Гуаровая камедь: польза и вред

Гуаровая камедь: польза и вред

Гуаровая камедь/смола, гуара – это добавка к пище под кодом Е412, стабилизатор, загуститель и структуризатор. По химическому составу напоминает камедь рожкового дерева. Выступает полимером, в составе которого присутствуют остатки галактозы. Данное вещество достаточно жесткое и высокоэластичное, хорошо растворяется в воде. Именно это объясняет его отменные эмульгирующие и стабилизирующие свойства. Как загуститель эффективно повышает вязкость продукции. При заморозке/размораживании проявляет стойкость, тормозит образование ледяных кристаллов, формируя структурированный гель.

Получают гуару, экстрагируя из семян горохового дерева (зернобобовая культура, известная также под названием гуар). Товарный вид – бледно-белая порошкообразная масса.

Применение

камедь гуарова применениеЭто вещество задействуют, главным образом, в пищепроме как добавку к пище Е412, стабилизирующую консистенцию продукции, повышающую вязкость и обладающую желирующими свойствами. Оно хорошо растворяется в холодной воде и отлично показывает себя при совмещении с иными растительными гидроколлоидами. В комбинациях удается достигать взаимно положительного эффекта. Чаще всего гуару задействуют при изготовлении соусов, йогуртов и мороженого.

Еще одна важная отрасль применения данного материла – нефтедобыча. При бурении нефтескважин он минимизирует водопотери из вязких буровых растворов и обеспечивает суспензирование бентонитовой глины, также применяемой при бурении. Преимущество гуара в данной сфере заключается в доступности, по сравнению со многими другими загустителями. Однако если сравнить его с ксантаном, то на лицо – уменьшенная термостабильность при температурах 100 ºС и более.

Среди других направлений использования: текстильное, бумажное, угольное, косметическое, а также изготовление взрывчатки.

Гуаровая камедь – польза или вред?

Данный продукт считается безвредным для человеческого организма. Более того, в некотором плане ему характерно положительное воздействие. Благодаря гуаровой смоле обеспечивается улучшение биотической флоры кишечника и способствование его нормальному функционированию.

Камедь, поступающая в организм с пищей, в разы уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, она является отличным источником диетического волокна (занимает около 80 % сухой массы продукта).

Ввиду низкой усваиваемости, обеспечивается ощущение насыщенности и замедляется усвоение пищи. Так понижается гликемический индекс.

Введение гуары в продукты питания, прежде всего, не должно оставить равнодушными людей, болеющих на диабет. Данная субстанция тормозит всасывание сахара в кишечнике, поэтому отлично подходит для создания пищи, предназначенной детям и людям на диетическом питании.

Итак, подытожим. Организм практически не усваивает гуаровую камедь. В то же время, она способствует уменьшению аппетита, существенно понижает процент холестерина и насыщенных жиров во всем организме. А по данным ряда исследователей, этому веществу свойственны дополнительно антибактериальное и противовирусное воздействия. Так что, гуара – хороший продукт, с какой стороны на него не взгляни, один из немногих, которые обладают плюсами и почти лишены минусов.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.