Пошук

Триацетин пищевой: свойства и способы применения

Триацетин харчовий

Триацетин пищевой, известный также как триацетилглицерин, триацетат глицерина, 1,2,3-пропантриол триацетат, Triacetin и добавка к пище под кодом Е1518, является сегодня достаточно популярным продуктом на рынке химических веществ. Его закупают в разных количествах для нужд пищевой отрасли, фармацевтики, косметического направления, табачного производства и т.д. И так как в Украине разные компании делают по триацетину отличающиеся предложения, есть смысл поискать самое выгодное из них.

Хотите, чтобы качество, цена и условия приобретения оправдали ваши ожидания? Обращайтесь в ЧП «Система Оптимум»! Почему триацетин многие украинские предприятия предпочитают покупать у нас, узнаете, ознакомившись с другими материалами, размещенными на сайте, или связавшись с нами по контактному номеру телефона. Сейчас же перейдем к сути статьи, то есть рассмотрим, что такое пищевой триацетин, какими свойствами он обладает и в каких направлениях деятельности находит применение.

Триацетин пищевой: определение и свойства

Триацетином именуется эфир глицерола и этановой к-ты, принадлежащий к короткоцепочечным триглицеридам. Это вещество, синтезируемое химическим путем, получило наибольшую известность как пищевая добавка Е1518, применяющаяся для растворения ароматизаторов, выполнения роли увлажнителя, агента, эффективно удерживающего влагу в различных продуктах. В свободном виде присутствует в составе большого количества натуральных жиров и масел. В основе получения – этерификация глицерина и уксусной кислоты.

Выглядит данное соединение как маслянистая жидкость с прозрачной текстурой, лишенная цвета и запаха. Вкусовые параметры – горькие. Никаких посторонних примесей в его составе нет. В различных средах растворяется с разной силой. К примеру, в воде, эфире и четыреххлористом углероде растворимость средняя, в ароматических углеводородах и большинстве органических растворителей – легкая и беспрепятственная. В бензоле же растворение не наблюдается. Примечательная особенность этого материала – его неподверженность ферментативным процессам, благодаря чему обладает отличной возможностью длительно сохранять свежесть продуктов.

Молярная масса вещества равна 218,21 г/моль, а плотность – 1,1562 г/см³ при стандартной температуре 20 °C. Термические свойства: t плавления – -78 °C, t кипения – 258-260 °C, t вспышки – 138 °C, t самовоспламенения – 433 °C. Формула: C9H14O6.

Рассматривая свойства триацетина, считаем важным акцентировать внимание на таком вопросе, как безопасность. Так как данная субстанция имеет химическую природу, она способна настораживать особенно требовательных потребителей. Но спешим вас уверить: в данном случае бояться нечего. Никаких рисков триацетат глицерина не несет, ни к одному из классов опасных веществ, выделенных в Евросоюзе, не принадлежит. Более того, он входит в список FDA, что говорит о безопасности само за себя. Полностью безопасной для взрослого человека считается доза 7,8 мг/день при использовании по назначению. Попадая в организм, данное вещество поддается распаду на составляющие и оперативно усваивается. Выведение остатка происходит естественным образом. То, что данная пищевая добавка безопасна для здоровья – официально подтвержденные данные. Лишь в редких случаях возможно проявление индивидуальной чувствительности. В частности при длительном контакте с этим продуктом не исключены аллергии, проявляющиеся как кожные покраснения и зуд.

Где актуально применение триацетина?

Пищепром, фармацевтика, косметическое и парфюмерное направления, табачная промышленность – вот основные сферы, для задействования которых триацетин покупают чаще всего. Использование здесь объясняется, в первую очередь, отличным выполнением таких основных функций, как растворение, пластификация, фиксация и стабилизация.

Если обобщить информацию о применении указанного вещества, то получится перечень следующих разнопрофильных процессов в различных направлениях хоздеятельности:

  • химия органического синтеза;
  • изготовление пищевого пластика и упаковочных материалов, в том числе, контейнеров для хранения еды, одноразовой посуды, пакетов и т.д., придание им эластичности, прочности и повышение морозоустойчивости;
  • обеспечение энергетических ресурсов космонавтам в космосе (триацетин – отличный питательный источник в системах искусственного питания при длительных космических полетах);
  • производство топлива (используется как добавка к топливным материалам, растворитель, антидетонационная присадка, уменьшает стук бензинового двигателя, максимизирует стойкость к небольшим температурным режимам, улучшает вязкость биодизельного топлива).

Сейчас же давайте на самых востребованных предназначениях данного вещества остановимся более подробно.

Роль триацетина в пищевой промышленности

Добавка Е1518 отлично удерживает влагу и тормозит высыхание, как стабилизатор сохраняет свежесть, служит эмульгатором, пластификатором и загустителем, превосходно справляется с ролью связующего элемента, не допускает кристаллизацию и формирование соединений металлов. С ее участием производят целый перечень продуктов для употребления в пищу, в частности:

  • пищевые ароматизаторы, в том числе термостабильные (обеспечивается улучшение их растворения в продуктах, а также фиксация, осуществляется помощь в создании жирорастворимых отдушек);
  • колбасные изделия (как компонент натуральной оболочки удерживает влагу, препятствует высыханию, продлевает срок хранения);
  • жевательные резинки (опять же реализует защиту от высыхания, увлажняет и пластифицирует);
  • молокопродукты (осуществляет надлежащее эмульгирование);
  • кондитерские изделия, в т.ч. шоколадные, помадные лакомства (замедление кристаллизации, продление свежести);
  • мука, пекарские порошки, хлебобулочная, мучная продукция, в частности, кексы, бисквиты и т.д. (гарантирует защиту от преждевременного черствения, улучшает внешний вид и помогает сохранять начальную аппетитность, хорошо отражается на вкусовых и потребительских качествах, в целом);
  • ягодная, фруктовая консервация, варенье, джемы, мармелад, желе (совершенствует консистенцию, не дает в ходе хранения проявляться текстурным изменениям);
  • напитки (выступает вкусоусилителем);
  • ликеры (используется для растворения отдушек).

Бывает, что данной добавкой обрабатывают фрукты. Задача, которая при этом ставится – обеспечение сохранности внешнего вида при хранении.

Триацетилглицерин в фармацевтике

Не обходится без рассматриваемого вещества производство большого перечня лекарств и витаминов. Здесь оно выступает, в основном, наполнителем, пластификатором, растворителем и влагоудерживателем. Примечательно использование в 10-35 % концентрации с целью гидрофильной пластификации полимерных оболочек медикаментов в разных товарных формах (таблетированной, капсулированной и гранулированной). Кроме того, за триацетином наблюдается эффективное воздействие на грибки и микробы.

Продукт одобрен Департаментом FDA и может без каких-либо «но» задействоваться при изготовлении фармацевтических средств.

Триацетин в косметическом и парфюмерном производствах

Крайне широко на сегодняшний день применение 1,2,3-пропантриол триацетата при изготовлении косметических и парфюмерных продуктов. В парфюмерии, как правило, выступает популярной отдушкой-составляющей парфюмерного букета. В кремах для лица и тела, гелях, сыворотках и прочей уходовой косметике это важный увлажняющий ингредиент. Он не только эффективно удерживает такую важную для кожи влагу, но и положительно отражается на текстуре и ароматических параметрах косметических средств. Нельзя не упомянуть о его значении в составе композиций, предназначенных для ухода за проблемной, в частности, подростковой кожей. Благодаря антимикробной активности, удается существенно улучшать состояние кожных покровов, не давая микробам распространяться и вести активную жизнедеятельность.

Основные функции этой добавки в косметике: растворение, загущение, ароматизация, связывание, стабилизация, пластификация.

Применение в табачной промышленности

Многие табачные предприятия не понаслышке знают, что такое Triacetin и для чего он нужен. Сегодня необычайной популярностью пользуются акриловые тканые фильтры для сигарет, в которых данное вещество выполняет роль пластификатора. Им осуществляют пропитку и с его помощью достигают необходимого отвердения. Количество данного органического реагента для достижения данной цели должно составлять 6-8 % от общей массы. Благодаря триацетину можно увеличивать жесткостные характеристики жгутов из ацетатного волокна. Ввиду значительной гигроскопичности он безупречен в плане поглощения канцерогенов и других токсичных материалов.

Кроме того, из триацетата глицерина сегодня активно производят ароматизаторы для вейпов, или электронных сигарет. За счет него происходит эффективное смешивание фруктовых ароматов и улучшение структуры пара.

Интересно знать! Триацетилглицерин входит в список добавок к сигаретам, который состоит из 599 наименований и создан самыми авторитетными табачными корпорациями мира.

Купить Е1518 в Украине на выгодных условиях

Если вам понадобился пищевой триацетин для применения в том или ином направлении, обращайтесь в компанию «Система Оптимум». У нас на складах данный хим. продукт, как и многие другие химические вещества, всегда в наличии в достаточных количествах. Так что и мелкая, и крупная оптовая партия может быть доставлена вам без отлагательств. Качество продукции подтверждено соответствующим сертификатом. Цена – одна из лучших в своем сегменте. Заказывайте триацетин с выгодой! Покупайте у ЧП «Система Оптимум»!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *