Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Подкормка озимой пшеницы – советы по выбору удобрений и их внесению

Подкормка озимой пшеницы – советы по выбору удобрений и их внесению

Подкормка озимой пшеницы – виды удобрений, схемы внесения и эффективность

Озимая пшеница – одна из ключевых культур в аграрном секторе Украины, обеспечивающая продовольственную безопасность и экономическую стабильность. Она веками выращивается на украинских полях и является без преувеличений их визитной карточкой, однако до сих пор возникают вопросы относительно ее подкормок, ведь в этом деле существует немало нюансов. Из года в год аграрии продолжают интересоваться применением удобрений для озимой пшеницы, искать компоненты успешного опыта. Актуальными остаются вопросы: чем, как и когда подкармливать озимую пшеницу для получения хорошего урожая. И поиск ответов на них мегаважный, поскольку, чтобы получить высокую урожайность, необходимо обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами в течение всего вегетационного периода. Подкормка является значимой составляющей агротехнических мероприятий, способствующей формированию мощной корневой системы, активному кущению и закладке высококачественного урожая. И именно она есть темой нашей сегодняшней статьи.

Давайте же поговорим о значении подкормок озимой пшеницы, основных видах удобрений, фазах развития культуры и соответствующих схемах внесения удобряющих материалов, о методах и тонкостях их применения, а также о способах повышения эффективности подпиток и избегания распространенных ошибок. Давайте рассмотрим заботу об озимой пшенице в комплексе, чтобы получить все необходимые ответы и добиться максимальных успехов в аграрном деле.

Почему важно подкармливать озимую пшеницу?

Системно подпитывать озимую пшеницу критически важно для обеспечения ее нормального роста и развития. Недостаточное или несвоевременное внесение удобрений, о каком бы периоде развития ни шла речь, может снизить урожайность и привести к ухудшению качества зерна. Культура является достаточно требовательной и одной из самых чувствительных к питательным мерам, и что дефицит, что избыток элементов способны привести к значительным негативным последствиям. И то, и другое нужно уметь избегать, способствуя оптимальному формированию урожая постепенно, в течение каждого вегетационного этапа.

Главные причины важности питания озимой пшеницы:

  • пополнение питательных веществ в почве. Как показывает практика и что подтверждается лабораторными анализами, почва никогда сама по себе не бывает достаточно наполнена всеми необходимыми объемами легкодоступных элементов. После нескольких циклов выращивания культур даже самый плодородный чернозем начинает терять свой питательный потенциал. Растения забирают макро- и микроэлементы, часть из которых выветривается, вымывается или становится недоступной вследствие изменения pH. Без целенаправленной подпитки даже хорошо структурированная земля постепенно истощается. Подкормка же позволяет не просто компенсировать дефицит, но и держать почву в состоянии стабильного плодородия, сохраняя ее производительность для последующих севооборотов. Соответственно, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие пшеницы, получить дружные всходы и устойчивый высокий урожай, следует прибегать к применению минеральных продуктов;
  • оптимизация кущения и формирования стеблестоя. Наибольшее влияние на будущую урожайность пшеницы оказывает фаза активного кущения. В этот период растение формирует количество продуктивных побегов, потенциально способных заложить колос. Если в это время ощущается дефицит азота или фосфора, то не закладывается полный потенциал побегообразования. В результате формируется разреженный стеблестой с меньшим количеством колосьев на единицу площади. Подкормка именно в период кущения позволяет оптимизировать густоту продуктивного стеблестоя, что прямо влияет на количество зерен в колосе;
  • обеспечение качественного налива зерна. Даже при идеальном старте и активном развитии растения могут не реализовать полный потенциал, если в период налива колоса не хватает калия, азота или серы. Эти элементы определяют не только размер зерна, но и содержание белка, стекловидность, уровень клейковины. Нехватка элементов в этот период приводит к мелким зернам с низкими показателями качества. Качественная подкормка во второй половине вегетационного периода позволяет влиять не только на количество, но и на товарность урожая – показатель, прямо отражающийся на цене продажи;
  • повышение устойчивости к болезням и стрессовым факторам. Сбалансированная подкормка – это не только об урожае, но и о защите, о сильном иммунитете. При недостатке бора, меди или марганца снижается способность растения противостоять грибковым поражениям: септориозу, бурой ржавчине, мучнистой росе. Кроме того, фосфор и калий влияют на толщину клеточных стенок и интенсивность обмена веществ, что поднимает толерантность к перепадам температур, суховеям, зимним холодам и весенним заморозкам. Регулярное внесение удобрений с учетом агрохимического фона – это стратегическое решение для минимизации потерь в сложные периоды;
  • уменьшение негативного влияния предшественника. В севообороте, где выращивание озимой пшеницы происходит после других культур, часто возникает так называемый «предшественниковый стресс». Его вызывают задержка разложения растительных остатков, дефицит доступного азота в почве и снижение микробиологической активности. Грамотная подкормка с применением удобрений, стимулирующих микробиоту, содержащих доступные соединения азота и фосфора, позволяет компенсировать этот эффект и выровнять стартовые условия;
  • увеличение эффективности защитных мер. Хорошо питающееся растение лучше реагирует на действие гербицидов, фунгицидов и регуляторов роста. Например, при недостатке фосфора или калия гербицид может подавлять не только сорняки, но и саму культуру. Сбалансированная подкормка позволяет растению переносить химическую нагрузку с минимальным стрессом.

Основные виды удобрений для озимой пшеницы

Чтобы сформировать высокопродуктивное и устойчивое к стрессам посевное поле озимой пшеницы, необходимо обеспечить культуру полным спектром макро- и микроэлементов, каждый из которых выполняет специфическую функцию в физиологии растений. Несомненно, следует удовлетворить потребности пшеницы в азоте, фосфоре и калии, причем в значительных количествах: первого элемента для получения тонны урожая понадобится до 35 кг, второго – до 15 кг, а третьего – до 26 кг. Микроэлементы, хотя и в меньших объемах, но необходимы также: аналогично для 1 т продукции оптимальным является расход кальция и магния по 5 кг, серы – 4 кг, железа – 250 г, марганца – 80 г, цинка – 55 г, меди и бора – по 8 г.

Для обеспечения полноценной подкормки культуры указанными веществами могут использоваться разные виды удобрений: азотные, фосфорные, калийные, комплексные препараты с микроэлементами и стимуляторы роста. Важно не только знать, какие удобрения актуальны для агротехники озимой пшеницы, но и правильно выбирать форму, способ и время их внесения. И что сверхважно, нужно достичь баланса в системе питания растений, чтобы максимально реализовать их генетический потенциал. Наилучшая урожайность и самое высокое качество продукции возможны только при полном обеспечении пшеницы всеми необходимыми элементами с обязательностью оптимального соотношения NPK. Для западных и центральных регионов Украины, по данным исследований и полевой практики, прекрасной является пропорция элементов 1,5:1:1. Однако это не единственно верный вариант. Он может несколько изменяться, в зависимости от определенных факторов: погодных, климатических, почвенных и т.п. В этом необходимо разбираться и обеспечивать конкретным полям именно то, что им надо, и именно в тех количествах, в которых они нуждаются.

Таким образом, эффективная система питания озимой пшеницы базируется на комбинации минеральных продуктов с макро- и микроэлементами, а также биологических препаратов, подобранных в соответствии с агрохимическим анализом почв, фаз развития культуры и условий текущего сезона. Рациональный подход к выбору и применению удобрений – основа стабильного урожая и аграрной эффективности.

Далее рассмотрим подробнее основные категории удобрительных продуктов, которые используются для полноценных подкормок озимой пшеницы – от минеральных удобрений, уже успевших перейти в разряд классических, до современных микроудобрений и стимуляторов роста.

Азотные удобрения

Ведущее место в системе питания озимой пшеницы занимают азотные удобрения. Азот – ключевой элемент роста и развития пшеницы, который входит в структуру белков, нуклеиновых кислот и хлорофилла. Между уровнем урожайности культуры и доступным для нее азотом в почве существует прямая и крепкая связь. Эффективное управление элементом с минимальными потерями – действенный способ повысить урожайность с одновременным уменьшением себестоимости продукции.

При азотном питании мегаважно правильно рассчитывать дозы. Есть данные, что если доза азота меньше 20 кг/га, то он не оказывает никакого влияния на качественные параметры зерна, а если больше 60 кг/га, то провоцирует ожоги растений. Однако все не столь однозначно, поскольку результат воздействия значительно зависит от формы удобрения и способа его внесения. Лучший вариант рассчитать количество азотных удобрений – основываться на содержании азота в листьях растений.

Также ключевыми параметрами в азотном питании выступают оптимальность и своевременность. Осенью много азота не требуется, здесь вектор воздействия смещается на предупреждение его избытка, ведь излишество элемента с осени может существенно снизить зимостойкость, спровоцировать перерастание растений. Если сейчас попадание лишнего азота и не произойдет в растительный организм, а значит и не нанесется вред, то и пользы, когда понадобится, он не принесет, потому что за зиму будет вымыт в более глубокие грунтовые слои и станет недоступным для насаждений. А вот весной (начиная с ранневесеннего времени, когда растение активизируется после зимовки и берется наращивать вегетативную массу) наоборот важно поспособствовать интенсивному азотному питанию, выполняя дробное внесение соответствующих удобрений. Период наибольшего азотопотребления стартует с фазы интенсивного роста растений и занимает длительный промежуток времени вплоть до начала колошения. Чтобы на протяжении всего необходимого срока обеспечивать пшенице N, компенсируя потери от денитрификации и вымывания в нижние грунтовые слои, следует правильно использовать удобрения в несколько приемов:

  • при посеве или основной обработке – для обеспечения здорового развития и повышения зимостойкости;
  • ранней весной – для увеличения кущения и густоты стояния на гектар;
  • в фазе выхода в трубку – для улучшения роста боковых стеблей, повышения озерненности и производительности колосьев;
  • в фазе колошения-налива зерна – для удлинения вегетационных процессов верхних листьев и увеличения фотосинтетической интенсивности.

Это касается не только внесения азотоудобрений в почву. Также возможно их внекорневое использование, а именно листовая подкормка озимой пшеницы карбамидом. Вообще карбамид – одно из основных азотных удобрений для пшеницы, наряду с аммиачной селитрой и КАС. Каждый из них имеет свои технологические особенности внесения в зависимости от почвенной влажности, температуры воздуха и целевого назначения в конкретный период.

Карбамид (мочевина) – это классическое минеральное удобрение, эффективное как при внесении в почву, так и при внекорневой подкормке, из 46 % азота в амидной форме, которая сразу после попадания в растение вступает в процесс синтеза аминокислот. Его актуальные дозы варьируются, в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для первого внесения этот продукт рассматривать не следует, а вот начиная со второго, он становится надежным помощником для агрария. Весеннюю подкормку озимой пшеницы карбамидом (вторую в схеме) следует осуществлять, используя твердую форму материала из расчета 35-40 кг азота на га. В это время поверхность земли от солнца прикрывают листья, поэтому при достаточной влажности (а ее просто необходимо обеспечивать для лучшего высвобождения N) бактерии прекрасно трансформируют амидную форму азота в формы, легкодоступные для корневого усвоения. Для двух-трех последующих подкормок рекомендовано использовать карбамидные растворы.

Как разводить карбамид для пшеницы правильно? На разных этапах концентрация растворов может отличаться от 10-12 до 20-30 %. За три подкормки таким образом можно обеспечить снабжение растениям 75-90 кг мочевины, что равноценно ее 180-220 кг при прикорневом внесении. Если привлекать макро- и микроэлементы, коэффициент азотного использования повышается еще на 25-30 %.

Обрабатывать пшеницу лучше всего в утреннее/вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей и при высокой влажности. Если погода пасмурная, то внесение может быть выполнено без привязки к утру/вечеру. Когда на улице жарко, температура воздуха превышает 20 ℃, раствор быстро испаряется, зеленая масса не успевает его поглотить, эффективность мероприятий снижается, а вот вероятность ожогов листьев увеличивается. Если осадков недостаточно, и, соответственно, влажность воздуха мала, концентрация раствора должна быть снижена.

Еще один важный аспект, касающийся применения раствора карбамида: оптимальный размер капель – 50-100 мк. Меньшие капли могут не долетать до растительных поверхностей, а более крупные – стекать с них.

Аммиачная селитра (нитрат аммония) – еще один незаменимый материал для тех, кто выращивает озимую пшеницу. Она содержит 34-35 % азота, быстро усваивается растениями, особенно эффективна весной. Когда подкармливать озимую пшеницу селитрой, зависит от выбранной схемы подкормки. Но, в отличие от карбамида, она может применяться и для начального, и для последующих питаний. Норма внесения аммиачной селитры под озимую пшеницу зависит от периода. Так, при посеве оптимально брать 20-40 кг/га, для подкормки по таломерзлому грунту (конец февраля) и в фазе кущения до старта выхода растений в трубку – по 100 кг/га. Если схема – трехкратная, может быть вариант 35-40 кг/га или 60 кг/га. Одним словом, сколько селитры на гектар пшеницы нужно использовать, обуславливает схема подкормок, фаза развития растений, а также применение других азотных удобрений.

Также для озимой пшеницы может задействоваться карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – жидкое удобрение, содержащее 28-32 % азота. Оно может вноситься как в почву, так и внекорневым способом с вариативностью норм на разных сроках выращивания озимой пшеницы от 71 до 214 кг/га и от 50 до 167 л/га. Это удобрение хорошо подходит и для первой, и для других подкормок с применением без разбавления. Обеспечивает равномерную поставку азота, быстрое действие. С ним можно сочетать сульфатные формы меди и марганца на ослабленных посевах. В отличие от мочевины, размеры капель КАС при опрыскивании в неразбавленном виде должны быть значительными, чтобы они стекали с листьев и не обжигали их. Удачный диапазон температуры воздуха – 0-18 ℃, время – после заката, ведь днем ​​капли могут создавать эффект линзы. Не следует использовать карбамидно-аммиачную смесь в дождливую погоду и при росе, чтобы не происходило проникновение через защитный слой листьев с характерным провоцированием обжигания.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения являются фундаментом для развития корневой системы, эффективным способом повышения зимо- и засухоустойчивости. Фосфор играет критическую роль в обеспечении озимой пшеницы энергией для обмена веществ, формирования мощных корней, закладки будущего колоса и увеличения стрессоустойчивости. С его помощью можно сократить сроки созревания зерна и уменьшить риски полегания. Без него не происходит полноценное кущение и формирование колосьев. Дефицит фосфора у озимой пшеницы в вегетационный период – это всегда риск слабой закладки генеративных органов и, как следствие, низкая урожайность. Впрочем, ничем хорошим не сопровождается и избыток – лишь вредным влиянием на белковость зерна и содержание клейковины. А вот системное использование качественных фосфорных удобрений с соблюдением норм (расходы составляют 23-37 кг/т, в зависимости от состояния участка) – как раз то, что нужно.

Когда озимой пшенице нужен фосфор? Особая потребность в доступных формах этого элемента есть на этапах активного роста и формирования органов. Применять фосфорные удобрения лучше всего под основную обработку поля или при культивации/бороновании перед посевом. Их перемешивание с грунтовым слоем – залог максимальной эффективности применения. Однако, если удобрительный материал будет находиться на глубине до 7 см, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земли, иначе эффективность ухудшится. Достаточная влажность, кстати, наряду с оптимальной кислотностью, является ключевым фактором фиксации фосфора в почве и его эффективного усвоения.

Следовательно, внесение фосфорных удобрений крайне важно на старте развития культуры, ведь способно реализовать полноценное обеспечение питания растений в течение всего нужного времени. Если осенью не позаботиться о поставках фосфора, а оставить этот вопрос на весну, элемент не сможет, как следует, усвоиться, растения гарантированно просигнализируют о фосфородефиците слабым развитием корневой системы, плохим кущением, ухудшенным азотоиспользованием весной, что в совокупности перерастет в далеко неудовлетворительную урожайность.

Основное фосфорное удобрение для озимой пшеницы – суперфосфат. Простой или двойной суперфосфат с этой целью применяется чаще всего. Причем первый является наиболее распространенным, экономически обоснованным и быстро усвояемым источником фосфора для озимой пшеницы, а второй как более концентрированная форма лучше подходит для почв со средним и низким уровнем фосфора и хозяйств, стремящихся оптимизировать затраты на внесение.

Отдельного внимания заслуживают комплексные удобрения – препараты, объединяющие сразу несколько элементов. Их использование позволяет оптимизировать количество внесений и избежать чрезмерного уплотнения грунтов от многократных проходов техники. Они могут быть как твердыми, так и жидкими, что открывает возможности для точного локального внесения в зависимости от потребностей культуры.

Это прежде всего нитроаммофоска – универсальный минеральный комплекс со сбалансированным соотношением азота, фосфора и калия, что позволяет не только компенсировать недостаток фосфора, но и обеспечить другие потребности растений. С ней достигаются равномерность и удобство внесения, оперативность воздействия благодаря значительному проценту водорастворимых фосфатов. Она может применяться на разных типах почв и требует меньше сил и средств при использовании на больших площадях, по сравнению с другими минудобрениями.

Еще одно хорошее комплексное удобрение для пшеницы – аммофос. Высокоэффективный вариант, лидер по концентрации фосфора, также содержит N. Прекрасно подходит в тех климатических зонах, где растениям не требуется много азота, а в фосфоре наоборот есть значительная потребность. Правильное внесение аммофоса способно поспособствовать увеличению урожая до 40 %.

Калийные удобрения

Калийные удобрения – регуляторы водного баланса и стойкости. Калий выполняет целый ряд регуляторных функций: максимизирует устойчивость растений к засухе, морозу, болезням, регулирует открытие/закрытие устьиц и водный баланс в растительном организме, активизирует ферментативные процессы, улучшает транспортировку питательных веществ и способствует накоплению белков в зерне. Для озимой пшеницы это означает лучшее созревание и более высокое качество готовой продукции.

Оптимальная пора для использования калийных удобрений – та же, что и для фосфорных, то есть осень. Применение в это время достаточных объемов калия важно прежде всего для обеспечения морозостойкости и поддержания иммунитета. Достаточных, но не чрезмерных, иначе возможно ограниченное усвоение кальция и магния. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные в полной норме под основную обработку, способны обеспечить максимальные результаты. Лучше всего, если они будут применяться на основе агрохимического анализа поля во избежание разбалансирования питания.

Наиболее доступным и распространенным препаратом для калиепитания пшеницы является калий хлористый. Он не только эффективен, но и безопасен при осеннем внесении в почву, поскольку к весне хлор в большинстве случаев вымывается и его негативное действие минимизируется. Однако с ним следует соблюдать осторожность в условиях легких песчаных почв или при безосадочной осени, ведь избыток хлора может подавлять развитие растений.

Еще одно калийное удобрение для пшеницы, которое не следует оставлять без внимания – сульфат калия, также имеющий в составе серу, при этом же не содержащий хлора. Рекомендуется на почвах с низким содержанием серы. Также ему как бесхлорному варианту предпочтительнее отдавать предпочтение в некоторых регионах с засоленными или легкими почвами, чтобы избежать угнетения микрофлоры и нарушения обмена веществ в культуре. К слову, сульфат калия – это удобрение, отлично подходящее для систем интенсивного выращивания пшеницы.

Если кроме калия, растениям нужно обеспечить поставки не серы, а магния, применяется калимагнезия.

Микроэлементы и стимуляторы роста

Современная стратегия подкормки пшеницы предусматривает также комплексное использование микроэлементов и ростовых стимуляторов в рамках интегрированной питательной системы. Такой подход позволяет раскрыть полный потенциал сорта и максимально адаптировать технологию к конкретным условиям поля.

Микроэлементы не участвуют в формировании биомассы в прямом смысле, однако без них не происходят критически важные биохимические процессы. Хотя потребность в них у пшеницы относительно невелика в количественном измерении, их значение в физиологии растения чрезвычайно высоко. Наиболее распространенными в технологии выращивания пшеницы являются бор, медь, марганец, цинк, молибден – микроэлементы, необходимые для полноценного развития культуры. Их дефицит снижает фотосинтез, угнетает образование колоса, задерживает налив зерна. Даже незначительное недополучение одного из них способно снизить урожай на 10-15 %.

Значение отдельных микроэлементов для пшеницы:

  • бор способствует синтезу фитогормонов, ДНК и РНК, трансформирует углеводы и участвует в транспорте полезных элементов, помогает кальцию лучше усваиваться, увеличивает устойчивость к патогенам, стрессам и болезням, снижает осыпание, улучшает формирование зерна и в целом продуктивность. Доказано, что использование небольших объемов бора в фазе формирования колоса хорошо отражается на растениях и способствует высококачественному урожаю пшеницы. Его нехватка приводит к снижению количества завязей. Типичное боросодержащее удобрение - борная кислота;
  • медь при предпосевной обработке увеличивает энергию, необходимую для прорастания семян. Она способствует биологическому синтезу лигнина, поддерживающего стебель, помогает воде и питательным веществам двигаться от корней вверх. Задействуется в фотосинтезе, углеводном обмене и синтезе белков, улучшает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. С ее участием формируются генеративные органы. И если меди будет недостаточно, колоски не будут развиваться должным образом, будет сказываться пустозернистость, опасная существенным снижением урожайности. Популярным источником меди является медный купорос;
  • марганец (преимущественно в составе сульфата марганца) активизирует работу ферментов, участвует в окислении аммиака и восстановлении нитратов в растительном организме. Благодаря ему лучше усваиваются аммонийная и нитратная формы азота. Он необходим для фотосинтеза, так как регулирует объемы гормонов и усвоение железа, что сказывается на формировании хлорофилла. Еще в функциональном спектре марганца – улучшение синтеза и накопления сахаров, что демонстрируется снижением транспирации и повышением засухо- и морозостойкости;
  • цинк – участник синтеза ауксинов и активатор ферментативной деятельности. Он задействуется в образовании хлорофилла и помогает формироваться карбоновым кислотам. Не в последнюю очередь благодаря ему контролируются рост и развитие, растения лучше переносят стрессы, число зерен в колосе увеличивается, а их качество улучшается. Дефицит цинка – прямой путь к гормональным нарушениям и, как результат, плохая урожайность. Его можно восполнить при помощи сульфата цинка;
  • молибден необходим для фиксации азота в симбиозе с бактериями, особенно на ранних этапах развития. Благодаря ему эффективно используются нитраты и усваивается фосфор. При недостатке молибдена возможно уменьшение урожая до 30 %, в связи с неэффективным азотоиспользованием. Во избежание оного фермеры используют молибдат аммония;

Микроэлементы оптимально применять в форме хелатов, которые легко проникают в листовую поверхность и не блокируются в почве. Нередко актуализируется использование в виде комплексных минудобрений. Когда возникает вопрос, чем подкормить пшеницу весной, ответ нередко заключается именно в микроэлементах (иногда – в баковых смесях с СЗР) с применением для внекорневой подкормки в фазе кущения, выхода в трубку или колошения.

Кроме макро- и микроэлементов, как было сказано выше, для озимой пшеницы могут использоваться стимуляторы роста. Особое внимание на них следует обратить в условиях высокой интенсивности. К распространенным биостимуляторам относятся аминокислоты, гуматы, фульваты, фитогормоны. Они не являются прямым источником питательных элементов, однако активизируют собственные защитные системы растения, улучшают усвоение удобрений и уменьшают стресс после обработки или при неблагоприятных погодных условиях. Также биологически активные вещества, применяемые в современном земледелии, способствуют повышению почвенного плодородия.

Фазы развития и схемы подкормки озимой пшеницы

Уделяя внимание подкормке озимой пшеницы, следует отметить, что это не только техническая процедура по внесению питательных веществ, но и многофакторная система действий, которая должна учитывать физиологические потребности культуры на разных этапах развития. Растение проходит несколько ключевых фаз, каждая из которых сопровождается разными требованиями к питательным элементам, их формам и способам внесения. Грамотно спланированная схема подкормок обеспечивает не только прирост урожайности, но и стабильность качества зерна, особенно при неблагоприятных климатических условиях или на почвах с пониженным запасом нужных элементов.

Озимым в течение вегетационного периода характерно поэтапное формирование структуры урожая. Сначала происходит укоренение и накопление углеводов для перезимовки (осенняя фаза). После зимнего покоя культура активизируется, выходит из зимовки. Далее постепенно происходят кущение, формирование побегов, листьев, выход в трубку и закладка колоса, а со временем – колошение, цветение, налив зерна и созревание. На каждом из этих этапов меняется интенсивность потребления отдельных элементов, а также чувствительность к их нехватке. Соответственно, эффективная программа подкормки не может быть унифицирована – она должна гибко адаптироваться под фенологию посевов, погодные условия, почвенные особенности и даже предшественника. Если привлекать удобрения вне фаз активного потребления, не учитывать, чем и когда подпитывать пшеницу правильно, существует риск потери азота из-за вымывания, или же накопления фосфора и калия без усвоения, что экономически нецелесообразно.

Классический подход предполагает не менее трех фаз внесения удобрений – осеннюю, ранневесеннюю и весенне-летнюю (по колосу). Однако, в зависимости от условий, схему можно расширить до 4-5 внесений, разделяя большие дозы на части для уменьшения стресса и повышения коэффициента усвоения. Например, вместо внесения 150 кг селитры аммиачной сразу, агроном может разделить ее на две порции по 75 кг в разные фазы.

Современные технологии удобрения также учитывают листовую диагностику, позволяющую оперативно корректировать схемы внесения по фактическому состоянию посевов. Применение дронов, мобильных лабораторий, инфракрасного анализа позволяет точно определять фазы роста даже на большой площади и выбирать момент для подкормки не по календарю, а по необходимости.

Заметим, что актуальная схема может зависеть также от условий конкретного года. Особое внимание следует уделять годам с аномальной температурной кривой или чрезмерными/дефицитными осадками. В годы с продолжительным снежным покровом и поздней весной часть удобрений целесообразно задействовать внекорневым способом, это ускорит вегетационное восстановление. В засушливые сезоны рекомендуется смещать сроки внесения на более ранние, чтобы удобрения успели усвоиться до понижения влажности в почве. И таких нюансов немало, в них нужно хорошо разбираться.

Сейчас же подробно пройдемся по распространенной схеме, основанной на фазах развития культуры. Она наглядно сориентирует, какие удобрения применять под посев озимой пшеницы, а какие дальше и когда именно.

Осенний период (формирование корневой системы)

На начальных этапах, осенью, особая роль принадлежит фосфору и калию. Обеспечить растения этими элементами необходимо для формирования мощной корневой системы, повышения зимостойкости и содействия равномерным всходам. Без достаточного количества фосфора и калия осенью культура входит в зиму слабой, что снижает ее устойчивость и продуктивность в следующем сезоне.

Осень – это время, когда во время основной обработки поля или при посеве рекомендуется внесение суперфосфата. На тех участках, где есть проблемы с макроэлементами, которые нуждаются не только в фосфоре, могут применяться нитроаммофоска или аммофос. В качестве калийного удобрения оптимально брать хлористый калий. Все это – надежные помощники в максимизации интенсивности стартового роста и развития растений, а еще в улучшении качества зерна.

Ранневесенняя подкормка (выход из зимовки)

Зимний период критический для озимой пшеницы. Даже если посевы хорошо перезимовали, их физиологическое состояние весной может значительно отличаться, в зависимости от погоды, глубины снежного покрова, температурных колебаний и плотности ледяной корки. В первые 10-15 дней после пробуждения растения должны максимально быстро активировать фотосинтетическую активность, набрать энергию, сформировать корни, заложить количество продуктивных стеблей и колосьев, нарастить листовую массу. Без доступного азота этот процесс тормозится. Задержка с азотным кормлением на ранневесенней фазе может привести к потере части будущего урожая, которую не удастся компенсировать более поздними внесениями. Даже несколько дней промедлений могут снизить производительность в фазе кущения. Ранняя весенняя подкормка – это первая и очень важная помощь для ослабленной пшеницы.

Чем подкормить озимую пшеницу весной в первую очередь? Для стимулирования роста и кущения весной после вегетационного восстановления необходимо внести азотные удобрения. А именно карбамид, аммиачную селитру или КАС и сульфат аммония до 120 кг/га (по мерзлотому грунту/ранневесеннее кущение). Определяясь с дозой, можно ориентироваться на то, что для ранневесенней подкормки оптимальным расходом является 60-70 кг/га азота, в зависимости от состояния растений.

Важно: первое весеннее внесение азотных удобрений должно соответствовать самому началу активной вегетации, когда появляются молодые корни. Среднесуточная температура должна быть больше 5 ℃. Как правило, это конец февраля-март.

Фаза кущения и начало выхода в трубку

В этой фазе важно поддержать развитие растений путем повторного внесения азотоудобрений. Это имеет немалое влияние на будущий урожай, так как хорошо сказывается на росте боковых стеблей, озерненности колоса и его продуктивности.

В данное время можно использовать 20-30 % раствор карбамида для наземного опрыскивания. Если почва влажная, оптимальным является вариант поверхностного внесения селитры 60 кг/га действующего вещества. Также целесообразно применять микроэлементы и выполнять внекорневые обработки стимуляторами.

В целом доза азотного удобрения может варьироваться, в зависимости от того, сколько элемента было поставлено растениям при первой подкормке. Оптимально будет сейчас внести примерно половину от общего количества азота.

Фаза колошения и цветения

Еще одно актуальное время для азота – от старта колошения до налива зерна. Цель азотопитания на этом этапе – интенсификация фотосинтеза, наращивание зерновой массы, получение продукции высокого качества. Заметим, что от сроков данной подкормки зависит конечный результат: чем позже она выполняется, тем меньше N влияет на урожайность, но больше на качество зерен и наоборот. И проводить ее следует только после листовой диагностики, основываясь на актуальных потребностях культуры.

Ориентировочные нормы внесения N – 30-60 кг/га с помощью 10-30 % раствора карбамида или 10 % раствора КАС.

Здесь, чтобы поле щедро уродило, также важно обеспечить растения микроэлементами, в частности бором, цинком, медью и др. Они улучшают опыление, обмен веществ и качественные характеристики зерна, снижают стерильность колосьев и оказывают прямое влияние на массу тысячи зерен.

Методы внесения удобрений

Питание пшеницы весной и осенью не ограничивается выбором удобрения или расчетом его дозы. Не менее важным фактором является способ внесения, то есть, как именно питательные вещества попадают в растения. От правильно выбранного метода зависит не только коэффициент усвоения удобрения, но и общий эффект от агротехнического мероприятия: экономическая целесообразность, равномерность действия, влияние на корневую систему, минимизация потерь из-за испарения или вымывания. В современных условиях, когда цена на удобрения растет, а климатические риски снижают эффективность классических технологий, вопрос методов внесения приобретает особую актуальность.

Существует несколько классификаций внесения удобрений, но для практической агрономии целесообразнее всего разделять их на корневые и внекорневые. Корневые методы предусматривают доставку питательных веществ непосредственно в зону расположения корней, чаще всего через поверхностную или глубинную обработку земли. Внекорневые, в свою очередь, реализуются путем опрыскивания листовой поверхности и позволяют обеспечить оперативное поступление микроэлементов, стимуляторов или быстрорастворимых форм азота.

Обратите внимание: разные виды удобрений имеют разную совместимость с методами внесения. Карбамид, например, подходит для внекорневого использования, поскольку имеет низкий уровень фитотоксичности и хорошо растворяется в воде. Аммиачная селитра – классическое минудобрение для пшеницы, а именно для ранневесенней поверхностной подкормки. Карбамидно-аммиачная смесь позволяет применять как поверхностно, так и локально в виде раствора, открывающего широкие возможности для гибкого привлечения, в зависимости от ситуации в поле. Фосфорные удобрения малоподвижны в почве, поэтому их лучше вносить глубоко или локально в прикорневую зону, преимущественно осенью. Калийные могут иметь замедленное действие, поэтому их часто вносят под основную почвенную обработку.

От способа внесения зависит и выбор техники. Например, разбрасыватели удобрений с GPS-навигацией и системами контроля ширины захвата обеспечивают равномерность поверхностного внесения. Для внекорневых обработок используют самоходные опрыскиватели или дроны, способные работать по влажному полю, без уплотнения поверхности. Локальное внесение требует культиваторов с инжекторами или аппликаторов под жидкие формы удобрений.

На практике эффективная стратегия использования удобрений основана на комбинации нескольких методов. К примеру, основное внесение фосфора осенью, поверхностное внесение селитры весной и дополнительное внекорневое удобрение бором во время колошения. Такой комбинированный подход позволяет максимально адаптировать технологию к условиям поля, составу земли, климатическим факторам и урожайносному потенциалу.

Корневая подкормка

Корневая подкормка – это внесение удобрений (основных макроэлементов) в зону корневой системы с целью обеспечения максимально эффективного усвоения питательных веществ. Оно остается основным способом подкормки зерновых культур и предусматривает как традиционное сплошное разбрасывание удобрений по поверхности поля, так и более современные подходы – локальное (ленточное или точечное) внесение в ряд или междурядье.

Преимущества корневого внесения:

  • высокая производительность процесса. Можно охватить большие площади за короткое время, особенно при поверхностном разбрасывании;
  • длительный эффект. Удобрения, внесенные в почву, растворяются постепенно и действуют в течение длительного периода;
  • возможность комбинирования с другими аграрными операциями. Например, внесение удобрений одновременно с культивацией или посевом;
  • меньшая фитотоксичность, по сравнению с внекорневыми обработками. Питательные вещества не контактируют непосредственно с листовым аппаратом.

Недостатки внесения удобрений в почву:

  • потери из-за испарения или вымывания. Особенно характерно для азотных форм (мочевина, аммиачная селитра) при поверхностном внесении без последующей заделки;
  • зависимость от влажности земли. Без дождя или полива эффективность резко снижается;
  • неоднородность доступности элементов. Например, фосфор малоподвижный в грунтовых слоях, поэтому его эффективность падает при слишком глубоком или хаотическом внесении.

Если рассматривать разбрасывание и локальное внесение удобрений для пшеницы, то что эффективнее? В современных условиях локальное внесение удобрений все больше вытесняет традиционное разбрасывание, особенно при выращивании озимой пшеницы в зоне неустойчивого увлажнения. И вот почему:

  • обеспечивает более высокую точность доставки элементов именно туда, где они нужны;
  • сопровождается минимальными потерями питательных веществ;
  • характеризуется стабильностью, систематически увеличивает урожайность и не зависит от погоды так, как поверхностное разбрасывание.

То есть локальное внесение удобрений в почву – это стратегия, позволяющая максимально эффективно использовать каждый килограмм удобрения. В сочетании с точными агротехнологиями (аппликаторы, навигационные системы) оно открывает возможность для экономии ресурсов без снижения урожайности. Разбрасывание остается целесообразным в ситуациях, когда нет технической возможности работать локально, когда нужно быстро обработать большую площадь перед дождем или предусматривается дальнейшая заделка в почву. Несмотря на все нюансы, оно является самым простым и распространенным методом, описывающим высокую производительность, универсальность и возможность оперативно внести значительные объемы на большой территории.

Внекорневая подкормка

Внекорневая (листовая) подкормка – это агротехнический прием, при котором удобрения, прежде всего микроэлементы и стимуляторы роста, вносятся непосредственно на листовую поверхность растений (проникают в клетки через устья) путем опрыскивания. Метод является дополнительным к основному (корневому) и служить его полноценной заменой не способен, но может играть решающую роль в ряде ситуаций, когда почвенное внесение недостаточное или временно недоступно, когда нужно быстро откорректировать нехватку определенных элементов (бора, цинка, серы, магния) в критические фазы, например, при колошении или наливе зерна. Эффективность внекорневых подкормок во многом зависит от времени, погодных условий и конкретных потребностей растения в определенный вегетационный период. Однако этот метод в последнее время приобрел особую популярность, с учетом эффективности при малой норме удобрения и скорости действия.

Когда внекорневая подкормка имеет максимальный эффект? В таких случаях:

  • в фазах активного роста, когда потребность в питательных веществах резко возрастает, а корневая система не справляется с транспортировкой необходимых элементов;
  • во время стрессовых условий, когда засуха, почвоуплотнение или низкая температура снижают поглощение удобрений с земли;
  • когда важна скорость, например, для мгновенной корректировки дефицита микроэлементов;
  • в период формирования генеративных органов (колошение, цветение), когда от точности подкормки зависят качество, белковый состав и наполнение зерна;
  • в ситуациях, когда основная подкормка была уменьшена или пропущена, а растению требуется быстрое усиление питания.

Оптимальные фазы для внекорневых обработок – кущение, начало выхода в трубку, флаговый лист, фаза молочной спелости. Именно в эти периоды растения активно реагируют на поступление питательных веществ через листву.

Когда следует воспользоваться внекорневой подкормкой:

  • корневая подкормка не принесла нужной эффективности из-за погодных факторов или неправильной агротехники;
  • есть четкие симптомы дефицита определенных микроэлементов, например, желтизна листьев при нехватке железа, межжилочный хлороз при недостаточных объемах магния и т.д.;
  • в условиях засухи, когда влага в почве ограничена, а растворенные удобрения не могут добраться к корневой системе;
  • при необходимости в улучшении качества зерна, особенно за несколько недель до колошения;
  • в системах точного земледелия, где используются мониторинговые данные для определения локальных дефицитов. В таких случаях внекорневое внесение является идеальным способом оперативной реакции.

Важно: для достижения максимального эффекта внекорневой подкормки нужно соблюдать правила температурного режима (12-22 ℃), выбирать правильное время суток (утро или вечер) и избегать солнечной активности, которая может вызвать ожоги листьев.

Как повысить эффективность подкормки?

Повышение эффективности подкормок озимой пшеницы – это не только вопрос выбора качественного удобрения. Успешность данной агротехнической задачи зависит от сочетания ряда аспектов: своевременного внесения, корректных дозировок, погодных условий, состояния посевов и даже предварительной почвенной обработки. Если пренебрегать хотя бы одним из элементов этой системы, результат может быть далек от ожидаемого.

Так что, чтобы повысить эффективность подкормок, нужно:

  • регулярно проводить агрохимический анализ почв и листовую диагностику для точного определения потребностей растений в питательных веществах;
  • сбалансированно питать насаждения, чтобы обеспечивать их всем необходимым в правильных пропорциях;
  • не забывать о своевременности, соблюдать оптимальные сроки внесения удобрений, в соответствии с фазами развития пшеницы;
  • рационально совмещать корневые и внекорневые методы для получения синергетического эффекта;
  • учитывать погодные условия (прежде всего температуру и влажность), на их основе планировать подкормку для оптимального усвоения удобрений.

Распространенные ошибки при подкормке озимой пшеницы

Даже незначительные недостатки и единичные ошибки способны привести к существенным потерям урожайности, нарушению баланса питательных веществ и лишним затратам, особенно когда имеется в виду подкормка пшеницы весной. А что уж говорить, если недостатки существенные, а ошибок – не одна и не две.

Приведем типичные промахи, которые чаще всего допускают аграрии, чтобы вы могли запомнить их и никогда не допускать на практике:

  • чрезмерное внесение азота. Повышает риск полегания, приводит к перерастанию, снижает морозостойкость, восприимчивость к болезням, ухудшает структуру и качество зерна;
  • игнорирование фосфорно-калийного обеспечения. Ослабляет посевы, делает их склонными к вымерзанию и замедляет старт весной;
  • несоблюдение сроков внесения удобрений. Уменьшает их эффективность и ухудшает усвоение элементов;
  • неучитывание погодных условий. Может вызвать вымывание полезных веществ, их плохое усвоение и т.п.;
  • использование просроченных, неподходящих МУ или их непригодных форм. Способно навредить растениям, ухудшить рост и развитие;
  • пренебрежение внекорневыми подкормками микроэлементами. Как результат – потеря возможности улучшить урожайность без дополнительных затрат на механическую грунтовую обработку;
  • некорректное смешивание препаратов для опрыскивания. Это приводит к выпадению осадка, потере активного вещества и даже фитотоксичности;
  • отсутствие системного подхода, подкормки «на глаз», без предварительного анализа почвенного покрова, учета потребностей культуры и реальной доступности элементов. Такой подход часто приводит к перерасходу удобрений и экономическим потерям.

Подкормка для пшеницы – это не просто слова, отнюдь не только один из пунктов в технологической карте выращивания культуры. И это далеко не о выполнении удобряющих мероприятий по желанию или кое-как. Это целая система практических решений, определяющая урожайность, рентабельность и качество продукции. Сбалансированное и своевременное внесение удобрений, в соответствии с фазами развития растения, составом почвы и погодными условиями, позволяет максимально реализовать потенциал сорта и избежать распространенных ошибок, которые сводят на нет даже самую тщательную агротехнику.

Инвестируя в грамотные подкормки озимых, аграрий не просто подпитывает, а управляет процессом формирования урожая целенаправленно, с прогнозируемым результатом и с учетом всех факторов риска. Именно такой подход сегодня отличает прибыльные хозяйства от тех, которые работают по принципу «как получится».

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.