Пошук

Заболевания рыб и их лечение. Предлагаем эффективные препараты

хвороби риб лікування

Рыбы, будь то аквариумные жители или обитатели естественных водоемов, могут подвергаться воздействию всевозможных негативных моментов и болеть. Причиной болезней может стать множество био- и абиотических источников из окружающей среды: вирусы и бактерии, водоросли и глисты, ракообразные, грибы и токсины, а также нарушенный гидрохимический режим и прочие внешние компоненты.

Все хвори можно разделить на те, которые являются заразными, и те, что незаразные. Заразные провоцируют возбудители, к незаразным принадлежат все остальные. Заразные, в свою очередь, подразделяются на:

– инфекционные – болезни, вызываемые растительными источниками (вирусы, бактерии, водоросли, грибки);

– инвазионные – болезни, вызываемые животными возбудителями (ракообразные, гельминты, простейшие).

И те, и другие чаще всего имеют осложнения в виде патогенной микрофлоры.

Что касается незаразных, то причина основного их количества – негативные изменения среды обитания. К ним можно зачислить алиментарные заболевания, обусловленные некачественными кормами (токсичными или неполноценными), а также интоксикации, перепады температур, избыток газов, травмирование и нарушения в гидрохимическом режиме водоема.

Важно понимать, что большое количество проблем у рыб возникает из-за низкого иммунитета. Кроме того, их причиной могут служить стрессовые ситуации.

Среди частых рыбьих заболеваний: сапролегниоз, бранхиомикоз, краснуха, ВПП, ихтиофтириоз, триенофороз, ботриоцефалез, диплостоматоз, кавиоз, аргулез и другие. Клиническая картина каждого из них имеет свою специфику, однако, многие проявления могут быть похожими в различных случаях. Поэтому постановка диагноза должна основываться на результатах всестороннего анализа проблемы. И только тогда, когда диагноз установлен точно, можно переходить к выбору препарата. Далее – кратко о самых распространенных лекарствах для рыб: что и когда необходимо применять для достижения эффективного результата.

Бриллиантовый зеленый. Лекарство для рыб в виде зеленых с золотистым комков или порошка. Показано для лечения и профилактики лернеоза и сапролегниоза. Кроме того, эффективно при болезнях, вызванных инфузориями-паразитами: триходиниозе, апиозомозе, костиозе, сцифидиозе и трихофриозе.

Калий марганцовокислый (перманганат калия, марганцовка). Это небольшие темно-фиолетовые кристаллические структуры с блеском, которым свойственно хорошее растворение в воде. С их помощью выполняют дезинфекцию и лечение при следующих болезнях: костиоз, лернеоз, лепидортоз, сапролегниоз и язвы.

При использовании важно учитывать следующее: если лечебный раствор имеет pH выше 7,5, то его необходимо аэрировать для предотвращения формирования губительного для жабр диоксида марганца. Появление на теле рыбы воздушных пузырьков не опасно.

Кристаллический фиолетовый (генцианвиолет). Средство с антисептическим, противопаразитарным и противогрибковым действием в виде кристаллических структур темно-зеленого цвета с металлическим отблеском. Растворение в воде – хорошее. В ряде случаев может применяться вместо метиленового голубого.

Генцианвиолетом лечат и выполняют профилактику рыб от ихтиофториоза, триходиниоза, апиозомоза, сцефидиоза, трихофриоза, филометроидоза, ботриоцефалеза, дактилогироза, дерматомикоза, костиоза, лепидортоза, лернеоза, оодиниоза, хилодонеллеза и кавиоза.

Вода, в которой используется данный препарат, должна иметь pH 6-8. В щелочной среде он нерастворим (происходит выпадение в осадок), а поэтому и малоэффективен.

Левомицетин (биофеникол, хлоромицетин). Антибиотик широкого спектра действия, применяемый в порошкообразной или таблетированной форме. Растворение в воде слабое. Окрас водной массы не наблюдается.

