Пошук

Витамины для птицы. Какие и в каких количествах давать

вітаміни для птиці

Витамины – это совокупность водо- (С, группа В) и жирорастворимых (A, D, Е, К) хим. веществ, являющихся важнейшей частью рациона всех живых существ, и птица – не исключение. Они ни структурно, ни функционально не взаимодействуют между собой и все, кроме витамина С, для домашней птицы незаменимы. Хотя потребность в каждом из них в количественном плане разная, для оптимального обмена веществ и поддержки здоровья необходим полный перечень витаминов.

Данные вещества на все жизненные процессы оказывают настолько большое влияние, что переоценить их значение невозможно. В их функциональных обязанностях – регулировка сердечной деятельности, работы печени, нервной и иммунной систем. Они активно влияют на развитие и рост, органы репродукции у петухов и образование яиц у кур.

Витаминодефицит, в свою очередь, приводит к потере оперения, снижению продуктивности, наблюдаются гипо- и авитаминозы. Птица или вообще перестает нести яйца, или они уж точно становятся более редкими и менее качественными, например, с более тонкой скорлупой. Не редкость – различные болезни, снижение аппетита, нарушения координации, расстройства ЖКТ, слабость и угнетенное состояние, поражения кожи и глаз, расклевывание особями друг друга и т.д.

Болезни, возникающие на основе нехватки витаминов, могут проявляться у птицы в любом возрасте. Все же, более тяжелые формы характерны молодняку до 3-х недель.

Опытные фермеры знают, что предотвратить вышеупомянутые проблемы проще, нежели в дальнейшем направлять силы и ресурсы на лечение. Поэтому в профилактических целях регулярно снабжают кур необходимыми поливитаминными комплексами вместе с кормами.

Если же в виду каких-либо причин избежать болезни не удается, нужно правильно подходить к процессу лечения. Прежде всего, надо выяснить, дефицит какого именно вещества наблюдается. Справиться с задачей помогает тщательный анализ рациона. Далее необходимо правильно подобрать препарат и, что крайне важно, использовать его осторожно, со строгим соблюдением дозировки. Ведь не только нехватка витаминов негативна в данном вопросе, но и их переизбыток.

Давайте рассмотрим основные витамины, играющие важную роль в выращивании птицы, а также, как и в каких количествах их нужно давать, чтобы достичь максимальной эффективности.

Витамин Е (токоферола ацетат), именуемый витамином молодости. Он, главным образом, благотворно воздействует на продуктивность. Его дефицит плохо сказывается на яйцекладке и оплодотворяемости. Тяжелые случаи сопровождаются дистрофией мышц, расстройствами обменных процессов в мышечной и нервной тканях. Также он влияет на функционирование ряда органов эндокринной системы: гипофиз и щитовидную железу. Способствует усвоению и накоплению витамина А и каротина в организме. Стоит отметить и антиоксидантные свойства токоферола.

Для здоровья птицы, стабильной продуктивности и получения мяса высокого качества, необходимо вводить в рацион не меньше 100 г/т витамина Е.

Витамин А (ретинола ацетат). Данное вещество обеспечивает нормальный рост и воспроизводство, увеличивает стойкость организма к возбудителям многих болезней. Его главное биозначение заключается в участии в синтезе зрительного пигмента, обеспечении хорошего состояния слизистых и стимуляции роста молодняка. Нехватка, наоборот, тормозит рост, провоцирует глазные хвори, например, куриную слепоту, ухудшение остроты, помутнение и размягчение роговицы, вплоть до некроза. Также страдают нервная и репродуктивная системы, дыхательные пути, пищеварительный тракт.

Стабилизировать количество витамина А у домашней птицы можно, соблюдая дозировку 10 000 МЕ/кг.

Витамин В1 (тиамин). Важен для эндокринной и нервной систем. Участвует в обменных процессах и регулирует функции сердца. Дефицит проявляется поражением шейных мышц и конечностей, опрокидыванием головы, ухудшением яйценоскости. Яйца слабо оплодотворяются и плохо выводятся.

В мягкие корма тиамин следует добавлять в пропорции 2,5 мг на 1 кг.

Витамин В2 (рибофлавин). Данное вещество принимает участие в синтезе гемоглобина, кроветворении, тканевом дыхании, обменных процессах, в частности, несет ответственность за углеводно-жировой обмен. При его дефиците у самок наблюдается снижение яйценоскости и оплодотворяемости яиц, птенцы выводятся плохо, когти и перья недоразвиваются. Кроме того, появляются расстройства пищеварительной системы и поражения нервной.

Восполнить недостаток рибофлавина можно, применяя его в кристаллической форме вместе с мягким кормом из расчета 6 мг на 1 кг.

Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота, ниацин). Принимает участие в жировом обмене веществ, влияет на обмен белков и углеводов, важен для работы нервной и эндокринной систем организма. Благоприятно воздействует на рост цыплят, способствует быстрому увеличению массы и оперативной подготовке к размножению. Стоит также отметить антитоксичную роль данного вещества: слизистая кишечника и печень с его помощью лучше справляются с различными ядами и токсинами.

Недостаток витамина РР является причиной нарушения всех обменных процессов. Молодняк растет медленнее, а взрослые особи более уязвимы к различным раздражителям.

Для восполнения дефицита никотиновую кислоту необходимо вводить внутримышечно из расчета 0,2-0,6 мг на 1 кг массы животного. В целом, возможно парентеральное введение и внутрь после кормления.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Ее задачи: улучшение общего состояния, укрепление иммунитета, повышение устойчивости к болезням, обезвреживание поступающих в организм токсинов, приближение процесса смены оперения и заживление раневых очагов. Отсутствие достаточного количества витамина С приводит к нарушению белкового обмена, снижению аппетита и, следовательно, массы птицы. Она становится вялой и слабой.

В профилактических целях аскорбиновую кислоту необходимо давать вместе с кормом (50 мг на 1 кг корма), в лечебных – внутрь (3-5 мг).

Холин хлористый (витамин В4, холина хлорид). На данное вещество положены жизненно важные функции. Оно принимает участие в обменных процессах, предотвращает перозис птиц. Из него образуется ацетилхолин – важнейший медиатор нервного возбуждения. При недостатке витамина В4 у птицы развивается жировая инфильтрация и геморрагическая дегенерация печени и почек, а также возникают проблемы с зобной железой. Среди ярких симптомов дефицита: резкая минимизация продуктивности, воспаления, увеличение и искривление суставов, ожирение печени плюс дистрофия, увеличение почек.

Добавлять хлористый холин нужно в корм в пропорции 2 г на 1 кг.

Витамин D3 (холекальциферол). В его функциональных обязанностях – регулировка фосфорно-кальциевого обмена и способствование правильному формированию костной ткани. Нехватка проявляется нарушением минерального обмена, молодняк болеет рахитом и часто гибнет, взрослой птице свойственно снижение яйценоскости. Кроме того, ухудшаются качественные характеристики скорлупы. Негативный эффект при завышенных дозах витамина D, поступающего в организм – болезни печени.

Лечение возможно проводить в несколько приемов, но большая эффективность наблюдается при однократной дозе витамина D3 (15 000 ME).

Витамин К (филлохинон). Его задача – повышение свертываемости крови. При недостатке (чаще всего наблюдается у цыплят и клеточных несушек) возникает такая желудочная болезнь, как кутикулит (отслоение слизистой оболочки желудка). Другие негативные проявления: потеря аппетита, желтушность, сухость кожи, гребешка и бородок, внутренние кровотечения.

Лечение взрослых особей предвидит добавление витамина К к корму в дозе 30 г на 1 кг корма и скармливание на протяжении 3-4 дней, после чего должен следовать 3-хдневный перерыв. Дозировка для цыплят – 20 г на 20 кг.

Чтобы птица была здоровой, хорошо неслась, давала желаемое потомство, а мясо и яйца имели высокое качество, позаботьтесь о введении в ее рацион вышеперечисленных витаминов. Соблюдайте обозначенные дозировки – и результат оправдает все ваши ожидания!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *