Пошук

Мембранный фильтр – это…

Мембранный фильтр

Мембранный фильтр – это очень важный компонент такого процесса, как мембранная фильтрация, популярного в химии и микробиологии, а также в пром. масштабах при контроле качества продукции.

Благодаря мембранной фильтрации, можно точно, легко и без чрезмерных затрат контролировать, насколько та или иная среда загрязнена микробами. Причем контроль происходит, согласно с требованиями к микробиологическим исследованиям, а следовательно и с гарантированными преимуществами, среди которых – следующие:

– высокоточное выявление следов микроорганизмов, их объема и качественных параметров, не в последнюю очередь благодаря эффекту концентрации;

– возможность тестирования образцов, содержащих антибиотики;

– увеличенные размеры проб, если сравнивать с прямым методом;

– экономичный расход питательной среды;

– выраженность высеянных колоний прямо на пробе;

– возможность дальнейшего анализа отдельных колоний;

– наличие в распоряжении мембранного фильтра как документального подтверждения итогов исследований.

Процесс осуществляется по принципу фильтрации жидкого образца или его раствора с помощью специального фильтра в системе вакуумного фильтрования. Среда и условия должны быть стерильными, а фильтр – обладать определенным размером ячеек. В итоге микроорганизмы отделяются посредством ситового эффекта и оседают на поверхности мембранного фильтра. Если на фильтре присутствуют субстанции, которые тормозят рост, от них можно избавиться, ополоснув изделие водой или раствором хлорида натрия, обязательно, акцентируем ваше внимание, стерильными.

В целом, мембранная фильтрация выглядит так: в чашку Петри помещается питательная среда или подложка из картона, сверху ложится фильтр (предварительно обработанный в автоклаве), а далее осуществляется инкубации при необходимой t. При этом не исключено задействование стандартного фильтродержателя. Питательные компоненты и продукты обмена в ходе таких манипуляций проникают сквозь систему пор фильтра. Те микробы, которые задерживаются на фильтре (а задерживание происходит, благодаря пористой структуре), превращаются при инкубировании в видимые глазу колонии, которые после можно подсчитать и выяснить их соотношение с общим объемом пробы. Обратите внимание, что точное количество микробной загрязненности можно узнать только в том случае, если правильно выполнить все условия: использовать качественный мембранный фильтр, правильную питательную среду, придерживаться соответствующих температурных параметров и соблюдать необходимую продолжительность инкубации.

Какими бывают мембранные фильтры? Данные изделия могут отличаться по форме (быть в виде диска или пластины) и размеру. В лабораторной практике используют фильтры диаметром 13-90 мм, в промышленной фильтрации их размеры могут достигать и 142-293 мм.

Покупая мембранный фильтр, учтите, для чего именно он вам нужен, рассмотрите такие характеристики, как размер пор, плотность и толщина. Помните, что он должен быть прочным и эластичным, не деформироваться во время стерилизации, давать точные результаты за оптимальный промежуток времени и не осуществлять токсического воздействия. Если вам предлагают именно такую продукцию, можете покупать, не задумываясь – результат применения будет максимально желаемым.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *