Пошук

Выращивание цветов в теплице

Выращивание цветов в теплице

Выращивание цветов в теплице… Задумывались ли вы над этим для собственных целей или, может, рассматривали как интересную бизнес-идею? Самое время разобраться в этом вопросе!

Цветы окружают нас повсюду: с ними идут на свидания к любимым женщинам мужчины, их преподносят на различные праздники как самым близким людям, так и коллегам, знакомым, они поднимают нам настроение на клумбах в летних парках и в горшках на окнах домов, мимо которых мы ежедневно проходим. У них разнообразная символика, превосходный вид, ошеломляющие ароматы, они приносят радость и воодушевляют. За все это так и полюбились каждому из нас.

Но если у большинства понятие «цветы» крепко связано с сезонностью, то более осведомленные люди знают, что тепличные цветы могут радовать своим благоуханием круглогодично, а выращивать их можно еще как успешно. И не лишь для себя, но, прежде всего, на продажу, превращая любимое занятие в прибыльный бизнес. Ведь спрос на цветочную продукцию есть постоянно, вне зависимости от времени года, сезонов отпусков, положения в стране и т.д. А вспомните, что творится на цветочных рынках в преддверье праздников, к примеру, накануне 8 Марта? Одним словом, в том, что выращивание цветов в теплице – прибыльное дело, сомнений нет.

Да, это не огурцы, помидоры или зелень, тепличные варианты которых ни у кого не вызывают удивлений. Это различнейшие цветы, которые принесут удовольствие и вам, и вашим покупателям! Примечательно, что тепличное цветовыращивание намного проще, чем в условиях открытого грунта. Правда, необходимо правильно организовать микроклимат внутри сооружения, подобрать правильные удобрения и, конечно же, уделить выращиваемым цветам достаточно внимания. Но эти несложные и приятные усилия совершенно оправданы прибылью, которая гарантирована цветочным бизнесом!

Безупречная теплица-цветник – какая ты?

Итак, какой же должна быть цветочная теплица? На что обязательно нужно обратить внимание при ее сооружении и организации внутреннего рабочего пространства?

Теплица может как быть совсем маленькой, так и достигать невероятных размеров. Независимо от этого, должна соответствовать ряду требований:

установка на фундамент. Голая земля без фундамента – никак не вариант для выращивания цветов, иначе промерзаний не избежать. Какой фундамент подойдет лучшим образом? Ленточный, армированный, но не слишком глубокий, поскольку общая конструкция сооружения достаточно легкая. Гравийно-песчаная подушка на глубине 0,7 м высотой 0,5 м + сам фундамент с цоколем от 0,3 м (если цоколь сделать ниже, не избежать коррозионного воздействия) – и дело сделано;

прочность и надежность конструкции. Каркас может быть деревянным и металлическим. Хорошо для этого подойдет металлопрофиль из легких сплавов. Среди недостатков дерева: громоздкость и создание нежелательных затемнений;

многослойное покрытие для предотвращения сквозняков, которые губительно влияют на большинство цветов. Стоит рассмотреть такой вариант, как сотовый поликарбонат, «на ура» справляющийся со значительными снежными нагрузками;

оптимальные форма и расположение. Ширина – до 5 м, длина – произвольная, высота северной стенки – несколько больше, чем южной. Небольшой угол наклона обеспечит правильное прохождение солнечных лучей, а также и надлежащий прогрев всего внутреннего пространства;

организация системы обогрева. Отличный вариант – комбинированный: нагрев и воздушного пространства, и грунта. Идеальная t для множества распространенных тепличных цветов – 15-20 °C;

светонасыщение. Если предвидится цветовыращивание весь год, без дополнительного освещения не обойтись;

– щедрый, но не чрезмерный полив, предпочтительнее – автоматический;

система контроля, прежде всего, за такими показателями, как t воздуха и грунта, а также влажность воздуха.

При создании теплицы важно заведомо учесть, какие именно цветы будут в ней выращиваться. Отталкиваясь от этого, осуществляют разбивку на грядки или многоуровневую систему секций. Стеллажная система, как ее еще именуют, предвидит сооружение конструкций высотой 0,8-1 м. Ширина боковых – 1-1,1 м, серединных – 2-2,1 м. Хорошие в этом плане материалы – металл и железобетон. Дерево, как правило, не задействуют, так как оно не настолько долговечно, как необходимо, да и дезинфекции поддается слабо. Борта стеллажей могут быть различной высоты, опять же это зависит от культуры: оптимальная высота бортов для горшочных культур – 2-3 см, для черенков и высоких культур – 25-30 см. Подстеллажное пространство хорошо подойдет для хранения посевного материала. Также здесь можно исполнять производственные этапы, связанные с луковичными экземплярами.

Кроме того, важно учитывать вид культуры и для концентрации насаждений. Так 1 м2 достаточно для до двадцати пяти тюльпанов, фиалок, нарциссов и гиацинтов. А вот маргариток на такой же площади может находиться и до ста.

Какие цветы можно разводить в тепличных условиях?

Как уже было упомянуто, это могут быть и уличные/комнатные виды в горшках, и предназначенные для срезки. Какие культуры? Да самые разные! Среди горшочных: орхидеи и кактусы, глоксинии и фиалки… Разновидностей вариантов для срезки – еще больше: различные вариации роз (чайные, флорибунды, грандифлоры), гвоздик (много- и одноцветковые), пионов (травянистые и древовидные), а также тюльпаны, лилии, нарциссы, крокусы, герберы, астры, георгины, маргаритки, хризантемы и прочие. Большинство из них может постоянно пребывать в теплице, для некоторых это пребывание – временное (требуют дальнейшей высадки в открытую почву).

Хочется акцентировать внимание на том, что тепличные цветы при правильной организации места, свето-водо-теплоснабжения сильнее и лучше развиваются, по сравнению с теми, которые находятся в открытом грунте. А это значит, что после срезки они будут дольше сохранять свежий вид и хорошо покажут себя в процессах перевозки, хранения и реализации.

На каких бы культурах вы не решили специализироваться, помните: каждая из них требует постоянного специфического ухода и внимания, поскольку сроки и сезонность тепличного выращивания, зачастую, не соответствуют естественным. Поливайте и пропалывайте, разрыхляйте почву и корректируйте температурные показатели и влажность для каждого растения, согласно его требованиям. Чтобы облегчить задачу, не высаживайте близко друг к другу культуры с отличающимися потребностями. Для стойких к засухе отведите одно место, для тех, кому нужно больше влаги – другое и т.д.

На заметку! Ищете беспроигрышный вариант? Отдайте предпочтение классике – розам и тюльпанам. Когда бизнес начнет набирать обороты и давать прибыль, разнообразьте ассортимент более экзотическими видами, к примеру, лилиями.

Неплохо будет сделать и наоборот: приступить изначально к выращиванию реже встречающихся в продаже цветов. За счет низкой конкуренции, вы сможете более легко отвоевать свою нишу на цветочном рынке. Однако при таком раскладе не исключены риски, и вы должны их четко осознавать. Чтобы достичь успеха и выйти на пристойную прибыль, понадобится все хорошенько просчитать и предусмотреть.

Несколько слов о почве. Чтобы почва была плодородной, а ее качество способствовало достижению желаемых результатов, перед посадкой цветов ее нужно подготовить, как следует. Прежде всего, она должна соответствовать типу культуры. Также нуждается в следующих мероприятиях: изъятие сорняков, разрыхление, мульчепокрытие, удобрение.

Важный технологичный процесс – вскапывание перед высадкой цветов. Так как многим культурам свойственна глубокая и обильно развитая корнесистема, землю необходимо тщательно подготовить. Чтобы корни многолетних цветов развивались, как надо, фундамент не должен быть поверхностным, ведь такой правильных условий для роста и развития обеспечить не способен.

Немалое значение отведено и перекапыванию. Оно не только обязательно, но и должно осуществляться надлежащим образом: необходимая глубина перекопки для однолетних растений – 25-30 см, для многолетних – до 1 м. Этот процесс целесообразно совмещать с внесением комплексов минеральных и органических удобрений.

На каком типе почвы стоит остановить выбор? Для тепличного цветовыращивания лучшим образом подходят черноземы и суглинистые грунты. Первые примечательны большим количеством микроэлементов и питательных веществ, вторые – способностью к легкому пропусканию воды и воздуха, а также к удерживанию питательных веществ.

Правовые нюансы. Данный вопрос регулируется зависимо от того, владеете вы ЛПХ или хотите построить более масштабный бизнес. В первом случае вам понадобится соответствующий документ, подтверждающий собственность приусадебного хозяйства. Оформляется такая бумага, как правило, в дачном обществе или сельской администрации. ЛПХ обладает рядом неоспоримых достоинств:

– отсутствие необходимости в оплате налогов;

– не подлежание контролю налоговой службой и надзором;

– вам не придется составлять учеты и заниматься иной бумажной волокитой.

Есть ли недостатки? Есть и он один, но немалый. Реализовывать свою продукцию вы сможете исключительно перекупщикам, а те много не заплатят. Хотя как начальный вариант бизнеса ЛПХ может быть. Надо же с чего-то начинать.

Однако если вас интересует максимум прибыли и вы уверены в своих силах и возможностях, основывайте предприятие в качестве предпринимателя. Для этого вам придется зарегистрироваться в таком виде и в дальнейшем оплачивать налоги.

Популярные удобрения для тепличных цветов

Всем цветущим растениям необходимы разнообразные питательные вещества. Для достижения хорошего результата без внесения минеральных элементов и веществ органической природы в почву практически не обойтись. Этого требует особая обстановка закрытого грунта.

Так какие же удобрения и в какое время необходимо вносить? Начнем с последнего. Подкормки должны быть регулярными в оптимальных для конкретных культур дозах. Время первого внесения – перекапывание. Здесь понадобятся как органические удобрения (компост/перегной), так и содержащие минералы (зола/суперфосфаты). Количество последних, какой бы тип почвы ни был, должно составлять 200 г и 80 г, соответственно, на 1 м2.

Сколько подкормок нужно, зависит от того, имеете вы дело с одно- или многолетними культурами. Однолетники следует подкармливать дважды или трижды в течение сезона. Первый раз – через две-три недели после высаживания, второй – когда приближается середина периода цветения. Для многолетников, произрастающих там же несколько сезонов, обязательны три этапа: весной, во время бутонизации и в конце цветения. В состав удобрений для них должны входить азот, фосфор и калий. Подкормки, содержащие азот, особенно важны на первом, весеннем, этапе, калийно-фосфорные – на втором, калийные – на третьем. Что именно может использоваться и какой эффект обеспечит – далее.

Хелат железа. Водорастворимое микроудобрение, способствующее профилактике и лечению неинфекционного хлороза. Поэтому его еще называют антихлорозином. Эффективно восполняет железодефицит у разных видов тепличных цветов как на стадии рассады, так и у взрослых представителей. Задействуется способом полива или опрыскивания дважды в ростовой период и, в случае необходимости, после, через каждые две недели.

Молибдат натрия. Растворимое в воде микроудобрение, повышающее цветение и способствующее ростовым процессам. Кроме этого, в разы улучшает качество и внешний вид продукции.

Нитрат калия (калийная селитра). Калийно-азотная подкормка, которая подходит для любых культур и может применяться на разных типах почвы. Чаще всего, ею подкармливают летом корневым и внекорневым способами растения, не переносящие хлор. Хорошо растворяется в воде и не токсична. Интенсифицирует рост, укрепляет корневую систему, улучшает клеточное дыхание, повышает иммунитет и защищает от многих болезней.

Сульфат калия. Важнейшее калийное удобрение (одно из самых полезных минеральных), подходящее всем цветочным культурам для весеннего внесения и в качестве вспомогательных подкормок. Цветы нуждаются в нем, если у них небольшие размеры цветков, кусты растут медленно, листья по краям усыхают и, в целом, уменьшаются, открепляются от стеблей. Хорошо чередовать внесение сульфата калия с внесением суперфосфата.

Хлорид кальция. Обеспечивает потребность растений в кальции, нормальный рост зеленой массы в начале развития, улучшает питание и сбалансировано питает в течение всей вегетации, препятствует преждевременному старению, принимает участие в построении клеток и повышает стойкость к пагубным внешним факторам, в частности, к патогенным микробам. От его количества, не в последнюю очередь, зависит качество цветов.

Сульфат магния. Насыщает растения магнием, при недостатке которого наблюдаются пожелтения у прожилок или по краям листьев, чернение и отмирание зеленой массы; даже возможна гибель цветов. И наоборот, если магний присутствует в достаточном количестве, листья и цветки здоровые, выглядят красиво, а благодаря повышенному иммунитету, хорошо противостоят грибковым инфекциям и не полегают. Особенно нужен магний тепличным цветам при недостатке солнечного света.

Сульфат марганца. Без таких микроэлементов, как марганец и сера (а это основа сернокислого марганца), в оптимальном объеме и речи быть не может о нормальном развитии тепличных цветов. Данное удобрение подходит для любых почв, необходимо даже для черноземов. При дефиците марганца замедляется выработка хлорофилла, в корнях становится меньше углеводов, в результате чего они слабеют и поставляют растениям меньше питательных веществ. Также не редкость – ростовые задержки, пятнистость на зеленой массе, отмирание соцветий. Сульфат марганца способствует противостоянию различным хворям (не только хлорозу, но и фузариозу, бурым пятнистости и ржавчине), а также противостоит лежкости и продлевает товарную сохранность продукции. Наиболее эффективен при внекорневых подкормках (опрыскивание).

Сульфат меди (медный купорос). Фунгицид, способствующий противостоянию значительному ряду заболеваний, среди которых: парша, пятнистость, ржавчина, аскохитоз, альтернариоз и другие. Препятствует дефициту меди у растений. Применяется способом опрыскивания и действует в течение месяца. Если был задействован весной-летом, зимой от него лучше отказаться, чтобы в почве не образовался излишек ионов меди. Сернокислая медь может также служить антисептиком для деревоконструкций теплицы и обеззараживателем для почвы.

Бура 5-водная. Важнейшее удобрение для тепличных условий. Может вноситься как в грунт, так на культуры путем опрыскивания ввиду отличной растворимости. Бор, один из главных элементов состава, благотворно влияет на рост, развитие и здоровье цветов. Он необходим для правильного клеточного деления, баланса внутренних элементов и формирования цветков.

Сульфат цинка. Микроудобрение для внекорневой подкормки, сокращающее период формирования цветов, увеличивающее количество питательных веществ. Кроме того, сернокислый цинк предотвращает цинкодефицит, который чреват изменениями формы и ухудшением зеленой массы.

Монокалийфосфат. Калийно-фосфорное удобрение без балласта. Среди его достоинств: оптимальное соотношение K и P, повышение устойчивости растений к заболеваниям, вредителям и низким температурам, способствование образованию боковых побегов с цветоносами, отсутствие влияния на кислотность почвы. Благодаря высокорастворимости оно легко усваивается растениями, всеми их частями, и обуславливает оперативную миграцию активных веществ.

Вместо заключения. Выращивание цветов в теплице не так просто, как может изначально показаться. Будут ли доходы – зависит от всяческих нюансов. Вам придется хорошо разбираться в деле или обратиться за помощью к квалифицированному консультанту. Грамотно подбирайте сорта, применяйте только качественный субстрат, соблюдайте необходимую плотность посадки и поливочные, осветительные, утеплительные нормы, своевременно вносите необходимые для определенных культур и условий удобрения, а также не забывайте о надлежащем уходе. Тогда здоровые цветы в красивом товарном виде будут для вас не редкостью, а нормой!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *