Пошук

Использование йодсодержащих препаратов в ветеринарии

veterinariya

Йод – это микроэлемент, который полезен и жизненно необходим не только людям, но и животным. Он – важная часть гормонов щитовидной железы, участвует в ростовых процессах и развитии, регулирует обмен веществ, способствует лечению инфекций и воспалений, в частности ЖКТ. Самостоятельно организм животного вырабатывает йод в небольших количествах, около 90 % вещества поступает извне, вместе с пищей. Это значимый ингредиент кормов, например, муки из морских водорослей и морской рыбы. Но, кроме этого, актуально обеспечение оптимальных объемов йода вместе с синтезированными соединениями (йодатом кальция, йодидом калия, йодированной кухонной солью и др.).

В данной статье мы рассмотрим, чем чреват йододефицит для животных, поговорим о функциях йода в организме, узнаем, какие йодсодержащие препараты сегодня пользуются спросом и для чего они нужны. Если вам понадобилась эта и сопутствующая информация, читайте далее.

Поведение, роль и функции йода в животном организме

Йод – это хим. элемент из тех, которые в природе встречаются сравнительно редко. В рассеянном состоянии присутствует в воздушной, водной и почвенной средах, а также в живых организмах. Представлен природный йод как один стабильный изотоп, атомная масса которого – 127.

Если рассматривать вхождение объемов йода в растительные структуры, то они совсем незначительные. Исключение – некоторые водоросли-йодконцентраторы. В целом же, для жизнедеятельности растений существенного значения данный элемент не имеет. Следовательно, растительные корма не являются богатыми на йод материалами. В зерне, травах и корнеклубнеплодах количества йода составляют 50-300, 200-400 и 200-500 мкг/кг, соответственно. Совсем другое дело – корма животной природы, в том числе рыбная мука, которая обогащена указанным элементом. Если учесть, что в цепочке почва → вода → растение → животное йодконцентрация имеет прямую зависимость, а зоны недостаточности йода – не редкость, вопрос йодного питания животных крайне актуален. Добавьте сюда максимизацию первичной недостаточности вторичной (наличие в растениях антитиреоидных компонентов) и немалые потери йода в ходе хранения кормов (до 50 %) – целесообразность пополнения запасов йода иными способами не вызовет сомнений.

При поступлении йода в организм из таких источников, как вода, корма и минеральные добавки, гормональные йодистые соединения всасыванию поддаются, не расщепляясь. Другим формам органических соединений характерно восстановление до йодидов с последующим всасыванием. Начальное место абсорбции – желудок, основное – тонкий кишечник. Преимущественные объемы йода, который поглощается организмом (до 60 %), приходятся на щитовидную железу, в составе гормонов которой происходит возврат данного вещества в кровь. А вообще эта субстанция распределяется по всем органам, тканям и жидкостям, в том числе по коже, шерсти, яичнике, селезенке, печени, почках, мышечной массе, костном аппарате, легких и крови. Где-то она представлена как неорганический йодид, а где-то – как органически связанный йод. В каких объемах, зависит от возраста животного, сезонных факторов и содержания йода в кормах.

Выведение данного элемента из организма происходит, в основном, через почки, а также через желудочно-кишечный тракт (с такими средами, как слюна, желудочный сок и желчь), легкие и кожу. Вместе с мочой выводятся йодиды и некая часть йодсодержащих производных 2-оксопропановой кислоты.

Когда вводится 131J, надлежащая его концентрация в щитовидке наблюдается через сутки. Преимущественные объемы задействуются в синтезе молока и компонентов яйца. Куры-несушки в то время, когда фолликулы в яичнике активно растут, этим органом абсорбируют столько же вещества, как и щитовидной железой. В период беременности животных происходит проникновение йода в плаценту с дальнейшим накоплением в тканевых и кровяных пластах плода. А так как плод не способен выделять йод вместе с мочой, концентрация этого реактива в нем куда выше, нежели в крови матери.

Главную биохимическую роль йода обуславливает его вхождение в тиреоидные гормоны, за которыми – регулировка основного обмена, углеводного, белкового и жирового расхода, процессов формирования тепла, воздействие на рост, развитие и воспроизведение. Влияние гормонов на метаболизм объясняется их воздействием на окислительные процессы внутри клеток, окислительное фосфорилирование и синтез белка.

Доказано, что без йода не приходится говорить о надлежащей жизнедеятельности большого перечня микроорганизмов, в частности тех, которые населяют пищеварительную систему животных. Если обогащать йододефицитный рацион добавками йода, можно активировать целлюлозолитическую микрофлору преджелудков.

Систематизируем функции йода в организме животного:

– регулировка скоростного режима протекания биохим. реакций;

– участие в энергообмене и корректировке температуры тела;

– воздействие на белковый, жировой и водно-электролитный обмен;

– содействие обмену ряда витаминов;

– задействование в дифференцировании тканей, ростовых процессов, развития;

– индукция увеличения кислородопотребления тканями.

Йод: норма, недостаток и избыток

Сколько йода содержится в теле животного? Около 50-200 мкг/кг веса. Но это не постоянный параметр, он может значительно варьироваться, зависимо от йодного обогащения рациона. Также на объемы влияет возраст: концентрация йода уменьшается в ходе взросления животных, поскольку снижается функциональная активность щитовидной железы. Никто не отменял и видовых различий: больше йода есть в телах мелких видов животных, у тех, интенсивность метаболизма которых выше, и у тех, которые обитают в условиях сурового климата.

Стандартный режим кормления обеспечивает такое распределение йода по организму: до 80 % в щитовидной железе, до 12 % в мышечных тканях, по 3-4 % в коже и костях, 5-10 % в других органах.

Если рассматривать потребность в данном элементе у разных видов животных, то следует отталкиваться от эмпирического характера ситуации. Наименьшее обеспечение йодом у жвачных, поскольку они больше всего его выделяют с каловыми массами, а в зеленых кормах присутствует много ингибиторов щитовидки. Более того, жвачные животные из естественных источников получают разные объемы йода, в зависимости от региона обитания. Молочным коровам и овцематкам рассматриваемый элемент необходим в размере 0,1-0,8 мг/кг сухого корма. Предотвратить появление йодной недостаточности у свиней можно, обеспечивая 0,2 мг вещества на килограмм корма. Чтобы не допустить возникновение проблем с эмбриональным развитием у птицы, необходимо обеспечивать 0,15 мг/кг. Стоит учитывать, что племенные и куры-несушки ощущают разную потребность в йоде. Если первым достаточно 0,05 мг/кг, то вторым нужно не менее 0,15 мг/кг. И еще: хотя индейки уступают курам по яйценоскости, йода им необходимо больше.

Важно! И недостаток, и избыток указанного элемента опасны для животных.

При йододефиците нарушается функционирование щитовидной железы, развивается гипертиреоз, наблюдаются потери шерсти и слабый набор веса. Не исключены нарушения обменных процессов, торможение клеточного деления, серьезный вред репродуктивной функции. Если в кормах недостаточно йода, уменьшается синтез тироксина и трийодтиронина в щитовидке. Железа становится больше в размерах, так как разрастаются соединительные ткани, и, в то же время, атрофируются железистые компоненты.

Особенно негативно дефицит йода сказывается на потомстве. Если рацион беременных особей беден на данный элемент, новорожденные появляются на свет либо слабыми, либо мертвыми. Телята, ягнята и козлята при этом имеют увеличенную железу. У поросят – утолщенная кожа без волосяного покрова, вздутости, отеки на шее. Жеребята, в общем, слабые. С недостатком йода у животных связаны аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная перинатальная смертность. Нарушения синтеза, метаболизма, и действия тиреоидных гормонов – одна из составляющих патогенеза болезней системы размножения невоспалительного характера (функциональных расстройств).

Если дефицит умеренно регулярный, у коров происходят нарушения овуляции яичников, уменьшается лютеинизирующая функция гипофиза. Если своевременно наладить подкормку, половое функционирование придет в норму.

Резкий дефицит йода у кур – предусловие снижения выводимости яиц, уменьшенного веса эмбриона. Цыплята появляются на свет ослабленными, их щитовидные железы имеют увеличенные размеры.

Кроме первичного йододефицита, может иметь место и вторичный, если животные употребляют много кормов с гойтрогенами (зобогенными компонентами). К источникам последних принадлежат соевые бобы, горох, арахис, ползучий клевер и капуста. Гойтрогены выборочно ингибируют связывание свободного J- иона в щитовидной железе.

Что касается переизбытка данного вещества… Радует то, что соблюдение стандартного рациона питания реализует небольшую вероятность таковых последствий, поскольку толерантность к этому элементу немалая. Однако, полностью от избытка йода животные не застрахованы. А при таковом у кур на какое-то время прекращается яйцекладка и ухудшаются инкубационные характеристики яиц, у телят снижается привес, аппетит становится плохим, возникают признаки токсикоза (кашель, носовые выделения, уменьшение уровня гемоглобина). В целом, гипертиреоз может проявляться так же, как и гипотиреоз.

Какие выводы можно сделать? В частности такие, что йод в животный организм должен поступать в надлежащих объемах – ни меньше, ни больше, нежели того требуют те или иные сельскохозяйственные виды в определенные периоды жизни и с учетом места, условий их обитания, а также рациона кормления. Если с помощью корма обеспечить норму нет возможности, обязательно нужно задействовать йодсодержащие препараты. Что, как и для чего может понадобиться, расскажем далее.

Обзор популярных йодосодержащих препаратов для ветеринарии

Решение проблем йододефицита (профилактика и лечение йодной недостаточности и йододефицитных состояний) у животных основывается на выборе диагностических методов, лечебных препаратов и корректировке рациона питания с учетом потребности в йоде. Очевидно, что только с помощью кормов удовлетворить потребность животных в данном компоненте нереально, поскольку содержание йода в кормовых культурах не так уж и высоко. А вот, если скомпонировать пищу с соответствующими лекарствами, еще как!

Первое, что при обнаружении недостатка йода делает большинство фермеров (из собственной практики или по рекомендации ветеринара) – добавляет в корма йодистый калий (йодид калия). Это вещество, поступая вместе с пищей, формирует свободный йод, который при чрезмерных дозах накапливается в организме, а при сбалансированном рационе такой опасности не несет. За йодидом калия – восстановление оплодотворяемости, повышение плодовитости скота и птицы, увеличение жирности молока, интенсификация роста и откорма продуктивных животных. Кроме того, данная добавка осуществляет легкое антимикотическое воздействие (угнетает грибки и плесень), что как для влажных, так и для сухих промышленных кормов является очень важным фактором.

При проведении опытов на телятах было установлено, что если скармливать молодняку КРС в течение 70 дней 2,1-2,8 мг калия йодида и 320-470 мг калия бромида из расчета на 100 кг живого веса, то можно активизировать микробиологические процессы в рубце, повысить среднесуточный прирост до 10 %, снизить корморасход на 7-10 %, в том числе расход концентратов на 8-20 %.

Профилактические дозы при йододефиците – 0,5-1 мг/кг массы тела, лечебные – 0,2-2 г для МРС и свиней, 0,1-0,3 г для ягнят и поросят, 0,05-0,1 г для птицы.

Один из самых простых и доступных способов устранения йодонедостатка – введение в рацион животных йодированной кухонной соли, в составе 1 тонны которой присутствует 25 г йодистого калия. Такой материал готовят особым образом, чтобы обогащение организма йодом происходило, как полагается.

Применяют в фермерских хозяйствах и специальную кормовую соль. Она является источником не только йода, но и других микроэлементов, важных для животных: цинка, марганца, селена. Входят в ее состав они в микродозах, но мега важны для ростовых процессов и развития, для размножения и здоровья, в целом. Кормовая соль производится либо в рассыпчатом виде, либо в форме брикетов. В случае с первым вариантом необходимо строгое соблюдение дозировки, поскольку переизбытка нельзя допустить. Что касается брикетированной формы, то с ней передозировка почти исключена.

Имеет значение больше с технологической точки зрения, нежели в плане заполнения йододефицита, йодат калия (йодноватокислый калий). Но оставлять эту добавку вообще без внимания не хочется. Она препятствует появлению комков и выступает антислеживателем.

Часто к кормам для животных добавляют кальция йодат. Эта добавка в ежедневном рационе призвана укреплять иммунитет и нормализовать развитие молодняка. Она эффективно предотвращает болезни щитовидной железы, уменьшает риск развития патологий у еще не рожденного потомства.

Источником важного для животных йода является и йодид кальция (йодистый кальций). Его часто вводят в минеральные премиксы, в корма для крупных с/х видов, а также в пищу для собак и кошек.

Кроме внутреннего применения с целью восполнения йодонедостатка, в ветеринарии актуальны йодсодержащие препараты для наружного нанесения. Один из таковых – синий йод (йодистый крахмал). Проявляет эффективность при различных порезах и ссадинах. По сравнению с обычным спиртовым р-вором йода, не провоцирует болевых ощущений, не жжет кожу, не раздражает рану. А обеззараживает и действует антибактериально точно так же, как и спиртовой йод. К тому же, с его помощью можно удалять клещей, бороться с отравлениями и прочими расстройствами кишечника, воспалениями системы пищеварения. В случае отравления нужно развести синий йод молоком, немного подсластить и дать животному выпить. Дозировку следует рассчитывать, согласно габаритам животного. А лечить с его помощью необходимо до того времени, пока не исчезнут симптомы недуга.

Собственно, без спиртовых растворов йода 5 % или 10 % тоже не обойтись. В их составе присутствуют йод, йодид калия, а также вода и спирт. Спектр воздействий: антимикробное, раздражающее, кровоостанавливающее (ускорение ранозаживления). При всасывании йод активно влияет на метаболизм, интенсифицирует диссимиляцию и задействуется в синтезе тироксина. Такими растворами обрабатывают операционные участки, ранения, травмы, порезы, фурункулы, микроспории, свищи и др. Для раздражающего и отвлекающего эффекта их используют при хронических воспалениях суставов, сухожильных влагалищ, мышечных тканей и кожных покровов. Осложнений такие препараты не провоцируют, побочного действия на животных не осуществляют.

Йодсодержащие продукты приходят на помощь и при стоматите, фарингите, различных повреждениях слизистой рта. Ими, сочетая с глицерином (1:4), смазывают пораженные участки. Йодными настойками лечат и выполняют профилактику энзоотического зоба. Телятам и овцам дают по 5-10 капель, ягнятам и поросятам – по 3-7 капель два-три раза в сутки.

Находит применение в ветеринарии и раствор Люголя, который состоит из йода, йодида калия и очищенной/дистиллированной воды. Используется при воспалениях слизистых, катарально-гнойных эндометритах, некротических метритах. Пораженные места кропятся раствором. Лечат этим препаратом и телязиоз КРС, промывая глаза. А при актиномикозе его вводят в инфильтрат по 1-2 мл. Внутритрахеальное введение свойственно для диктиокаулеза телят и овец. Первым в возрасте до года дают 50-70 мл, вторым – 15-20 мл. А еще он актуален при метастронгилезе свиней (0,5 мл на килограмм веса животного).

Широко используется в ветеринарной практике и такое органическое соединение йода, как йодповидон. Оно осуществляет противомикробный, антивоспалительный и обезболивающий эффект. За ним – улучшение пролиферативных процессов в половых органах, оптимальная стимуляция тонуса матки, уменьшение периода выздоровления. Действие у йодповидона – как у активного йода, только без раздражающих факторов. А еще к этому веществу не привыкают микроорганизмы.

Хотим сказать, что с участием йода и его соединений производят на сегодняшний день немалый перечень различных ветеринарных препаратов. Кроме вышеупомянутых, это:

йодинол (люголевский р-вор + поливиниловый спирт). Состав: 0,1 % йода + 0,3 % йодида калия + 0,9 % ПВС + вода. Способствует лечению кожных ран с инфекциями, пиодермий, фурункулов. Подходит для промывания вскрытых гнойных участков, слизистых. Задействуется в акушерской практике. Внутрь вводится при инфекциях ЖКТ в объемах на килограмм: 1,5 мл телятам и ягнятам, 2 мл поросятам дважды в день;

йодоформ. Наружно используется при ранах, язвах, свищах, пролежнях и т.д. Эффективно борется с микробами, воспалениями и заживляет пораженные участки. Может выглядеть как мазь или присыпка, дополненная тальком либо стрептоцидом. В редких случаях йодоформ может использоваться для внутреннего введения (при инфекциях ЖКТ);

– йодистая мазь. Состав: 2 % йода + 6 % йодистого калия + 92 % прошедшего очистку свиного жира. Для данного препарата характерно наружное применение в качестве противовоспалительного и рассасывающего средства для обработки вымени, суставов, сухожилий, кожных покровов, мышечных пластов при карбункулах, фурункулах и пиодермии;

– аэрозоль йодистого алюминия/йодтриэтиленгликоля. Состав: йод + алюминиевая пудра + хлористый аммоний + вода. Важен для профилактики бронхопневмонии у поросят, инфекционного ларинготрахеита и колибактериоза у птицы.

Переоценить значение йода и йодсодержащих препаратов для животных крайне сложно. Они проявляют эффективность против микробов, паразитов, гельминтов и грибков, осуществляют рассасывающее и противовоспалительное действие. Для гормонов щитовидной железы и предотвращения ее болезней это вообще средства номер один. Они не дают развиваться энзоотическому зобу, замедляют формирование тиреотропного гормона гипофиза, следовательно проявляют лечебный эффект при гиперфункции щитовидной железы. Поэтому использование йодсодержащих препаратов в ветеринарии сегодня очень распространено и полностью оправдано. А поскольку на пути к их приобретению нет никаких сложностей (лекарства есть в свободной продаже и стоят недорого), ничто не мешает решать целый ряд животноводческих проблем с максимальной эффективностью. Впрочем, так уже сейчас поступают многие отечественные фермеры, способствуя успеху своего с/х бизнеса. Присоединяйтесь!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *