Пошук

Зачем ветеринарам витамин В1?

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин) – это органическое соединение, гетероцикл, витамин, легко поддающийся растворению в водной среде (в спирте при этом не растворяется). Выглядит как кристаллообразная масса с легким специфическим запахом, не имеющая цвета. В процессе нагрева в щелочной среде разрушается, в кислых H2O растворах более устойчив. Молярная масса – 265,4 г/моль, t плавления – 248-250 °C. Формула: C12H17N4OS.

Какова роль этого вещества в ветеринарии и, в общем, в жизни животных? Начнем с того, что витамин В1 необходимо давать не всем домашним животным. В организме жвачных он образуется с помощью ряда бактерий, присутствующих в рубце. Однако, если брать птицу, кроликов, свиней и лошадей, а также собак и кошек, то они остро ощущают его недостаток. Ввиду того, что в их организме данный витамин не образуется, они должны получать его извне – вместе с пищей.

В случае дефицита, не редко возникают полиневриты. Как следствие, нарушается координация, походка становится неуверенной, движения обретают вращательный характер, также случается паралич. Кроме того, возможны нарушения деятельности ЖКТ, фолликулы развиваются медленнее, появляются судороги. Животное становится более восприимчивым к инфекционным поражениям.

Витамин В1 назначают как при гиповитаминозе, так и при авитаминозе, при полиневритах разной природы, атонии прямой кишки. С его помощью также интенсифицируют ростовые процессы и повышают стойкость организма к болезням.

Тиамин участвует в большом количестве биохим. процессов, принадлежащих к обмену веществ. Способствует обмену углеводов, белков, жиров и воды, регулирует работу сердца. В качестве медиатора помогает проводить импульсы возбуждения в разных участках нервной системы, ускоряя действие ацетилхолина и передавая импульсы клеткам ЦНС и ВНС.

Применение этого витамина возможно несколькими способами: внутрь, под кожу и внутрь мышц. При этом стоит учитывать, что его всасывание хорошее, но после, попадая в щелочную среду кишечника, он разрушается. В тканях трансформируется в кокарбоксилазу.

Чтобы предотвратить витаминодефицит у скота и птицы, необходимо регулярно добавлять эту субстанцию к корму в оптимальных объемах. К примеру, на 1 кг пищи для цыплят нужно давать 1 мг, для свиней – 3 мг. Если речь идет уже о лечении, нужно брать в разы увеличенные количества.

Внутримышечные и подкожные дозировки выглядят следующим образом: лошадям и КРС – 0,1-0,3 г, свиньям и МРС – 0,005-0,06 г, телятам – 0,01-0,06 г, собакам – 0,001-0,01 г, взрослой птице – 0,01-0,025 г, цыплятам – 0,001-0,002 г на особь в сутки. При введении внутрь цыплятам нужно обеспечить 0,003-0,004 г вещества, поросятам – 0,025-0,040 г.

Обратите внимание! Дозы могут варьироваться, зависимо от того, какая форма ветеринарного препарата используется (бромид или хлорид).

Считаем нужным сказать отдельно несколько слов о роли данного соединения в жизни таких домашних питомцев, как собаки и кошки. К дефициту тиамина у них приводит длительное кормление кашами, для приготовления которых использовано полированное зерно, а также вареным картофелем, консервами, сырой пресноводной/морской рыбой и рыбоотходами. Сырая рыба – источник тиаминазы, разрушающе воздействующей на В1. Разрушается он и в процессе стерилизации.

Как видите, тиамин играет важнейшую роль в ветеринарии. Без него невозможно полноценное и здоровое развитие животных.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *