Пошук

Сульфит натрия – консервант, отбеливатель, антиоксидант

Сульфит натрия

Сульфит натрия (натрий сернистокислый) – это соль Na и H2SO3. На вид это белая порошкообразная масса (если речь идет о техническом веществе, то с легким желтым оттенком). При контакте с водой растворяется; также растворению поддается в спирте, но не в жирах. Не горит, опасности пожара и взрыва не несет. Молярная масса – 126,037 г/моль, плотность – 2,63 г/см³. Формула: Na2SO3.

Данное вещество является важнейшим продуктом хим. отрасли. Само же используется не только в химии, но и в металлургии, медицине, фармацевтике, легкой промышленности, водообработке, пищепроме, кино- и фотоделе.

Для получения сернистокислого натрия кристаллизуют насыщенные сульфитные растворы или обезвоживают кристаллический натрий сульфит. Кроме того, есть и иные способа синтеза данного соединения.

Сульфит натрия – это синтетическая добавка к пище Е221, разрешенная к применению в Евросоюзе, Украине и России. Но разрешена при одном условии: с обязательным соблюдением используемых дозировок. Суточная норма для человека не должна превышать 0,7 мг/кг веса. Допустимая на время концентрация в воздушной среде – 0,1 мг/м³.

В пищевой отрасли данная добавка используется, главным образом, в качестве консерванта, но не только. Это также отбеливатель, антиоксидант, хладагент и восстановитель.

Вот основной перечень продуктов и напитков, при изготовлении которых задействуют сульфит натрия:

– овощи, фрукты и ягоды, поддающиеся консервированию, сушению и заморозке;

– ягодные, фруктовые, овощные (в том числе картофельное) пюре и полуфабрикаты;

– грибные полуфабрикаты;

– желе, варенье, повидло, джем, мармелад, пастила, зефир;

– жидкий пектин;

– рыба, проходящая соление или вяление;

– консервы из морепродуктов;

– колбасные изделия;

– смеси специй;

– кондитерка, в частности конфеты;

– соки из фруктов и охлаждающие напитки;

– пиво и вино. Виноделие, кстати говоря – очень активное направление применения этого вещества. Здесь оно способствует связыванию молекул этаналя, как результат, вино не окисляется и не темнеет. А еще препятствует развитию пагубной микрофлоры, что крайне важно для вин бюджетного сегмента.

Данная добавка дарит уверенность в том, что пищевой продукт не будет испорчен во время реализации потребителю под воздействием высоких температур, не сгниет и не покроется плесенью, не поддастся цветовым изменениям и не утратит товарный вид. Поэтому и получила такое широкое применение в пищепроме.

Отбеливателем сернистокислый натрий служит также в текстильном производстве, а антиокислителем – в фотографической промышленности.

Имея дело с таким реактивом, важно помнить о возможной опасности. При разложении не исключено образование токсинов и едких оксидов серы. Он опасен при вдыхании,  проглатывании, контакте с кожными покровами и глазами. В горячем состоянии приводит к термоожогам. Поэтому используйте в работе СИЗ, соблюдайте технику безопасности, ну и, конечно, не забывайте, о рекомендуемых дозировках. В таком случае положительный эффект от применения будет максимизирован, а отрицательный сведется к минимуму.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *