Противоморозная добавка формиат кальция

Противоморозная добавка формиат кальция

Даже тот, кто не силен в сооружении зданий ни в физическом, ни в информационном планах, должен был заметить перемены, произошедшие в последнее время. Имеется в виду, что еще не так давно строительство происходило, как правило, весной и летом, а на зимний период стройки замораживались до прихода тепла. Сегодня же строители работают, практически не завися от погодных условий. Как это стало возможным? Работники нормализовали цикличность труда, повысили активность или стали более выносливыми? Нет, дело совсем в другом. Ответ лежит на поверхности и связан он с тех. свойствами самого популярного стройматериала – бетона.

Бетон отлично схватывается при плюсовых температурах на улице, максимум при -5 °С, но не ниже. Когда становится холоднее, цементный раствор промерзает и не набирает необходимую прочность. К тому же, вода – составляющая цемента – вступает с ним в реакцию и замерзает, не смешиваясь с раствором. В результате стройматериал становится хрупким, а бетоноконструкции деформируются.

Исследования в данной отрасли помогли найти выход из сложившейся ситуации: на рынок вышли противоморозные добавки. Благодаря им, качественное строительство стало возможным в любую погоду.

Яркий пример такой противоморозной добавки, применяемой на сегодняшний день очень часто – формиат кальция.

Формиат кальция (кальций муравьинокислый) – это кальциевая соль метановой кислоты. Выглядит как белая, возможно, с желтым оттенком порошкообразная масса, состоящая из кристаллов. В полной мере растворяется в водных средах, но не в спирте. Выступает антисептиком, мощным гидрофильным агентом, осуществляет необходимый водоотъем. В естественных условиях это вещество можно встретить очень редко. Для получения используют муравьиную кислоту и кальций, оксид/карбонат кальция. Также возможно растворение угарного газа в твердой гашеной извести при высоких температурах. Молярная масса – 130,12 г/моль, плотность – 2,015 г/см³. Формула: Ca(HCOO)2.

Формиат кальция – это эффективная добавка для сухих строительных смесей и бетонов, применяемая в случае, если нужно ускорить набор прочности материалом или качественно выполнить работу при отрицательных температурах (способствует формированию специальных условий).

Нельзя не упомянуть и о роли данного соединения в посыпке зимних дорог с целью очищения от снега. Оно не только хорошо справляется с гололедом, но и не вредит ни автомобильным покрышкам, ни обуви прохожих.

При использовании данной противоморозной добавки необходимо помнить, что:

- она может применяться как для армированного, так и неармированного бетонов, разных видов цементов, а также для полов, штукатурок и клеев для плитки;

- вносить ее рекомендовано в количестве 2-4 % от общей массы (в алюминатный цемент – 10-12 %);

- нужный объем муравьинокислого кальция зависит от температуры внешней среды (при -10 °С будет достаточно 1 %, при -15 °С понадобится 2 %);

- в данной добавке отсутствует хлор, поэтому продукт является совершенно органическим;

- наибольший эффект от его применения наблюдается при 3 % SO2 в основном материале.

Как видите, формиат кальция в качестве противоморозной добавки отлично справляется со своим предназначением, но только при условии правильных дозировок. При низких температурах делает строительство возможным, а при более высоких ускоряет процесс. Он не вызывает сложностей в применении, фасовке и транспортировке. Производство его также лишено чрезмерных ухищрений. Следовательно, и цена данного реактива невысока, а поэтому он доступен потребителю.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.