Оборудование для молочной промышленности. Выбираем технику для переработки молока

Оборудование для молочной промышленности. Выбираем технику для переработки молока

Молочное оборудование, или оборудование для молочной промышленности – это специальная техника, устройства и приборы, применяемые на различных предприятиях молочной отрасли: молочных и молочно-консервных комбинатах, маслозаводах, сырзаводах и других. Эти предприятия комплексно перерабатывают сырье, выпускают молочную и кисломолочную продукцию (молоко, сметану, кефир, простоквашу, йогурты, сыры, творог, сливочное масло, сгущенное молоко, мороженое и т.д.).

Решили заняться производством каких-либо из вышеупомянутых продуктов? Тогда вам необходимо комплектовать цеха специальным оборудованием, качественным, функциональным и безопасным.

Общие требования, которым должно соответствовать технологичное молочное оборудование:

  • соответствующая целям предприятия производительность;
  • минимальная энерго- и металлоемкость;
  • надежная и экологическая эксплуатация;
  • пригодность к ремонту;
  • соответствие высоким санитарным требованиям.

Но главное, чтобы в наличии была вся нужная для работы техника, иначе общая цель не будет достигнута, а результат не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Комплектность оборудования может быть разной на разных предприятиях. На это влияет, главным образом, организация производства, процессы, которые нужно выполнять: приемка молока, нормализация по жирности, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, фасовка, транспортировка и т.д. Технологичные объемы зависят от масштабов завода.

Основное оборудование: танки для хранения компонентов производства, очистительные аппараты, сепараторы центробежные и обезжиривающие, охладители и пастеризаторы, фасовочные устройства, мойки, молокоприемные установки, холодильники и прочие агрегаты, которые требует специфика конкретного производственного процесса.

А сейчас давайте детальнее остановимся на ряде устройств, важных в этой отрасли.

Описание основного молочного оборудования: коротко о главном

Бутирометры для молока (жиромеры, лактоскопы). Это спец. приборы, предназначение которых – определять процент жира в молоке и молокопродуктах, то есть анализировать и контролировать их жирность. Благодаря этим компактным и удобным приспособлениям, удается достигать точности процесса, а результаты, необходимые для дальнейшей работы, становятся доступными максимально оперативно.

Форма изделия, точность измерений и удобство применения бутирометров могут отличаться. Но, в общем, выглядят они как небольшие цилиндры, созданные из термоустойчивого стекла, на которые нанесена мерная шкала с ценой деления 0,1 % по массе. Минимальный и максимальный проценты жира определяются видом жиромера и могут быть в диапазоне 6-40 %.

Ареометры для молока (лактометры). Задача этих устройств – определять плотность цельного и обезжиренного молока, а также пахты и сыворотки. Чтобы повысить точность прибора, производители часто снабжают его встроенным термометром. Таким, к примеру, является ареометр для молока АМТ 1015-1040, измеряющий плотность в диапазоне 1015-1040 кг/м3, с ценой деления 1 кг/м3.

Молокомеры. Предназначены для измерения объема молока, которое в них помещается. Чаще всего с их помощью объем продукта приходится определять на молокозаводах, молочно-товарных фермах, молокоприемных и сепараторных пунктах и ​​т.д. Выглядят такие изделия как цилиндрические емкости, изготовленные, в основном, из пищевой нержавеющей стали, с фиксированной ручкой в ​​верхней части. Характерное дополнение – поплавок с нанесенной мерной шкалой (с градуировкой в ​​литрах). Работает все так: в корпус наливается молоко, в соответствии с его количеством поплавок поднимается вверх отверстием в ручке, которая служит нулевой отметкой, и данные считываются работником. Популярный в наше время молокомер – МР-1 на 10 л.

Центрифуги. Рассмотрим роль данного оборудования на примере. Итак, центрифуга ЦЛУ-1 Орбита – это универсальное лабораторное устройство, разделяющее неоднородные жидкие системы плотностью до 2 г/м3 в спектре центробежных сил. Его предназначение – вычислять массовую долю белка и количество жира в молоке. Изготовлено из стали, на которую нанесено химически стойкое порошковое покрытие. Обеспечивает удобство работы оператора, благодаря панели со светоиндикацией и смотровому окну в крышке. Среди примечательных особенностей данной модели:

  • контроль времени выполнения процесса;
  • автоматическое отключение посредством срабатывания таймера;
  • автоматическое блокирование включения при открытой крышке.

Мутовки. Приспособления, разработанные для перемешивания молока в цистернах и флягах. Могут применяться и для работы с другими жидкостями. Изготавливаются из нержавейки. Конструктивно этот рабочий инструмент выглядит так: небольшой плоский диск равной круглой формы с отверстиями + перпендикулярно прикрученная в его центр длинная, преимущественно прямая рукоятка, загнутая с противоположной стороны в форме крюка. Сферы использования мутовок: молочная отрасль, сельское хозяйство, торговля и др.

Хотим обратить ваше внимание на то, что существуют отдельные мутовки для фляг и цистерн. Назначение у них аналогичное. Различия заключаются в размерных параметрах и количестве отверстий на диске. Мутовка для цистерн, логично, больше по размеру и имеет 16 отверстий, по сравнению с 8 у прибора для фляг.

Микроскопы. Еще один важнейший участник молочного производства – микроскоп. Микроскопирование позволяет изучить структуру молока и молокопродуктов, а также их отдельные компоненты. Особой популярностью в наше время пользуются микроскопы Micromed, функциональные, удобные в использовании и долговечные. На сегодняшний день на рынке представлены различные модели данных устройств, поэтому выбрать подходящую не составит проблем.

Дозаторы. Важный момент в процессе производства молока – дозирование изоамилового спирта и серной кислоты. Изоамиловый спирт и серная кислота являются ценными материалами для данной отрасли и применяются для определения количества жира в продукте кислотным способом. Приборы для их отмеривания широко применяются в молочной отрасли. Отдельно можно приобрести дозаторы к ним: дозатор 1 мл – для спирта и дозатор 10 мл – для кислоты.

Пипетка молочная. Это компактный прозрачный сосуд объемом 10,77 мл, который широко применяется в молочной промышленности. С его помощью отмеривают молоко в жиромер, когда речь идет о процентном определении жира.

Весы. Сложно представить какое-либо производство без использования весов (как лабораторных, так и аналитических).

Весы лабораторные, как, к примеру, модель TBE-0,21-0,001 г 3 класса точности, надежные, недорогие и точные. Они активно применяются на пищевых предприятиях, в частности молочной сферы. Кроме пластикового корпуса и металлической взвешивающей поверхности, имеют жидкокристаллический дисплей с подсветкой, на котором четко отображаются результаты взвешивания. Среди примечательных функций данного прибора: взвешивание в граммах и каратах, автотестирование и обнуление, компенсация массы тары, вычисление количества одинаковых деталей, внешняя калибровка, автовыключение дисплея в заданное время, контроль массы.

Яркий пример весов аналитических – AS-220/C (0,0001 г, 2 класс) с защитным колпаком от польского производителя Radwag. Модель характеризуется наличием всего основного функционала. Внутренняя калибровка осуществляется автоматически. Предоставляется отчет результатов. Из важных дополнительных функций: широкий выбор единиц измерения, увеличенный ЖК-дисплей, возможность установки даты и времени, статистика взвешиваний, «автоноль», передача данных на ПК и др.

Термометры. Устройства, необходимые при переработке и хранении молочной продукции. Отличный вариант – термометр ТС-7 – измерительный с/х прибор, который хорошо зарекомендовал себя в условиях применения на отечественных предприятиях. Данная модель выглядит как прозрачная стеклянная трубка с мерной шкалой. Удобна и проста в применении. Принцип действия элементарный: термометр погружается в молоко и на основе изменения величины рабочей жидкости (в данном случае это метилкарбитол) определяются температурные показатели.

Гигрометры. Так называются специальные приборы, с помощью которых можно контролировать влажность воздуха. В их функциональных возможностях – точное измерение влажности в газообразных средах, в чем и заключается их практическая ценность.

На сегодняшний день изготавливаются различные разновидности указанных устройств, особой популярностью среди которых, в частности в молочной промышленности, пользуются гигрометры психрометрические (конденсационные гигрометры, или психрометры), одновременно определяющие и влажность, и температуру воздуха.

Работают психрометры по элементарному принципу. Согласно уменьшению относительной влажности воздуха, ускоряется испарение влаги, в связи с чем охлаждается конденсированная жидкая среда. Следовательно, чем больше влажность объекта, тем меньше его температура. Выглядят такие приборы как два спиртовые термометры (сухой и увлажненный). Спиртовая колба последнего при этом завернута батистовой лентой, опущенной концом в емкость с водой. При испарении влаги происходит охлаждение увлажненного термометра. Показатели снимаются с обоих, на основе этого по психрометрической таблице или графику определяется относительная влажность.

Чаще всего на предприятиях молочной промышленности используются психрометрические гигрометры ВИТ-1 и ВИТ-2. Эти модели предназначены для измерения температуры и относительной влажности в различных помещениях, где важен контроль указанных показателей. Отличие между ними заключается в температурном диапазоне: ВИТ-1 разработан для использования при t до 25 °C, ВИТ-2 – при 15-40 °С.

Аквадистилляторы. Суть применения указанных приборов состоит в качественной очистке воды от разного рода примесей и грязи. Работают они на основе одного из самых эффективных в наше время методов водоочистки.

Из всех вариантов этой группы товаров особое внимание советуем уделить аквадистиллятору ДЭ-5 с пятилитровым объемом дистиллированной камеры (5 л/ч). Это электрическая модель, изготовленная из нержавеющей стали, которая широко применяется в медицинских учреждениях, лабораториях, фермерских хозяйствах, на молочных предприятиях и т.п. – практически везде, где есть потребность в дистиллированной воде. Конструктивно в ней предполагается наличие корпуса, котла, конденсатора и электрощитка. Из преимуществ, которые обусловливают большую популярность использования: экономичность расхода воды и энергии, легкий доступ к испарителю для очистки стенок нагревателя и корпуса, устойчивость к окислению, высокое качество воды, простота установки и использования, длительный период эксплуатации прибора и многие другие.

Сушильные машины. Без них не обходятся, когда нужно осуществлять оперативный контроль влажности объектов и материалов в лабораториях пищевой отрасли, в том числе и на молочных предприятиях. Один из самых популярных вариантов этого сегмента на сегодняшний день – аппарат сушильный АПС-1, или же прибор Чижова (ПЧМЦ). Он имеет элементарную, но продуманную до мелочей, конструкцию. Состоит из двух блоков: первый предназначен для высушивания образцов, второй обеспечивает точность управления процессом, так называемый «мозговой центр». Сушильный аппарат в короткие сроки обезвоживает продукт, поддающийся анализу, с помощью расположенных с двух сторон плит с настроенным температурным режимом. Преимущества данной модели: быстрая подготовка к работе, мгновенное блокирование с целью защиты от перегрева, стабильная поддержка постоянной температуры, теплоизоляция высушивающего блока, высокая электробезопасность, удобное применение и легкое обслуживание.

Анализаторы качества молока. Крайне важное значение имеют контроль и качественное оценивание молока и молочных продуктов. Изымая образец, необходимо определить его жирность, кислотность, плотность, температуру, содержание и количество добавок, а также другие показатели. Это и объясняет актуальность применения таких приборов, как анализаторы качества молока. Они работают без применения каких-либо химических реагентов, благодаря чему, кроме точности результатов, обеспечиваются экологичность и гигиеничность.

