Пошук

Стеариновая кислота для косметики

Стеариновая кислота

Стеариновая, или октадекановая кислота – это 1-основная карбоновая кислота, принадлежащая к алифатическому ряду. В хим. чистом виде выглядит как кристаллическая масса, не имеющая цвета. В водной среде не растворяется, зато поддается растворению в эфире. Запахом не обладает. Вступает в реакции со щелочами, образуя при этом стеараты, в частности стеарат кальция и стеарат цинка. Получают ее, гидрируя олеиновую кислоту или окисляя насыщенные углеводороды марганцовыми соединениями.

Молярная масса – 284,48 г/моль, плотность – 0,94 г/см³. Термосвойства: t плавления – 69,6 °C, t кипения – 376,1 °C. Формула: С17Н35COOH.

Рассматриваемая кислота – одна из самых распространенных жирных кислот в естественной среде. Она присутствует в липидах, главным образом, в триглицеридах животных жиров. Ее синтез в организме происходит из гексадекановой кислоты под влиянием элонгаз.

Стеариновую кислоту используют при изготовлении свечей, резины, пластичных смазок и тапок из пластика. Однако самое большое распространение она получила в косметической отрасли как очищающее ПАВ и эмульгирующая добавка. Ее вводят в состав гигиенических средств, мыла, шампуней, лосьонов, гелей для душа, композиций для бритья, составов для очистки лица, кремов, бальзамов, блесков и помад для губ, а также многих иных средств. На сегодняшний день она является наиболее популярным ингредиентом, прежде всего, уходовой, но также и декоративной косметики. Ее разрешено вводить в тысячи продуктов косметического предназначения, объем в которых может составлять от 2 % (в лосьонах) до 25 % (в мыле).

Такая популярная в наше время органическая косметика также не обходится без стеариновой кислоты, поскольку та добывается из природного сырья. В натуральных средствах она выступает превосходной альтернативой хим. сурфактантам.

Функции в косметике:

– очистка волос и кожных покровов, плюс природное смягчение последних и формирование на них тонкой пленки;

– защита кожи от плохо воздействующих на нее температур;

– обеспечение твердого состояния мыла и формирование необходимой консистенции других продуктов;

– улучшение внешнего вида средств, состоящих из многих компонентов, благодаря равномерному распределению элементов;

– стабилизация эмульсий.

Значение вещества

Стеариновая кислота очень важна в мыловарении. Она не только приводит к затвердению и достижению нужной формы. Она примечательна благодаря уникальным свойствам в качестве очистителя. Уменьшает поверхностное натяжение пленки жира, за счет чего вода отлично компонируется с липидными молекулами. Так, эффективно удаляются грязь, пот и кожное сало.

Огромное значение имеет помощь данной субстанции в диспергировании водно-жировых смесей. Такую задачу преследуют, добавляя эту кислоту во всевозможные жидкие уходовые средства для кожи и волос. Ввиду небольших концентраций, она выступает вспомогательным элементом, а не активной очистительной основой. Здесь ее предназначение заключается в предотвращении расслоения жидкой косметики. Поэтому отпадает необходимость сильно встряхивать продукты перед применением. Кроме того, они сохраняют свою эффективность на протяжении увеличенного периода.

Используется октадекановая кислота и в качестве эмульгатора с выраженными загущающими свойствами, выступая при этом стабилизатором эмульсий, маскирующим агентом и отдушкой. Именно благодаря ей средства получаются мягкими и однородными. В результате коже гарантированы исключительно комфортные ощущения. Стеариновой кислоте под силу увеличивать барьерную защиту кожи, поэтому с ее помощью достигается противостояние пагубному влиянию внешней среды: ветру, холоду и УФ излучению.

Более редко, но все же, она задействуется с целью уменьшения прозрачности косметической продукции (достижение потребительской эстетики). Для визуальных улучшений ее добавляют в лосьоны, крема и гели. Что касается декоративной косметики, в частности тональных кремов и основ, то в них данная кислота понижает прозрачность для улучшенного скрывания кожных недостатков после нанесения.

Показания и противопоказания

Поскольку в большей части это вещество выступает вспомогательным компонентом, особые показания отсутствуют.

Что касается противопоказаний… В целом, данное соединение в небольших количествах безопасно для человека (степень опасности – от низкой до умеренной) и считается мягким компонентом, не имеющим рисков для здоровья. Однако его необходимо избегать при повышенной индивидуальной чувствительности. Несмотря на отсутствие токсического воздействия, не исключены раздражения. Применять ее можно только наружно. Людям, у которых жирная и проблемная кожа, от косметики, содержащей октадекановую кислоту, стоит отказаться. Объясняется это тем, что сочетаясь с жирами, она может провоцировать комедогенный эффект.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *