Пошук

Левомицетин для животных

Левомицетин

Левомицетин – это антибиотик синтетического происхождения (натуральный аналог – хлорамфеникол) с активностью от 98,5 %. На вид – кристаллическая порошкообразная масса белого, возможно, с желтым оттенком цвета. Вкус – горьковатый. Растворение в водной среде – слабое, в этаноле, наоборот, хорошее. Веществу свойственна стойкость. Разрушению поддается только в щелочных средах (если рН равно 9,5 и больше), при этом разрушается оперативно.

Выпуск препарата возможен не только в порошке, но и в таблетированной, и суспензионной формах. Предназначается для приема внутрь.

Для хранения нужно использовать сухое помещение, куда не попадают солнечные лучи. Т не должна превышать 20 °С. В таких условиях время хранения составляет 5 лет (для таблеток) и 8 лет (для порошка).

Фармакология

Противомикробная активность данного ветеринарного препарата обуславливает его зачисление к широкого спектра действия антибиотикам. На низшие грибы и простейшие влияние слабое. Восприимчивыми к нему являются те бактерии, которые проявляют стойкость к бензилпенициллину, стрептомицину сульфату и сульфаниламидным составам (таким, как стрептоцид). Причем их привыкание в случае с левомицетином протекает неторопливо. Перекрестная резистентность с иными антибиотиками встречается крайне нечасто. Tetracyclinum, Streptomycinum и PCN – если компонировать с этими средствами, общий эффект суммируется.

Бактерицидный эффект направлен на микробов в состоянии спокойствия и репродуцирующих. Примечательна способность влиять на внутриклеточных паразитов.

Недуги, при которых хорошо использовать левомицетин: паратиф и эшерихиоз у молодняка коров, коней, свиней и овец, болезни ЖКТ, бронхогенные пневмонии, сальмонеллез, геморрагическая септицемия. Индеек с его помощью лечат от пуллороза, паратифа, эшерихиоза и птичьего гриппа, а с/х птицу, в целом – от ИЛТ и кокцидоза.

Механизм воздействия

Суть влияния основана на селективном подавлении белкового синтеза в восприимчивых микробах. Биосинтез аминокислот не поддается нарушениям, замедляется формирование из них полипептидной цепи. Это происходит ввиду подавления ферментов, отвечающих за катализ появления пептидной связи в РНК системе синтезирования белка.

Поведение в организме

При внутреннем потреблении препарата животным наблюдается хорошее его всасывание из ЖКТ. Самая большая концентрация в крови достигается через полтора-два часа, а в целом, действие сохраняется в течение 8-12 часов. Эффективной по отношению к преимущественному числу микроорганизмов, проявляющих чувствительность, считается концентрация 0,004-0,01 мг/мл.

Эффективность проникновения высокая во все жидкости и тканевые пласты организма. К тому же, осуществляется прохождение сквозь гематоэнцефалический барьер. Максимальные скопления происходят в печени, почках, легких и селезенке.

Выделение из организма не затягивается, а начинается едва ли не сразу после всасывания. Из-за этого не отмечаются нежелательные накопления. Полное выведение – в течение суток, главным образом, с уриной.

Дозы

Расчет количества зависит от вида животного, его возраста и способа применения (вместе с кормом или водой). В корм подмешивают 25-50 мг/кг для взрослых птиц, 3-10 мг для цыплят, индюшат, гусят и утят на особь. Количество приемов – два-три в сутки. Курс лечения – неделя. Если данную субстанцию дают с питьевой водой, то пропорция должна выглядеть как 0,5 г на 1 л. Длительность терапии – 3-4 дня. Количество, необходимое для телят, ягнят, поросят – 20-35 мг/кг веса тела, для взрослого КРС – 10-20 мг/кг, для свиней – 20-40 мг/кг.

Вместо заключения

Несмотря на результативность и малотоксичность этого антибиотика, длительное его использование противопоказано, как и в случае с болезнями печени и почек, беременным самкам и при персональной непереносимости. Убой скота и птицы на мясо допустим, только спустя неделю после последнего применения левомицетина.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *