Кислоты

Категории товаров

Кислоты – это представители класса хим. соединений, которые принимают участие во множестве химических реакций, являющихся предшественниками новых научных изобретений. Это сложные соединения со способностью освобождаться от катиона водорода (К. Бренстеда) или такие, которые могут принимать электронную пару с формированием ковалентной связи (К. Льюиса). Молекула данных веществ состоит из одного или нескольких атомов водорода и кислотного остатка. Общая хим. формула кислот – НnА.

Растворы всех кислот кислые на вкус. Всем нам известны вкусовые характеристики тех, которые применяются в быту и технике: уксусной, яблочной, лимонной, аскорбиновой, щавелевой и ряда

иных. Кислый вкус обеспечивает появление в водных растворах избытка ионов гидрония (H3O+). Кроме того, наличие данных ионов является причиной способности изменения цвета индикаторов и, при условии больших концентраций, объясняет раздражающие свойства. Но стоит знать, что не все кислоты, так как вышеперечисленные, безопасны, и их можно пробовать. Есть очень едкие и даже токсичные представители данного класса.
Кислоты – это класс химических соединений, участвующих в большинстве химических реакций, которые приводят к новым научным открытиям.

Кислоты являются сложными химическими веществами, состоящими из кислотного остатка и атомов водорода. Кислоты имеют химическую формулу НnА.

В современной химии кислоты делятся на следующие категории:

По наличию кислорода:

По основности:

По силе и концентрации:

Кроме того, кислоты могут быть органическими и неорганическими, устойчивыми и неустойчивыми, нерастворимыми и растворимыми в воде.
Получение бескислородных кислот возможно разными способами:

– синтезирование из простых компонентов летучих соединений плюс растворение в H2O;

– растворение в воде нужного оксида;

– электролиз солевых растворов;

– контакт растворимой соли и сильной кислоты (для создания слабых кислот, нерастворимых и легколетучих).
Физические свойства. Преимущественное количество кислот смешивается с водой в различных пропорциях и твердеет при малых температурных показателях среды. Однако, каждой из них характерны свои особенности. Так, фосфорная К. – кристаллообразный продукт, отлично растворимый в воде; кремниевая – твердый и нерастворимый. Ряд данных веществ может находится исключительно в растворах (например, хромовая и марганцовая кислоты), а некоторым, летучим, свойственен резкий запах (соляной, бромистоводородной).

По физическим свойствам кислоты разделяют на твердые, жидкие и газообразные. Определенные виды кислот могут иметь характерный запах либо яркий цвет. Кроме того, кислоты характеризуются различной степенью растворимости в простой воде.
Химические свойства. К основным хим. свойствам этого класса можно отнести:

– перемену окраски индикаторов;

– формирование соли и воды при контакте с основаниями;

– взаимодействие с основными оксидами;

– вытеснение более летучих менее летучими и менее сильных более сильными при взаимодействии с солями;

– протекание реакции при контакте с металлами, в соответствии с местом последних в ряду напряжений.

Практическое применение

Кислоты принимают участие в ряде химических реакций, следствием которых является получение новых медицинских продуктов или химических реактивов.

В современной технике часто применяются кислоты Брёнстеда. Кислоты могут активно взаимодействовать с различными металлами и солями. Реакция с солями происходит в том случае, если соль была образована летучей или слабой кислотой.

Примеры такого взаимодействия можно отобразить следующими уравнениями:

2HCl + Na2CO3 = 2NaCl + CO2 + H2O

СaCl2 + H2SO4 = CaSO4 + 2HCl

Купить кислоты по невысокой цене для проведения самых разных химических экспериментов Вы сможете у компании Система Оптимум во Львове.