Термостат лабораторный: описание и принцип работы
Лабораторный термостат – это специальная универсальная регулирующая техника для дискретного управления такими процессами, как нагрев и охлаждение. Применяется в различных лабораторных исследованиях, в которых важна стабильная поддержка температуры на протяжении определенного времени. Без нее часто не обходятся при бактериологическом анализе, в клинико-диагностических отделениях поликлиник, научно-исследовательских и мединститутах, стоматологических кабинетах, ветеринарных лабораториях, станциях переливания крови, водоканалах, пищевых и прочей направленности производственных предприятиях и т.д. С ее помощью создаются оптимальные условия для выполнения тех или иных реакций. Не исключено применение с целью хранения лабораторных образцов, которые при обычных условиях быстро портятся. Для этого используют нижнюю температурную границу – чуть выше нуля.
Виды лабораторных термостатов
В основе главной классификации данных устройств лежат функциональность и конструкция (тип нагревательного элемента). Согласно ей существует разделение на следующие устройства:
- суховоздушные (в качестве теплоносителя выступает воздух). Действуют по принципу сушильных шкафов, хотя и имеют ряд существенных отличий в плане функционала. Основные потребители – больницы и клиники, а также санитарные и бактериологические лаборатории. Данный вид техники, в свою очередь, делится на погружные (помещаются в жидкую среду, температуру которой необходимо поддерживать) и циркуляционные (предвидят размещение материала в корпусе) установки. Последние наиболее популярны, внутри их камер постоянно циркулирует воздух, что обеспечивает высокую точность процесса;
- жидкостные, то есть имеющие водный наполнитель. Призваны поддерживать сверхточную температуру, задействуются при коагуляции, исследованиях микробиологического, вирусологического и биохимического характера. Конструкция таких установок сложная. Определенная температура поддерживается при помощи теплоносителя – воды (лучше всего дистиллированной) или синтетического масла (если исследования требуют температуру выше допустимой границы);
- криотермостаты. Функционируют с применением современных хладагентов. Поддерживают отрицательные температурные показатели.
Всем перечисленным видам характерно наличие рабочей емкости, выполненной из высококачественного материала (обычно, это нержавеющая сталь) и изолированной от внешних факторов влияния. Контроль рабочего процесса осуществляется с помощью специальных датчиков и индикации. Благодаря им оператор всегда в курсе, какая температура внутри.
Большинство моделей комплектуется сигнализацией, оповещающей о неисправностях. Таким образом, возникающие во время работы неурядицы можно решать быстро, а главное своевременно, сохраняя целостность содержимого камеры.
Примечательная черта современных моделей – сохранность нужных температурных параметров в течение долгого периода. Это очень важно, к примеру, для бактериологических экспериментов или проращивания семян.
Принцип работы
Лабораторные термостаты функционируют по принципу охлаждения воздуха внутреннего пространства с применением холодильного компрессора. Если говорить о суховоздушных моделях, то они характеризуются принудительным воздухосмешиванием, благодаря чему температура внутри камеры распределяется равномерно.
Диапазон рабочих температур суховоздушных устройств – 3-70 °С (в зависимости от модели). Ту или иную температуру из указанного диапазона автоматически поддерживает микропроцессорная система. Внешняя температура (то есть t воздуха в помещении, в котором находится термостат) не осуществляет ни малейшего влияния.
Водяные термостаты обычно работают с температурой 25-80 °С. Управление ими происходит с помощью специальных высокоточных электронных блоков.
Преимущества современных термостатов:
- широта применения + многофункционализм;
- наличие таймера, позволяющего задавать временные рамки, и звуко-визуального индикатора, оповещающего об окончании процесса;
- отсутствие влияния окружающей среды на рабочую температуру;
- защита от перегрева;
- незначительный вес, компактные размеры и эргономичность;
- простота эксплуатации и несложный уход.
Все это превращает термостат не просто в функциональное, а в полезное и выгодное оборудование для любой лаборатории. А так как современная лаборатория должна быть комплектована всем необходимым, без термостата в ней не обойтись.
Критерии выбора
Вообще выбор данной техники несложный. Главное – знать, на что следует обратить внимание при покупке. Итак, основные параметры, которые важно учесть, следующие:
- количество камер (одна или две), внутренних полок + макс. нагрузка на каждую из них;
- объем рабочей камеры (влияет не только на работу, но и на вес, мобильность установки);
- температурный диапазон (чем шире, тем лучше, поскольку становится возможным проведение большего количества исследований);
- точность соблюдения t (оптимальный вариант – ±0,25 °С);
- время получения заданных тепловых параметров;
- наличие принудительной циркуляции воздушных масс;
- предусмотрено ли внутреннее освещение;
- гарантийный срок применения и возможность отремонтировать устройство при необходимости в сервисном центре производителя (то есть насколько просто будет решить проблему в случае ее возникновения).
Покупайте термостат, заранее решив, где именно он будет установлен для эксплуатации. Учтите габариты, вес и способ открывания дверцы. Пожалуй, лучше немного доплатить, но купить оборудование, которое полностью соответствует условиям применения, в котором дверца открывается полностью (а не частично из-за близко расположенной соседней мебели), а удобство загрузки образцов обеспечено максимальное.
Помните, что нынешний ассортимент лабораторных термостатов немаленький – выбрать полностью соответствующий потребностям и пожеланиям вариант не является проблемой. Можно учесть любое индивидуальное предпочтение, в частности размещение управленческого блока, наличие цифровой/светодиодной индикации, энергонезависимой памяти, качество термоизоляции, уровень шума, даже дизайн и цветовые характеристики.
И обязательно попросите поставщика предоставить сопровождающую документацию, чтобы быть полностью уверенными в целесообразности покупки.