Выращивание грибов

Выращивание грибов

Выращиванием грибов в наши дни занимаются как большие предприятия, так и частные лица на собственных приусадебных участках. С каждым годом эта отрасль становится все более популярной. Но к простым видам деятельности она не принадлежит, поскольку, как и любые другие направления по производству пищи/пищевого сырья, выращивание грибов имеет свою специфику, требует задействования определенных сырьевых и вспомогательных компонентов, а также учета ряда важных нюансов. Чтобы достичь желаемых результатов и в количественном плане, и в качественном, выращивать грибы необходимо правильно. Как? Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно определиться, с какими именно грибами предстоит иметь дело. Наиболее легко поддаются разведению и не требуют слишком тщательного ухода шампиньоны, шиитаке, вешенки и опята. Также у них на уровне качественные и вкусовые характеристики. Поэтому совсем не странно, что спрос на них не убывает, а даже увеличивается, что станет для вас немаловажным фактором, если вы собираетесь выращивать грибы на продажу. Что касается других видов, не одомашненных, а лесных, например, белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, то рентабельность их продуцирования, особенно в значительных масштабах, малая. Так, ради интереса праздного попробовать можно, но значительную выгоду от этого получить вряд ли удастся. Когда с видом грибов определитесь, хорошенько изучите информацию, касающуюся именно его выращивания. Далее мы дадим некоторые общие данные и рекомендации, но каждый из видов имеет и собственные нюансы, упустить из виду которые нельзя.

Что может понадобиться для получения грибов?

Во-первых, мицелий, или споры. Есть возможность готовить его самостоятельно, но лучше, все же, закупать, у проверенных поставщиков. Ведь если вы не профи в этом деле, посевной материал с легкостью могут испортить вредители и бактерии. Тогда хорошего урожая и не ждите. Но если вы уверенны в своих силах, тогда смело беритесь за дело сами и экономьте на этой статье расхода.

Во-вторых, субстрат или компост. Аналогично, как и в случае со спорами, эту составляющую процесса можно и самостоятельно создавать, и закупать у производителей. Во втором случае вы получите продукт, который создается в стерильных условиях.

В-третьих, помещение и его оснастка. Оно может быть, как наземным, так и подземным. Деревянные конструкции ввиду возможности разрушения не желательны. Внутренние поверхности должны быть обработаны известковым раствором. Если вы хотите выращивать грибы круглый год, позаботьтесь о стабильности температурного режима и оптимальной влажности. Учтите, что вам могут понадобиться вентиляторы и обогреватели, поливочные системы и дополнительные светоисточники. Последние особенно актуальны для подземных помещений. Хотя, к примеру, для вешенки свет не имеет особого значения и на урожайность не влияет, чего не скажешь о других видах грибов. Однако та же вешенка очень чувствительна к сквознякам в инкубационный период, поэтому возможность их появления следует исключить. В общем, как было сказано выше, все индивидуально: каждому грибу – свои условия и уход.

Грибы и возможные способа их выращивания

В целом, существует два способа выращивания грибов в искусственно-смоделированных условиях: экстенсивный и интенсивный. В чем же разница? Экстенсивный максимально приближен к естественному появлению грибов. Грибам обеспечиваются условия, сходные с лесными. Они растут под открытым небом и, как результат, сохраняют больше природных свойств. Этот способ более доступный и не предвидит необходимости в спец. оборудовании. Но явный его минус – длительность процесса выращивания. Гриб развивается значительно медленнее, так как полностью зависит от погодных условий, что не совсем целесообразно в промышленных масштабах. Интенсивный же способ гораздо эффективнее по урожайности, позволяет получать грибы на протяжении всего года. Однако здесь не обойтись без дополнительных затрат, в частности, для обеспечения грибнице правильного климата искусственным путем. Оптимальные температура, свет, вентилирование, влажность, о которых упоминалось выше, должны обеспечиваться вами, а не природой. Большинству популярных грибов подходит древесина лиственных пород. Одни хорошо адаптируются к разным материалам, другие имеют узкую специфику адаптации. Некоторые виды, к примеру, хорошо реагируют на мягкую древесину (береза, ель, каштан, липа и др.), иные – на твердую (дуб, бук, груша, вишня, яблоня и т.д.). Плодоношение имеет волнообразный характер. Хорошие условия позволяют собирать урожай несколько раз в год. При этом плодоносить грибница может несколько лет, пока совершенно не разрушит древесину. Мягкая древесина исчерпывает свои запасы за три-четыре года, твердая – в течение пяти-восьми лет. Однако в мягкой мицелий прорастает несколько быстрее, а в твердой для этого нужно на парочку месяцев больше. Важно также отметить необходимость оптимальных характеристик древесины, таких как: свежеспиленность, чистота, высокая влажность, отсутствие нагноений и посторонних грибов. Среди основных техник выращивания экстенсивным и интенсивным способами: у деревьев (на плантации), в лунках, в котловане, на древесине (чурках, поленьях, бревнах), на пнях, компосте и субстрате, а также в банке. Каждая из них подбирается согласно виду выращиваемых грибов.

Удобрения для грибов

Зачастую основа, используемая в работе, не содержит всего комплекса белковых, белково-жировых и минеральных добавок, необходимых для высокого урожая. Чтобы обогатить субстрат, ускорить рост мицелия, а в ряде случаев вообще сделать плодоношение возможным, необходимо использовать специальные удобрения. При этом следует учитывать следующие моменты: - поскольку питательные добавки, которые содержат легкодоступные соединения углерода и азота, могут минимизировать селективность субстрата, работа с ними должна сопровождаться высокими условиями санитарии и гигиены; - подкормка должна быть равномерно распределенной по всему субстрату; - если переборщить с углекислым газом, качество продукта на первой волне плодоношения может быть значительно хуже; - высококонцентрированные добавки, которые медленно разлагаются, в большом количестве могут резко снизить урожай, а в оптимальном положительно повлиять на прирост. Вот несколько удобрений, которые могут вам понадобиться в грибовыращивании:

Гипс. Улучшает структуру субстрата, повышает фоточувствительность, а также является источником серы, необходимой для метаболизма грибов, содействующей образованию плодов.

Карбонат кальция (кальций углекислый). С его помощью во влажном субстрате легко создавать буферную карбонатную систему, которая держит кислотность на необходимом слабощелочном уровне (7-7,5).

Карбамид (мочевина). Это удобрение отлично усваивается грибницей и способствует оперативному разложению компоста.

Хлорид калия (калий хлористый). Важнейшее минеральное калийное удобрение, принимающее участие в ростовых процессах.

Калийная селитра (нитрат калия). Это быстрорастворимое удобрение, которое может применяться как в открытом, так и в закрытом грунте. В нем почти отсутствуют балластовые компоненты, засоряющие субстрат. Положительно влияет на урожай и вкусовые характеристики.

Кальциевая селитра (нитрат кальция). Удобрение, богатое кальцием, которое помогает грибам полноценно усваивать азот. Ускоряет ростовые процессы, способствует здоровью, стойкости к болезням, положительно влияет на вкус, качество и количество урожая.

Монокалийфосфат. Совершенно водорастворимое соединение, состоящее на 100 % из макроэлементов. Источник фосфора и калия. Фосфор участвует в обмене углеводов, обеспечивает оптимальное усвоение азота, способствует наращиванию потенциальной энергии. Калий, в свою очередь, препятствует торможению углеводородного обмена веществ. При его дефиците грибной мицелий из-за медленного синтеза белков активно продуцирует аммиак.

Сера. Грибы нуждаются в этом веществе как в компоненте аминокислот, витаминов и коэнзима А. Сера интенсифицирует протеолитическую активность, имеет огромное значение для клеточной структуры.

Пероксид водорода. Это отличный способ защитить грибные культуры от различных заражений, обеспечить оптимальные условия выращиваемому продукту. При этом в правильных концентрациях развитый мицелий он не уничтожает, а также не делает препятствий росту и плодоношению.

Болезни и вредители грибов

Культивирование грибов, даже с выполнением всех технологических аспектов, не исключает появления болезней, уничтожения вредителями, нанесения вреда грибами-«конкурентами». Если в первый год урожай порадовал своей обильностью, то последующие могут дать совсем противоположный результат из-за этих негативных факторов. Основную опасность грибам несут грибной комарик, грибная муха, клещи, нематоды, вирусы, чернильные грибы, хитомиум, мокрая гниль, паутинистая плесень и т.д.

Причины болезней грибов и повреждения вредителями: - низкокачественная обработка субстрата или отсутствие обработки вообще; - слишком долгий срок использования субстрата; - недостаточная герметизация камер, ввиду которой внутрь могут легко проникнуть возбудители болезней; - несоблюдение гигиены; - комплекс абиотических факторов (неправильные показатели температуры, влажности, количества чистого воздуха и углекислого газа, а также недостаточность элементов питания). Помните, что при любом негативном влиянии на организм гриба в процессе роста, могут развиться болезни и появиться патогенная флора. Совокупность отрицательных факторов снизит урожай и товарное качество. При этом каждая последующая плодоносящая волна будет все хуже и хуже. Чтобы этого избежать, своевременно используйте правильные средства:

Формалин. Это важная принадлежность при разведении грибов. Им обрабатывают покровную смесь, которая при отсутствии обработки может стать хорошим пристанищем для ряда микроорганизмов. Также раствором формалина обрабатывают руки, ведь известно, что болезни могут переноситься вместе с ними. Используют его и для дезинфекции инвентаря.

Хлорная известь. Предотвратить поражение болезнями может и хлорная известь с количеством активного хлора 26-35 %. Ею опрыскивают помещения, после чего его закрывают на двое суток. И уже на третьей неделе можно вносить субстрат.

Гипохлорит натрия. Жидкий препарат с семью процентами активного хлора. Популярный дезинфектант, эффективный метод борьбы с бактериозом. Используется как в профилактических целях, так и для лечения.

Соль каменная. Хороший метод борьбы с паутинной и оливковой плесенью, угнетающей рост мицелия и образование плодов. Обработка солью отличается простотой и эффективностью: ею всего лишь необходимо посыпать зараженные места и она не даст заболеванию распространиться.

Дезинфекция грибного цеха

Дезинфекционные мероприятия являются обязательными в помещениях, где выращиваются грибы. Лучшие средства для дезинфекции – формалин и хлорная известь. Обрабатывая стены формалином, стоит придерживаться следующих пропорций: 1,25 л 40 %-го вещества на 10 л воды. Для обработки хлорной известью можно использовать 2-4 %-ный раствор. Она подходит не только для стен и полов, но и для тары, стеллажей. Также для дезинфекции грибных цехов применяют медный купорос, обычно, совместно с известью в количестве 100 г на 1 кг. Кроме химического воздействия, в этом процессе имеют место элементарные санитарно-гигиенические правила. Особенно, если речь идет о промышленном выращивании грибов. Так, например, каждый сотрудник должен иметь свой инвентарь, работать в спецодежде и спецобуви, которые необходимо постоянно держать в чистоте. На входе в камеру должен располагаться резиновый коврик, пропитанный дезинфекционным раствором. Дезинфекции должна подвергаться и тара для сбора грибов. Для отходов необходима отдельная тара. Использованный субстрат не стоит хранить на производстве, а по окончанию его применения вывезти из территории.

Мытье, дезинфекция, обеззараживание субстрата, техники, поверхностей и т.д. – обязательные условия хорошего результата, так что пренебрегать ими не стоит ни в коем случае.

Подытожим. Выращивание грибов – процесс разносторонний, требующий специальных знаний, задействования правильного сырья, добавок и соблюдения ряда дезинфекционных, санитарных мероприятий. Каждый гриб, будь то вешенка, шампиньон, шиитаке, опенок или другой, имеет свою специфику и требует определенных условий. Грибы не защищены от болезней и поражения вредителями. Для лечения необходимо использовать эффективные средства, а лучше всего, выполнять профилактику возможных негативных воздействий. Тогда выращивание грибов будь то дома, или в объемах производства будет приносить обильные урожаи, радовать вкусом и качеством каждой волны плодоношения.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.