Если вам понадобился анализатор качества молока, советуем обратить внимание на модификации «Экомилк», за которыми – предоставление высокоточных результатов измерения и простота эксплуатации. С их помощью вы сможете не только получать необходимые показатели качественного уровня молока, но и автоматически фиксировать до 120 таких измерений. Они – лучшее и максимально полное воплощение современных тенденций и потребностей рынка в сегменте контроля качественного состава молокопродукции.

Обеспечение функционирования лабораторий на предприятиях молочной сферы

Часть из приведенных выше приборов составляет основу работы любой молочной лаборатории. Однако не следует забывать, что большое значение здесь имеет и комплектация соответствующей лабораторной посудой. Имеются в виду, в частности, следующие изделия:

  • кюветы для КФК. Стеклянные емкости специального строения 10 мм для фото- и спектрофотометрии (для измерения оптической плотности растворов в диапазоне 325-2500 нм). Материал изготовления – оптическое стекло. Приборы, для комплектации которых назначены: фотометры КФК-2 и КФК-3 + их современные модификации;
  • пробирки. В частности, П-2 16-150 – стеклянные изделия специальной формы и размеров (высота – 150 мм, диаметр – 16 мм, толщина стенки – 1 мм), которые используются во время выполнения биохимических и других исследований в лабораторной диагностике. Материал – крепкое химически стойкое нейтральное стекло;
  • стекло покровное и предметное. Важные участники многих микроаналитических исследований в лабораториях предприятий молочной промышленности. Покровное стекло используется при подготовительных и основных работах с микропрепаратами (при изучении биологических образцов, фиксировании и покрытии их тонких срезов). Благодаря ему достигается надлежащее качество изображения, а поэтому обеспечивается высокий уровень наблюдений. Еще один вариант применения – обеспечение долговременного хранения микропрепарата в первоначальном виде. Что касается предметного стекла, то оно незаменимо, когда нужно во много раз увеличить масштаб исследуемого объекта. Изготовление обоих вариантов стекла стандартизированное;
  • чашки Петри (100 мм). Стеклянная или пластмассовая прозрачная лабораторная посуда специальной формы (плоский цилиндр + крышка несколько большего диаметра). Одно из важнейших требований – максимальная прозрачность. Это важно для выполнения таких назначений: культивирование микроорганизмов при заданной температуре, создание агара, необходимого для проведения тех или иных исследований, испарение жидких сред, хранение незначительных количеств различных препаратов и т.д.;
  • колбы (плоскодонные, круглодонные, конические). Предназначены для проведения различных исследований. Один из самых распространенных типов лабораторной посуды. Колбы могут иметь различные формы и объем, могут отличаться количеством горловин (1, 2, 3), наличием/отсутствием отводов, типом и толщиной стекла. Именно от исполнения изделий зависит их назначение. В плоскодонных колбах готовят и хранят растворы, выполняют определенные реакции. Конические с отводами предназначены для фильтрования под давлением. Круглодонные, в основном, становятся нужными для осуществления синтеза. Есть и такие, которые используются специально для дистилляции (перегонки);
  • мерные стаканы. Специальные стеклянные сосуды в форме цилиндров, на которых размещаются шкалы измерения (в мл). Позволяют точно отмерить количество жидкости. Мерный стакан – один из основных представителей лабораторной посуды, который имеет сверхширокое применение. Кроме дозирования жидкостей, с его помощью осуществляют выпаривание, фильтрацию, приготовление рабочих смесей и тому подобное. Диапазон возможных объемов – 50-2000 мл;
  • бутыли для реагентов. Также известны как градуированные банки/бутыли для химических реактивов. Изготавливаются из светлого и темного стекла в разном объеме, имеют узкую или широкую пришлифованную горловину, комплектуются шлифованной пробкой. В бутылях можно хранить жидкие и порошкообразные хим. вещества, необходимые для работы в лабораториях молочной отрасли. Понятно, что проведение тех или иных исследований, анализов в этом сегменте требует применения и питательных сред, агаров, препаратов. Поэтому важно позаботиться и об обеспечении ими лаборатории молочного предприятия. Прежде всего, советуем обратить внимание на:
  • агар Эндо. Это слабоселективная дифференциально-диагностическая среда в виде светло-сиреневого мелкодисперсного порошка, предназначенная для выделения представителей семейства Enterobacteriaceae с инфицированного молока и молокопродуктов. Состоит из агара, хлорида, гидроортофосфата и сульфата натрия, лактозы, основного фуксина, экстракта кормовых дрожжей и сухого ферментативного пептона. Характеризуется гигроскопичностью и чувствительностью к световому воздействию;
  • агар питательный сухой. Мелкодисперсный гигроскопичный порошок с бледно-желтой окраской. Используется для культивирования различных микроорганизмов, для анализа молочного сырья, а также для создания других питательных сред. Состав материала может варьироваться. Из основных компонентов: сухой ферментативный бактериологический пептон, хлорид и карбонат натрия, динатрийфосфат;
  • пептон ферментативный. Питательная среда, с помощью которой культивируются различные микроорганизмы. Структурно это комплекс гидролизатов пищевых белков со всеми ключевыми свойствами белков, который может быть дополнен неорганическими солями и кислотами, сахаридами и пищевыми ферментами, необходимыми для нормализации уровня pH питательной среды. Внешне – аморфный однородный бледно-желтый порошок, имеющий специфический запах. Значение продукта: помогает быстро размножать бактериальную биомассу;
  • среды Гисса. Дифференциально-диагностические среды, помогающие идентифицировать микроорганизмы, которым под силу ферментация сахаров (например, энтеробактерии). Дифференциация осуществляется в соответствии со способностью бактерий сбраживать углеводы на спирты. Выглядит среда Гисса как мелкозернистая светло-желтая порошкообразная гигроскопичная масса. Содержит только один определенный углевод, в частности может компонироваться глюкозой, лактозой, маннитом либо чем-то другим;
  • мастоприм. Продукт, с помощью которого в сборном молоке удается определять примеси анормального молока (молозива). Активным веществом выступает ПАВ, к примеру, сульфанол.

Что еще может понадобиться для работы? Расходные материалы, такие как индикаторы паровой стерилизации ИПС-132 20 мин. (одноразовые контроллеры для обеспечения документирования процесса) или фильтровальная бумага 52x60 (бумажный барьер необходимой проницаемости, сложный n-компонентный композиционный материал, размещающийся перпендикулярно потоку воздуха/жидкости). Нельзя забывать и о дезсредствах (спец. препаратах для мытья и чистки с целью профилактики и уничтожения различных возбудителей инфекционных болезней, избавления от токсинов, борьбы с грызунами и вредителями). Качественные дезинфекционные средства, такие как Бланидас 300, Дезактин, Дезэфект, Клорсепт и другие – залог безопасности. А еще, так чтобы уже обеспечить комплексный подход, внимание следует уделить санитарно-гигиеническим средствам, одноразовой спецодежде, в частности полиэтиленовым фартукам (белым и голубым) и шапочкам под названием «Шарлотка».

Подытожим. Молочное производство – это объемная отрасль промышленности, которая призвана обеспечивать потребителя качественным молоком и молокопродуктами. Чтобы организовать собственную деятельность в данном сегменте, необходимо комплектовать цеха и лаборатории всеми типами оборудования. И здесь важно все: от количества техники до ее качества и функционализма, а также места ее приобретения.

Что касается стоимости… Хотя, на первый взгляд, может показаться, что денежные затраты на оборудование немыслимо высокие, при правильном подходе к делу общая стоимость может стать для вас приятной неожиданностью.

Итак, выбирая оборудование для переработки, анализа и контроля качества молока, а также другую технику для молочного производства, подойдите к задаче со всей ответственностью. Промониторьте рынок, взвесьте все «за» и «против», остановите выбор на надежном поставщике – и полученный результат удовлетворит ваши запросы во всех отношениях!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.