Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Известкование почвы – что это такое и как правильно его проводить

Известкование почвы – что это такое и как правильно его проводить

Известкование почвы – что это такое и как правильно его проводить

Известкование почвы – это агротехническая процедура, которую часто недооценивают начинающие огородники, но без которой не обходится почти ни один опытный аграрий. На первый взгляд, может показаться, что это просто одна из составляющих агротехники, которую при желании можно внедрять на практике или пренебречь ею и при этом не понести убытки. Но на самом деле регулярное и грамотное раскисление земли способно изменить ситуацию с урожаем кардинально. В буквальном смысле это может оживить вялый участок, восстановить плодородие и дать новую жизнь культурным насаждениям.

Закисление почв – это не единичные случаи, не исключение из правил и уж точно не то, что можно оставлять без внимания. Атмосферные осадки, чрезмерное использование минеральных удобряющих продуктов, интенсивное земледелие – причин, приводящих к потере почвой баланса, предостаточно. И на фоне таких реалий известкование становится не опцией, а необходимостью. Поэтому каждый аграрий должен подробно погрузиться в данную тему, разобравшись во всех нюансах.

Эта статья создана для того, чтобы не только объяснить, что такое известкование почвы, но и дать структурированную, практическую информацию: когда, чем, как и для чего. Мы рассмотрим разные типы грунтов, подскажем, как не навредить, как выбрать материал и определить оптимальную периодичность, а также как рассчитать норму внесения, актуальную для этого агроприема в тех или иных условиях. Если вы хотите знать, как сохранить землю живой, плодородной и выносливой к климатическим стрессам, оставайтесь с нами и уделите должное внимание известкованию.

Что такое известкование и почему почвы нуждаются в раскислении

О прибыльности аграрного дела не приходится говорить, если в распоряжении – деградированные почвы, а восстановление их потенциала органикой, минеральными продуктами и известняковыми материалами не предусматривается. Почему? Потому что качество почвы – один из ключевых факторов, определяющих состояние растений и качество урожая. А известкование – сверхважная агротехническая мера, участник механизма приведения почвенных характеристик к нужным значениям.

Известкованием почвы называют процесс внесения щелочных (щелочно-реакционных) материалов в кислые земли с целью нейтрализовать избыточную кислотность и улучшить условия для выращивания растений. Это не просто подкормка или обогащение минералами. Это фундаментальная коррекция химического баланса, без которой почвенный комплекс постепенно теряет способность удерживать питательные вещества, а растения – их усваивать. По своей сути известкование является приемом хим. мелиорации, внесением в землю карбоната/оксида/гидроксида кальция, а иногда вдобавок и магния. В контексте украинской агрономии выступает значимым элементом, поскольку общая площадь кислых (сильнокислых, среднекислых и слабокислых) почв в Украине составляет около пяти миллионов гектаров.

Причины, по которым почвы закисляются, сопровождаются многофакторностью. Основные из них – естественные (высокий уровень осадков, промывание Ca) и антропогенные (внесение кислых подкормок, интенсивная эксплуатация земли). Кислая среда приводит к мобилизации токсичных для растений элементов (например, алюминия, марганца) и одновременно блокирует фосфор, калий, кальций. Таким образом, даже богатый питательными веществами участок не способен обеспечить растение всем необходимым. Известкование же возвращает почве буферность – способность саморегулировать реакцию среды. Это не просто подщелачивание, а возвращение земли в состояние, в котором она может развивать микрофлору, перерабатывать органику и кормить растения эффективно. Более того, раскисление повышает эффективность подкормок: внесение минералов в нейтральную среду дает более высокую отдачу, чем в кислую.

Особенно актуально это для зон с повышенной кислотностью: Полесье, северная часть Лесостепи, переувлажненные участки, песчаные или торфяные почвы. Но даже в зоне условно нормального pH ситуация может измениться из-за неправильной агротехники или других причин – и известкование снова будет актуально. Минералы и газы в составе дождевых капель, компоненты применяемых удобрительных продуктов (как минеральных, так и органических), особенности выращиваемых растений (в том числе их влияние на pH почвы) и даже расстояние до деревьев, а вместе с тем опадание на землю хвои или, скажем, дубовых листьев – все это среди факторов, которые варьируют почвенные свойства.

Если обобщить значение известкования, то оно:

  • является ценным кальциевым источником (а иногда еще и магниевым) для растений;
  • снижает кислотность почвы, приводя ее к необходимым значениям;
  • совершенствует физико-химические и агрофизические свойства почвенного комплекса;
  • создает оптимальные условия для развития культурных насаждений;
  • обеспечивает стабильность роста растений, облегчая поглощение ими фосфора;
  • улучшает усвоение из почвы других элементов питания (макро- и микроэлементов), как то азота и молибдена;
  • увеличивает эффективность использования минеральных и органических подкормок до 40 %;
  • формирует условия, благоприятные для существования и активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, аэрации дождевых червей и др., а так обеспечивает здоровую почвенную микрофлору и природное удобрение;
  • способствует образованию гумуса и восстанавливает/максимизирует плодородие;
  • повышает наполнение почвы минеральными веществами, улучшающими ее структуру;
  • придает земле большую рыхлость, в связи с чем улучшается влагонасыщение, влага хорошо держится недалеко от поверхности, оптимально пропитывая корни даже в жару;
  • трансформирует токсичный алюминий в малорастворимые соединения и устраняет избыточный марганец, чем нейтрализует их вредное действие, противостоит поглощению тяжелых металлов, существенно подавляя этот процесс;
  • делает растения более устойчивыми к стрессам и болезням.

Как видите, известкование – это целый перечень факторов, работающих в результате на количество и качество урожая. Оно необходимо многим культурам и не имеет противопоказаний при проведении в соответствии с рекомендациями. Но, что тоже следует учитывать, некоторые растительные виды могут в нем не нуждаться, ощущая комфорт в кислой среде или даже в сильнокислой (например, голубика, клюква, рябина, черника, можжевельник…).

Признаки закисления почвы

Известкование может потребоваться различным типам почв: глинистым и суглинкам, песчаным и супесям, красноземам, серым лесным, дерново-подзолистым и торфяно-болотистым землям. Чтобы установить актуальность раскисления, следует ориентироваться, какой тип присутствует на участке. Также важно разбираться в величине pH почв:

  • очень сильнокислые (с pH < 4);
  • сильнокислые (с pH 4-5);
  • среднекислые (с pH 5-5,5);
  • слабокислые (с pH 5,5-6).

Оптимальным (нейтральным и подходящим многим с/х культурам) считается pH 6-7. Если показатель ниже 5,5, известкование становится обязательной мерой.

Но не самими лишь цифрами. Обладает ли земля избыточной кислотностью, нужно ее раскислять или нет, можно определить не только по результатам лабораторного анализа, но и по определенным внешним признакам.

Вот характерные симптомы закисления:

  • плохое прорастание семян даже при достаточном увлажнении и тепле;
  • пожелтение листьев на ранних ростовых этапах;
  • появление фиолетового оттенка на листьях (сигнализирует о дефиците фосфора из-за недоступности в кислой среде);
  • замедление развития растений, слабость, угнетенный вид, тонкие стебли;
  • усиленная пораженность болезнями, в частности корневыми гнилями;
  • массовый рост щавеля, мха, хвоща, осоки, кислицы, вереска – индикаторов кислых условий;
  • уменьшение количества дождевых червей – природных маркеров здоровья почвы;
  • недостаточная эффективность подкормок, неполучение ожидаемого эффекта;
  • белый оттенок грунтового покрова + четкое выражение горизонта (10 см и больше);
  • ржавые пятна на поверхности почвы, такого же цвета вода в лужах после дождя с темно-желтым осадком и радужной пленкой на поверхности (признак мобилизации железа и марганца);
  • быстрое образование корки на поверхности, особенно после дождя или полива.

Один симптом – еще не приговор и не повод для паники, а вот если дают о себе знать несколько из них, необходимо действовать. Однако не сразу с внесения известковых материалов, а начиная с проведения pH-анализа.

Каков вред от кислой почвы для растений

Кислая почва – это агрессивная среда, в которой культуры в большинстве своем не могут развиваться полноценно. Основные последствия для растений:

  • блокировка элементов питания. Фосфор, кальций и магний становятся недоступными. Нарушаются процессы активности азота и молибдена. Растение «голодает», осуществляется негативное влияние на рост, развитие и урожайность, хотя подкормки в почве есть;
  • накопление токсичных веществ. Повышаются в концентрациях подвижный алюминий, железо, марганец, отравляющие корневую систему;
  • снижение активности полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора, способствующая превращению органики, в кислой среде погибает. В то же время развиваются патогены и вредные бактерии, что актуализирует увеличенный расход удобрений;
  • нарушение роста корней. Наблюдается их укорочение, искривление, потемнение кончиков;
  • угнетение фотосинтеза. Происходит из-за недостатка таких компонентов, как кальций и магний, отвечающих за клеточную структуру и обмен веществ;
  • отклонения в формировании плодов. В условиях кислотного стресса снижается количество завязей, ухудшается качество урожая;
  • ухудшение зимостойкости и стойкости к заболеваниям. Ослабленные растения хуже переносят морозы и противостоят болезням;
  • меньшая эффективность средств защиты растений. Некоторые пестициды работают при низком pH не так хорошо, как надо;
  • распространение сорняков. Кислые почвы часто «подтягивают» нежелательную флору, вытесняющую культурные виды;
  • экономический ущерб. Урожайность падает, затраты на удобрительные материалы и обработки растут, а эффект – минимальный.

Таким образом, закисление почвы – это не косметическая проблема, а системное нарушение, требующее целенаправленного решения через раскисление.

Когда нужно проводить известкование

Известкование должно быть не спонтанным решением, а частью планомерного подхода к ведению хозяйства. Его следует проводить тогда, когда есть фактические признаки закисления или когда анализы показывают снижение pH до критических значений. Но даже при оптимальном кислотном уровне целесообразно иногда вносить нейтрализующие материалы профилактически, прежде всего на участках интенсивного выращивания.

В первую очередь, отвечая на вопрос, когда нужно проводить известкование, следует ориентироваться на pH-анализ почвы. Если значение ниже 5,5, то ситуация требует обязательных действий. При уровне от 5,6 до 6 рекомендуется легкое профилактическое известкование или переход на менее кислые подкормки. Лучшим способом узнать это – сделать агрохимический анализ в сертифицированной лаборатории или воспользоваться полевыми pH-метрами.

Важный нюанс: на легких и слабокислых почвах (песчаных, супесчаных) закисление происходит быстрее, поэтому известкование может потребоваться чаще и небольшими дозами. На тяжелых и очень кислых (суглинках, глинах) процесс более медленный, но и нейтрализация должна быть более осторожной, максимальной дозой, однако только раз в несколько лет.

Еще один критерий – история обработки. Если на участке много лет применяли аммиачную селитру, сульфат аммония или другие кислые материалы, без известкования там не обойтись. Интенсивная органика, навоз, сидераты также могут изменить кислотность в сторону понижения, поэтому баланс нужно контролировать регулярно.

Кроме того, обращайте внимание на факторы риска:

  • обильные осадки или переувлажнение (вымывание Ca);
  • слабо продуваемые, уплотненные грунты;
  • большие площади, заселенные мхом, щавелем;
  • снижение урожайности без видимых причин.

Сам факт кислотно-щелочного значения еще не говорит, когда именно производить известкование. Для этого необходимо учитывать сезон, погодные условия, особенности выращиваемой культуры. Об этом – ниже.

Осеннее vs весеннее известкование

Один из самых частых вопросов относительно известкования звучит так: когда его лучше проводить – осенью или весной? Оба варианта имеют место и свои преимущества, но выбор зависит от нескольких факторов: типа почвы, культуры, способа внесения и общей агросистемы.

Осеннее известкование (конец осени, после сбора урожая) – самый популярный вариант, поскольку позволяет полноценно подготовить участок к следующему сезону, насытить землю нужными веществами до весны. Щелочные материалы, в частности гранулированная известь, разлагаются медленно и постепенно, имеют больше времени для реакции и проникновения в более глубокие горизонты. Осенние осадки способствуют равномерному распределению действующего вещества. Хорошо проводить известкование в послеуборочный период, потому что дальнейшая обработка почвы, как вот дискование и культивация, помогает равномерно перемешивать известь с верхним грунтовым слоем. После позднего осеннего внесения (в ноябре), как вариант – вместе с предзимней вспашкой, уже весной можно работать с нейтрализованной почвой, не тратя время на реакцию.

Весеннее известкование (ранней весной, до первого рыхления почвы) используется тогда, когда по каким-либо причинам не удалось обработать участок осенью. Оно подходит для легких грунтов, где быстро проникает в глубину. Его желательно проводить в марте, за 2-3 недели до планового посева или посадки растений, используя быстрорастворимые в почве порошкообразные карбонатные удобрения, иначе кислотное изменение может спровоцировать стресс для посадочного материала. В начале весны (во время ранневесенних работ по подготовке участка) известь может применяться также вместе с перегноем, позволяя таким образом обеспечить экономный расход подкормок, с учетом повышения при таком тандеме поглотительных свойств субстрата. В целом, скорость растворения зависит от погодных условий, прежде всего от уровня влаги.

Обратите внимание: кроме осеннего и весеннего пользования известью, возможно еще и зимнее. К нему прибегают реже, просто рассыпая материал по снегу. Однако некоторые специалисты утверждают, что оно может быть лучше, чем ранневесеннее, при соблюдении определенных условий: снежный покров не должен быть значительным, земля – замороженной на глубину более 30 см, а участок – затопленным водой.

Если же вопрос традиционно заключается в выборе между осенними и весенними мероприятиями, учтите очевидное. Есть время и ресурсы, хотите сократить объемы работ весной – несомненно выбирайте осенний вариант. Весенний лучше подойдет для экстренных ситуаций или легких почв, не удерживающих влагу и не накапливающих кальций надолго.

Периодичность проведения известкования

Известкование нельзя назвать процедурой ежегодной или с каким-либо другим конкретным промежутком времени, хотя нередко в разных источниках встречается информация об оптимальной частоте раз в 1-2 года. Его частота зависит от типа почвы, кислотного уровня, используемых материалов и структуры севооборота. Чтобы лучше сориентировать вас в плане периодичности, приведем общие рекомендации:

  • песчаные и супесчаные почвы – каждые 3-4 года;
  • суглинистые – каждые 4-6 лет;
  • глинистые – иногда достаточно одного глубокого известкования на 6-8 лет;
  • торфяники – раз в 3 года из-за высокой кислотности.

Но важно: периодичность зависит и от интенсивности земледелия. Если вы активно удобряете землю минералами, регулярно применяете мочевину, аммиачную селитру или навоз, следите за pH каждые 1-2 года, даже если известкование было недавно.

Также следует учитывать вид материала:

  • известь негашеная действует быстро, но имеет более короткий эффект. Известкование придется повторить через 3-4 года;
  • доломитовая мука работает медленнее, но дольше – до 6 лет;
  • мел – наиболее мягкая форма, поэтому требует более частого обновления (каждые 2-3 года).

Контроль pH после внесения – обязательный этап. Изменения не всегда происходят сразу, особенно, если материал работает медленно. Своевременное наблюдение – залог эффективного планирования следующего цикла.

Какие материалы используются для известкования

Для известкования почв применяют различные щелочные материалы, которые способны обеспечить надлежащее качество поля для посева, нейтрализовать избыточную кислотность и одновременно подпитать растения кальцием и магнием. Это могут быть как специально созданные путем обжига или размола порошкообразные продукты (мел, доломит, известняк, известь), так и отходы промышленности со значительным содержанием известкового компонента.

Основная цель таких средств – не только изменить химическую реакцию среды, но и улучшить физико-химические почвенные свойства: структуру, влагоемкость, биологическую активность. Выбор вещества должен базироваться на типе почвы, уровне pH, глубине возделывания и культуре, которую планируется выращивать.

К таким материалам, в частности, относятся:

  • известь. Классический вариант для интенсивной нейтрализации сильнокислых почв;
  • доломитовая мука. Мягкий нейтрализатор с высоким содержанием магния;
  • молотый мел. Естественный, деликатный вариант для легких почв или растений, чувствительных к резким изменениям;
  • дефекат сахарного производства. Побочный продукт с высоким содержанием СаСО3, часто используемый в промышленном земледелии;
  • цементная пыль, зола, отходы/отсев известняка. Вспомогательные или альтернативные варианты, имеющие ограниченное применение.

Известкование грунтов этими материалами требует точного расчета и понимания принципов их действия. Одни работают быстро, другие – постепенно, но дольше. Одни повышают pH мгновенно, но могут спровоцировать «ожог» микрофлоры, другие действуют мягко, без шоковой реакции. Что является лучшим вариантом – однозначного ответа нет. Выбор по каждому отдельному случаю следует делать индивидуально.

Здесь же заметим, что есть ряд наименований, не пригодных для известкования. В частности, это соли натрия, ухудшающие физические свойства почвы. Также кальциевые соли сильных кислот, как то гипс, которые вместо нужного раскисления дают наоборот подкисление.

То же, что пригодно для известкования, следует оценивать не только по содержанию активного вещества, но и по тонкости помола. Крупные частицы растворяются сложнее, поэтому усваиваются медленнее. Оптимальная толщина помола – не более 0,25 мм.

Далее рассмотрим наиболее распространенные известковые материалы, их свойства, отличия и диапазоны применения подробнее.

Известь, доломит, мел – в чем разница?

Хотя все эти продукты выполняют одну функцию – раскисление, различия между ними существенные. Так что рассмотрим их сравнительно:

  1. Известь (гашеная или негашеная). Основное действующее вещество – гидроксид или оксид Ca. Хорошо растворяется в воде, обладает высокой реакционной способностью, быстро повышает pH. Применяется для сильнокислых почв с pH < 5. Подходит для тяжелых суглинков и глин. Поскольку характеризуется агрессивным действием на микрофлору, может обжечь корни растений, требует времени для стабилизации и несет риск перенасыщения земли, ее не рекомендуется использовать непосредственно перед посевом. Внесение весной может привести pH до 7,2 и тем самым сделать важные грунтовые элементы недоступными для растений. После ее применения есть потребность в восстановлении органики и биогумусных составляющих почвы. Но в целом известь гашеная (порошок, получаемый в процессе обжига известняковых пород и совмещаемый с водой), также известная под названием «пушонка», является одним из самых эффективных средств для известкования. В первые годы нейтрализует землю быстрее, если сравнивать с обычной известковой мукой. Несколько курсов известкования практически уравнивают эффективность этих двух материалов.
  2. Доломитовая мука (доломит). Является измельченным природным минералом, состоит из кальциевого и магниевого карбонатов, повышающих плодородие. Обладает средней реакционной способностью, действует медленнее, нежели известь, но дольше. Хорошо подходит для легких почв, быстро теряющих минералы. Особенно полезна там, где наблюдается дефицит магния. И что важно, не токсична для микрофлоры, поэтому ее можно вносить без длительной выдержки. Даже подходит для зимнего известкования с рассыпанием поверх снежного покрова.
  3. Мел (СаСО3). Самый мягкий и медленный вариант из рассмотренных с высокой нейтрализующей силой. Практически полностью состоит из карбоната кальция, который необходим для формирования водопрочного гумуса. Хорошо подходит для чувствительных культур (картофель, морковь, салаты). Не изменяет pH резко, поэтому является хорошим материалом для весеннего внесения. Помогает поступать в растения магнию, фосфору, молибдену и ряду других макро- и микроэлементов. Однако следует учитывать, что мел склонен к комкованию, поэтому его распределение по грунту должно осуществляться с тщательным соблюдением равномерности.

Что и когда лучше выбрать? Для быстрого результата на полях с тяжелыми почвами – известь. Для постепенного эффекта с дополнительным питанием – доломит. Для мягкого выравнивания pH на деликатных участках – мел. Если в земле – низкое содержание магния, предпочтение целесообразно отдавать кальций-магниевым удобрениям. Весной хорошо показывают себя карбонатные подкормки в целом, а осенью нередко останавливаются на гранулированной извести.

Правильно подобранный материал – половина успеха. Вторая половина – это его дозировка и равномерное внесение, о чем мы и поговорим дальше.

Как выбрать материал в зависимости от типа почвы

Поскольку каждый тип почвы имеет свои особенности поглощения, уровень кислотности и химические взаимодействия, при выборе известковых удобрений для внесения в целях коррекции pH важно правильно соотнести свойства материала с характеристиками участка.

Песчаные грунты легкие, быстро пропускают воду, обладают слабой буферностью и чаще всего испытывают недостаток солей магния. Они быстро закисляются, но чувствительны к резким изменениям. На них оптимально использовать доломитовую муку или мел, как вариант – золу. Известь лучше обходить стороной, чтобы не навредить микрофлоре.

Супесчаные и легкие суглинки более стабильные, но также подвержены тому, что кальций вымывается. Для них подходят доломит и мягкая известь. Известь должна использоваться с обязательным соблюдением дозы.

Средние суглинки обладают хорошей структурой, средней кислотностью. Здесь подходят разные варианты, в зависимости от точного уровня pH. Так, при pH < 5 лучше привлекать известь, в других случаях – доломит.

Глинистые грунты тяжелые, с высокой буферной способностью, неспешно реагируют. Закисление происходит медленно, но и нейтрализация тоже. На них эффективна известь или дефекат с надлежащей заработкой фрезой.

Торфяники, органические почвы очень кислые, требуют регулярной нейтрализации. Лучший вариант – доломитовая мука, иногда комбинировано с известью. Также может применяться зола.

Всегда ориентируйтесь на цель: если нужно быстро снизить кислотность, выбирайте более сильные материалы (известь), если цель – мягкая коррекция и подкормка, подойдут доломит и мел. Не забывайте о важности соответствия раскислительного продукта спецификации почвы. Для легких и высокопроницаемых земель оптимальной является порошкообразная известь. Для тяжелых и глинистых – концентрированный гранулят или известь негашеная. Для очень кислых, с сильным дефицитом магния – гранулированная магниевая известь.

Как рассчитать норму внесения

Точный расчет дозы является одним из основных аспектов правильного известкования. Чрезмерность или бесконтрольное рассыпание – это не только пустая трата ресурсов, но и реальная опасность, вред почве, микрофлоре и будущему урожаю из-за риска кальциеперенасыщения земли с сопутствующим осложнением роста корневой системы. Недостаток – эффект минимальный, изменение pH поверхностное и кратковременное. Поэтому правильная доза – критически важный показатель для каждого агрария.

Чтобы рассчитать необходимое количество нейтрализующего материала, нужно знать:

  • текущий уровень pH почвы (измеряется лабораторно или полевым тестером);
  • тип грунта (песчаный, суглинистый, глинистый…);
  • целевой уровень pH (например, для зерновых – 6-6,5, для свеклы и капусты – 6,5-7 и т.п.);
  • гидролитическую кислотность, буферность (определяются путем анализа);
  • вид выбранного материала (у каждого – своя нейтрализующая способность).

В качестве ориентира можно использовать следующие приблизительные дозы извести/доломитовой муки (г на 1 м²):

Тип почвы

pH < 5

pH 5,1-5,5

pH 5,6-6

Песчаная

300-400

200-250

100-150

Супесчаная

400-600

250-300

150-200

Суглинок

600-900

300-400

200-300

Глинистая

900-1200

400-500

300-400

Для больших площадей используют норму в ц/га (центнеры на гектар) или т/га (тонны на гектар). Например, средняя рекомендованная норма для кислых почв – 3-6 т/га, в зависимости от кислотного уровня и структуры. А в целом диапазон – 2-8 т/га, в соответствии с pH и буферной способностью почвы. Как правило, такие объемы достаточны для поддержания слабокислой и близкой к нейтральной реакции среды.

Также при расчете нормы следует учитывать, что каждый материал-нейтрализатор имеет свою нейтрализующую способность:

  • известь гашеная – 95-100 % (эталон);
  • доломитовая мука – 75-85 %;
  • мел – 65-75 %;
  • дефекат – 50-70%.

То есть если рекомендованная доза для «пушонки» – 3 т/га, то мел для того же эффекта нужно будет использовать около 4-4,5 т/га.

Расчет следует производить по формуле: требуемая масса материала = стандартная доза, т/га × 100 / нейтрализующая способность, %.

Наиболее точное определение дозировки возможно по результатам лабораторного анализа с учетом такого показателя, как гидролитическая кислотность. Но даже приблизительные расчеты на основе pH и типа почвы значительно повышают точность внесения.

Советы для эффективного известкования

Как мы уже с вами выяснили, известкование – это не просто разбрасывание белого вещества по полю. Это технологическая операция, которая вдобавок к неоспоримым преимуществам имеет свои «подводные камни», нюансы и риски. Чтобы достичь максимального эффекта, следует придерживаться ряда правил, с которыми вам обязательно нужно ознакомиться, если вы раньше не раскисляли землю таким способом:

  • используйте тщательно измельченный материал. Чем мельче фракция, тем быстрее и равномернее происходит нейтрализация. Большие комки могут лежать в почве годами без эффекта;
  • равномерно распределяйте вещество по участку. Лучше всего – с помощью разбрасывателя или вручную с последующим перекапыванием;
  • вносите известь на глубину 10-15 см – в зону основных корней. Поверхностное внесение работает, но медленнее;
  • не проводите работы при сильном ветре или увлажнении. Это сопровождается потерями материала и понижением равномерности;
  • не комбинируйте с некоторыми веществами одновременно (подробнее – ниже);
  • давайте почве время на реакцию. Не сейте сразу после известкования, особенно если применялась активная известь;
  • регулярно проверяйте pH после внесения. В частности, через 2-3 месяца и на следующий год.

Далее рассмотрим отдельно, чего делать не стоит, а также что совмещать разрешено.

Чего не стоит делать

Все старания можно свести на нет, если соединить известкование с неподходящими веществами или не соблюсти интервалы.

Вашему вниманию – основные НЕ:

❌ Не сочетайте с азотными удобрениями (селитрой, мочевиной, аммиачной водой). При контакте азота с известью начинается химическая реакция, в результате которой выделяются токсичные соединения, в частности аммиак. Часть азота улетучивается в воздух, эффективность удобрения падает.

❌ Не смешивайте навоз и известь в один комплекс. При взаимодействии аммонийного азота с Ca происходит деградация навоза, теряется азот. Если планируете внести и то, и другое, соблюдайте интервал 2-3 недели между внесением.

❌ Не совмещайте с кислыми удобрениями (сульфатом аммония, хлористым калием). Эти вещества снижают pH, то есть прямо нейтрализуют эффект известкования. Смысла в таком сочетании нет.

❌ Не вносите известь перед ливнями. Она может быть смыта с поверхности или уйдет вглубь до того, как вступит в реакцию с верхним слоем.

❌ Не пренебрегайте периодичностью. Одно известкование «на десятилетие» не решит проблему. Необходимо мониторить кислотность.

Что можно сочетать с известкованием

Есть продукты и вещества, которые не только не конфликтуют с известью, но и усиливают ее действие или работают синергически. Из того, что можно сочетать с известкованием:

✅ Органика (перепревший навоз, компост). Можно вносить одновременно или с интервалом в несколько недель. Известь улучшает разложение органического вещества, создает благоприятную среду для микрофлоры.

✅ Доломит и мел для повторного внесения. Если использовали гашеную известь, в следующем сезоне следует внести доломит или мел для мягкой стабилизации. Это не только безопасно, но и эффективно.

✅ Фосфорные удобрения (суперфосфат, аммофос). Лучше всего их вносить через 2-3 недели после известкования (не в тот же день), во избежание потерь элементов. Если соблюсти интервал, эффект будет усилен: в нейтральной среде фосфор становится доступным растениям.

✅ Сидераты и зеленая масса. После известкования можно сеять сидераты. Это будет способствовать биологическому восстановлению почвы.

Известкование почвы – не просто очередная агромера, а стратегический инструмент управления плодородием. Кислая среда – это молчаливый враг, постепенно разрушающий урожай и истощающий землю. А раскисление в нужный момент – это путь к ее восстановлению, быстрому и здоровому росту растений, увеличению урожайности и оптимизации затрат на подкормки.

Вместо выводов – ключевые правила успешного известкования:

  • ориентируйтесь на анализ pH и структуру почвы;
  • подбирайте материал под тип земли;
  • рассчитывайте норму внесения точно;
  • не совмещайте известь с кислыми удобрениями и свежим навозом;
  • давайте почве время на адаптацию;
  • регулярно контролируйте кислотность.

Всегда помните, что известкование – это не сиюминутное действие, а часть системного подхода к здоровью почвы. И если внедрить его с пониманием, с тщательным учетом дозы, земля отблагодарит сторицей.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.