Все о витамине Н

Все о витамине Н

Витамин Н (биотин, витамин B7, кофермент R) – это растворимый в воде витамин, принадлежащий к группе В, кофактор в обмене веществ жирных кислот, алифатической аминокислоты лейцина и в глюконеогенезе. Выглядит как не имеющая цвета порошкообразная масса, сформированная игольчатыми кристаллами. Отлично растворяется в щелочных растворах, но в трихлорметане растворению не подлежит. В воде и этиловом спирте растворяется, в эфире – хуже. Проявляет стойкость к УФ и рентгеновскому излучению. Интересен тот факт, что данное вещество не боится значительных температур (таких витаминов очень мало). При нагреве в кислотном/щелочном растворе способно выдержать даже кипячение. Не подлежит трансформациям при воздействии сульфатной кислоты, нитратной кислоты и O2. Однако его могут разрушить пероксид водорода, хлороводородная кислота, едкие щелочи, формалин и двуокись серы.

Молярная масса – 244,31 г/моль, плотность – 1,41 г/см³, t плавления – 232 °C. Формула: C10H16N2O3S.

Витамин Н широко распространен в естественной среде. Он присутствует в растительных и животных организмах, динамично участвует в жизненном функционировании бактерий и зачислен к самым важным витаминам, в которых ощущает потребность человек.

К продуктам, которые содержат наибольшее количество этой субстанции, принадлежат почки и печень свиньи и коровы. В несколько меньших объемах кофермент R входит в соевые бобы, ржаные зерна, рисовые отруби, арахис, сухое молоко, сушеный зеленый горошек, яичный желток, сардину, белокочанную и цветную капусту. Среди других источников: шампиньоны и пшеничная мука. Практически все фрукты и овощи содержат биотин в размере 1-5 мкг на 100 г.

Если учесть тот факт, что высокие температуры этому витамину не страшны и при термообработке он сохраняется в пище почти в полном объеме, то разнообразный рацион питания обеспечивает его поступление в организм в нужных количествах. Кстати, большая часть данного вещества, необходимого человеку, производится кишечной микрофлорой. Поэтому важно употреблять и те продукты, которые улучшают кишечную микрофлору, тем самым способствуя и снабжению организма биотином.

И еще: при недостаточном количестве еды, содержащей витамин В7, можно использовать поливитаминные препараты, в составе которых он присутствует.

Значение витамина Н для человека

Как же это соединение действует на организм? Для чего оно необходимо? Изначально стоит понять, что сфера его влияния не слишком большая. Но там, где требуется его присутствие, оно очень и очень важно. Чтобы обменные процессы протекали хорошо, а жизнедеятельность поддерживалась на оптимальном уровне, указанный витамин должен поступать в организм ежедневно.

Основное значение это вещество имеет для большого перечня моментов, связанных с обменом веществ. По этой причине оно зачислено к витаминам группы В, каждый представитель которой тем или иным способом влияет на обменные процессы. Функционирует биотин не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, без наличия которых не обходятся синтез и распад белков и жиров. Как следствие, он обеспечивает правильность формирования разных тканей, мускулов, хороший рост и энергореакции.

Также кофермент R регулирует объем сахаров. С его участием формируется глюкокиназа – фермент, влияющий и на синтез, и на расщепление сахаров.

Кроме того, данное вещество входит в состав ферментов, участвующих в создании пуриновых нуклеотидов. А те, в свою очередь, важны для формирования ДНК и перенесения наследственных данных.

Полезно знать, что в молекуле витамина B7 содержится атом серы. Иногда он выступает единственным сероисточником для организма. А без серы не обойтись, поскольку она задействуется в синтезе коллагена.

Еще одна немало значимая функция – перемещение диоксида углерода. Вследствие этого витамин H влияет и на работу дыхательной системы.

Наибольшая его концентрация наблюдается в печени и почках, откуда он и поступает к органам и системам, нуждающимся в нем.

Все вышеупомянутое объясняет негатив, которым сопровождается дефицит этого продукта в организме. Кстати, недостаток его проявляется очень оперативно и имеет явные признаки.

Почему возникает и как проявляется гиповитаминоз?

В целом, гиповитаминоз витамина Н встречается не так уж часто. Как уже было сказано, этой субстанции достаточно в природных источниках, да и организмом она синтезируется в большом объеме. Однако, дефицит все равно не исключен. Возникает, главным образом, по следующим причинам:

- диеты, неправильные и не отличающиеся сбалансированностью, а также периодические голодовки и резкие ограничения в пище на продолжительный период;

- нарушения работы ЖКТ, препятствующие оптимальному усвоению витамина Н;

- наследственные особенности, ввиду которых ряд компонентов, необходимых для формирования биотина, отсутствует;

- лечение с помощью специфических мед. препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), плохо воздействующих на кишечную микрофлору;

- чрезмерное употребление сырых яиц (в них содержится авидин, связывающий рассматриваемый витамин);

- злоупотребление сахарином;

- присутствие в рационе продуктов, в состав которых входят соединения серы-консерванты;

- алкогольная зависимость.

Симптомы гиповитаминоза:

- упадок сил, ослабления и боли в мышцах, сонливость и депрессивное состояние;

- сухая, покрытая трещинами кожа с язвами и раздражениями, имеющая нездоровый цвет;

- потеря чувствительности языка. Он приобретает белый окрас и становится совершенно гладким из-за того, что повреждаются вкусовые сосочки;

- тошнота, плохой аппетит, снижение артериального давления, скачки сахара в крови, увеличение холестеринового уровня;

- анемии, выпадение волос, ростовые торможения в детском возрасте при продолжительном хроническом дефиците.

Если причина всего этого клиническая, то есть связана с недостатком витамина Н в рационе, устранить проблему несложно. Нужно лишь грамотно сбалансировать питание.

Нормы потребления

Сколько биотина должно поступать в организм в сутки – вопрос важный, поэтому на него мы напоследок и ответим.

Взрослым нужно употреблять 50 мкг ежедневно. Годовалым детям – 10 мкг, детям десятилетнего возраста – примерно 30 мкг.

Обратите внимание на такой момент: в грудном молоке витамина H присутствует недостаточно. Поэтому очень важно как можно скорее заселить пищеварительную систему младенца кишечной микрофлорой. Тогда организм сам будет производить столько данного вещества, сколько необходимо малышу.

Что касается верхних пределов, то таковых употребление биотина не имеет, из-за отсутствия токсичного воздействия. Случаи гипервитаминоза и побочные явления не зафиксированы. Более того, рассматриваемый витамин часто применяют при лечении ряда заболеваний.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.