Пошук

Янтарная кислота как добавка к…

Янтарная кислота

Янтарная кислота (бутандиовая/этан-1,2-дикарбоновая кислота) – это 2-хосновный представитель карбоновых кислот. Выглядит как твердый порошкообразный материал, состоящий из не имеющих цвета кристаллов (в массе – бесцветный или белый). Вкус – кислый, слегка горький, запаха не имеет. Поддается растворению в водной и спиртовой средах, не растворяется в бензене, бензине и метилтрихлориде. Объем главного компонента – 99,7 %. Может содержать примеси железа, сульфатов, хлоридов или фосфатов.

Молярная масса – 118,09 г/моль, плотность – 1,56 г/см³, t плавления – 183 °С. Формула: C4H6O4.

В незначительных объемах бутандиовая кислота присутствует в составе различных растений и янтаря. Основной способ пром. получения – гидрирование малеинового ангидрида. Также возможен синтез путем окисления бутиленгликоля. И как вариант, карбонилирование из 1,2-диоксиэтана.

Применение янтарной кислоты

Данное вещество нашло применение в различных отраслях. С его помощью производят пластические массы, смолы, лекарства, омолаживающие средства… Часто задействуется в аналитической химии.

Одна из главных сфер, в которых используют янтарную кислоту – пищепром. Здесь она известна как добавка к пище E363, входящая в перечень разрешенных в Украине пищевых добавок.

Выступая побочным продуктом сахарной ферментации, E363 есть в составе почти всех ферментированных напитков (пива и вина).

Это вещество из группы антиоксидантов, добавка с ярким антиокислительным воздействием. Чаще всего применяется в качестве регулятора кислотного уровня, подкислителя. Важна ввиду своей способности в разы увеличивать пищевую ценность еды. В ряде случаев ею заменяют лимонную кислоту, потому что янтарная считается более мягким веществом по отношению к зубной эмали.

Ею дополняют, в частности, такие продукты: кондитерку (сухие полуфабрикаты), мармелад, концентраты для приготовления супов и кубики для бульона, рыбу, порошкообразные составы, предназначенные для дальнейшего приготовления напитков.

Не редко E 363 можно увидеть в составе элитной водки. Почему ее сюда добавляют? Чтобы нейтрализовать пагубное влияние этанола и предотвратить похмелье.

Косметология также активно задействует данный антиоксидант. Его вводят в питательные уходовые средства для кожи, очистители и омолаживатели. Питая клетки и улучшая кровообращение, он обогащает кожу кислородом, осветляет пигментацию, способствует борьбе с угревыми высыпками, делает кожу более упругой и эластичной, разглаживает небольшие морщинки, регулирует работу сальных желез. Положительно воздействует и на волосы: питает, укрепляет и улучшает их состояние.

Еще одно важное направление – медицина. Здесь эту субстанцию задействуют при лечении сахарного диабета и борьбе с ожирением. Она нормализует обменные процессы, стимулирует появление инсулина, помогает достигать нужных весовых параметров. Является отличным дополнителем к спортивному питанию, замедляет старение, противостоит вирусам и даже развитию раковых клеток.

Несмотря на пожароопасность и возможные раздражения кожных покровов при непосредственном контакте, Е363 вполне безопасна для человека. Поэтому многие специализированные мировые организации, контролирующие применение добавок с индексом Е, признали ее уместность не только в технических отраслях, но и в пищевой, косметической и фармацевтической индустриях.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *