Пошук

 Тиосульфат натрия. Добавка к…

 Тиосульфат натрия.

Тиосульфат натрия (гипосульфит натрия, натрий серноватистокислый) – это соль Na и H2S2O3, синтетическое вещество в виде гигроскопичной белой, возможно, с розовым или желтым оттенком порошкообразной массы, состоящей из гранул или кристаллов. Слеживанию, обычно, не поддается. На воздухе при t  120 °С окисляется. Растворение в воде – хорошее, в этиловом спирте не растворяется. Для получения данного соединения используют разные способа: окисляют полисульфиды натрия, кипятят серу, в частности и с каустической содой. Формула: Na2S2O3.

Тиосульфат натрия – это также добавка к пище Е539, антиоксидант, образователь комплексов с антиокислительными свойствами, стабилизатор и эмульгатор, улучшающий вкус и потребительские качества продовольственных товаров. Компонируется, главным образом, с йодированной солью и хлебобулочными изделиями.

Тиосульфат натрия выполняет важные задачи как добавка к:

– муке, мучной и хлебобулочной продукции в количестве не более 0,002 процента от всей массы муки или 50 мг/кг продукта (улучшает качество, эмульгирует);

– йодированной соли в объеме до 250 мг/кг (стабилизирует йод).

Может задействоваться как самостоятельно, так и в совокупности с другими добавками подобного спектра действия. Натрий серноватистокислый разрешен для введения в пищевые продукты практически во всем мире, в том числе и в Украине, ввиду своей относительной безопасности.

Гипосульфит натрия, кроме пищепрома, находит применение и в других отраслях, выступая добавкой к:

– мед. препаратам (для дезинфекции ЖКТ, лечения чесотки, заживления ожогов и воспалений, минимизации токсического влияния при отравлении синильной кислотой и ее солями, тяжелыми металлами, мышьяком, бромом и ртутью);

– тканям (для удаления хлорных следов в процессе отбеливания);

– материалам, предназначенным для фиксажа изображений на фотоснимках;

– бетонам (для улучшения их свойств).

Заказать тиосульфат натрия вы можете на нашем сайте. Обращайтесь!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *