Свойства и применение ацетата свинца

Свойства и применение ацетата свинца

Ацетат свинца (свинец уксуснокислый, свинцовый сахар) – это хим. соединение, свинцовая соль этановой кислоты. На вид – белая твердая порошкообразная масса, сформированная прозрачными не имеющими окраса кристаллами. Обладает легким уксусным запахом и сладким вкусом. Образует кристаллогидраты. Хорошо растворяется в воде (44 г/100 мл при 20 °C) – в горячей лучше, нежели в холодной. Также растворению поддается в уксусной кислоте, метиловом спирте и глицерине.

Молярная масса – 325,28 г/моль, плотность – 3,25 г/см³. Термосвойства: t плавления – 280 °C (с разложением на свинец, углекислый газ, воду и ацетон). Формула: Pb(CH3COO)2.

В наибольшей степени изучены свойства тригидрата данного вещества – прозрачных бесцветных кристаллических образований моноклинной сингонии, плавящихся при t 75 °C в своей же кристаллизационной воде, а при t 100 °C поддающихся разложению.

Реакции на определение уксуснокислого свинца:

- в сочетании с йодистым калием выпадает желтоватый осадок, в некой мере растворяющийся при нагреве и повторно трансформирующийся в золотые чешуйки при понижении температуры раствора;

- при компонировке с сероводородной водой образуется темный осадок свинцового блеска.

Способы получения:

- взаимодействие этановой кислоты и карбоната/оксида свинца;

- растворение в CH3COOH свинца в процессе нагрева и с задействованием кислорода.

В ходе выпаривания раствора возникают кристаллы тригидрата. Чтобы получить это соединение в безводном состоянии, нужно упаривать его при значительном количестве этановой кислоты.

Сферы применения:

- аналитическая химия и хим. синтез. Наиболее часто ацетат свинца задействуют для создания прочих свинцовых соединений;

- текстильная отрасль. Данный реактив задействуют в покраске текстиля. С его помощью фиксируют (закрепляют) некоторые красители. Используют его и для наполнения шелка, и в ситценабивных процессах;

- производство украшений;

- медицина. Ввиду вяжущего и противовоспалительного действия данной субстанции, с ее участием создают примочки (используя 0,25-0,5 % водные растворы), способствующие избавлению от воспалений кожи и слизистых. С ее помощью лечат ушибы и ссадины. Она входит в состав свинцовой мази и мази от пролежней. Разрешена только для наружного применения. Имеет противопоказания, в частности при повышенной чувствительности к действующему компоненту, а также при острых и хронических отравлениях свинцом. Способна вызывать аллергии.

Не так давно этот хим. продукт использовали при лечении венерических недугов и изготовлении косметических средств. Однако из-за высокотоксичности, применение в этих направлениях было запрещено.

Имея дело со свинцовым сахаром, необходимо быть осторожными. Да, он необходим для ряда процессов, но токсичность никто не отменял. ПДК равна 0,01 мг/м³. Хранить его следует в прохладном помещении в хорошо закрытой таре, предотвращая контакт со светом.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки: появление металлического привкуса во рту, боли в животе, рвота и диарея. Неосторожное обращение с данным материалом чревато нарушениями координации, выкидышами и комой. Помните об этом и не пренебрегайте техникой безопасности.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.