Пошук

Все о пищевом парафине

парафин пищевой

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Основные физ. особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *