Уайт-спирит: основные особенности и сфера применения

Уайт-спирит: основные особенности и сфера применения

Растворители, являющиеся сертифицированной продукцией различных компаний как отечественных, так и зарубежных, востребованы в огромном перечне промышленных областей, направлений жизнедеятельности и в быту. В целом, это немало товаров, отличающихся составом, эффективностью, назначением. Какие-то из них используются в узкоспециализированных сферах, другие являются универсальными, применяются повсеместно и известны едва ли не каждому. Вот к последним и принадлежит уайт-спирит, речь о котором и пойдет далее.

Уайт-спирит, или нефрас (WhiteSpirit, растворитель Стоддарда, буквально – «белый дух») – это рабочий материал, способствующий получению необходимой консистенции лакокрасочных материалов. Благодаря ему удается без лишних сложностей достигать желаемых результатов при обработке поверхностей. Без него часто не обходятся при выполнении хозяйственно-бытовых задач: в частности при покраске, перекрашивании, удалении парафина из разных поверхностей, даже из мебели и текстиля.

Получают уайт-спирит при перегонке нефти (в ходе смешивания жидких аренов и алканов) с дальнейшим ее очищением. Иногда вдобавок возникает необходимость в гидроочищении. Собственно, название нефрас и расшифровывается как нефтяной растворитель. Различные заводы выпускают разные уайт-спириты, если так позволено выразиться. От производителя к производителю отличаются характеристики, качество, класс и цена продукта. У одних компаний запах вещества весьма сносный, у других неприятность ароматических характеристик зашкаливает, третьи выпускают его в деароматизированном виде (без запаха). Одни упаковывают свою продукцию в более качественную тару, другие – в менее качественную. Разниться может также расход вещества и ряд других качеств. Поэтому при покупке нефраса, особенно в крупных оптовых объемах, важно не просто руководствоваться торговым названием растворителя, но и хорошенько изучить его характеристики, начиная от состава, заканчивая упаковкой.

Внешне уайт-спирит представляет собой прозрачную лишенную окраса или желтоватую жидкую субстанцию с керосиновым запахом и вязкой маслянистой консистенцией, схожей с консистенцией машинного масла. Как правило, ему характерен низкий расход. Текстура – однородная, без каких-либо признаков расслоений. А производится он на основе базовой нефтесмеси. Если сравнить состав растворителя у разных производителей, то станет понятно, что большинство из них придерживается следующей формулы: 16 % аромавеществ + 0,025 % серного материала + парафин. В общем, процентное соотношение может отличаться. К слову, среда должна быть исключительно нейтральной, щелочные и кислотные элементы в составе не допустимы. Если приведенных цифр компоненты в составе не превышают, растворитель сопровождается сертификатом качества.

Плотность продукта (в некоторых случаях именуется удельным весом) по ГОСТу не превышает 0,79 г/см3 (при 20 °С), летучесть по ксилолу находится в диапазоне 3-4,5. Термосвойства: t кипения – 165 °С, t вспышки – не менее 330 °С.

Примечательно, что нефрасу присвоен четвертый класс опасности, то есть он признан малоопасным веществом. Фасуют его в тару из стекла или пластика по 250-1000 мл. Чтобы определить, сколько продукта взять для работы, воспользуйтесь расчетом расхода, присутствующим на этикетке.

Основные особенности уайт-спирита

Чем же примечателен данный растворитель? Почему именно ему зачастую отдают предпочтение? Все просто. Рассматриваемый продукт обладает немалым перечнем важных потребительских качеств. Вот хотя бы некоторые из них, которые обеспечивают надежные производители:

- преимущественно вполне сносный запах + быстрое его исчезновение после применения;

- сравнительно незначительный расход материала;

- возможность использования внутри помещений;

- эффективность, в том числе при разведении красок и лаков;

- действенное обезжиривание большего количества поверхностей, если сравнивать с другими растворителями;

- сохранность всех необходимых характеристик (к примеру, незамерзание и нестановление более вязким) на протяжении немалого срока годности – от 3-х до 10-ти лет со дня изготовления (даже в неблагоприятных условиях, даже при низких температурах);

- низкая летучесть;

- малотоксичность;

- безопасность применения, ввиду уменьшенного количества парафина в составе;

- невысокая цена на партии различных объемов.

Применение

Применяют данный растворитель в самых разных направлениях: в промышленности, при выполнении малярных и отделочных работ, в быту. Притом по мере развития всяческих технологий, сфера применения постоянно расширяется. Поэтому нижеприведенный перечень описывает основные направления использования нефраса, но конечно, не все:

- производство ЛК-материалов;

- создание разнообразных мастик, паст для полирования, олиф, грунтов, антисептиков и т.д.;

- растворение масляных и алкидных эмалевых красок, лаков, каучуков (цикло- и бутилкаучука), органического стекла и этерифицированных эпоксидных олигомеров (в случае наличия в составе значительного объема масел, подобно жирным алкидам);

- очистка и обезжиривание большого списка поверхностей, прежде всего металлических, в тех или иных промышленных областях, в том числе с целью выполнения передпокрасочных мероприятий;

- изготовление антибактериальных композиций для обработки древесины;

- очищение поверхностей и текстильных изделий от парафина;

- промывка рабочего инструментария.

Нефрас подходит также для очищения одежды и обуви. Из него создают органические дисперсии и растворитель РС-2. Им разбавляют отделочные материалы, чем дополнительно сокращают расход и добиваются улучшенного качества покрытий обрабатываемых поверхностей при сохранности всех нужных и важных технических характеристик. Но в быту он подходит не только для разведения лакокрасочных материалов, у которых слишком густая консистенция, не только для обезжиривания основ перед покраской, а также для удаления наслоенных ранее покрасочных материалов.

Ценен этот продукт и в автомобильной отрасли. Здесь с его помощью обезжиривают различные детали машин, разбавляют автомобильные, сланцевые, битумные и резинобитумные мастики.

Еще одно из интересных применений касается нумизматики. Коллекционеры древних монет (и не только монет, но и прочих антикварных вещей) очень эффектно возвращают к жизни старые изделия, делая их изначально привлекательными без потери качества и идентичности.

Есть ли недостатки у столь примечательного и востребованного продукта? – Спросите вы. Разве что опасность возгорания и взрыва при сосредоточивании больших объемов в пространстве, где предусмотрено его использование (ввиду способности накапливать статический заряд, который провоцирует, в свою очередь, огнеопасный электроразряд). Кроме того, сюда можно зачислить не отличающийся приятностью запах (помним, характерен товарам не всех изготовителей), вероятность нанесения вреда легким, ЦНС и прочим органам и системам организма в виде сонливости, головокружений, повреждения слизистых и т.д. при несоблюдении техники безопасности. Итак, если растворитель Стоддарда скопится в больших концентрациях в воздушном пространстве рабочей зоны, не исключено некое токсическое воздействие на людей.

Чтобы минимизировать негативные моменты, важно, в основном, выбрать хорошую продукцию. Также немаловажно надлежащим образом применять это легковоспламеняемое вещество и соблюдать при работе технику безопасности.

Что касается применения, то здесь, в принципе, все просто: вносите оптимальный объем растворяющего материала в рабочий состав (как правило, до 10 % от общей массы) и перемешиваете, пока не сформируется однородная консистенция.

По поводу мер безопасности, то они выглядят так:

- задействуйте при работе с уайт-спиритом спецодежду, респиратор и перчатки, во избежание аллергий и интоксикаций;

- позаботьтесь о достаточном проветривании рабочего пространства, так как скопление паров чревато негативным воздействием на организм;

- избегайте попадания на данный продукт, в том числе и на тару с ним, прямого солнечного излучения, чтобы не допустить самопроизвольное воспламенение с дальнейшим распространением огня;

- открывайте емкости с веществом без применения вспомогательных приспособлений, так как не исключено возникновение искры;

- не контактируйте с ним более чем 5-10 минут подряд (если работа предстоит длительнее, периодически делайте перерывы, сопровождаемые тщательным проветриванием);

- не допускайте контакта со сжатым воздухом (перекачка, сливание);

- храните это вещество, согласно предписаниям инструкции, в плотно закупоренной таре при t -40-40 °С в темном и сухом помещении вдали от источников тепла (открытого пламени и нагревательных устройств);

- в случае возгорания, тушите пламя спец. средствами – ни в коем случае не водой!

Все эти требования полезно знать, но если вдруг не уверенны, что все запомнили, не беда. Они указываются на каждой упаковке. Всегда можно сопоставить собственные соображения с инструкцией.

Подытоживая, стоит акцентировать внимание на том, что уайт-спирит – это мега популярный, востребованный, недорогой, эффективный растворитель, который обладает и массой других преимуществ. При этом недостатков у продукта немного. А если соблюдать технику безопасности, то можно вообще исключить какие-либо риски.

Уайт-спирит – лидер на рынке растворителей. Его популярность не уменьшается с течением времени. Не это ли лучший аргумент, чтобы сделать выбор именно в пользу нефраса?

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.