Пошук

Все виды растворителей. Какие выбрать?

растворители

Растворители – это оперативно испаряющиеся жидкие органические/неорганические хим. вещества или смеси ряда веществ, которые обладают растворяющей способностью по отношению к вязким субстанциям. При воздействии на последние образуют однородные составы. Главным образом, предназначаются для ЛКМ, а именно, для достижения оптимальной консистенции красок и лаков непосредственно перед применением. Но есть и другие цели, предвидящие их использование, например: обезжиривание рабочих поверхностей, очистка инструмента и т.д.

Выбор растворителя основывается на том, для чего именно он нужен. При этом он должен быть произведен в высоком качестве.

Качества хорошего растворителя:

– легкое смешивание с растворяемой субстанцией, доведение ее до однородности;

– быстрое улетучивание после нанесения;

– отсутствие реакции при смешивании с концентратом красителя;

– неизменность свойств при контакте с водой.

То есть растворитель должен обеспечивать удобное покрытие красителем, а после быстро и бесследно исчезать.

Виды растворителей

Весь комплекс растворителей, применяемых в быту и промышленности, по главной классификации делится на два основных вида: органические и неорганические.

Органические более востребованы и, в свою очередь, бывают таких подвидов:

– труднолетучие (к примеру, скипидар). Подходят для растворения лака/эмали/масляной краски;

– среднелетучие (например, керосин). Применяются, чаще всего, для красок масляной/акриловой природы;

– легколетучие (сольвент, бензин, уайт-спирит). Их назначение – разбавление масляных/акриловых красок, а также лаков и эмали. Имея дело с ними, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку существует немалая опасность воспламенения и взрыва.

В основе этого разделения лежат физические особенности составов. Также у всех этих растворяющих веществ есть общие черты: все они жидкие, в какой-то степени подвижные и имеют характерный запах.

Еще одно разделение органических растворителей:

– углеводородные (отдельные углеводороды и их совокупности). Проявляют эффективность по отношению к жирам, маслам, парафину, воску и части смол;

– спиртовые (бутанол/этанол/метанол и др. спирты). Растворяют полиэфирные смолы и нитроцеллюлозу;

– сложные эфиры (например, этилацетат, амилацетат, бутилацетат). Воздействуют на полярные синтетические смолы, церезин и воск;

– кетоны (ацетон). Применяются для растворения смол, полиакрилатов и обезжиривания.

Неорганические же представляют собой смеси, в основе которых – вода и электролитные соединения (жидкий аммиак, а также серные, фосфорные и прочие соли). Задействуются в ЛК промышленности, прежде всего, благодаря высокой стойкости.

И те, и другие растворители имеют свои плюсы и минусы. Тем не менее, у нас большей популярностью пользуются органические, тогда как за рубежом более востребованы растворяющие вещества неорганической природы.

Кроме вышеприведенной классификации, растворители можно разделить по:

– сферам применения (для ЛКМ, стройматериалов (бетона, цемента, жидких гвоздей и стекла, монтажной пены, полимеров, пенопласта и др.), бытовые и художественные);

– физическим свойствам (низкокипящие – кипение до 100 °С, высококипящие – от 150 °С);

– структуре (однородные – созданные на основе одного компонента или ряда однородных веществ; комбинированные – произведенные из нескольких растворителей однородного состава, взятых в конкретных пропорциях). Последние, зачастую, более эффективные и выполняют адресное действие.

Также растворители можно оценивать по таким показателям, как: плотность, процент воды, внешний вид, огнеупорность, токсичность и т.д.

Обзор популярных растворителей

Теперь, когда с видами данных продуктов разобрались, можно переходить непосредственно к выбору. А чтобы вы могли это сделать без затруднений, предлагаем к рассмотрению перечень растворителей разных видов, которые активно применяются на сегодняшний день.

Петролейный эфир. Смесь легких углеводородов, бесцветное жидкое вещество, отменно растворяющее смолы, масла, жиры и прочие вещества. Как растворитель применяется в жидкостной хроматографии. Также им очищают шерсть, обезжиривают поверхности и детали на металлургических предприятиях. При работе с данным материалом важно помнить, что он огнеопасен, в совокупности с воздухом образует взрывную смесь.

Тетрагидрофуран. Легколетучее жидкое вещество с эфирным запахом, не имеющее цвета. Значимый апротонный растворитель. С его помощью растворяют, прежде всего, эфиры целлюлозы, алкидные смолы, синтетический каучук, поливинилхлорид и иные полимеры, СК, металлоорганические соединения и др. вещества. Так же, как и предыдущий хим. продукт, задействуется в жидкостной хроматографии. Учтите, что ТГФ токсичен, особая опасность существует при нагреве.

Трихлорэтилен. Прозрачная летучая жидкость, лишенная цвета, с запахом хлороформа. В воде не растворяется, однако хорошо смешивается с любым органическим растворителем. Это недорогой вариант, применяющийся в промышленности для растворения красок, лаков, фосфора, битума и смолы. Благодаря отличному растворению жиров, активно задействуется в передпокрасочной обработке металлических изделий (стальных, медных, никелевых и из сплавов из этих материалов). Им, помещенным в ванны, обрабатывают узлы деталей, паяные серебром и оловом. Примечательно, что ТХЭ не горюч и опасности взрыва не несет.

Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен). Бесцветное жидкое вещество, обладающее резким запахом. Универсальный мощный хлорорганический растворитель, находящий немалое применение в химчистке и обезжиривании металлических изделий (особенно, алюминиевых). Часто ПХЭ выбирают не только из-за эффективности воздействия, но и в виду его негорючести и безопасности без соблюдения особых мер предосторожности.

Моноэтаноламин. Бесцветная прозрачная жидкость. Органический полярный протонный растворитель. Смешивается с водой в различных пропорциях. Находит применение в газоочистных процессах, деревообработке и иминопроизводстве, кожевенной, текстильной отраслях и при изготовлении СОЖ. МЭА пожароопасен, что обязательно нужно учитывать при работе с ним.

Дихлорэтан. Хлорорганическое жидкое вещество, не имеющее цвета, с ярко выраженным запахом. В воде растворение не наблюдается, оперативно испаряется, с огнем не взаимодействует. Это популярный растворитель оргстекла и пластика. На нем часто останавливают выбор в виду его доступности, значительной растворяющей способности и слабовоспламеняемости. Однако стоит учесть, что ДХЭ при кипячении с водой формирует агрессивную солянокислую среду, самостоятельно не воздействует на нитро- и ацетилцеллюлозу и обладает некой токсичностью.

Метилен хлористый (дихлорметан). Внешне представляет собой прозрачное жидкое вещество, легкоподвижное и легколетучее. Обладает характерным для галогенпроизводных запахом. В воде растворяется на 2 %, с органическими растворителями преимущественно смешивается. С его помощью снимают лаковые покрытия, обезжиривают поверхности, растворяют смолы, жиры и битум. Также данный материал находит применение в хроматографии. Среди его преимуществ: высокая растворяющая способность по отношению к большому количеству органических веществ, легкое удаление, дешевизна и сравнительно малая токсичность.

Диметилформамид. Бесцветная жидкость, обладающая слабым, но весьма неприятным запахом. Смешивается с такими веществами, как вода, ацетон и бензол. Высокий растворяющий эффект наблюдается по отношению к полярным органическим веществам, ряду солей, ацетилену и многим полимерам. Это популярный растворитель, использующийся при создании полиакрилонитрильного волокна (нитрона, орлона). ДМФА весьма опасен, поэтому вести себя с ним необходимо крайне осторожно.

Глицерин. Бесцветное, прозрачное жидкое вещество вязкой консистенции. Вкус – сладкий, запах отсутствует. Отличный нелетучий растворитель. Хорошо смешивается с водой и этанолом в любых пропорциях в то время, когда в эфире и жирных маслах практически не растворяется. Сам же растворяющее воздействует на ряд химических веществ и фармацевтических препаратов: цинк сернокислый, таннин, хлоралгидрат, сульфат атропина, анестезин и т.д.

Растворитель Р-5. Прозрачная жидкость с равномерной структурой, без цвета или с легким желтоватым оттенком. Смесь летучих растворителей органического происхождения, эффективная по отношению к ЛКМ на основе смол ПСХ ЛС и ПСХ ЛН, эпоксидных, полиакриловых, кремнийорганических смол, а также каучукам.

Есть вопросы по поводу того, какие виды растворителей бывают и какой именно выбрать для той или иной цели? Обращайтесь – наши специалисты к вашим услугам! При необходимости не только поможем с выбором, но и осуществим своевременную поставку нужного растворителя в нужном объеме.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *