек и замедляет рост побегов. Считается весьма опасным. В рацион бородавчатого клеща входят только листья ореха, плодам он вред не наносит, но это не мешает ему существенно снижать урожайность.
Клещ имеет очень незначительные размеры (менее миллиметра), поэтому заметить его весьма сложно. Как же тогда определить наличие? По темным коричневым галлам на листках, чаще всего – на их верхней части, появляющимся в ходе жизнедеятельности клещей. Эти образования имеют неправильную форму, малые размеры и полостную структуру. Напоминают бородавки, откуда и пошло название вредителя. Обычно их достаточно много и они сильно уродуют молодые листья. Обратить внимание следует и на такие сигналы, как ухудшенный рост молодых побегов, засыхание листьев с последующим скручиванием, появление мелкой паутины с обратной стороны листьев.
С помощью чего можно избавиться от бородавчатого клеща? Народные средства точно не помогут, даже не тратьте на них время. Сразу берите покупные акарициды, разводите по инструкции и осуществляйте два-три опрыскивания, соблюдая двухнедельные перерывы.
К слову, галлового клеща не следует путать с клещом войлочным (Eriophyes erineus). Он тоже формирует галловые наросли, аналогично в наибольшей степени вредит молодым и средневозрастным деревьям, но его специфическая черта – укрывание внешней стороны листьев густым желтоватым войлоком, хорошо оберегающим его от большинства акарицидов. Поэтому избавление от него требует повышенных усилий.
Профилактические меры и удобрения в ореховодстве
Чтобы вредители и болезни орехов не имели негативного влияния на выращивание и урожайность, предпочтительное решение – правильно и своевременно выполнять профилактику. Меры защиты могут быть одним из самых затратных аспектов ухода за ореховыми насаждениями. Но они полностью оправдывают приложенные усилия и вложения.
Если работать на опережение, начинать бороться с возможными заболеваниями и вредителями еще до актуализации первых признаков, можно полностью исключить нанесение ущерба деревьям и плодам. При этом важно учитывать, что актуальные методы в большой степени зависят от региона выращивания, потенциальных опасностей, характерных погодных условий и ряда других специфических факторов. В интегрированных защитных схемах хорошо показывают себя персистентные препараты, оперативно разлагающиеся в естественных условиях на безопасные компоненты. Однако, карантину и агротехническим мероприятиям все равно отводится основное значение.
Ключевые меры профилактики таковы:
- регулярный осмотр деревьев с целью контролировать их состояние;
- 3 фунгицидные, инсектицидные обработки путем опрыскивания (в апреле, мае, июне). Если есть надобность, повторить;
- весеннее и осеннее прореживание кроны;
- устранение, сбор и сжигание чем-либо пораженных побегов и веток для предотвращения распространения негативов;
- рыхление почвы каждые две недели;
- оптимальный полив, без малейших чрезмерностей, чтобы не были спровоцированы грибковые инфекции;
- грамотная фитосанобработка ран и повреждений на стволах, существенно определяющая продуктивность;
- правильное комбинирование агротехнических, биологических и химических способов защиты, регулярность и методичность выполняемых задач;
- окраска деревьев 20 % раствором извести и медьсодержащих препаратов с предварительным очищением (так грецкий орех болезни коры переносит лучше всего и в максимальной степени защищается от их возникновения);
- сбор и утилизация опавшей листвы для предотвращения заболеваний в новом сезоне;
- своевременные подкормки минеральными удобрениями для укрепления иммунитета.
И профилактика, и лечение дают лучшие результаты, если растения получают достаточно питательных компонентов. Больше всего орехи имеют потребность в таких элементах, как марганец, бор, магний и цинк. Самими только органическими подкормками не справиться. Нужны минеральные удобрения, в частности суперфосфат, сульфат аммония, аммиачная селитра и калийная соль (хлорид калия). Минералы можно задействовать по отдельности и комплексно. Хорошо показывают себя комплексы нитрофоска, аммофос и диаммофос.
Молодые и взрослые орехи подкармливаются по-разному, поскольку данная культура имеет различные потребности на разных этапах развития. Аналогично подкормки могут отличаться и в разных регионах выращивания, и на грунтах с разными характеристиками.
Распространенные ошибки, которых не следует допускать, подкармливая волошские орехи:
- передозировка азотом, приводящая к богатству побегов и вместе с тем бедности завязей и плодов. Особую опасность избыток азота несет летом, орехи могут осыпаться, так и не дозрев. В летний период азотсодержащие удобрения использовать не следует;
- недостаточность удобрений на бедных почвах. Нехватка элементов приводит к слабости деревьев, не только замедляет их развитие, но и повышает подверженность заболеваниям;
- внесение подкормок без совмещения с поливочными мероприятиями. Вообще удобрения лучше усваиваются растворенными. Плюс после их внесения должен осуществляться хороши полив, чтобы все элементы питания были доставлены по назначению.
Не допускайте этих ошибок, соблюдайте рекомендации как по внесению удобрений, так и по совершению мер профилактики от болезней и вредителей, в целом, а при необходимости вовремя избавляйтесь от патологий – и ваши ореховые деревья обязательно будут вас только радовать. Орехов хватит и для себя, и на продажу. Они будут не только многочисленными, но и вкусными, а еще качественными и полезными.