Пошук

  Изготовление утеплителя: борная кислота и бура как компоненты антисептика

эковата

Целлюлозный утеплитель (целлюлозная вата, эковата) – это популярный на сегодняшний день изоляционный утепляющий строительный материал, которому характерны легкость, рыхлость, волокнистость и серый окрас. Основа состава – макулатура/газетная бумага. На нее приходится около 80 % от общей массы. Что составляет остальные 20 %? Антисептики, нелетучие пламегасящие вещества, в качестве которых наиболее часто выступают бура и борная кислота.

Тема данной статьи – изготовление и применение утеплителя, а также роль, которая в нем отведена антисептику. Давайте же без лишних предысторий перейдем к ее рассмотрению.

Эковата как утеплитель

То, что целлюлоза обладает теплоизоляционными свойствами, известно давно. Поэтому совсем не странно, что изготовление утеплителя из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры) активно ведется многие годы по всему миру. Большой спрос на качественный целлюлозный утеплитель объясняет постоянное совершенствование технологий производства, утепления, а также используемого в этих процессах оборудования. Со временем были разработаны новые способы изготовления, монтажа и задействования данного утепляющего материала. США, Канада, Европа, Япония и иные мировые территории все чаще отдают предпочтение целлюлозному утеплению, ввиду его технологичности, универсальности, экологичности и оптимальной стоимости.

Эковата = вторцеллюлоза + антисептик (борная кислота) + антипирен (бура). Волокна содержат лигнин, который связывает их и конструктивные детали в единое целое в ходе увлажнения. Все компоненты данного материала нелетучие и не совершают токсического воздействия. Это природный стройматериал, безопасный для человека. Кроме того, он способен достаточно длительное время противостоять открытому огню, не поддается гниению, обладает высокими тепло- и звукоизоляционными параметрами, что ставит его в один ряд с лучшими образцами изоляционных материалов.

Целлюлозному утеплителю характерна способность удерживать до 20 % влаги в своих верхних слоях (достаточно большие объемы воды, с учетом слабого пропускания влажного пара и воздуха). Это практически исключает воздействие на теплоизолирующие качества. Имея капиллярную структуру, влагу наружу отдает с легкостью. При этом высыхание не приводит к потере свойств. Поглощение и отдача влаги происходят без всяких последствий, что является ключевым отличием от минеральной ваты.

Эковата может принадлежать к материалам разных групп горючести, в зависимости от производителя. Эталонной считается, если она является умеренно горючей (Г2), умеренно воспламеняемой (В2), умеренно дымообразующей (Д2) и с нулевым распространением огня по поверхности (РП-1). Также она должна обладать низкой воздухопроницаемостью, но такой, чтобы стены могли дышать (количество пропускаемого воздуха должно быть подходящим при неплотной утрамбовке). Оптимальная проницаемость пара – 0,3 мг/(мчПа). Сорбционное увлажнение не должно превышать 16 % за трое суток. Что касается уровня pH, то его надлежащее значение – в пределах 7,8-8,3. Следовательно, целлюлозный утеплитель – это хим. пассивная среда, не провоцирующая коррозионного воздействия на металлы, с которыми контактирует.

Для чего в состав данного материала вводится борная кислота и ее натриевая соль – бура? Первое вещество служит антисептиком (отлично справляется с различными бактериями), второе – огнезащитной составляющей, мощным антипиреном, отодвигающим время воспламенения, предотвращающим горение. То есть их предназначение заключается в том, чтобы утеплитель не горел и чтобы в нем не появлялись микроорганизмы.

Что можно утеплять эковатой? Стены, крыши, пол, мансарды жилых домов как изнутри, так и снаружи, дачные домики и гаражи. Подвалы, цокольные этажи и прочие помещения, где предвидится высокий уровень влажности, в то же время, утеплять ею не стоит. Что касается деревянных коттеджей, то целлюлозное утепление для них подходит. Но в данном случае важно позаботиться о создании правильных условий, чтобы влажность могла беспрепятственно удаляться. В ином случае в помещении может нарушиться микроклимат.

Целлюлозная вата: преимущества и недостатки

Систематизируя вышеприведенную информацию, укажем плюсы и минусы данного материала.

Главные достоинства эковаты таковы:

  • экологичность и безопасность. Все составляющие утеплителя, не только сама целлюлоза, но и борная кислота, бура – экологически чистые и не провоцирующие аллергий продукты. Поэтому эковата абсолютно безопасна для людей;
  • длительная эксплуатация без потери начальных высоких качественных параметров;
  • возможность наносить на различные площади, как маленькие, так и большие, с применением спец. установок;
  • надлежащие поглощение и испарение влаги. Целлюлоза абсорбирует влагу и освобождается от нее без малейших последствий. Благодаря этому в доме поддерживается оптимальная влажность внутреннего пространства в тех пределах, которые комфортны для жизни;
  • бесшовная теплоизоляция. Ввиду рыхлости и однородности утеплителя, его монтаж выглядит как насып в подготовленные отсеки каркаса. Как результат, формируется бесшовный утепляющий слой, который при условии качественной укладки абсолютно заполняет весь предназначенный для него объем. Никаких пустот, способных навредить теплоизоляционному уровню;
  • значительная звукоизоляция. Так как воздухопроницаемость указанного материала меньше, по сравнению с минватой, поскольку он эластичен и способен с легкостью амортизировать любые звуковые волны, что отличает его от пенополистирола, это гарантирует улучшенную защиту внутреннего пространства сооружения от внешних шумов;
  • быстрый и незатруднительный монтаж;
  • безотходность;
  • универсальность;
  • доступная цена.

По поводу недостатков. Если коротко, то они минимальны. Остановить от покупки эковаты может разве что тот факт, что она в ряде случаев требует задействования специальной дорогой техники и квалифицированных мастеров. Иногда срабатывает и такой нюанс: данный утеплитель дольше высыхает. Это объясняется тем, что само по себе целлюлозное волокно способно под влиянием высоких температур быстро возгораться. Приходится использовать буру – кристаллогидрат с десятью водными молекулами в каждом кристалле. При возгорании огонь нагревает эковату, молекулы воды испаряются, что препятствует распространению огня. Так, наверное, ведь лучше немного дольше подождать, пока утеплитель высохнет при укладке, нежели при действии большой температуры в ходе эксплуатации моментально вспыхнет, как пенопласт, не правда ли?

Производство утеплителя

Интересно узнать, как создают эковату? С радостью расскажем вам об этом!

Прежде всего, хотим сказать, что данный продукт производят на заводах разной мощности: на больших, средних и малых специализированных предприятиях с производственной мощностью от 100 кг/ч до 5-10 т/ч.

Производственный цикл стартует с такого процесса, как расфасовка макулатуры, сопровождающаяся отделением общей массы от крупных ненужных здесь предметов. Кроме того, отбираются неподходящие сорта бумаги. После этого следует подача сырья на конвейер для абсолютно автоматизированной переработки.

Сначала реализуется первичное смешивание, бумага измельчается, из нее с помощью магнита забирают небольшие металлические детали, в частности скрепки и скобки. После идет еще одна порезка, в результате которой получаются фрагменты размером 5 см. Эта масса перемещается в емкость, в которую вносятся также бура и борная кислота. Далее осуществляется еще одно измельчение до 4-5 мм с добавлением еще небольшого количества борной кислоты. Весь процесс занимает примерно столько времени, сколько вы потратили на прочтение его описания – не больше пяти минут.

После этого происходит отбор образцов, которые тщательно изучаются и испытываются в независимом центре. Если все хорошо, осуществляется упаковка в мешки по 5-15 кг с плотностью трамбовки материала в три-четыре раза больше, чем в неупакованном виде. Это объясняет необходимость разрыхлять утеплитель перед работой.

Укладка эковаты

Созданная на предприятии эковата выглядит как сыпучий ворох волокон целлюлозы. Перед тем, как приступить к утеплению, материал, как уже было сказано, нужно разрыхлить и увлажнить. После распылить на поверхности, которая предварительно была подготовлена для нанесения утеплителя. Как вариант – задействование в сухом виде с загонкой в каркас спец. приспособлениями. Что касается разрыхления перед укладкой, направленного на достижение максимальной эффективности сохранения тепла, а также пропускания влаги с непоглощением, то здесь важно не перестараться. Оптимальная плотность утеплителя для обработки вертикальных конструкций – до 50 кг/м3, для потолка – не более 35 кг/м3.

Влажное утепление (с выдувными установками и комплектом для влажного нанесения). Задействуется по большей части для стен кирпичных строений. Выглядит как нанесение на конструкции с водой или совокупностью вода + клей. Предвидит применение спец. форсунки и установки для подачи под давлением воды/клея.

В самом начале необходимо создать обрешетку из дерева или металла и на нее распылять теплоизолятор. Древесина в этом смысле лучше, так как эковата к ней присоединяется прочнее. Примечательно, что если утеплитель выступит за каркас, его можно посрезать, подсушить и взять в работу повторно. Так реализуется безотходное применение.

Задействование клея рекомендовано при утеплении потолков, подвесных конструкций и прочих сложных элементов. Благодаря влажно-клеевому способу можно контролировать, насколько качественно осуществляется монтаж, и обеспечивать безупречно ровную поверхность для дальнейших работ. Если все правильно сделать, утеплитель высохнет быстро, его можно будет закрывать иными материалами, уже спустя 12 часов. Использование только воды без клея показывает себя тоже хорошо, ввиду присутствия в составе целлюлозы клейкого компонента – лигнина. Эковата беспрепятственно налипает на различные поверхности.

Сухой способ монтажа (с помощью выдувных установок). Если решите обойтись без воды, просто заполните отведенное пространство сухим волокном. Понадобится нагнетание разрыхленного материала компрессором. При этом важно произвести закрывание обрешетки обшивкой, пленкой или крафтовой бумагой, оставив отверстие сверху конструкции для установки шланга подачи. Давление и воздухопоток сделают свое дело: каждая ячейка заполнится утеплителем доверху. В конце нужно будет лишь заделать рабочее отверстие.

Два описанных варианта монтажа можно объединить в механизированную укладку. С ее помощью утеплитель способен проникать даже в самые труднодоступные участки, формируя непрерывный и не имеющий швов теплозвукоизоляционный слой. Еще одно преимущество: не требуется разбирать существующие конструкции даже тогда, когда утепляются уже эксплуатируемые сооружения.

Кроме того, возможно утепление вручную. Разрыхление в таком случае осуществляется с помощью подручных инструментов. Емкость может использоваться любая. Сам процесс укладки выглядит как раскладка эковаты на пол, перекрытия, чердаки или засыпание в стены, мансарды, кровли. Работа должна осуществляться в такой последовательности:

  • размещение утеплителя в таре, к примеру, из пластика;
  • распушивание содержимого электродрелью со спец. насадкой до увеличения объема примерно в 3 раза;
  • засыпание материала в ячейки каркаса;
  • плотная утрамбовка до начала амортизации усилия.

Для ручного монтажа необходимо больше времени и внимания, но нет надобности использовать оборудование. Это отличный экономически эффективный и оправданный вариант, если впереди – работы небольших масштабов. В ином случае лучше, все-таки, остановиться на механизированном монтаже.

Экологичность утеплителя – за борной кислотой и бурой

То, что эковата – экологичный материал, ключевой рекламный козырь производителей. Соответствует ли это действительности на 100 %? Целлюлозное волокно экологично, это понятно. Что же касается остальных компонентов, антисептиков и антипиренов, в качестве которых могут использоваться сульфат аммония и/или диаммонийфосфат, бура и борная кислота, то здесь есть нюансы. Во-первых, без них не обойтись, так как сама по себе целлюлоза легко воспламеняется и разрушается под воздействием биофакторов, а поэтому требует компенсации этих качеств с помощью эффективных средств. Во-вторых, каждое из вспомогательных веществ меняет общую картину по-своему.

Идеальный вариант – бура + борная кислота. Натрий тетраборнокислый как супер антипирен, отлично минимизирует пожароопасность. Для утепления дымоходов и отопительных котлов, понятное дело, не вариант, а вот для стен, кровель и перекрытий подходит безупречно. За борной кислотой – обеспечение всесторонней и длительной защиты целлюлозы от таких негативов, как гниль, грибки и грызуны. Благодаря буре и борной к-те, эковата хорошо противостоит возгораниям и различным поражениям микроорганизмами, что совсем не характерно минвате и пенополистиролу.

Сульфатам и фосфатам аммония, по сравнению с тетраборатом натрия, характерны значительные недостатки. Они издают досадный запах аммиака, выделяют вредные хим. соединения в сухой атмосфере и в условиях влажности при высокой температуре, а также при тлении. Еще следует отметить, что через некоторое время комбинация сульфатов/ фосфатов аммония с борной кислотой снижает антипиренность материала наполовину. От приобретения такого материала лучше отказаться.

Вывод: не вся эковата экологична и безопасна. При выборе обязательно нужно уточнять состав. Покупать следует, если при изготовлении утеплителя в качестве дезинфицирующих и консервирующих средств были применены бура и борная кислота. Такая эковата не будет распространять неприятные запахи, а ее качество не уменьшится со временем. Никакого вредного воздействия на вас и ваших близких не произойдет!

Теперь вы знаете все, что нужно знать о целлюлозном утеплителе: как он производится и укладывается, из чего состоит и какое значение отведено вспомогательным веществам. Проинформированы, что не вся эковата обладает высокими качественными параметрами, но та, что с бурой и борной кислотой – вне конкуренции. Если интересует дополнительная информация, звоните! Менеджеры компании «Система Оптимум» – к вашим услугам!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *