Почему трескаются помидоры
Почему трескаются помидоры и как этого избежать
Выращивание помидоров – дело полезное и интересное, но еще и весьма непростое. Важно учитывать некоторые особенности и потребности данной культуры. Нужно знать, когда и какие агротехнические мероприятия реализовывать, чтобы получить вкусный и богатый урожай. Скажете, что с любой огородной культурой ситуация аналогичная? И да, и нет. Томаты порой бывают столь привередливы, что вопросы, возникающие с другими овощами на огороде, и близко не стояли. Помидоры лопаются, деформируются, чернеют, имеют слишком толстую кожицу – список, который можно еще долго продолжать. Культура весьма капризная и требующая внимания. Так что если хотите выращивать ее с успехом, понадобится хорошенько осведомиться в особенностях ухода за ней.
Сегодня мы рассмотрим более детально такой вопрос, как растрескивание помидоров. Почему так происходит и как можно подобное предотвратить? После прочтения статьи вы будете как минимум на один шаг ближе к хорошему и результативному урожаю томатов. Трещины на плодах не станут портить настроение и впечатление от самостоятельного выращивания помидоров.
Почему трескаются томаты и чем это плохо?
Потрескавшиеся помидоры – это ни на грамм не хорошо. Растрескивание является одним из непростых дефектов развития. Наиболее часто актуализируется в ходе созревания, когда небольшие щели, которые появляются при начальном растяжении, делаются больше и заметнее.
Неудовлетворительная внешняя среда в ростовой период частенько приводит к физиологическим отклонениям. Так случается, поскольку происходит выход за определенные границы и растения теряют возможности для нормального развития. Физиологические отклонения всегда обуславливают два важных фактора. Первый – чувствительность насаждений. Второй – стрессовые ситуации в ростовые периоды являются предусловиями многих жизненных расстройств. Одно из таковых – повышенный тургор тканей томатов и сопутствующие разрывы. Ввиду ряда причин кожица может делаться столь грубой, что ее растяжению просто не будет под силу компенсировать высокие показатели давления. Добавить сюда тот факт, что быстрый рост стеблей вредит надлежащему формированию соединительной ткани – и логичные проблемы не заставят себя долго ждать.
Растрескивание бывает трех видов:
- Радиальное (продольное, или «трещины роста»). Углубления всяческой величины, лучеобразно идущие от плодоножки к верху помидора. Если размеры этих трещин до 1,5 см в длину и глубина их не слишком большая, еще есть шансы сохранности внешнего товарного вида. Если же щели более длинные и глубже, либо же они слишком многочисленны, плоды автоматически трансформируются в нетоварные. Наиболее часто радиально трескаются помидоры из-за температурных перепадов, недостатка бора, чередования таковых параметров почвы, как пересыхание и повышенная влажность. А еще это может быть свойством того или иного сорта. Самое распространенное предусловие формирования радиальных углублений – оперативное попадание в плоды с водой растворенных компонентов питания и таких органических соединений, как ассимиляты. При этом в ходе становления плодов зрелыми ухудшаются такие параметры кожицы, как гибкость и эластичность. Когда в период роста сахары трансформируются в крахмал, поставка ассимилятов и питательной массы смягчается. В ходе созревания, приобретения плодами алого окраса происходит обратный переход крахмала в сахар. Это и есть причина растрескивания томатов именно в процессе созревания плодов. Размягчение стенок плодов в сочетании с добавочным прибытием питательного материала максимизирует опасности.
- Концентрическое. Как понятно из названия, это углубления в виде окружностей и полуокружностей с общим центром в месте фиксации плодоножки. Товарность/нетоварность в данном случае также определяются по числу и размерам проблемных участков. Концентрические трещины на помидорах появляются, когда поступают увеличенные дозы азотных удобрений, не соблюдается водный режим, и опять же могут быть из-за сортовых характеристик. Но чаще всего к ним приводит запотевание плодов. В ночное и утреннее время снижается t воздуха, а влажность остается на достаточно высоком уровне. Когда солнце сходит, t начинает увеличиваться, а место у плодоножки не то, что не теплеет, но и дополнительно охлаждается в ходе влагоиспарения с плода накопившейся за ночь воды. Значения температуры верхушки помидора и участка у плодоножки существенно отличаются, что и вызывает концентрические щели. Они, к слову, могут возникать еще на зеленых плодах, постепенно максимизируясь в размерах и в ходе приобретения зрелости становясь более заметными. Но что характерно: если остаток влаги есть лишь вокруг плодоножки, то помидоры трескаются только на данном участке, если же запотеванию подвергается весь плод, то трещины покрывают всю или почти всю поверхность. Правда, обычно они выглядят уже как сетка, то есть принадлежат к следующей разновидности.
- Сетчатое. Актуализируется на зеленой стадии созревания. Выглядит, как характерная сеточка на верхушке плодов. К сетчатому растрескиванию, как правило, приводит несоответствие пропорций кальция и калия (переизбыток первого + дефицит второго). Также причиной может быть травма цветка при цветении, излишек азота в грунте, холодный воздух окружающей среды при появлении завязей и бутонов. Хотим отметить, что это самый малоопасный вид растрескивания помидоров, ведь трещины при нем имеют минимальные размеры и подлежат быстрому зарубцовыванию без усугубления негативов.
Если вы думаете, что растрескивание плодов – это проблема всего лишь эстетического характера, то знайте, что это не так. Когда томаты имеют трещины, в них формируются благоприятные условия для инфекционных очагов, развития различных болезней, поражения вредителями. Ничто не мешает бактериям через трещины проникать внутрь. Болезненная микрофлора там активно размножается, результатом чего становится сначала интенсификация патологических процессов, а после – гниение и плесневение. Такой урожай – источник инфекции для людей, способный провоцировать кишечные болезни. Стоит ли употреблять такие плоды в пищу? Уверенны, вы сами пришли к выводу, что нет.
Помидоры с трещинами изначально более уязвимы к заболеваниям, срок их хранения существенно сокращается, для консервирования в целом виде они совершенно непригодны (под действием кипятка удаляется кожица, а мякоть разваривается), как часто и для продажи через торговые точки. И да, непривлекательность тоже дает о себе знать.
Если коротко, то трещины на томатах – это однозначно плохо. Задача того, кто занимается выращиванием – по возможности не допустить растрескивание плодов. А для этого мега важно знать, почему трескаются помидоры, по каким причинам такое состояние, провоцирующее грибковые, бактериальные и вирусные поражения, может дать о себе знать. Перечислим самые распространенные из них:
- сортовые особенности;
- несоответствующие подкормки;
- нарушения водного режим/неправильный полив;
- нехарактерные температуры и резкие температурные колебания;
- переизбыток света;
- неправильное прищипывание;
- слишком усердное пасынкование.
Не редкость, когда к трещинам приводит не один из перечисленных пунктов, а сразу несколько. Тогда у плодов существенно минимизируются шансы радовать своими характеристиками и видом. Но в любом случае то, что помидоры трескаются, является свидетельством нарушений технологии их выращивания. Чтобы урожай был полноценным, надо исключить негативные аспекты.
Давайте более подробно разберем основные причины растрескивания помидоров и выясним, что с ними нужно делать.
Недостаток удобрений или неподходящие подкормки
Томаты точно так же, как и любые другие овощные культуры, нуждаются в правильной системе удобрений. Им нужна та подпитка, которая полезна именно им, та, что не навредит. Дозы, время, способы внесения и все прочие агротехнические нюансы должны быть соблюдены до мелочей.
Вот основные правила по поводу удобрений, которые необходимо соблюдать при выращивании помидоров, чтобы такой аспект, как неподходящая подкормка, не стал актуальной причиной растрескивания кожицы:
- совершать двухразовые подкормки в месяц в период роста;
- компонировать внесение удобрений и полив;
- подкармливать разбавленными, подготовленными материалами – не концентрированными удобрениями;
- учитывать, что в период развития плодов есть наибольшая потребность в калии (азот и фосфор в это время уже не нужны).
Очень важно при выращивании томатов постоянно отслеживать их внешний вид и состояние, чтобы своевременно определить, чего тем не хватает. Уделяйте им надлежащее внимание – и они сами подскажут, что сейчас в дефиците. Пример: если листья приобрели желтый цвет или покрылись пятнами, нужно брать в работу микроэлементы.
Чтобы вам легче было сориентироваться, прямо сейчас опишем, какие признаки недостаток какого элемента питания демонстрируют:
- мало азота – ограниченный рост растений, осветление старой листвы, ускоренное созревание плодов с обеспечением малых размеров;
- недостаточно фосфора – аналогично ростовые торможения, мелкие листки с загнутыми краями и фиолетовым оттенком, с быстрым последующим осыпанием;
- нехватка калия – старые листья выглядят, будто бы их обожгли, после становятся желтыми и осыпаются, а еще после этого такое же состояние (хлороз) переходит на молодые листки. Внутри плодов виднеются черные полосы;
- дефицит кальция – листья также желтеют, приобретают нехарактерную форму, покрываются участками отмершей ткани (отдельно возникающие точки, постепенно сливающиеся друг с другом). Недостаток кальция – один из ключевых факторов растрескивания помидоров. Если растение не будет равномерно снабжаться данным элементом, трещины на кожице обеспечены;
- не хватает меди (часто характерно для торфянистых почв) – листья белеют, молодые вдобавок еще и очень мелкие, побеги слабые, а цветки недоразвитые и вскоре осыпающиеся;
- маловато бора – отмирают ростовые точки, повышено образовываются пасынки, растение приобретает увеличенную кустистость, на плодах появляются отчетливо видимые места с высохшей тканью;
- недостаток магния – старая листва покрывается желто-зелеными пятнами, постепенно сереющими/коричневеющими. Дальше происходит засыхание и опадание зеленой массы, реализуется преждевременное созревание плодов, соответственно, мелких размеров.
Чтобы томаты не трескались, очень важно наладить для них оптимальное питание. При этом нужно использовать только качественные и подходящие удобрения. Предлагаем выбрать все необходимое на сайте компании «Система Оптимум» – и обеспечить своим помидорам все нужные питательные вещества в подходящих объемах и в правильное время. Вашему вниманию – кальциевая селитра, калийная селитра, мочевина, аммофос, диаммофоска, суперфосфат и другие первоклассные удобрения для томатов, для их здоровья и полноценной урожайности. Выбрать и купить необходимые агрохимикаты не составит труда.
Переизбыток и нехватка влаги (нарушения водного режима)
Влаговой режим совершает главное воздействие на проблему появления трещин на томатах. Данное явление особенно актуально при длительных периодах влажной погоды, излишнем или лишенном равномерности поливе, а также низком сосредоточении питательной части в растворах. Эти случаи характеризуются легким доступом корней к воде.
Повышенная влажность почвы или легкость доступа к воде приводит к уменьшению растяжимости кожицы томатных плодов. В результате этого, в процессе роста и увеличения размера, плоды начинают покрываться множеством мелких трещин, которые со временем становятся более заметными. Этот процесс обусловлен скоростным всасыванием плодами воды, включая ранние поливы в условиях холодного климата, когда растения еще не проснулись и их устьица остаются закрытыми. Такое быстрое поглощение влаги приводит к расширению размеров клеток и, следовательно, к отсоединению кожицы.
При резкой смене погодных условий с солнечных на облачные, требуется время для адаптации растений к новым обстоятельствам. В этот период корни остаются активными и продолжают совершать энергичное влаговпитывание, перемещая воду к теплым плодам. В то же время интенсивность транспирации существенно понижается. Жесткая плодовая кожица приобретает особую чувствительность к возникшим напряжениям. Ее параметры эластичности повышаются при уменьшении влажности почвы.
Выбор стойких к растрескиванию гибридов и поддержка стабильности в водоподаче растениям позволяют свести к минимуму убыток по урожаю, вызванный этой проблемой.
Вообще именно неправильный полив – весьма распространенная причина растрескивания томатов. Когда почва очень сухая, влаги катастрофически не хватает, а вы начинаете поливать, помидоры поливочную воду поглощают мега активно, мякоть набухает, не успевшая растянуться кожица трескается. Нельзя заливать насаждения водой после нескольких дней дефицита влаги и точка. Действовать следует постепенно, пошагово и локально (прямо под растение): выкопать канавку вокруг стебля, потихоньку наполнить ее водой, подождать, пока произойдет полное впитывание влаги. И так несколько раз. При этом очень важно каждый раз выжидать, пока влага полностью впитается. Иначе можно сильно навредить.
Что еще имеет значение, так это то, что не только переизбыток полива, но и его неравномерность может спровоцировать негативы, связанные с растрескиванием. Если влагу распределять неравномерно, растение в погоне за компенсацией влагодефицита будет получать трещины на помидорах. Отличный вариант для обеспечения равномерности – применение капельного полива.
На заметку! Оптимальный полив – трех-четырехразовый за неделю. Летом очень важно поливать вечером, после спадания жары. Дневные поливы допустимы лишь в прохладную погоду.
Неправильное прищипывание и пасынкование куста
За помидорами нужно правильно ухаживать и в том плане, чтобы зеленая масса была в порядке. Иначе это негативно отразится и на плодах. Прищипывание (прищипка) и пасынкование – два важных смежных агроприема, которым следует уделить особое внимание.
Прищипка предусматривает удаление верхушек мягких побегов, чтобы стебли дальше ветвились. Если прищипывать помидоры неправильно, красные плоды будут трескаться прямо на кустах. Так как растение нуждается в удалении избытка влаги, его верхушку прищипывать нельзя, если нет надобности в дальнейшем росте после созревания плодов.
Пасынкование – удаление боковых побегов, производимое для усиления снабжения головного центрового стебля – также требует осторожности. Если обрезать много боковых листьев и отростков, вещества, которые могли бы быть направлены и равномерно распределены между ними, полностью будут идти в плоды, логично, что в чрезмерных объемах. Закономерный результат – помидоры лопаются, потому что просто не могут выдерживать такие нагрузки.
Обратите внимание! Частое и чрезмерное удаление листьев – это когда больше трех листков с одного куста за неделю. Слишком сильно ощиплете куст – трещины не заставят себя долго ждать, поскольку влага не сможет поступать в удаленную зеленую массу и переполнит томатную мякоть.
Высокая температура, неблагоприятная освещенность и, в целом, неудачный микроклимат
Идеально выращивать томаты при температуре окружающей среды 22-25 ℃. Если в открытом грунте или в теплице жарче, ростовые процессы прекращаются, кожица грубеет. Как только температура нормализуется, рост плодов продолжается, и они закономерно лопают.
Если принимать во внимание томаты, выращиваемые в теплице, то для них особенно опасно попадание прямых солнечных лучей, сильно повышающих температуру воздуха. Итог аналогичный: кожица огрубевает и лопается, так как ее растяжение осуществляется медленнее, нежели увеличение мякоти в объемах.
Что касается микроклимата и температуры в частности, то растрескивание томатов чаще всего происходит, когда значительные изменения температурного режима дают о себе знать на протяжении суток. Когда разница между t вдень и ночью превышает 10-12 ℃ – глубокие трещины роста на лицо. Плоды разрываются изнутри, выдвигая мякоть на поверхность. Не проходит много времени, как начинается гниение. То же самое – просто при сильном повышении дневных температур. Повышается гидростатическое давление газов пульпы на кожицу – дозревающие и уже дозревшие плоды растрескиваются.
При выращивании томатов в закрытом грунте чаще всего описанное дает о себе знать в летние месяцы, прежде всего в августе, в южных регионах – в сентябре. Еще теплые дни, но уже прохладные ночи – и растрескивание неизбежно. Даже если кажется, что ночью совсем не холодно (градусов 17-18), а днем t повышается до 30 ℃ с лишним, разница превышает допустимые пределы в 12 ℃. В такой ситуации просто не обойтись без сокращения разрыва между дневными и ночными температурами путем повышения ночных параметров к дневным. Для этого отопление в теплицах ночью поднимают на 2-4 ℃, особенно в утреннее время. А вот если теплица без обогрева, ночную температуру откорректировать нет возможности, вдень прямое солнечное излучение дополнительно максимизирует t окружающей среды, помидоры точно будут страдать и неизбежно покроются трещинами. В условиях усиленной инсоляции рост плодов интенсифицируется, сахаров в составе становится больше – помидоры покрываются трещинами.
Таким образом, в целом есть два выхода из ситуации. Первый, о котором было сказано выше – соблюдение технологических нюансов возделывания, в частности то же сокращение разрыва между дневными и ночными температурами. Второй – начальное ориентирование на выращивание более устойчивых вегетативных гибридов. Ими легче переносятся летние перегревы. Уменьшение размеров листа происходит в допустимых пределах. Предусловия для растрескивания минимизируются.
Как предотвратить растрескивание томатов: основные правила
Подытожим? Выше, разбираясь, почему трескаются помидоры, мы то тут, то там затрагивали действенные способы, как противостоять проблеме растрескивания томатов. Сейчас же хотим систематизировать сведения, чтобы в вашем понимании вырисовалась целостная картина актуальных мероприятий.
Вашему вниманию – 7 ключевых советов от опытных дачников для предотвращения трещин на помидорах в ходе их созревания:
- Выбирайте сорта (гибриды), устойчивые к растрескиванию и деформациям. При выборе сортов томатов обращайте внимание на наличие обозначения «устойчивость к растрескиванию», чтобы изначально сделать верный вклад в здоровый и красивый урожай. Если информации о сорте нет, опирайтесь на собственный опыт. Если у вас в предыдущем году наблюдалось растрескивание, лучше отказаться от этого сорта в будущем.
- Избегайте резкого и чрезмерного полива. Вообще не воспринимайте полив в случае с помидорными грядками как нечто простое и не требующее повышенного внимания. Резкий полив, когда большое количество воды внезапно подается к растению, может привести к растрескиванию.
Постарайтесь разделять поливочные мероприятия на две-три части с интервалом в 4-5 часов, особенно если растение долго не поливалось. Так, влага будет хорошо просачиваться внутрь, а верхний почвенный слой – оставаться сухим. Это еще и вдобавок поможет противостоять возникновению фитофтороза.
На ранних этапах, когда формируется корневая система и наземные части, регулярность и равномерность полива – то, без чего ни в коем случае не обойтись. В солнечную жаркую погоду оптимально совершать полив через три-четыре дня, а в пасмурную – через четыре-пять, бывает, что и через 7 дней.
Если ночи холодные (t ниже 13 ℃), поливать можно лишь после одиннадцати часов дня. А в жару – только вечером, плюс оставлять теплицу на всю ночь открытой.
Хорошее решение – правильно организованный капельный полив. Он поможет с минимальными затратами времени и сил обеспечить максимально благоприятные поливочные условия и нужный уровень влаги.
- Мульчируйте. Мульчирование замедляет испарение влаги из почвы и помогает защитить грунт от высыхания. Для покрытия верхнего слоя почвы подходят древесные опилки, солома, трава. Важно мульчировать не только под самим кустом, но и вокруг.
- Притеняйте и проветривайте. Следите, чтобы разница между температурой днем и ночью не выходила за пределы 10-12 ℃.
Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать засыхание куста, вызвать растрескивание и ожоги на плодах и растениях. Установите тент или рассеивающую сетку над теплицей/грядкой, чтобы смягчить солнечное излучение.
Как вариант дополнительных мер – побелить стены/кровлю теплицы, реализовать зашторивание. Забеливание способно снизить температуру на 3-5 ℃ и повысить объем рассеянной солнечной радиации, используемой растениями.
Чтобы охладить воздух ночью в условиях защищенного грунта, можно расставлять емкости, наполненные водой.
Не забывайте о регулярных проветриваниях. Открывайте двери с обеих сторон теплицы, чтобы обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха.
Отлично, если получится обеспечить следующий температурный режим: 22 ℃ днем и 16-18 ℃ ночью.
- Уделяйте внимание густоте высадки растений в теплице. Успешная технология тепличного возделывания томатов обязательно предусматривает соблюдение данного пункта. Оптимальная густота для зимних теплиц – 2,5 шт./м2, для весенних пленочных – 2,8 шт./м2.
В случае с зимними теплицами не подлежит сомнению необходимость создавать дополнительные побеги, чтобы была увеличена густота ценоза в летний период.
- Не обрезайте нижние листья. Оставьте нижние листки на томатах. Желтые пятна на них не говорят о том, что они уводят питательные вещества от плодов. Напротив, эти листья накапливают важные элементы для роста, являясь дополнительным резервуаром-запасным источником полезных микроэлементов.
- Нормируйте количество плодов. Это поможет выровнять плодовую нагрузку и снизит вероятность растрескивания помидоров. Такой технологический прием можно выполнять разными способами.
Высокая температура летом, снижающая качественные параметры пыльцы, дает нарушения в опылении, ослабевает образование завязей, плодов получается меньше. Они быстрее наливаются и могут из-за этого трескаться.
Снижение плодовой нагрузки на помидорах может быть и при дружном созревании, когда за один раз собирается килограмм и более томатов с квадратного метра. Такое случается преимущественно после продолжительной пасмурной погоды, тормозящей созревание. Приходит тепло и солнце – процесс резко и существенно интенсифицируется, плодовая нагрузка быстро меняется. Те плоды, что остались на кустах, оперативнее наливаются, в результате чего могут покрываться трещинами.
Это не все технологические приемы, способствующие предотвращению трещин на плодах. Также к важным технологиям принадлежат нормирование плодов в соцветии и сбор томатов в начале созревания. Еще следует знать о необходимости поддержки достаточно больших объемов калия и кальция, о снижении количеств азота и, в целом, о реализации актуального и сбалансированного питания.
Как только возникают подозрения, что могут появиться трещины, собирайте урожай на самых ранних стадиях зрелости, в период наименьшей чувствительности к растрескиванию.
Реализуйте грамотный уход за рассмотренной плодовой культурой. Не допускайте дефицита питательных компонентов, используйте качественные и уместные удобрения. Следите за влагой, температурой и освещением. Придерживайтесь указанных рекомендаций выращивания томатов в закрытом и открытом грунте – и риски появления любых видов трещин на них будут сведены к минимуму. Вы не просто сможете предотвратить растрескивание, но и получите богатый, красивый и здоровый урожай!