Прибор Чижова: описание и назначение

Прибор Чижова: описание и назначение

Прибор Чижова модернизированный цифровой, или сокращенно ПЧМЦ – это устройство, задача которого состоит в установлении влажностного уровня в образцах продуктов питания. Особенностью данной модели является авторегулировка t рабочих элементов. А цель в глобальном смысле выглядит как быстро осуществляемый контроль влажности пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению пищи. То есть речь идет об определении качественного уровня пищевых материалов на различных производственных этапах: от поступления сырья до выхода продуктов для реализации.

Почему так важно контролировать влажность?

Если говорить о пищевых продуктах, то контроль такого параметра, как влажность, является одной из основоположных стадий на предприятиях пищепрома. Взять, к примеру, кондитерку, хлебобулочные изделия или мясную продукцию. Все они в ходе технологической обработки приобретают повышенный % влаги. Если данный параметр не привести в порядок, не будет достигнуто соответствие требованиям, прописанным в стандартах. Как результат, пища не будет допускаться к реализации и употреблению.

Чтобы избежать подобной ситуации, пищевые лаборатории при предприятиях этого сегмента применяют разные способы контроля влажности. Это высушивание и сушка в сушильных шкафах. Это также экстракция и химическое воздействие. Есть и другие варианты, например, связанные с кондуктометрией, диэлькометрией и ядерно-магнитным резонансом. Из всего перечисленного, пожалуй, наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуется первый метод, а именно высушивание. И осуществляется он с участием того самого прибора Чижова.

Аппарат Чижова – что это?

Если сказать, что незаменимое и очень важное устройство для многих пищевых направлений, это будет правдой. Большое количество современных производственно-технических лабораторий не обходится без него, если одним из этапов работы является безотлагательный контроль влажности полуфабрикатов.

В плане конструктивного решения данный прибор можно описать в двух смыслах. С одной стороны, конструкция простая и элементарная, с другой – каждая ее деталь продумана до мельчайших нюансов. В целом, изделие выглядит как 2 основных блока. На один положено высушивание образцов, поэтому именуется он, собственно, исполнительным. Второй можно описать, как «мозговой центр», поскольку именно в его функциональных обязанностях – по максимуму точное управление процессом.

Но вернемся еще немного к первому. Он, в свою очередь, состоит из двух нагревательных плит, соединенных друг с другом специальной петлей, благодаря которым исследуемый образец надежно фиксируется на время работы с ним. Эти плиты создаются из алюминия. Важным элементом каждой из них является электронагреватели, доступ к которым закрывается при помощи крышек. Также каждая комплектуется ручкой для облегченного открывания/закрывания. Алюминий, кстати, для изготовления выбран не зря. Как известно, он отлично противостоит коррозионным поражениям, а поэтому и значительно продлевает эксплуатационный период устройства. А еще, что тоже немаловажно, он не реагирует с поддающимся изучению продуктом, следовательно, никак не влияет ни на его качество, ни на результаты вычислений.

Что касается второй части аппарата, а именно электронного управления, то оно сформировано опять же двумя узлами. Речь идет о регулировании и отслеживании температурного режима, а также о задании временного режима выдержки. Первый контролировать получается с помощью цифрового индикатора, второй – благодаря наличию таймера, включение которого стоит производить непосредственно после размещения в устройстве образца. В общем, управленческий блок призван устанавливать и на автомате поддерживать нужную температуру, плюс визуально ревизовать t блока сушения образцов. То, что t регулируется автоматически, является едва ли не главным достоинством модели.

Каков принцип работы ПЧМЦ?

Аппарат работает по принципу обезвоживания образца за определенный промежуток времени. То есть выпаривает из продукта влагу и делает это быстро, так как плиты с подходящей рабочей t прогревают образец одновременно с двух сторон.

Обратите внимание! Предварительно образец в обязательном порядке должен быть помещен в пакет, который может быть изготовлен из слабо приклеенной бумаги: либо ротаторной, либо газетной.

Когда правильно завернутый продукт находится между 2-х плиток, температурный контроллер транслирует сигнал, который соразмерен t сушильных плиток. Обработка этого сигнала управленческим блоком преследует цель отобразить реальную t плит. Также вырабатываются сигналы коммутации электрических нагревательных компонентов. Благодаря наличию цифрового индикатора происходит контроль текущего показателя температуры высушивающего образцы блока.

Точность измерений зависит от температурного диапазона. Так, при t 1-100 ºС она составляет до 0,1 ºС, при t 100-199 ºС – до 1 ºС. Таймер, призванный контролировать время процесса, устанавливается на 1-99 минут или работа происходит в режиме с выключенным временем.

Где применяется прибор Чижова?

Главным образом, в лабораториях пищевых и аграрных предприятий. Без него не обходятся хлебопекарные, мукомольные компании, а также те, которые специализируются на переработке молоко- и мясопродуктов. Он пользуется спросом как на просторах Украины, так и во многих других странах мира. Популярность и широта применения объясняются очень просто: устройство имеет массу плюсов.

Основные преимущества аппарата Чижова следующие:

- быстрая готовность к выполнению своего предназначения (иными словами, оперативность выхода на рабочий режим);

- исключение перегрева, ввиду наличия защиты, срабатывающей мгновенно в качестве блокиратора;

- предусмотренность электронного регулятора температуры, который позволяет стабильно поддерживать заданные ее показатели;

- теплоизоляционные характеристики сушильного блока;

- увеличенная электрическая безопасность, а следовательно и безопасность работы, в целом;

- простое и легкое использование + незатруднительный и незатратный сервис.

Примечательно, что и купить сегодня прибор Чижова – не проблема. Его доступность в плане стоимости и наличия в продаже на отечественном рынке лабораторного оборудования можно с легкостью зачислить к вышеприведенным преимуществам.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.