Средство показано для избавления от тяжелых инфекций бактериальной природы, например, от водянки. Кроме того, проявляет эффективность по отношению к внутренним бактериям, провоцирующим язвы. Излечивает колумнариоз, белокожие, вибриоз, лернеоз и инфекции кожи. Примечательна его эффективность там, где многие другие антибиотики не справляются.

Используя данный препарат, важно понимать, что он, как и все антибиотики, убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору. Кроме того, является врагом биофильтрации.

Малахитовый зеленый (оксалат малахитовой зелени). Кристаллический порошок зеленого цвета с металлическим отблеском, хорошо растворимый в воде. Реализуется также в виде готового к использованию 1 %-го раствора. Служит основой для многих жидких аквариумных лекарств.

Показан к применению при внешних заражениях патогенами: при ихтиофтириозе, оодиниозе, костиозе, плавниковой гнили, гиродактилезе, триходиниозе, хилодонеллезе, дактилогирозе, дерматомикозе и сапролегниозе. Хорошо воздействует на все хвори, которые сопровождаются выделениями кожной слизи. Отлично переносится золотыми рыбками, барбусами, расборами, кардиналами, гетероклитусами, а также неоновыми, лабиринтовыми и живородящими рыбками.

При использовании малахитового зеленого необходимо учитывать, что он эффективен в кислых и нейтральных средах, а в щелочных эффективности не проявляет.

Метиловый фиолетовый (метилвиолет). Органическое вещество, состоящее из фиолетовых кристаллов. Растворяется в воде. Предназначено для борьбы с бактериями, грибками и простейшими, провоцирующими плавниковую гниль, язву и лепидортоз.

Придает воде, а также элементам оборудования и декору фиолетовую окраску.

Метиленовый голубой (метиленовый синий, синька). Краситель синтетической природы, широко используемый в аквариумистике. Ему характерный антибактериальный и противогрибковый эффект. Действует на ряд эктопаразитов. Применяется для борьбы с гиродактилезом, плистофорозом, сапролегниозом, хилодонеллезом, триходиниозом, тетрахименозом, аэромонозом, бранхиомикозом, костиозом, ихтиофтириозом.

Важно учитывать пагубное влияние метиленового голубого на биофильтрацию аквариума, а также свойство окрашивать воду и декорации в синий цвет. Убрать в дальнейшем синеву можно с помощью активированного угля.

Фуразолидон. Это универсальное средство, которое эффективно воздействует на внутрибактериальные инфекции и часть болезней, спровоцированных паразитами. Не антибиотик. Положительно в плане лечения влияет на многие бактерии, имеющие стойкость к различным антибиотикам.

Фуразолидон показан к использованию при плавниковой гнили, бактериях-причинах язв, кишечных паразитах, ерошении чешуи и водянке, колумнарисе и костиозе.

Для усиления эффекта применяется с другими препаратами, например, с канамицином. А в сочетании с оксалатом малахитовой зелени действует и на внешних паразитов (к примеру, на ихтиофтириусы); дополнительно может применяться при карантинировании.

«ДОН-1R». Высокоэффективное средство, с помощью которого выполняют профилактические и лечебные мероприятия при краснухе и жаберном некрозе. Кроме того, помогает увеличить рыбопродуктивность водоема.

Спектр его положительных воздействий очень широк. Например, данный препарат:

– влияет на цикл Кребса;

– активизирует обменные процессы, в результате чего организм рыбы накапливает жиры и белки;

– способствует разложению ФОС и выведению продуктов их метаболизма;

– повышает иммунитет;

– проявляет бактерицидную и бактериостатическую активность на часть микроорганизмов;

– нейтрализует пестициды в водоемах, убирает загрязнения, улучшая тем самым качество среды обитания рыбы.

Надеемся, приведенная выше информация пригодится вам в борьбе с различными заболеваниями рыб. Главное – не игнорировать признаки и подходить к вопросу постановки диагноза и лечения комплексно, своевременно и со знанием дела. Возникнут вопросы – обращайтесь! С радостью поможем вам в этом непростом, но важном деле!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *