Пошук

Оборудование для виноделия

обладнання для виноробства

Виноделие – процесс разносторонний, если рассматривать его и в больших производственных масштабах, и в ракурсе домашнего создания. И в том, и в ином случае необходимо сырье для приготовления вина, особые знания и умения, а также качественное специальное оборудование. Прессы, насосы, дробилки, гребнеотделители, емкости для брожения, приспособления для закупорки тары (укупорочные машины) и др. техника – то, без чего не обойтись на различных этапах производства.

Как и любая иная отрасль, специализирующаяся на производстве напитков, виноделие требует тщательного контроля качества продукта. Здесь имеет значение не только внешний вид, но и вкус, химические свойства самого вина и исходного сырья. Поэтому, кроме вышеперечисленного оборудования, винодельческие предприятия имеют потребность и в лабораторных устройствах.

Лабораторное оборудование для виноделия включает в себя анализаторы, рефрактометры, эбуллиометры, дистилляторы, измерители кислотности, микроскопы, гидрометры, афрометры, смесители, парогенераторы, титраторы и многое другое, что позволяет своевременно анализировать различные характеристики и иметь в распоряжении все необходимые данные о качестве вина. Одни устройства помогают определить объемную долю спирта в напитке, вторые – его плотность, третьи – вязкость, иные – мутность, цветность, наличие определенных веществ в составе и т.д. Без чего не обойтись и с какими именно задачами помогают справляться конкретные приспособления – читайте далее.

Обзор лабораторного оборудования для вина

Анализаторы вина и виноматериалов (сусла, бродящей жидкости). Устройства, предназначенные для оперативного определения основных параметров: процентного содержания этилового спирта, сахара, летучих кислот, сернистого ангидрида, уровня pH, общей кислотности, плотности и др. Что именно можно анализировать, зависит от используемой модели анализатора.

Эбулиометры. Лабораторные инструменты, разработанные для вычисления количества спирта в винах, прежде всего, в сухих, нормальных и игристых.

Дистилляторы. Задача данной техники – создание дистиллята при помощи мантийной системы отопления. Полученный дистиллят после используется для того, чтобы узнать количество спирта в напитке. Подогрев системы может быть электрическим, газово-паровым и смешанным, в зависимости от модификации устройства.

Гидростатические весы. При помощи гидростатических весов в виноделии определяют удельную плотность, содержание спирта и сахара. С их задействованием выполняют спиртометрию, разрешение и взвешивание, в том числе, полуаналитическое. Диапазон измерений, автоматичность процессов, а также наличие дополнительного функционала зависит от модели весов.

Электронные весы. Предназначаются непосредственно для взвешивания образца. Большинство современных моделей весов – это универсальные простые в работе и высокоточные устройства, часто с усиленной конструкцией, автоматической калибровкой, оснащенные удобными для считывания информации экранами.

Измерители кислотности (pH). Это такие преимущественно портативные приборы, с помощью которых определяют летучую кислотность в вине и сусле. Их принцип действия основан на выделении дистиллята в потоке пара.

Дигесторы (минерализаторы). Сжигают навески продукта при высоких температурных показателях в присутствии концентрированной H2SO4 и катализаторов. На сегодняшний день популярностью пользуются как автоматические, так и полуавтоматические модели, каждая из которых имеет свои преимущества.

Рефрактометры. Стационарные или портативные устройства, применяемые для измерения концентрации виноградного сусла. Большинству моделей свойственны высокая точность и компактность.

Микроскопы. Микроскопические исследования состояния вина, в частности, на этапе брожения – один из важнейших процессов. Их результаты дают уверенность в качестве конечного продукта. Модели микроскопов могут применяться самые разные.

Измерители плотности сусла. Название говорит само за себя. Это компактные и портативные приспособления, позволяющие быстро и точно определить плотность сусла, узнать, готов ли напиток для разлива по бутылкам или еще нужно подождать.

Сахаромеры. Одни из основных участников виноделия. Устройства, выполненные из стекла, предназначенные для измерения количества сахара и, следовательно – для определения содержания алкоголя в вине. Бывают профессиональными и для домашнего применения. Измерительные шкалы могут отличаться, зависимо от модели.

Спиртомеры. Стеклянные ареометры, определяющие количество алкоголя (в % при 20 °C) в жидкости или дистилляте. Аналогично к предыдущему виду устройств, бывают профессиональными и домашними.

Гидрометры. С их помощью можно измерять плотность, количество сахара и алкоголя в вине. Таким образом удается отслеживать завершение приготовления напитка.

Афрометры. Определяют содержание углекислого газа внутри бутылки. Ряд моделей может использоваться только для емкостей с корковыми пробками, иные – универсальные, для всех типов пробок, в том числе, и пластиковых.

Термометры. В виноделии могут применяться самые разные виды этих приспособлений: инфракрасные и цифровые, с жидкими кристаллами и повышенной точности и т.д. Задача у всех их общая – измерение температурных показателей продукта.

Спектрофотометры. Их используют, когда необходимо определить наличие всяческих примесей, а также для того, чтобы выяснить, соответствует ли цвет напитка эталону.

Есть еще лабораторные центрифуги и магнитные мешалки, ультразвуковые очистители, инкубаторы, стерилизаторы и т.д. Что-то из вышеперечисленного оборудования для виноделия востребовано в большей степени, что-то – в меньшей. Без одних устройств вообще не обойтись, иные же можно заменить или в ряде случаев оставить без внимания (все зависит от специфики процесса). При любом раскладе нужно знать, что позволит выполнять работу максимально эффективно и с достижением нужного качества вина, а также использовать для этого все необходимое оборудование.

Если у вас возникли трудности с данным вопросом, обращайтесь к специалистам нашей компании. Квалифицированное информационное сопровождение гарантировано!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *