Лаборатории для сахарной промышленности. Что необходимо из оборудования?
Сахарная промышленность – это объемный сегмент пищепрома, который специализируется на переработке сахарной свеклы и тростника, результатом которого является основной продукт (сахар) различных видов и качества. Процесс производства сахара – большой и сложный, он включает в себя много отдельных этапов. А производственные линии состоят из множества различных установок. Поэтому вполне закономерно, что для этой отрасли необходимо применение специального оборудования, которое оптимизирует технологические процессы, уменьшает затраты человеческого труда и позволяет получать сахар в нужных объемах.
На сегодняшнем рынке оборудования для сахаропроизводства есть отдельные агрегаты для переработки (измельчения) сахарного тростника, а также те, которые применяются на производствах, где главным сырьем выступает сахарная свекла. Это техника для приемки, мытья, измельчения, различные фильтры и пресса, кристаллизаторы и испарительные установки, центрифуги, сита, всевозможные барабаны, емкости, устройства для создания прессованного сахара-рафинада и т.д.
Но есть еще одна объемная группа агрегатов, которую следует рассматривать отдельно. Это оборудование для лабораторий сахарной промышленности: сахариметры, ареометры, анализаторы цветности, поляриметры и др., позволяющее выполнять весь комплекс анализов сырьевого материала, а также промежуточных и окончательного продуктов сахарного предприятия. Применение качественных аналитических установок и дополнительного оборудования подготовки проб при выполнении измерений в сахарной отрасли уменьшает значение человеческого фактора для исхода исследований.
Лабораторное оборудование для сахарной промышленности. Что может понадобиться?
Автоматические дозировочные машины. Эти устройства направлены на автоматизацию процессов проборазведения. Согласно с тем, как настроить программу дозировки для определенного типа материала (утфель, сок и т.д.), и будут дозироваться реактивы. Задача может выполняться двумя методами: объемно- и гравиметрическим. Изначальный вес навески, как правило, значения не имеет. Время подготовки пробы сокращается в разы.
Сахариметры. Устройства, с помощью которых можно быстро и точно определять концентрацию сахарозы в растворах по углу вращения плоскости поляризации.
Ареометры. Приборы, определяющие концентрацию сахара в H2O растворе. Принцип их работы основывается на Законе Архимеда. Определение плотности происходит через вычисление отношения массы прибора к объему жидкости, которая вытесняется. Конструктивно ареометры выглядят как стеклянные трубки, заполненные в нижней части дробью. Сверху они заужены и имеют процентную шкалу, по которой и определяется массовая доля сахара.
Фотоколориметры. Установки, с помощью которых определяют важнейший показатель сахара – его цвет. Окрас сахара (от чистого белого до желтых и даже коричневых оттенков) напрямую свидетельствует о его качестве. Типовая цветошкала, применяемая для белого сахара, имеет шесть значений: от 0 до 6. Максимально белый – это тот, которому присваивается цифра 0. Обозначенный цифрой 6 – сахар низкого качества, имеющий темный оттенок.
Спектрофотометры. С помощью этих устройств определяют оптическую плотность (или поглощение) растворов. Сведения для последующего расчета подаются в определенных единицах, например, ICUMSA.
Поляриметры. Если нужно измерять угол оптического вращения или угол отклонения площади поляризации, используют данную технику.
Рефрактометры. Устройства, измеряющие количество сухих веществ в соках, сиропах, утфеле.
Влагоанализаторы. Их задействуют тогда, когда есть необходимость определить влажность продукта сахаропроизводства. Они демонстрируют остаточную влажность белого кристаллического сахара, и делают это точно и оперативно.
Фильтры и фильтрующие установки. В этот пункт входит все фильтровальное оборудование и приспособления, которые могут понадобиться в лаборатории сахарной отрасли: от агрегатов, фильтрующих растворы под давлением, до бумажных дисковых беззольных фильтров (фильтровальной бумаги) для:
- анализа сахарной свеклы и тростника, чтобы далее облегчить исследование сырого сока;
- определения входящих в его состав К, Na, N и сахарозы;
- разностороннего изучения сока свеклы после введения уксуснокислого свинца с последующим определением сахара (применяются поляриметрические методы).
При выборе оборудования для сахарной промышленности следует большое внимание уделять его качеству и надежности. Покупать можно только те машины, которые полностью соответствуют вашим запросам в плане объемов производства, а также качества готового продукта. Не менее важно обращать внимание на производителя и его репутацию, ведь это едва ли ни главный залог дальнейшего успеха вашего предприятия.
Остались вопросы по теме? Обращайтесь! С радостью поможем вам выбрать стоящее лабораторное оборудование для сахарного производства!