Витамины

Категории товаров

Витамины, витаминные препараты и витаминные комплексы

Витамины – это совокупность низкомолекулярных соединений органической этимологии со сравнительно несложной структурой, имеющих различную хим. природу. Это собирательная группа органических веществ, главным признаком для присоединения к которой является безоговорочная надобность насыщения гетеротрофов в составе пищи. Нужны витамины и автотрофным организмам, которые насыщаются ими при синтезировании либо из внешней среды.

Преимущественное количество витаминов – это коферменты или их предшественники. В состав пищи или окружающей среды входят в незначительных объемах, из-за чего принадлежат к микронутриентам. Не стоит путать их с микроэлементами и не имеющими соразмерной замены аминокислотами: ни те, ни другие к витаминам не зачисляются.

Виды витаминов

Различают жиро- и водорастворимые витамины. Обозначаются они следующими буквами: А, В, С, D, E, K, N, P, U. Изучением биохимических процессов, строения, механизмов функционирования, вопросами гигиены питания, применения в целях лечения и профилактики занимается наука «витаминология».

Витамины (амины, необходимые для жизни) – важнейшая часть рациона и людей, и животных. Сами только белки, жиры, углеводы и минеральные соли не способны полностью удовлетворять запросы организма для здорового функционирования.

Авитаминоз и гиповитаминоз у животных

Авитаминоз (полное отсутствие необходимых витаминов) и гиповитаминоз (их недостаточное количество) чреваты негативными последствиями так же, как и гипервитаминоз (превышение доз, поступающих в организм).

Причиной гипо- и авитаминоза животных может стать ряд факторов: плохие условия содержания (большое поголовье на маленькой территории, сырость и сквозняки, нехватка света и свежего воздуха и т.д.), однобокое питание (углеводное или белковое), питание низкопробными кормами. В зоне риска находится, прежде всего, молодняк, беременные и лактирующие самки, животные, которые выполняют сложную работу с большой нагрузкой на мышцы, а также больные или только что выздоровевшие животные. Чаще всего гиповитаминоз наблюдается в конце зимы-начале весны, поскольку именно в этот период остро ощущается нехватка полноценных кормов, способных полностью удовлетворить потребность животных в витаминах. К распространенным авитаминозам может привести жаркое лето, когда травы повсеместно выгорают, а присутствующие в них витамины распадаются. Негативные последствия гипо- и авитаминозов: повышение числа яловости и абортов, замедлительный рост молодых особей, минимизация молоко-, мясо- и яйцепродуктивности, уменьшение настригаемой овечьей шерсти и понижение ее качества, неустойчивость к различного рода инфекциям.

Гипервитаминоз у животных

Что касается гипервитаминоза, то есть единоразового поступления в организм животного какого-то витамина в сверхбольшом объеме или регулярного употребления чрезмерных доз, то он, в целом, приводит к своим негативным последствиям. Не редкость – плохое самочувствие скота, кожные высыпания, расстройства со стороны ЖКТ, утрата аппетита, уменьшение шерстяного покрова и т.д.