Пошук

Оборудование для молочной промышленности. Выбираем технику для переработки молока

Обладнання для молочної промисловості.

Молочное оборудование, или оборудование для молочной промышленности – это специальная техника, устройства и приборы, применяемые на различных предприятиях молочной отрасли: молочных и молочно-консервных комбинатах, маслозаводах, сырзаводах и других. Эти предприятия комплексно перерабатывают сырье, выпускают молочную и кисломолочную продукцию (молоко, сметану, кефир, простоквашу, йогурты, сыры, творог, сливочное масло, сгущенное молоко, мороженое и т.д.).

Решили заняться производством каких-либо из вышеупомянутых продуктов? Тогда вам необходимо комплектовать цеха специальным оборудованием, качественным, функциональным и безопасным.

Общие требования, которым должно соответствовать технологичное молочное оборудование:

– соответствующая целям предприятия производительность;

– минимальная энерго- и металлоемкость;

– надежная и экологическая эксплуатация;

– пригодность к ремонту;

– соответствие высоким санитарным требованиям.

Но главное, чтобы в наличии была вся нужная для работы техника, иначе общая цель не будет достигнута, а результат не будет соответствовать вашим ожиданиям.

Комплектность оборудования может быть разной на разных предприятиях. На это влияет, главным образом, организация производства, процессы, которые нужно выполнять: приемка молока, нормализация по жирности, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, фасовка, транспортировка и т.д. Технологичные объемы зависят от масштабов завода.

Основное оборудование: танки для хранения компонентов производства, очистительные аппараты, сепараторы центробежные и обезжиривающие, охладители и пастеризаторы, фасовочные устройства, мойки, молокоприемные установки, холодильники и прочие агрегаты, которые требует специфика конкретного производственного процесса.

А сейчас давайте детальнее остановимся на ряде устройств, важных в этой отрасли.

Бутирометры для молока (жиромеры, лактоскопы). Это спец. приборы, предназначение которых – определять процент жира в молоке и молокопродуктах, то есть анализировать и контролировать их жирность. Благодаря этим компактным и удобным приспособлениям, удается достигать точности процесса, а результаты, необходимые для дальнейшей работы, становятся доступными максимально оперативно.

Форма изделия, точность измерений и удобство применения бутирометров могут отличаться. Но, в общем, выглядят они как небольшие цилиндры, созданные из термоустойчивого стекла, на которые нанесена мерная шкала с ценой деления 0,1 % по массе. Минимальный и максимальный проценты жира определяются видом жиромера и могут быть в диапазоне 6-40 %.

Ареометры для молока (лактометры). Задача этих устройств – определять плотность цельного и обезжиренного молока, а также пахты и сыворотки. Чтобы повысить точность прибора, производители часто снабжают его встроенным термометром. Таким, к примеру, является ареометр для молока АМТ 1015-1040, измеряющий плотность в диапазоне 1015-1040 кг/м3, с ценой деления 1 кг/м3.

Центрифуги. Рассмотрим роль данного оборудования на примере. Итак, центрифуга ЦЛУ-1 Орбита – это универсальное лабораторное устройство, разделяющее неоднородные жидкие системы плотностью до 2 г/м3 в спектре центробежных сил. Его предназначение – вычислять массовую долю белка и количество жира в молоке. Изготовлено из стали, на которую нанесено химически стойкое порошковое покрытие. Обеспечивает удобство работы оператора, благодаря панели со светоиндикацией и смотровому окну в крышке. Среди примечательных особенностей данной модели:

– контроль времени выполнения процесса;

– автоматическое отключение посредством срабатывания таймера;

– автоматическое блокирование включения при открытой крышке.

Микроскопы. Еще один важнейший участник молочного производства – микроскоп. Микроскопирование позволяет изучить структуру молока и молокопродуктов, а также их отдельные компоненты. Особой популярностью в наше время пользуются микроскопы Micromed, функциональные, удобные в использовании и долговечные. На сегодняшний день на рынке представлены различные модели данных устройств, поэтому выбрать подходящую не составит проблем.

Дозаторы. Важный момент в процессе производства молока – дозирование изоамилового спирта и серной кислоты. Изоамиловый спирт и серная кислота являются ценными материалами для данной отрасли и применяются для определения количества жира в продукте кислотным способом. Приборы для их отмеривания широко применяются в молочной отрасли. Отдельно можно приобрести дозаторы к ним: дозатор 1 мл – для спирта и дозатор 10 мл – для кислоты.

Пипетка молочная. Это компактный прозрачный сосуд объемом 10,77 мл, который широко применяется в молочной промышленности. С его помощью отмеривают молоко в жиромер, когда речь идет о процентном определении жира.

Термометры. Устройства, необходимые при переработке и хранении молочной продукции. Отличный вариант – термометр ТС-7 – измерительный с/х прибор, который хорошо зарекомендовал себя в условиях применения на отечественных предприятиях. Данная модель выглядит как прозрачная стеклянная трубка с мерной шкалой. Удобна и проста в применении. Принцип действия элементарный: термометр погружается в молоко и на основе изменения величины рабочей жидкости (в данном случае это метилкарбитол) определяются температурные показатели.

Подытожим. Молочное производство – это объемная отрасль промышленности, которая призвана обеспечивать потребителя качественным молоком и молокопродуктами. Чтобы организовать собственную деятельность в данном сегменте, необходимо комплектовать цеха и лаборатории всеми типами оборудования. И здесь важно все: от количества техники до ее качества и функционализма, а также места ее приобретения.

Что касается стоимости… Хотя, на первый взгляд, может показаться, что денежные затраты на оборудование немыслимо высокие, при правильном подходе к делу общая стоимость может стать для вас приятной неожиданностью.

Итак, выбирая оборудование для переработки, анализа и контроля качества молока, а также другую технику для молочного производства, подойдите к задаче со всей ответственностью. Промониторьте рынок, взвесьте все «за» и «против», остановите выбор на надежном поставщике – и полученный результат удовлетворит ваши запросы во всех отношениях!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *